本文へ

三環系抗うつ剤と低用量ピル

レス8
(トピ主 2
041
risa
ヘルス
はじめまして。

現在生理通緩和のため低用量ピル(トリキュラー)を飲んでいますが、
仕事のストレスでウツのような症状が出たので、精神科を受診し、アモキサンという薬を処方されました。

ネットでピルと三環系抗うつ剤とピルは、抗うつ剤の作用が増強されてしまうため、併用はだめだと書いてあるのを見たので、それを伝えたところ、精神科の医師も、婦人科の医師も、薬剤師も大丈夫と言います。

なんとなく不安ながらも飲んでいるのですが、このような処方をされている方はいらっしゃいますか?
また、何かご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えてください。

ランキング

レス

私も同じです。

041
みこ
私もトピ主さんと同じ様にトリキュラーとアモキサンを服用してます。 ピルは7年間服用していて、その後心療内科に通う様になった為、心療内科で薬を出してもらうとなった時に「ピルを飲んでます」と伝えましたが、何も問題は無いようです。 医師、看護師、薬剤師が大丈夫と言っているなら大丈夫だと思います。 相手はプロですから(笑)

もう7年ほど飲んでいます

💄
個人輸入
飲み始めるにあたり、精神科医と薬剤師に確認しましたところ、 三環系抗うつ薬の作用が増強されると、抗うつ効果が強まる。 躁転する可能性のある躁うつ病患者には危険かもしれないが、あなたは単相うつ病のようだから、問題ない。 ということでした。 産婦人科医師は、精神科医と薬剤師がOKと言ったならいいと。 もう7年ほど併用しています。

レスありがとうございました。

041
risa トピ主
みこさま みこさまもアモキサンとピルを飲んでるのでね。 大丈夫とのことで安心いたしました。 初めての抗うつ剤で、もしよろしければ教えていただきたいのですが、 効果のほど、副作用などはいかがですか? 私はまだ飲み始めて4日目ですが、夜寝つきが悪くなり、何度も目覚めるようになりました。 もともと不眠から始まったので睡眠導入剤を飲んでいるのですが、効き目が悪くなった感じです。 朝起きて子供のお弁当を作って洗濯してご飯を食べたら、また寝てしまいます…。 副作用で便秘、立ちくらみなどが書いてありますが、大丈夫ですか? もともと血圧が低いので倒れたりしたら…と思うと心配です。 いつ副作用がでるかとドキドキしながらの毎日です。 もしさしつかえなければ教えてください。

私も処方されています

🐱
しまった
私も低用量ピル(マーベロン)とアモキサン、その他の抗精神薬、およびSSRI(ジェイゾロフト)を3年以上併用して飲んでいます。 ピルは婦人科から、アモキサンその他は精神科からと別のお医者様から出ていますが、婦人科の先生にアモキサンを服用していることを伝えたところ、「アモキサンの作用が強く出る場合があるので、精神科の先生によく相談してください」と言われました。 精神科の先生にはピルを服用していることを伝えてありますが、「併用しても特に問題はないです」と言われました。 薬剤師さんにも問題はないと言われましたよ。 私自身もずっと併用していて、特に問題を感じません。 どうぞお大事に。

薬の聞き方は人それぞれ

はち
論点がずれてますですよ。 副作用がどのくらい強く出るか人に尋ねてもあまり意味がありません。 でも、100人くらいに尋ねればね、意味のある情報がとれるかもしれませんね。 効果も人それぞれですからね。 必ず効くとはかぎらないのです。 お医者さんは効果をみながら薬を選択していきます。 短期間では効果がでない薬もあります。 効果・初期の副作用が安定するまでしばらくはがまんして飲み続けるのが普通です。 不眠などは、薬をのんでいることにたいして、神経質になると、それだけでなりますから。 あまり気にしないように。 お医者様が最初にだした薬です。 つまりあまり強い薬でないということ。 またあまりリスクも大きくないという事です。 効かない場合、量が増えたり、もっと強い薬になったりします。

トピ主です。

041
risa
個人輸入様 詳しいお話ありがとうございました。 私は内膜症を患っており、生理痛がひどいので、あらかじめ生理日がわかり調節できるピルは本当に便利なんですよね。 薬ばかり飲んで体に良いはずは無いと思うのですが…。 (お金もかかりますし) 個人差もあるでしょうが、7年も飲んでなんでもないなら安心です。 ありがとうございました。

副作用は無いです

🙂
みこ
抗うつ剤の副作用は最初から有りませんでした。 私は不安症の為、抗うつ剤を処方されたのですが、効果は有ると感じます。 (薬を飲んでいるから大丈夫という自己催眠もあるかもしれませんが…(笑)) トピ主さんも、少しでも薬に対して不安や疑問があるのであれば、心療内科の医師に納得行くまで聞かれた方が良いと思いますよ。 効果・副作用は、同じ薬を飲んでいても人それぞれですからね。

トピ主です。

041
risa トピ主
しまった様 はち様 みこ様 レスをありがとうございます。 副作用も効果も個人差があるのはわかっているのですが、実際飲んでいる 方の体験が聞けたら…と思ってしまいました。 もともと抗うつ剤を飲むのが怖くて、ずっと安定剤と睡眠導入剤でしのいできましたが、どうにも気力がわかず、倦怠感がひどいので思い切って服用を始めた次第です。 今のところ睡眠導入剤の効き目が悪くなったことが気になりますが、他に副作用らしきものはありません。 様子を見て、またお医者様と相談したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧