私の父は、ものすごく外食が多い人です。
週の半分、またはそれ以上、外食をする時があります。
仕事柄、来客や人付き合いはそこそこ多いと思います。毎回、「~が尋ねてきて」「~の会議で」「~の打上げで」と言って、外食してきて、帰ってきては母に「野菜だけください」などと言っています。
しかし、一方で、父は新地のクラブに行くのが好きです。
なぜ発覚したかというと、クラブに行ったであろうと思われる日、「おみやげ」をもらってくるからです。
大体、生菓子が多いのですが、それが母にも伝えられず、いつのまにか冷蔵庫に入ってたりして、「誰から?」と聞いたとき、普通に答えられず、非常に歯切れが悪いのです。
カードに、100万円くらいの時計の支払いがあった事もあり、どうやらホステスに買ってあげたもののようです。
行きつけのクラブは数箇所あるようです。
クラブ以外には、どこに行っているかは不明ですが、たまに気晴らしに行くくらいならまだしも、結構入れ込んでいるようなので母が定期的に怒り狂う日があります。
父も気晴らしとか言ってくれるといいのですが、嘘をついたり、黙っていてたまに逆きれします。
私はクラブと言うところに行った事がないので、どんな所かは知りませんが・・・。
最近母方の祖母が高齢のため、母が家をあけることが増えました。
すると、父は決まって最初の二日、外食し、それが過ぎると「ご飯つくって」と言ってきます。
必ず最初の二日、家を空けるのは、開放感でクラブに飛んで行ってるのだと思いますが。
本当に接待の日もあるのでしょうが、何かうんざりして世話をする気が起きません。
今週は、月火金土と外食です。(母不在)
非常に不快で、水木の家事を放棄しようかと思いますが、娘としてはどんな態度を取るのがふさわしいか悩みます。