本文へ

どこかへ行ってしまう子供対策

レス7
(トピ主 0
🍴
ちょぼ焼き
子供
あちこちのトピで「勝手にどこかへ行ってしまう子ども」が話題になってますが… 皆様は具体的にどのような解決策を取られてましたか? 私の息子も会計時や、値札を見ている時、混雑して大人が通れない道(幼児は通れる隙間がある)などで走って行ってしまうことがよくあり、 迷子になることはありませんでしたが、毎回ヒヤヒヤしました。 ハーネスも試してましたが、両手が使えない会計時は困りましたし。 ある時、公園で靴に小さな鈴をつけた女の子。 走るたびに小さくチリンチリンと鳴るのです。 一緒におられたお爺さんお婆さんに尋ねたら、 「目を離すとすぐにどこかへ行ってしまうから鈴をつけたの。これで見つけやすくなった。」と。 私も真似して、ショッピングモールや人の多い公園、お祭りへ行く時、つけてみました。 チリンチリン…と遠ざかっていく音がしたらすぐに捕まえる事ができました! キーホルダーなどによく使われてる鈴だったので、 カバンや鍵、携帯につけてる人も多く、 しっかり手をつないでいる時でも、そばでチリンチリンと鳴る度にキョロキョロしてしまいましたが(笑) あと、抱っこしたり、カートに乗せるとよく靴を落として無くす事があったのですが、それも無くなりました。 もうすぐ第二子が生まれます。 みなさまの方法もお聞きしたいです。

ランキング

レス

比較的いうこと聞いてくれたので

041
肩こり
うちも一歳半くらいは勝手にどこにでも行こうとしましたが、 手をつないでと言って、振り払ったら抱っこ。 「もう、おろさない。歩かせない」と泣いてもおろしませんでした。 その代わり手をつないでちゃんと歩くときは、 娘の行きたいところによってみたり、 休憩のときにジュースをかってあげたり。 それで、2歳になる頃には、ちゃんと手をつないで歩くようになってくれました。 それまでは公園でもひたすら追いかけてました。 今でもそれはあまり変わりませんが、公園などではがんばって追いかけてます。 確かに、トピ主さんの方法迷子になったりしにくいだろうし、 見失っても見つけやすいですね。 ただ、根本的解決にはならないでしょうけど。 ちゃんということ聞くようになるまでは、良いかもしれませんね。

会計時は

041
たろ
ハーネスを持った手に財布を持ち、離さない。(バックはショルダーで基本は手ぶら)私の使っていたハーネスは端部が輪になっているので掌通してました。 あと、会計時は両足の間に挟む。 子供にお金を払わせる、カードを出させるなど役目を持たせると 「出番を損なってはいけない」とレジにちゃんといてくれます。

ブックバンドです

041
いのちの神秘
1970年代後半に学生やってました。その頃使ったブックバンドの流用です。 今でいう「ハーネス」に近い物なのかな? ブックバンドの輪にした部分を子どものウエストに回して、 端を私のジーンズのベルト通しに結びつけてました。 「おかあちゃんが手を離した時はこの紐をおかあちゃんの手の代わりに  握って待っていてね」 お買い物でお財布を出すときに便利でした。 「犬みたい」といわれたこともなかったわけではありませんが、 いきなりどこか行きそうな時は、こっちの胴体がひっぱられますので、 「もう少しまってね~」と言えましたね。 私が背が低いのでできた方法だったかも。

会計の時って大変ですよね

041
育児中
手をつないで買い物していても、会計の時に逃げ出してって、ありました。 対策 なるべく生協や通販を利用し、買い物に行かない 夫がいる時(夜中や明け方)24時間営業の店に行く サインレスの店でクレジットカードを使う 赤ちゃんがお腹の外に出ると、上の子を追いかけるのがますます困難になるから、対策を練りましょう。

スーパーの籠にセットできるマイバッグ

041
育児中
便利ですよ。ビニール袋に移す時間と手間が省けます。

私も鈴付けてます。

リンリン
トピ主さんのお気持ち分かります。 私は子供3人ですが、ベビーカーを押していると時など困ります。 上の2人が前を歩く、または手を繋いでいてくれるなら良いのですが・・・。 とりあえず、後ろからちゃんと着いてきているな?と、音で確認したりしています。 でも、車が怖いので、子供と一緒の時は、大型スーパーやデパートしか行かなくなりましたが・・・。 それに、鈴を付ける事は防犯上にも良いらしいですよ。 (実際、防犯コーナーで売られてますよね。) 鍵やお財布に付けると、落とした時やスリなどにも合わずにすむらしいです。 子育て、しばらく大変でしょうけど、頑張りましょうね。

賑やかな場所限定

041
オーソレミヨ
鈴は、賑やかな場所限定にしてほしい、と思います。 >カバンや鍵、携帯につけてる人も多く、 そうなんです。そういう方たちはその音に慣れてしまっているのか、もともと音に抵抗がないのか、歩く時も、携帯を操作しているときも振り回しているのか、というほど耳障りな騒音を立てています。 鈴は金属音なのでコンクリート、ガラス、金属の音を反射しやすい空間ではかなりキンキンと響くのです。 病院では本当にうるさかった。 ピコピコサンダルと同じではないでしょうか。 ハーネスは、手に持つのではなく腰のベルトなどにつけていてはいかがですか? キーホルダー型のGPSもありますから、携帯電話で場所を確認する方法もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧