本文へ

父と外食

レス7
(トピ主 4
041
ひと
私の父は、ものすごく外食が多い人です。 週の半分、またはそれ以上、外食をする時があります。 仕事柄、来客や人付き合いはそこそこ多いと思います。毎回、「~が尋ねてきて」「~の会議で」「~の打上げで」と言って、外食してきて、帰ってきては母に「野菜だけください」などと言っています。 しかし、一方で、父は新地のクラブに行くのが好きです。 なぜ発覚したかというと、クラブに行ったであろうと思われる日、「おみやげ」をもらってくるからです。 大体、生菓子が多いのですが、それが母にも伝えられず、いつのまにか冷蔵庫に入ってたりして、「誰から?」と聞いたとき、普通に答えられず、非常に歯切れが悪いのです。 カードに、100万円くらいの時計の支払いがあった事もあり、どうやらホステスに買ってあげたもののようです。 行きつけのクラブは数箇所あるようです。 クラブ以外には、どこに行っているかは不明ですが、たまに気晴らしに行くくらいならまだしも、結構入れ込んでいるようなので母が定期的に怒り狂う日があります。 父も気晴らしとか言ってくれるといいのですが、嘘をついたり、黙っていてたまに逆きれします。 私はクラブと言うところに行った事がないので、どんな所かは知りませんが・・・。 最近母方の祖母が高齢のため、母が家をあけることが増えました。 すると、父は決まって最初の二日、外食し、それが過ぎると「ご飯つくって」と言ってきます。 必ず最初の二日、家を空けるのは、開放感でクラブに飛んで行ってるのだと思いますが。 本当に接待の日もあるのでしょうが、何かうんざりして世話をする気が起きません。 今週は、月火金土と外食です。(母不在) 非常に不快で、水木の家事を放棄しようかと思いますが、娘としてはどんな態度を取るのがふさわしいか悩みます。

ランキング

レス

長崎ですか?

041
テキトー男
「新地のクラブ」ですか。カッコイイですね。螺鈿の円卓で中国式のマージャンをやっていそうなイメージです。 お父様がおいくつか不明ですが、糖尿に気をつけるよう、お伝えください。ご心配ならご自宅での食事をお勧めします。 長崎在住の伯父達も外食が多く、軒並み糖尿なので。

そのまま言えばいい

041
夏みかん
そのもクラブとやらに行ってるのが確実なのであれば 「お母さんがあんなに苦労してお婆ちゃんのために動いてるのに、お父さんは何やってるのよ? たまの趣味なら許せても、この金額と頻度は異常! そのお金でヘルパーさんを雇うとかして、少しはお母さんに楽させてやろうとか思わないの? そんなお父さんのために私が食事なんか作らないからね!」と言ってやるとか。

トピ主です

041
トピ主
>テキトー男様 こんばんは。糖尿、もうなってます(汗)。体型も妊婦さんのようで・・・。同じもの食べてて、私はややスリムですが、父は・・・。食べることも好きなので、ひとりで好きなものを思いっきり食べている可能性もあります。 新地は最近、その通りを通りましたが、ホステスさん(着物&ドレス姿)の方々、黒服の方々、店は飲み屋とドレス屋さんと・・・。店の中は知りません。 父は子供みたいな性格で、おだてがないと生きていけないような人です。そういう人がはまると聞きます。 話を聞いて欲しいんでしょうか・・・。

トピ主です

041
トピ主
>夏みかん様 こんばんは。父は、嘘がヘタです。挙動がわかりやすいというか・・・。でも、意外とこういうことに関してはしれっとしています。 実際、仕事柄、人と会う機会もあるといえばあるので、確実にその日行ってる、ということがわからないと微妙です。 レシートでも調べてみたい気分ですが・・・。 家事がまったくできないので、ある一定期間を過ぎると、「まだ帰ってこない!」と不機嫌になりますが、実際、最初の数日は羽を伸ばして遊びまくってるのではないかと 昔は私も家事が苦手で、あまりしなかったのですが、最近では何の問題もなく「ほぼ」出来てしまうので・・・ また、父が苛々すると、母の実家に電話し始めたりするので、もうさっさとやってしまいます。 食事の味が口に会ってない可能性もありますが なんか、父に加担させられているような気も? 私もお金は入れてますが実家暮しのため、あまり強くいえないというか 近くにスーパーあるので、そこで何か買ってきて食べてもらいましょうかね 洗濯機の使用法は張り紙でもして ・・・本当は、家族で仲良くしたいだけなのですが

あららら。

041
テキトー男
もう罹かってらっしゃいましたか。 糖尿は悔しい病らしいですよ。好きなものが食べられなくなったり、体の自由が利かなくなったり。毎日(毎食)の投薬や注射も面倒だし。 眼球運動が麻痺するケースもあるそうなので、テレビなども見にくくなるそうです。 いろいろな日常の楽しみが奪われてしまう病気ですから、これ以上進行しないように、主様が心配しているという事を、お父様に伝えてあげてください。 金銭面に関するお悩みでしたら、夏みかん様のアドバイスが良いと思います。

トピ主です

041
トピ主
>テキトー男様 レスありがとうございます。糖尿病って、そうなんですね・・・。実は一度、視力が落ちてきたので、そういう手術もしていますね。 何か薬も飲んでいるようですが(血糖値を下げるもの)、そのせいか、時々ひっくり返ることもあります。非常に心配なので、できるだけ家で食べさせてあげたいですね。 ご心配ありがとうございました。

昨日

041
トピ主
昨日、父は外食と思い一人で料理をしていたら、突然21:00ごろ帰って来ました。びっくりして戸を開けると 「あんまり食べれなかった。ラーメンでも食べよ…」と言うので、なら今から一緒に食べようよ!と二人分作って食べたのですが。 なぜ中途半端な時間に帰ってきたのか?「人が尋ねてきて」と言う理由だったのですが、なら「尋ねてこなかった」とか、具体的に言いそうなものですが… あまり食べれなかった、というのは一体どんな状況で会食してたんだろう…と疑問はつきません。時間も中途半端だし、歯切れが悪く口数も少なめでした。 ちょっと反省して帰ってきたならば、それを激しくアピールするはずですので…(一緒に食べようと思ってな!など) 行きつけの店が閉まってたとか、お気に入りの女性が休んでたとか、そんな理由かしら… しかし昨日朝、「母の留守番はしんどいね。一人暮しと違って家事の義務があるから」と言うと、昨晩自ら洗濯機を回そうと、使用法を聞いてきました。 何か感じるところがあるのかもしれないですが、謎の父です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧