本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • カラーカウンセラー、カラーセラピストとして働きたい!!

カラーカウンセラー、カラーセラピストとして働きたい!!

レス5
(トピ主 1
💡
まじゅ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。 昨年から、カラーカウンセラー・カラーセラピストという職業に興味を持ち、 勉強し、仕事にしたいと思いながら、 今日まで転職する勇気もなく過ごしてきてしまいました。。。 が、人生は一回きりだ!と思い、一歩踏み出して勉強してみようと思いました! が、根が安定志向のこともあり、勉強した後、仕事として成り立っていくのか?という気持ちもあります。 小町をご覧の方々で、カラーカウンセラー・カラーセラピーの勉強をし、 仕事にされている方に、現実を教えていただけたらと思い、トピを立ち上げた次第です。 こんな弱気な私ですが、いろいろ教えていただけますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

カラーカウンセラー・カラーセラピーだけでは無理

😣
あか
カラーカウンセラー・カラーセラピーだけでは、正直なところ無理です。 現実的に考えて。 たとえば、事務所の内装を触りたいとなったときに、 色合わせだけの為にあなたに受注すると思いますか? 内装業者の方が、色合わせが上手ですよ。 いつもやってる事ですから。 アパレル関係もそう。 色だけでなく、デザインも大事です。 たとえば、アパレル専門のカラーセラピストやカウンセラー! とか、 住宅専門の! と決めた方がよいのではないでしょうか。 他の資格と合わせてとった方が役立ちますね。

友達がやってます

041
donic
オーラソーマというものと、カラーセラピストというのをやっているらしいです (あまり詳しくは知らないのですが) 3年前に自分のサロンを持ちました。 ただ、彼女は実家がすごく裕福で、サロン開設やその家賃などもすべて お父様が払ってくれているみたいです。 一度、サロンに行きましたが、、、お客さんはいなかったです。 お友達とか、お母様の友人とか、そういう知人関係(裕福な人つながり)でときどきお客さんがくるらしいです。ほとんど趣味の世界という印象です。 純粋にそれで食べていけるとしたら、、、、世の中がすごく景気良くなってみなが裕福になったら、ではないでしょうか。わたしだってカラーセラピーとかオーラソーマとか行くのは興味あるけれど、そのためだけに1万円前後のお金を払うなんてムリですもん。衣食住や、税金を払って、残ったお金でカラーセラピーに行ける人って、今の世の中そんなに沢山いないのでは? トピ主さんが上記の友人のようにもともとリッチで、裕福な人脈がいろいろあるなら話は変わってくるでしょうね。何にしても、趣味の延長のような世界みたなので、食べて行くのはどうかな?

素人アドバイス

さち
福祉関係の(ケアマネージャー)の資格などをとってからの方が後々、さまざまな仕事につながるのでおすすめです。私はいま、カラーセラピストの資格を取得しようとして猛勉強中です。 お互い頑張りましょう。 失礼します。

友達がしてます

🎁
うつつ
資格を取得  色彩検定1級 センセーション パーソナルカラー 臨床心理士 オーラソーマ オーラライト アヴァターラ などなどの資格を取得し、かつ、コミュニケーション能力を見定め 自身による顧客獲得の為の販促能力の取得を進める。 (自分の売り込みね) まずはその世界を覗いてください。 地域性もあるかなぁ  大阪・京都・名古屋 は勉強しやすいそうです。

トピ主です1

💡
まじゅ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました! なかなかパソコンを立ち上げられず、お返事が遅くなって申し訳ありません。 あか様 一番にお返事いただき、ありがとございました。 カラーカウンセラー・カラーセラピーというのは 人を癒すのみの職業だと思っていましたが 建物の内装にも関わっていくものなのだということも教えていただき、 本当にありがとうございました! donic様 やはり人脈もかなり大事だということも、忘れていました。。。 ここはかなり今後の課題となりそうです。 ちなみに幼少の頃は、わりと恵まれていましたが、 今はちょっと厳しい家庭です(笑) さち様 福祉関係にもお役に立てる可能性もあり、さらに勉強することに背中を押していただきました。 秋にはメンタルヘルス・マネージャー試験を受ける予定にしてします。 同じ志の方がいて、小町の方にご相談して本当に良かったです!! うつつ様 お友達がそのご職業だそうで、私の周りにはいないので うらやましい限りです。 うつつ様のお友達同様に、臨床心理士の友人はいるのですが、 友人に相談するには、職業の違いのハードルが高いですよね。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧