本文へ

子宮筋腫の再手術について

レス4
(トピ主 0
🐷
ななちゃん
ヘルス
子宮筋腫の手術を2回され、その後妊娠出産された方いませんか? また大きめの子宮筋腫がいくつかあったけど手術せず妊娠出産された方いませんか。 現在妊娠を希望しています。 4年前に経過観察していた子宮筋腫を開腹手術にて摘出しました。それから4年経ち新たな筋腫が育ってしまった為手術を検討しています。おそらく今回も開腹になると思います。ネットを調べても子宮筋腫の再手術をされた方の情報は少なくこちらで質問しました。 実は過去2回検査薬で陽性反応を見たことはあるんですがその後生理が来てしまいおそらく筋腫があるせいか着床が難しくなっているのではと思っています。 ちなみに病院では術後は早めに妊活しないとまた筋腫が育ってしまうので年齢的には焦らないけど手術したら早めに妊娠にとりかかりましょうと言われてます。 できれば腹腔鏡手術よりも開腹で手術された方のお話が聞けたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

誰もいないのかな?

041
おつかれ母さん
はい、私 30代で3回開腹手術しました。 1回目 子宮筋腫と卵巣嚢腫 2回目 1回目と反対の卵巣嚢腫 その後すぐ結婚して、術後の経過観察で 「子供も できれば欲しいんですが」 とお医者さんに聞いたら詳しく子宮内を診てくれて 「こんなところに筋腫があったら着床しにくいですよ!」 と言われました。2回手術をしてるから内臓の癒着もあり、腹腔鏡は無理で3回目も開腹手術で筋腫を取りました。その時 「このあと妊娠しても、普通分娩は母子ともに危険なので帝王切開をすることになると思います」 と担当医に言われた時は、3回目も腹切った直後にまた切る話かよ!と思いましたが、不妊治療を経て妊娠、40で帝王切開で無事出産しました。 とりあえず こんな人もいます。参考になれば。

レスします

🙂
a
あれ、子宮筋腫って出来る人は何度も出来るよね?だから、手術を何回もしたことのある人ってわりといるような気がします。 私は一回目は腹腔鏡で。 間をおかずに開腹で手術しました。 私も、妊娠希望だったら、開腹手術の後すぐに妊娠した方が良いと言われましたが、私の場合は随分間をおきました。 その間にまた筋腫が出来ました。ただ、手術したのは巨大筋腫だったのですが、術後は大きさよりも数でした。 その時はまだどれもまだ数センチのものだったので、経過観察でした。 そうしているうちに妊娠しました。妊娠中は生理が止まる為か、筋腫の成長が止まり、無事に出産。ただし、おつかれ母さん同様、私も妊娠が分かった時点で予定帝王切開の予約をしました。

産めると思う。

🙂
レモン
私自身は結婚前に開腹手術で子宮筋腫を摘出、その後結婚、開腹手術から2年後くらいに予定帝王切開で出産しました。さらにそれから2年後に二人目を帝王切開で出産。ってことで、開腹手術で3回子宮にメスを入れてます。 筋腫の手術は1度しかしていませんが、でも、帝王切開で子宮をガッツリ切り開いたあとでも次の妊娠出産が可能なのだから、子宮筋腫を取り除いたあとでも可能なのでは?

2回じゃなくてすみません。

041
ごま
筋腫で開腹オペして、6ヶ月後から不妊治療して 術後1年半で妊娠しました。 妊娠中ですが、筋腫が再発してます。 帝王切開予定なので、ついでに筋腫も切って欲しいくらいですが… 大量出血のリスクとか考えると難しいらしいです。 2人目が希望なら、帝王切開後6ヶ月で筋腫切除して、6ヶ月後に不妊治療再開です。 稀に、産後筋腫が小さくなるらしく、それに期待もしつつ… 不妊治療の医師の中は手術して、癒着すると厄介だからと否定的な人もいますが、 私は主治医と良く相談して、手術して良かったと思うし、産後必要ならやります。 今は無事に出産出来る事が大切なのであまり考えないようにしてますが、 筋腫は一生ついてまわるので、上手く付き合えたらな…と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧