本文へ

粉瘤について

レス9
(トピ主 0
😭
ととちゃん
ヘルス
おしりにおできのようなものがあり前から痛かったのですが先週痛みがピークになり皮膚科で受診したら粉瘤とのことでした。 ただ赤ちゃんがいて授乳中なので塗り薬が処方されただけで、授乳が終わったら手術でとりましょうと言われました。 痛みが強かったので我慢して言ったのですが拍子抜け。痛みが引かないまま昨日爆発してしまいました。 おしりなので座ることも出来ず授乳するのも辛いです。 もう一度受診したほうが良いのでしょうか?

ランキング

レス

麻酔なしで

041
chacha
授乳中だから、ということで手術しなかった、というのは麻酔薬の影響を恐れてということでしょう。ならば、麻酔なしで切開してもらえばいいんです。 私の夫も体質なのか時々粉瘤できますが、いつも麻酔なしで切ってもらっているようです。麻酔の注射の痛みも切るのも同じ、と言っています。会陰切開も出産の痛みのどさくさに麻酔なしですよね。 お医者さんに相談してみてください。皮膚科のほか外科でもOKです。

手術しましょう

041
臭い
粉瘤は切り開いて「根っこ」を除去しないと完治しません。

どっちか選ぶ

041
レスポ
アレ、腫れてる時にオペ出来ないって言われましたよ。 大きさにもよるのかも知れませんが。 切開して膿は出せるけど、 皮膚下の袋(膿がたまっちゃうとこ)の完全除去は腫れてない時じゃないと無理だから、 一旦おさまってからオペしましょうって言われました。 袋ごと取ってしまわないと何度でも出来るっつうから厄介。 まだ気温高いですからね、変に化膿する前に、授乳やめて一旦治療しちゃった方がいいんじゃないですか? じゃなけりゃ自分で膿出して腫れが引くまで我慢するしかないですよね・・・

3週間前に

041
ひろ
粉瘤の手術をした所です。 皮膚科ではなく形成外科に行かれる方がいいです。1回目は診察、手術日の予約(1週間後)、漢方薬の処方・2回目に手術・痛み止め、化膿止めの処方・3回目(5日後~7日後)に抜糸で終わりです。 費用は保険適応で総額2万ちょうど位でした。 初めは皮膚科に行ったのですが、皮膚では袋に溜まった垢を取り除く事しか出来ない為、日にちが経てば同じように溜まってくるとの事で、形成外科で袋ごと取る手術をすすめられました。

病院の処置

😭
痛いよね
私も爆発して、膿(?)やら血をダラダラだして病院へ駆け込んだことがあります。 その時の処置は、先生に膿を絞り出されて(激痛!!!)、 軟膏(確かゲンタシン)を塗っただけでした。 まぁ、化膿したりが怖いので病院へは行った方が良いと思いますけど、 爆発しちゃうと粉瘤を切除することが出来ないので ただのおできと同じ処理になると思います。 ご参考まで。

先月私も粉瘤と言われました。

041
最近の同居嫁
私の場合、先月の始めから立て続け(今は少し落ち着いている)に脇の下に現れました。 最初、皮膚がこすれて痛いのかなぁ?と思ったら何かできものらしきものが右側だけで3,4箇所・・・。 あまりの痛さで耐えられなく皮膚科へ受診。 「粉瘤」と言われ、抗生物質(化膿止め)と胃薬を処方され服用したけど最初は治まらず、再受診して頓服迄処方されました。 暫くすると落ち着いて、今度は左側の脇の下へ1箇所。 同様に受診するとまた「粉瘤」と言われ右側の時と同じ様に薬が処方され暫くすると落ち着きました。 看護師さんが説明してくれましたが、どこにでも発生する・皮膚の下に袋状の物があるのでそれを切除しなければまた発生する・初期段階で受診すれば薬対応で可能等言われました。 私の場合は、場所が場所だけに(どこでも同じと思いますが)切除となるとやはり抵抗があります。 主人と話をして、仮にまた発生したら今度は皮膚科を変えてみようかとも言っています。 とても身近な内容の為、レスしてしまいましたが(気持ちが解るので)お子さんがいると自分だけではないですし、色々深刻になりますよね。 念の為再受診は如何ですか?

すぐ取れるのに

041
もみじ
私はVラインに出来て恥ずかしかったけど 下着をぐっと寄せた格好で 麻酔をして簡単に取れました。  でも粉瘤が破れてしまったら ちょっと傷が治るまで時間掛かるかも知れませんね。 でも粉瘤があるから痛いんで 取ったら楽になります。 早く行きましょう。

つらいよね

041
やな
私も粉瘤持ちです。脇の下なんですが、二度ほど爆発してます。 手術で元から断たないと再発するようですね~(泣) どのみち膿んでる状態の時は手術できないようですし、今はばい菌が入らないようにするしかないのでは? ガーゼの上から氷嚢を当てると少しは痛みがマシになります。 膿が出きってしまい、傷口が治るとコリコリした小さなかたまり(袋になってるそうですね)が残ります。何回も爆発すると取りにくくなるそうです。 私も涼しくなってきたら取りたいな~と思いつつ…。 トピ主さん、今はしばらくの辛抱ですよ。そして嘘のように治っても憎いアイツを取るのを忘れずに~!自戒の念をこめて。 お大事に。

粉瘤、痛いですよね(涙)

041
すもも
粉瘤、私もなったことあります。 本当に痛いですよね 私は背中でしたが、痛いのを我慢しつつ、いよいよ病院に行かなくては…と思っていたら爆発。 病院に行ったところ、爆発はしたもののまだ膿みが残っている部分もあったようで、先生が押して膿みを出し、その後消毒して塗り薬を処方してくださいました。 まだ暑い毎日ですから、爆発をそのままにしておいて傷口が化膿したり…なども心配です。 座れないとのこと、いろいろご不便もおありでしょう。 ぜひ病院にもう一度行かれることをおすすめいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧