本文へ

具合悪い人みてると、自分も具合悪くなります。

レス2
(トピ主 0
😣
mio
ヘルス
具合の悪い人をみてると、自分まで具合悪くなってしまいます。
バス内で吐いてる子がいると、もらいゲロしちゃったり。
他にもそういう方っていますか?何か対策ってありますか?

またそういう気質とか現象って、精神医学とか心理学的に何か名称等あるのでしょうか

ランキング

レス

昨日・・・

041
隣のJR線駅のパスタレストランにランチを食べに行ったのですが、昨日は、歩くのが疲れ、バスでJR線の駅から、自宅まで20~30分ぐらいの距離で、帰宅した。 高校生の体育系部員が 自分の目の前の椅子に座ってたのですが、私が下車する寸前に、 突然、酔ったのか、眠いのか、突っ伏しまいました。 私は、「20分も乗ってりゃ、そりゃ・・・」と思ったと同時に、 胸にこみあげて、食べてきたお昼のスパゲティーカルボナーラ などを、バスを降車をした市道に戻しそうになり、ピンチりました。 すぐそこの書店に逃げ込み、洗面所へ。 書店の洗面所で、30分近く休んでしまいました。 その日、朝からその「うなだれ」を見るまでは、とっても体調は元気でした。 もらうってこういう事か、と思いました。 まあ、これから季節が変わってゆくため、体調管理・服装、万全にして、食べ物気をつけないと、と思いました。

共感力が高い人

とんぼ玉
私もトピ主様と同じタイプです。医者ではないので精神医学的にはわかりませんが、心理学の本には、確か「共感力」が高い人とあったような気がします。 他者の不調やつらさ(心身ともに)を、自分の事のように体験できる感性は、人の気持ちがわかる優しい人として社会では評価されます。 でも、自分の身がもたないと感じる時の対策の一つは、アスリートがよくするイメージトレーニングです。心の境界線を意識する(光に包まれ守られているイメージ)、川の中の石になったイメージをする、地に足をつけ自分の中心にいるなど。 現実的な方法としては、自然の中へ行く(家に花をかざる、公園の木に触ってみる、裸足で歩く、温泉に入るなどご自分が心地よいと感じる感覚を信じてください)、好きな音楽や映画、香りなど何でも良いので好きな事を楽しむ時間を持つこと。 疲れや飽きる気持ちなどを感じたら素直にそこから離れるなど、自分の本当の気持ちを大切に生活をしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧