年長児の親です。子供のクラスと習い事が一緒の園ママAに納得がいきません。というのは…
Aは少し潔癖気味で何事もキチンとしないと気が済まないタイプです。他人のわずかな口臭さえも気にします。故に、彼女の子は勿論、他人の子、果ては保護者・教師でさえ容赦なく、Aの気に入らないことは相手に主張します。
言わずにはいられないそうです。もう少し相手の気持ちをくんだ注意ならまあよしとしましょう。でも、みんなの前で、思い切り迷惑だ、とハッキリ言うのです。で、Aは自分はサッパリした性格だから皆わかってくれるはずだと自分で言うのです(呆)
周りのママ達は賢いからAに無駄に反論すると、Aは物凄くかみつくことを年少から知っているので適当に流している感じです。陰では結構Aは悪く言われています。
さて本題ですが、ある時、私は何とはなしにAに反論したのです。例によってAの発言が不快だったので、「きついことを言わないで」と言っただけです。
その後が大変でした。私の意見に傷ついた、と言ってメールなど一切無視してきたのです!園や習い事で会った時は、Aはまだ怒っていてすねています…私への小言は言いますが、メールや私の言い訳は無視です。
あれだけ皆をに傷つけてきて何を言う、と私は絶句してしました。Aは「自分はサッパリした男みたいな女だけど、繊細なの」と言います。
もうやってられません。これでいて50歳近いベテラン?ママなのです。私はかつてAが他のママの悪口を言っていたのを知っています。どこがサッパリした人なのでしょう。
立派な人に注意などを受けることは私は構いません。むしろ反省すると思います。しかしAのような人にあれこれ言われるのは納得いきません。
言われっぱなしで、自分の言い分を聞いてもらえない時、どうしたらいいでしょうか。