本文へ

簿記の勉強について

レス32
(トピ主 4
🐷
プー子
仕事
41歳求職中です。 今現在パソコンの勉強中でMOS検定(Word)を受ける予定なのですが、 更に知識を身に付けて事務職の選択肢を広げたいと思い、 簿記の勉強を検討中で、3級を目標に勉強しようか…?と思っています。 経理事務の経験はなく、勉強して資格が取れた時に、果たして経理事務の仕事に 就けるのかどうか…と思っているのですが、 私と同じ年代、それ以上の年代から簿記の勉強を始めて 実際経理事務の仕事に就く事が出来た方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

無理

041
ビーモン
無理です。 簿記3級など目標にするような難易度ではありませんし、 経理の世界では簿記3級というのは日常会話ができると いった程度のもので専門性以前のレベルです。 それに企業が40過ぎの人間を採用するからには即戦力を 求めています。例え簿記1級を持っていても実務経験が なければ何の役にも立ちません。 過去に同じようなトピが数多くあります。トピ主さん、 そういうのを調べてみようとは思わなかったんですか? 企業には自分で調べもせず、なんでも教えてもらおうとする 教えてくんや教えてちゃんは嫌われますよ。

難しい

041
t
40を過ぎても資格取得に邁進されることは良いことだと思います。 ただ、その資格を就職に生かすのは年齢も踏まえ厳しいと言わざるを得ません。 まず、経理の知識は当然仕事には必要なのですが、=資格とはなりません。 企業毎に経理の仕方が異なるので、むしろ実務経験のない資格は就職の際負担になる 場合もあります。 一つの選択肢として、独自に勉強するのではなく、職業訓練校や資格スクール等で 同資格の勉強をし、そのつてで仕事の紹介を受ける方がベターではないかと思います。 その際、正社員だけでなくバイト・契約等の選択肢も含めた方が良いでしょう。 追記として、日商の3級は簿記の基礎ではありますが、あくまでも範囲は個人商店レベル の会計知識ですので、2級も視野に入れるのが良いかと思います。 ただし重ねて言いますが、知識よりも経験が重宝がられる側面もお忘れなく。

取得しましたよォ

🙂
簿記3級
36歳で、簿記3級とりました。今まで全く事務経験&経理経験ナシです。 今は経理事務の仕事についてます! 頑張って下さい。

43歳で3級合格しました。

ココ
現在、会社で経理事務をしています。 もともと経理事務ではなかったのですが、経理担当があまりにもいい加減なため、奮起して取りました。 厳しい事を言うようで恐縮ですが日商2級程度の知識があって始めて実践に使えるかな、と言うのが感想です。 (現在、2級の勉強中です)。 帳簿の記載、伝票作成などごくごく簡単な作業なら3級で大丈夫ですが、実際はイレギュラーな事が多く、 ただ3級を持っているだけではあまり実践には使えないかな、と思います。 でもゼロよりはかなり良いと思いますよ。この年齢で努力した、と言う部分を評価してくださる会社もありますし。 実際私のいる会社とお付き合いのある会社では、50歳近い人でも経理事務採用していますし(特に資格はないそうですが やる気が見込まれたそうですよ)私も現在アラフィフですが、この年で自己啓発、ということで認めていただいていますし がんばってみたらいかがでしょう? 3級じゃダメ、みたいなレスが多くつくと思いますが実際採用されている人もゼロではないのであきらめる前にチャレンジ してくださいね。応援していますよ。

本当、厳しいです。

041
いち
トピ主様とは異なってしまいますが 正社員、派遣、契約社員で経理を行ってきた40歳女です。今、経理職を含め事務の求人は少ないですし 経理職で3級では お話しになりません。 かくいう私も長い経理経験でありながら簿記資格を持っていなかったので、今年の6月に日商の2級と3級を取得しました。それでも40歳を越えてしまった今、職探しは本当に厳しいです。トピ主様も3級を取得なさるなら 一緒に2級も勉強し取得されてはいかがでしょうか? 私はお金を掛けたく無かったので独学で3ヶ月弱の勉強(1日3~5時間)で両方取得できました。

私も

38歳♀
トピ主さんと同じ立場です。 38歳で、一般、営業事務経験あり 簿記2級保持ながら経理実務経験ないから面接選考通らず。 この年だと資格取るより経理の経験ないと無理で した。だから諦めて方向変えた方がいいのか否か迷走中。 トピ主さんと同世代で私も聞きたかったです。 回答でなくすみません。

正直無理でしょう

🙂
子羊
経理は資格よりも実務経験が重要です。 若ければこれから経験となりますが 41ですとほぼ無理と思います。 また現在はただでさえ就職が厳しく 中でも事務職は圧倒的倍率です。 経理だけでなく事務職に就くことすら無理だと思います。

40代後半で

041
ダイエッターZ
派遣で事務をやっていましたが40代後半で派遣契約解除にあいました。 職業訓練学校で簿記3級を取得しました、 簡単な資格だと言われていますが、教え合う同窓生?と 会計士の講師の先生がいたから理解できたと思っています。 ただこの年で資格をとっても実務がないと経理業務で就業は無理です。 と言うか3級は商業高校生なら誰でも取得する資格です。 実社会では履歴書に書けるだけ、という感じです。

見返りを期待した勉強ならやめときなさい

😣
matanano
たとえ仕事に関係なくても、知識として、教養として、自分自身のため の勉強であれば、MOSだろうが簿記だろうがおやりになれば結構。 やれば仕事にありつける、という考えなら、お金と時間の無駄になる可能性が高いです。 経理を専門職にするなら、未経験であるなら簿記は1級が欲しいですね。 でも、41といったら、税理士会計士で独立開業しててもおかしくないですね。 新卒でMOSと簿記1級をあわせ持っていても、内定が出ない人もいます。 そういう社会情勢だとわかっていて、なおかつ高い受験料を支払うならどうぞ、と思います。 それより他の土俵で勝負したほうが勝てる気がします。

簿記三級じゃ役に立ちません

041
wanko
経理事務職への転職は基本的には実務経験が必要です。 派遣でも年次決済・月次決算経験者が求められます。 大変失礼だと思いますが、今から簿記3級取得しても役に立ちません。 日商簿記3級は商業科の高校生が簡単に取得できるレベルです。 私も大学の時に理系でしたが、勉強して取りました。 今は営業事務なので使うこともないですが。 主人は経理部で働いていますが、主人曰く資格よりも実務経験がないと新卒以外は厳しいそうです。 未経験でもOKな経理事務なら何とかなるかもしれませんが、今は事務希望者が多くいますので正社員でもパートでもかなり難関だと思います。

ありません

041
yn89
41才、事務経験なしで、3級資格だけ取っても仕事はないと思いますよ。 よほど、知り合いのところで「ボチボチでいいよ」とでもいう仕事じゃない限りはね。 普通にハローワークやネットでの求人サイトで「41才、簿記3級、実務経験なし」では厳しいのが現実。 ましてや「経理」ですか?無理です。 ぶっちゃけ、商業高校の子だって当たり前のように3級は持ってます。 2級も大半が持ってるし、1級を持ってる子もいますよ。 そういうのはご存知ないのでしょうか? 「絶対」にないとは言い切れませんが、41才であれば「即戦力」でない限り厳しいです。

普通の事務経験はあるのですか?

041
名無しさん
経理や総務は、中年の方を好んで雇う場合もあります 事務経験が長ければ、資格を持っていれば、少しはましでしょう 運が良ければの話ですが 事務経験がなければ、資格は宝の持ち腐れです 資格のない若い子の処理能力スピードにはかないませんからね 新しいことを教えるこちらの労力も違います 申し訳ないですが、資格だけの中年の方を雇ったことはありません

縁と運

🙂
らっこ
私は43歳、10年以上の専業主婦のときに日商簿記3、2級を一気に勉強、取得しました。 それで腰をすえて1級の勉強をしているときに縁あって今の会社に入りました。 (なので1級は取っていません。が、偶然この勉強の話をした所から就職話が始まりました) 私の場合は本当に運がよかったのですが、でも逆に日商簿記2級を持っていなければ (1級の勉強をしていなければ)この運をつかむことは全く不可能であったと思います。 そういう点で資格取得は絶対役立つ!とは言い切れませんが、全く無駄!とも言い切れないと個人的には思います。

レスありがとうございます

🐷
プー子 トピ主
ご自分の体験談を話してくださった方、どうもありがとうございました。 資格があっても経験がないと難しいという事はわかっていました。 それでも、資格を取られて就職されたケースがあるかと思ってお聞きしたのですが、 その年で経験なしなら無理と言われた方、ご自身の経験から言われているのでしょうか? また、実体験から難しいと答えられた方、やはりご自身が経験された上での お返事、参考になります。 求人票に経験は不問とあるものの必要資格の所には「簿記3級以上」とあるので 未経験でも資格があれば書類選考は通る可能性があるかと思って パソコンの資格だけではなく簿記資格習得も考え始めました。 勉強することについて、就職が難しいなら勉強に時間を割くのは 無駄かとも思ったりしたのですが、励まして下さった方、 どうもありがとうございます。 職業訓練の簿記講座の募集もあるようですので、もう少し検討してみます。

運とやる気次第

041
経理マンです
 景気の状況が確実に悪くなっているので、過去の例が参考にならないかもしれませんが、私の知り合いは、40代になってから、簿記の資格を取って経理職に転向した人も複数います。小さい会社なら、意外と人柄とやる気で採用してもらえる場合もあるそうです。  かく言う私も30代半ばで経理職に転向しました。私のお薦めはいきなり正社員ではなく、パートから初めて経験をつんで、正社員に潜り込むことですね。私はそうやって、今の仕事(外資系で英文経理)をゲットしました。どんな時代でもチャンスは来るし、要はやる気です。でも、ネットで聞いてるようじゃだめかなー。なぜならネットは暗い評価の人が多いと思うからです。こんな景気でも採用される人は採用されます。一方、駄目な人の方がネットでは多数派で、その暗い多数派さんの書き込みの方が圧倒的に多いような気がします。  経理の勉強は簿記だけでなく、大きな本屋さんにいって、経理マンの心得みたいな本も探してみてください。また実務では消費税、法人税の知識も必要です。IFRS導入でグローバル化がもっとも進んでいる事務職とも言えるし、奥が深くて勉強好きには楽しい職種ですよ!

うちの会社では

041
oyassan
数年前から新入社員は配属にかかわらず簿記3級取得が必須条件になっています。在籍社員についても簿記3級取得が昇格の最低条件です。もちろん、取得のための通学、または指定教材の費用は会社負担です。 あくまでも「一般常識」程度としての評価です。

持ってるにこした事ないと思います。

041
アップル
私は、38歳の時に日商2級を取りました。 でも、経理実務(月次処理まで自分で全部する)が無いと、 「経理全般の事務」の採用は難しいです。 でも、大きめの会社の場合、経理事務は多数で分担処理して、 月次処理~決算まで上司が責任を持ってやるという形が多く、 その会社が「その分担部分の経理事務」を募集していたなら、 採用される可能性はあります。 小さい会社だと、経理全般を一人でする事がほとんどなので、 その場合、実務経験(月次処理までは絶対)が無いと難しいです。 例え、経理事務に就けなかったとしても、一般事務でも (請求書発行などを含む一般事務の場合)簿記を持っているとかなり有利です。 また、経理ソフトがあって、処理自体は楽になっても、仕訳(左右)の知識が無いと、 伝票は切れません。伝票が間違ったまま入力すると、左右の金額が合わなくなります。 簿記の知識は必要ですよ。 それに「資格を取る意欲」そのものが評価され、採用に結びつきます。 持ってる方が絶対にいいです。頑張ってください。

追記します。

041
アップル
本気で取得を目指すのでしたら、 年齢を考えると、2級まで取得した方がいいと思います。 3級は持ってる人、多いから、就活の競争で勝つのは難しいです。

取得して損はないでしょう

💔
事務パート
40代後半、一般事務のパートしてます。 今年2月に簿記3級取得しました。現在、2級の勉強中です。 経理は経験ないので、資格を持っていても職探しに役立つとは思えませんがないよりはマシかもしれないし、 独学1か月程度の勉強で合格できる試験なので、受けてみました。

2級までならきっと大丈夫!

041
なっこ
資格をとることについてしかお答えできないのですが、2級までならとれると思います! ただ自分で勉強するのではなく「大原」や職業訓練所でちゃんと教えてもらった方が早いです! 簿記の勉強はたのしいです。 頑張ってください!

無理なことはない

😠
gosa
40代、事務職数年間、経理未経験、簿記3級勉強中。 先日長い就職活動にピリオドを打ちました。 面接で経理をやりたいとアピールもしていませんでしたが なぜだか、正社員で経理担当でした。 随分前に、派遣会社に登録に行った際、 上記の状況で経理事務希望の話をすると、 大手では無理ですが、小さな会社でしたら、 庶務、事務、経理が一体化しているため、 経理経験を積める可能性はあること  多少経験を積むと経理経験者ということで幅も広がります  とアドバイスをもらいました。 今は小さな会社の経理を担当させていただいています。 正直、仕訳なども出てこなくて、 『?』簿記3級なんて本当に必要なの?と思っていますが あるとないとじゃ大違いなんだと信じて受験はしようと思っています。 どこで、どんな道が切り開かれるかわかりません。 どんどん面接に行って、希望を捨てずに頑張ってください。

3級2級とったら税理士事務所へ入ってみる

041
てくてく
中高年の実務経験無しでは、いきなり一般企業の経理には採用されないでしょう。 2級までとれたら、税理士事務所・会計事務所に採用の可能性があります。もちろんパートかもしれないし、単純作業の要員としてかもしれません。 でも「会計事務所に○年間勤務」という経歴がつきます。簿記にこれがプラスされると、ひとつの武器になりえます。

経理事務の仕事に就くのは難しいと思います

041
ちゃちゃ
経理部の責任者として、中途採用を何度か行っている立場でレスします。 会社にもよりますから、絶対無理とは言いませんが、難しいです。  いろいろな方がレスしていますが、経理の中途採用は、資格よりも 経験が物を言います。  募集しますと、相当数の履歴書・職務経歴書が送られてきます。 書類審査後、面接する人を決めます。  経理職務経験がなくて、日商1級の資格を持つ、40歳の方とかも応募 がありますが、たとえ資格があっても、経験のない中高年の方は書類で 落としてしまいます。    ですから、簿記3級は経理以外でも事務の仕事には活きますから、勉強 したほうがいいですが、経理業務に就きたいので、資格勉強を行うなら、 おそらく無駄に終わるかと思います。 就職が難しいから簿記3級で経理を考えていると言われそうですが、 経理に限定しないで、まず就職することが第一です。 経験のない、中高年の就職のための資格は、採用時には、会社側から 評価されません。これが現実です。

てくてくさんいい加減なこと言わないで

041
クランベリー
税理士事務所は関与先企業の経理に対して指導・助言する ことが仕事なので、職員に求められるレベルは知識、実務 とも一般企業の経理担当者以上です。 まして税理士先生以下、数人の職員で回している事務所が ほとんどの業界では新人を教えるような余裕もなく、求め られるのは即戦力です。 それに単なる入力係ならもっとPCに精通している若い人を 雇いますよ。

独学で1級取りました

🐱
うるさがた
借方貸方も「それって見たことない」状態から始めて、3年後に日商簿記1級取りました。 でも、2級は半年で取れましたよ。 雇う側からすると、3級は「なんとなくわかるかもしれない」レベルだと思います。 つまり、3級が条件なら2級があったら経験のなさを多少なりとも補えますよね。 やり始めると結構面白いですよ。 パズル感覚・ゲーム感覚で楽しみながら進めて下さい。 いつの間にか理解している自分がいますよ!

引き続き、レスありがとうございました

🐷
プー子 トピ主
その後もレス頂きましてどうもありがとうございます。 やはり資格よりも経験の方が重要ですよね。 いくらどんな資格を持っていても、実際使っていないと何の役にも立たない。 経験は確かにありませんが、資格を持っていればどこかで評価されるかなと思い、 自分が勉強して頑張った証として資格習得を考えていました。 合格したからといって自分のこの年齢で就職出来るとは思いませんが 自分の為に、自分がどれだけ頑張れるかを試すために 勉強しようかな、とは考えます。 中でも経理マンですさんのレスは励みになりました。 ネットの情報に一喜一憂して振り回されている自分が居ます。 あまりネット情報を鵜呑みにしないように自分自身をしっかり持つ事が 今後の課題になりそうです。

うるさがたさんその後どうしてらっしゃいますか?

🐷
38♀
一級すごいですね。 取った後今の仕事は経理や会計事務所にお勤めですか? 資格取得後トピ主さんの進路に希望が持てる職種につけたかどうかをお尋ねしました。 今回のトピは資格取得後の就職が課題ですのでよろしくお願いします。

勉強しつつ、チャンスを狙いましょ。

🙂
同世代です。
以前パートで働いていた会社で、経理の正社員が同時期にごっそり転職していってしまった事がありました。 そこで、パートの私に(当時38歳)白羽の矢が…正社員にならないか?と。 残された正社員で、私の上司になる人が、パワハラの権化のような人でしたので、即刻断りましたけど…そんな事もあります。 あと…昔私のいた税理士事務所では、3級も持ってない人が35歳で正社員として採用されてました。…ただし、先生の奥様にいじめられてひと月で辞めていっちゃいましたけど。感じのいい人が採用基準だったようです。こんなゆるい所もあります。 私も今勉強しつつ再就職を目指していますが、きっとこんなおばさんでも雇ってくれる所には何かしら問題があるのだろうな…と思います。 おばさんが資格取ったって無駄とも言われますが、それでもチャンスはいつめぐってくるかわからないし、諦められません。 あと、とぴ主さん、出来たらあなたの職歴を棚卸して、事務として売りになる経験をまとめてみたらどうですか? その先に簿記の資格を置いて補強できるような履歴書が出来上がるなら、簿記の資格はぜひ取った方が良いと思います。

同年代です。さんへ

🐷
プー子 トピ主
ご自身の経験からのアドバイスを話して頂きありがとうございます。 パートから正社員のお話もあるのですね。 パートは立場的に不安定だし、いつ首切られるか…という思いより、 長く働きたい私としては考えに入れていませんでした。 ですが最近、いろんな人の意見や自分の今までの就職活動の結果より 契約社員・パートも視野に入れようと考えています。 同世代です。さんも今勉強されているのですね。 何の勉強をされているのですか?やはり簿記ですか? このトピ立ててレス頂く前から薄々気付いてましたが、 私の状況ではいくら資格を保持したとしても経験が無いので 資格を取ったからといって即採用に結びつくのは難しいんだなと感じました。 でも、勉強した事は無駄じゃないと思いたいので、 一般事務を狙いつつ、経理の知識もある人材というのを目指したいと思います。 いままでの職歴の棚卸ですね。 事務は事務なのですが、特殊な業界の事務をやっていたので 一般企業で即戦力となる能力が無いと判断されているのかもしれません。

同世代です。さんへ2

🐷
プー子 トピ主
一般企業でも使える能力を持っていると思ってもらえるような職務経歴書を書き直そうと思います。 いろいろお話参考になりました、どうもありがとうございました。 辛いこともありますが、お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧