子供が習い事をしています。
その習い事では、下の兄弟と一緒に待機できる場所があるので、他のママさんや下の子同士でよく遊ぶようになりました。
でも、最近私の子(年長)が特定の子Aくん(年中)とよく喧嘩をします。遊具を交代して使う順番を守らない、自分の順番だと言い張る。Aくんが遊びのルールを守らなくても自分は小さいからいいんだ、と言う。そういう事柄に私の子が激怒して行動を止めようとして揉み合いになります。
怒らないでお口で気持ちを伝えなさい、と言うのですが、怒りの感情に負けてしまうようです。園ではこんなトラブルはないので、知らなかった我が子の一面に戸惑っています。
Aくんは何かされたり言われたりすると自分は悪くないのに意地悪されたと泣きます。Aくんママも注意はしますが、年中ながら大人が近くで見てる時はズルはしません。
夫は「うちの子の注意はやりすぎだが、ルール違反を許せないのは悪いことではない。経緯を大人が見ていてズルをしたらその子も諭さないと」と言うけど、現状に疲れてしまったので、しばらく会わせないようにしたいのですが。
これは逃げなんでしょうか?皆さんならどうされますか?