本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供同士の揉め事。どうしたらいいのでしょう?

子供同士の揉め事。どうしたらいいのでしょう?

レス7
(トピ主 0
😣
悩み母
子供
子供が習い事をしています。
その習い事では、下の兄弟と一緒に待機できる場所があるので、他のママさんや下の子同士でよく遊ぶようになりました。

でも、最近私の子(年長)が特定の子Aくん(年中)とよく喧嘩をします。遊具を交代して使う順番を守らない、自分の順番だと言い張る。Aくんが遊びのルールを守らなくても自分は小さいからいいんだ、と言う。そういう事柄に私の子が激怒して行動を止めようとして揉み合いになります。

怒らないでお口で気持ちを伝えなさい、と言うのですが、怒りの感情に負けてしまうようです。園ではこんなトラブルはないので、知らなかった我が子の一面に戸惑っています。
Aくんは何かされたり言われたりすると自分は悪くないのに意地悪されたと泣きます。Aくんママも注意はしますが、年中ながら大人が近くで見てる時はズルはしません。

夫は「うちの子の注意はやりすぎだが、ルール違反を許せないのは悪いことではない。経緯を大人が見ていてズルをしたらその子も諭さないと」と言うけど、現状に疲れてしまったので、しばらく会わせないようにしたいのですが。
これは逃げなんでしょうか?皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

逃げる

😀
おばちゃん
正義感あふれるお子さんですね。 でも世の中は思い通りにいくとは限りません。お子さんの正義は、他の誰かには悪意にうつることもあります。 相手のお子さんの様子から察するに「小さいから良いんだ!」の理屈を当たり前にしてるご家庭なのだと思います。 親が見ている時はしない…のは、社会では自分の行動は悪いことと理解しているからです。 習い事の待合室の関係なんですよね?私なら面倒なので外に行きます。幼稚園やご近所関係でも疲れるのに、習い事の待合室まで疲れるのは勘弁です。

小さい子ですから

041
さばんな
まだ生まれて4年ですから、仕方なし。教えてあげましょう。 喧嘩しそうになったら、さりげなく遊びに混ざって「A君順番ねー!」守れたら褒める。等アピールしていたら、普通は親も気になってチラチラ見るはず。 並んでいる時も、「皆ちゃんと順番守れて偉いね。」と、全体に声をかけてあげると良いですよ。ズルする気持ちが消えますから(笑 あまりにストレスなら逃げても良いとは思いますが、いくらでもそんな状況はありますからね。 余程の親御さんで、もし、相手の親が一方的に文句を言ってきたり、トピさんやお子さんをいじめたりしたら、やめることを考えますが、まだ早いかなぁと思います。

いいと思います。

🙂
白菜
相性がとても悪いんですね。 会わせなくていいと思います。

冷却時間を置いた方が良い

🐤
台風なんて
ご主人の意見に賛成です もちろん正義感があるのは良い事 ただ、幼いと対処の仕方が解らない そして繰り返されればストレスだってたまる 大人の様に経験値も無いから、真っ向から対峙しなきゃいけないんですよ 凄く疲れると思います、正直可哀想だし荷が重そう 少し離れてみてはどうですかね 他の子や親御さんからも言われて、A君がおとなしくなるかも知れないし そうすれば「やっぱりズルって良くないよね」静かに納得出来るかもしれません そして、その子も成長している過程だって事は解ってください どんな子も、大人の対応が出来るようになるには年月が必要、そう思います

年長者としての振る舞いを教えます。

041
スイカ
「叱る」と「諭す」は違うと思います。 自分より幼い子に対して激怒するのは年長者として好ましい態度では無いので、諭す事を子供に教えます。 「順番はそうだったかな?よく考えてごらん?守らないとみんなが嫌な思いをして遊びたくなくなるよ。もう年中さんなんだから年少さんに恥ずかしくないようにしようよ。」といった風に。 その方がお兄さんとしてカッコいいよ。 怒っちゃうのはもっと小さい子だよ。 と我が子に諭しながら、諭す事を教えます。 我が子に諭す事が出来ないのなら、お子さんんも諭す事を学べないでしょう。 せっかく「諭す」事を学べる機会なのだから、私だったら利用しますけど。

君子危うきに近寄らず

🙂
オリーブ
逃げも、賢い選択だと思います。 相手がルールを守らずにトラブルになら「相手にしない」選択もある事をお子さんに教えてあげても良いのでは? それは「喧嘩をしない」という選択でもあると思います。 喧嘩はしても良いものと無駄なものがあり、今回のは無駄な喧嘩でしかないと思います。 であるなら、主さんのお子さんに逃げる事、喧嘩をしないようにする選択を教えてあげてはどうでしょう? 何事も正しい事だと正面からぶつかるのが必ずしも良い選択なわけではなく、時には逃げも悪い事を避ける賢い選択である事を学ぶ良いチャンスだと思います。 うちの娘が年少の時、意地悪な年長さんがいて、順番を守らない、おもちゃを貸してくれない等の事をされてたので「ママが言ってあげようか?」と娘に訊くと「ううん、いい。黙ってると順番くるから。」と。本人の意思なと、もどかしくも見てましたら、確かに数分すると意地悪をする子は別な事に気が行ってしまい、順番が回ってきてました。娘は敢えてトラブルになる事は言わず黙ってやり過ごして平和に自分のやりたい事も出来てました。親が学ばされたと感じた出来事でした。 逃げも、手段です。 頑張って下さい。

絶対ダメ

😨
もこりん
他人様の子を「諭す」なんて、絶対ダメ。しかも年下ですよね? その子を躾るのは、その子の親。自分の子には「Aくんは小さいくてわからないんだね。○くんはお兄ちゃんだから譲ってあげようか」と教える。でも、納得できないなら、ついていてあげるか、その遊びから離れるしかない。 「Aくんママも注意はする」「親の前ではしない」たぶん自分の子供のことなら何となくわかっているけど、Aくんの言う通り「小さいから良い」という考えなのでしょう。 世の中、公平なことばかりではありません。 自分の子にはきっちり躾はしたいけど、他人様の子供をわざわざ躾てあげる必要はありません。関わらないのが一番。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧