本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳輪下膿瘍(にゅうりんかのうよう)知ってますか?

乳輪下膿瘍(にゅうりんかのうよう)知ってますか?

レス1
(トピ主 0
水無月
ヘルス
40歳の主婦です。 半年ほど前から、乳輪のあたりにしこりがあって強く押すと痛みもあり、 先日、受診したところ、乳輪下膿瘍と診断されました。 そのときの処置は、乳輪部を切開して膿を出しガーゼをつっこんで 二回ほどガーゼ交換して、あとはまた二ヶ月後に診察します、 とのことでした。 実は今1歳の子供がいて授乳もしています。 最初に受診したとき、先生が 「再発しやすいし、治療のことも考えたら授乳はやめたら?」 と言われました。 が、まだ続けてます。 でも、授乳のあとにちょっと搾乳してみると、 膿まではいかないけれど、濃い色の乳汁が混じる感じがあります。 ネットで調べてみるとやはり再発が多いようです。 その場合は手術したほうがいいともあります。 授乳中だとやはり治療の妨げになるのでしょうか? また、再発が見られるようだと、手術したほうがいいのでしょうか? 手術した場合、傷は残るのでしょうか? いろいろ不安があります。 経験者の話を頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

おそらく・・・

041
まりも
姉と同じ病気だと思います。 姉は手術していました。傷跡はぱっと見わからないです。 姉は、授乳について、治療の妨げとかの前に、 赤ちゃんに何か混ざってるかも知れない母乳をあげたくないという理由であげてませんでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧