本文へ

多発性子宮筋腫について教えてください!

レス5
(トピ主 1
🙂
あずき豆奴
ヘルス
こんにちは。 40才女性。既婚。まだ子供はいません。が、子供希望!です。 東京の子宮がん検診で、子宮筋腫が発見しました。 1番大きいのが6~7センチ。あと、5センチ2個くらい。3~4センチが3個くらい。 あと、小さい筋腫もあります。全部で10個くらい。 ヘソから下は子宮筋腫が入っているという感じです。 教えて欲しい事があります。よろしくおねがいします。 年齢的に子供を希望出来る年数が長くはない。と思っています。 ある国立の病院では開腹手術。縦に切る。とりあえず、ホルモン注射リュープリンで小さくして 来年の3月頃をめどに手術。 べつの病院では開腹手術。小さくなれば横に切れる。 私の姉も同じような筋腫持ちですが、妊娠と同時に筋腫が見つかり、只今2人子供がいます。 現在は筋腫の治療はしておりません。 私が教えて欲しい事は ☆このまま手術しないで妊娠、出産された方いらっしゃらないでしょうか? ☆このまま手術しないで妊娠、出産をすすめてくれる病院はないでしょうか? あと、妊娠、出産できるのにも私の年齢場合、限りもあると思うんです。 それならば、今は妊娠、出産を第一に考えていけないだろうか。と思っています。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

小町にこんな方がいたような

😨
匿名希望
私は、10月28日に多発性子宮筋腫と子宮腺筋症を手術した、39歳未婚・子供なしのものです。 私も、同じような大きさの子宮筋腫を筆頭に、15個も取り出しました。 ところで、小町の中かどこでかを忘れてしまいましたが、妊娠したけど子宮筋腫に子供が圧迫されて、お腹の子は助からないかもって話の方がいました。 子宮筋腫は1時間半くらいの手術で、簡単なものです。 私は、縦に切り開腹手術を受けましたが、綺麗に閉じてもらい線とぽちぽちと赤い点々があるくらいですね。(気にされる方もいるかもしれませんが) 筋腫も、良性と言われてますが、肉腫の場合もありますし、今妊娠も考えてるのであれば、核手術でとれば妊娠も可能ですよ。 生理も楽になりますし。

取った方がいいですよ。オススメは腹腔鏡手術です

🙂
アイリス
私も10月に多発性子宮筋腫を摘出しました。36歳既婚・子供なしの者です。 私は子宮を残しつつ、最大10センチの筋腫を筆頭に 大小含めて30個弱取り出しました。 開腹ではなく、腹腔鏡手術で行いました。 私も術前検診では10個くらいと診断されていたのですが いざフタ(腹)をのぞいてみたらメチャたくさん(25個以上)あり 従って長くても2~3時間と言われていた手術が 結果的に7時間ほどかかりましたが、 現在子宮の様子も術後経過も順調です。 ちなみに手術の2日前に生理になりまして 手術当日は生理2日目でしたが輸血もせずにいけました。 腹腔鏡手術は術後がとても楽で 翌朝すぐ歩くリハビリを始められるくらいだったので 筋腫を取るなら腹腔鏡手術ができる病院で行った方がいいと思います。 入院期間は「手術前日入院・手術日・術後入院3日」で計5日間でした。 ちなみに手術費用は全部ひっくるめて30万ちょいでした。 子供を望まれるなら、早いとこ取った方が得策かと思います。

ご希望に沿う回答でなくて申し訳ないのですが(1)

🐱
蒼猫
その年齢で挙児希望ということであれば 妊娠、出産を第一に考える=筋腫核の切除手術を早く行う ということだと思います。 子宮筋腫の中でも間違いなく不妊に関係していると言い切れるものは粘膜下筋腫に限られるそうです。 ただ特に避妊もしていないのに一定期間妊娠にいたらず、筋腫以外の原因が見当たらない場合は筋腫が原因であることを疑うべきでしょう。 40才前後といえば妊娠率が一挙に低下する年齢。悠長なことを言っている時間はないはず。 筋腫は大きくなくても受精卵が着床しにくかったり、着床しても妊娠継続に支障のある場合もあります。 もちろん筋腫持ちで手術せずに妊娠・出産した方は大勢います。でもそれは、たまたま筋腫の種類や場所が妊娠出産に影響がなかったケース。全く逆に、そのままでも妊娠に問題は無いだろうと言われていたけれど、手術してみたら妊娠は無理だったであろう場所に筋腫があって、決断して良かったというケースもあります。 いくら自分に都合の良い体験談を集めても、自分に当てはまるとは限りません。みすみす妊娠可能な期間を無駄に過ごしてしまう結果になることも考えて。

ご希望に沿う回答でなくて申し訳ないのですが(2)

🐱
蒼猫
最終的には、手術をしたくないという気持ちと子供が欲しいという気持ちのどちらが強いのかということになるのではないでしょうか。 以前、似たような内容で「筋腫あるままじゃダメですか?」というトピがありました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0211/294157.htm?o=0 こちらを読むと、筋腫があるままだと、妊娠できたとしてもとても辛い目に遭うと書かれている方が多くいらっしゃいます。 筋腫核の摘出手術を受けるとなると確かにしばらくは子作りを先延ばしにすることになりますが、筋腫の核出手術をすると子宮の回復に伴って妊娠しやすくなるゴールデン期間が出来るのだというような話も聞いたことがありますよ。

ありがとうございました。

🙂
あずき豆奴 トピ主
ありがとうございました。 手術をすることにしました。 とっても参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧