本文へ

具合が悪い=風邪?(超駄)

レス5
(トピ主 0
🙂
つる
ヘルス
友人4人と話していた時のことでした。 その日は天気が悪い影響もあってか友人2人が体調不良。 具合が悪い時って何もしたくないねーなんて話していたところ、ある1人が「風邪引いた?」と。 その問いに対して風邪はあまり引いたことがないのと2人が答えると、その人は具合悪い=風邪なんだと思うよ?との返答でした。詳しく聞くととにかくまずは風邪だと思うようです。 具合悪いにも色々あり風邪(またはそれの予兆)とは違う具合悪さというものが存在するので、そのように何でも風邪を疑う人は初めてなのでちょっとだけ吃驚しました。

ランキング

レス

ふふふ

🍴
ナツメグ
ちょっと笑ってしまいました。いや、悪い意味ではなく。 なんか可愛らしいじゃないですか、具合が悪いのを=風邪だとすぐ思うタイプの人。 その人自身、風邪以外、体調不良がないのかも。 トピ文にあるような悪天候による気圧の変化等でお腹が痛くなる、頭が痛くなるだとか、睡眠不足でボーっとする、あとは女性だと生理がきつい、その前が怠いなどなど、人には色々体調不良があるけれども。 きっとその人の家族も同じような感じで、そういう環境で育ったのかもね。

まあ色々だろうけど

041
風邪なら風邪、頭痛なら頭痛ってはっきり言って何も問題ないよなあ。 女性が「具合が悪い」ってぼかすのは、 生理痛とか更年期障害とかの婦人科関係か、 下痢かな、と思う。私は。 下品か。でも言いにくいからぼかすのかなって思うじゃん。

それほどの話ではない

041
テナガエビ
僕も、「体調悪いんだよね~」「ちょっと具合悪いんだよね~」と言われたら、「え~、風邪?」って訊くことが多いと思います。 「体調が悪い」にも風邪以外にさまざまなケースがあり得るのは当然承知していますが、「体調悪い」の代表選手は風邪という認識があり、まずは「風邪?」と訊いてみて、「いや~、風邪じゃないと思うんだよね」とか「いや~、おなかの調子が悪くて」とかの返事が返ってくれば、そこから話が広がる、つながる、と思うだけです。 「具合悪いにも色々あり風邪(またはそれの予兆)とは違う具合悪さというものが存在する」なんてことは当たり前で、それを踏まえた上の日常会話の些細なやりとりではないでしょうか。 「何でも風邪を疑う人」というほどの話でもないし、そう受け止めるあなたの認知のタイプの方がむしろびっくりでした。

季節柄もある

ハロン
冬だと「2、3日、顔見なかったけどどうしたの?」「ちょっと体調崩していて。」「ああ、風邪だったの、最近すごく寒いから風邪ひいている人多いよねえ、云々」となる場合が多いと思います。 夏だと「ああ、夏バテ?暑いから今多いよね。」 「いや、夏バテじゃないんだが。そんな風に断定、決めつけられても」と内心思うが、ムキになって否定するような話でも無いし適当に相槌。 まあ季節的なものもあるんじゃないですか。その季節、特に持病を抱えているのでもない普通の人が「体調不良」になる理由として一般的なことを推測しているだけで。 深く考えるような話でも無いと思います。

今の時期なら、風邪か花粉症かとは思う

💡
風邪は万病の元
>天気が悪い影響もあって ならば冷えとか関係しているのかなと察する。 女性なら生理関係。 外出できるなら、重い病でもないし、風邪の引き始めかなとまずは思います。 病名なんか必要ないし、風邪なら、お腹にも来るし、だるくもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧