本文へ

実父に対する接し方

レス1
(トピ主 0
041
さくら
ひと
実父のことですが、70歳近くになります。実家は現在父と母の二人暮らし、私は結婚して遠くに住んでいます。 最近、実家に帰省する度に父の奇妙さが目につくようになりました。 定年退職して一日中家にいるようになり、父の気分が内側(家の中のことなど)にばかり向いているのも一因かと思います(父は非社交的)。そしてそれらが不快で仕方ありません。 (傍から見ると)つまらないこと、非常に些細なことにばかりこだわる、何に対してもガチガチなまでに神経質。普通の女以上に女々しく愚痴が多い。 あまりに食い意地が張っていて、食べ方ももう見ていられないほど汚い(本人は「他人の前ではしない」と言っていますが・・じゃあ、身内は他人じゃないのか、身内の前ならどんな所作も許されるのか!?という感じです)。 他人の目の前ではいい人、でも身内である私の母に向かっては平気で暴言を吐く(暴力はありません)、そうかと思ったら、テレビに出てくる人などその場にいない人に対しては批判ばかり(言葉使いがおかしい、食べ方が汚い、マナーがなってない等々・・「お前はどうなんだ」と言ってやりたいですが。つまり、元は物凄く神経が細くて小心なんだと思います)。 言動も、まるで「自分(たち)さえ良ければ」みたいなのが多くなりました。人間、歳を取ると段々偏屈で頑固になるものでしょうか?父は元々非常に頑固な人間ではありますが、何だか最近はそれに輪をかけて頑固、自分勝手になってきたように見えます。 そんな父を見るにつけ、段々と軽蔑の気持ちが沸いてきました。あまりに見苦しく、情けなく・・自分の父親なのに。 このように実親に対して段々と見方が変わった方いらっしゃいますか。こういう気持ちをどう整理し、これから父とどう関わっていけばいいのでしょうか。正直、父の様々な呆れた行動を見るにつれ、実家に帰る気もなくなってきました。

ランキング

レス

もしかして認知症の始まりでは?

041
mosika
70歳で、最近の変化・・・ 認知症の出始め1~2年は、一緒に住んでいる家族でも、なかなか気が付かないものです。 最初の変化は 頑固になる 今までこだわらなかったようなことにこだわる ~のようなことがあります。 認知症とは想像もせず、なかなか気が付かないんですが それから1~2年過ぎるころに、あれっとふとおもいあたったりします。 生活にだらしなさやルーズな面も出てきますよ。 トピさんの記事を読んで、そんなことを思いました。 私の親の認知症の時を思い出しました。 そういう目でも注視してみてください。 どこか性格が変わった~は認知症の始まり~ということあり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧