本文へ

心身症での吐き気

レス8
(トピ主 0
ゆき
ヘルス
30代後半、主婦です。 今年の7月より、吐き気に悩まされています。 胃カメラで異常がなく、内科の方で神経性の胃炎と言われ、現在精神科に通っており、心身症と診断され、漢方薬を一日三回、抗不安薬を頓服で飲んでいます。 精神的にも不安定で、先生に抗鬱剤を処方されたのですが、眠気等の副作用で中止になりました。 吐き気もずーっとしているわけではなく、調子のいい日もあれば、悪い日もあるという感じです。(一日のうちでも波があります) 気持ち的には、少しうつ状態だと思います。(過去の自分と比較するとそう思います) 吐き気がくると、不安感が強くなり、抗不安薬を飲むといった感じです。それで少し気持ちは楽になります。 私と同じような症状の方、または過去に心身症を経験された方、いらっしゃったら経験談をおしえてほしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私も

🐤
ひろ
ストレスが溜まると体に出るタイプです。 でも、私の場合は本当に自覚がなくて、お医者さんに心身症と言われて初めてストレスが溜まっていたことに気付く感じなんですよね。 だから、ストレスって言われて原因が分かると「なんだそうか」と力が抜けて、しばらく薬とか飲めば割とすぐに大丈夫になるタイプです。 すぐ思いつめるタイプなんですよね。 トピ主さんもストレスという事ですけど、何がストレスになっているか心当たりはあるのでしょうか?ストレス性の場合は、症状をどうにかするのも大事ですけど、ストレス源をどうにかするというか、「あ、このせいでストレス感じてるんだな」って気付いて、そっちの対処をした方がいいような気がしますね。 対処と言っても、信頼できる人に話を聞いてもらうとか、ストレス発散できる趣味を見つけるとか、そういう感じの事です。 それで気が楽になると、だいぶ良くなると思いますよ。

同じです

🐱
ばなな
ストレスの原因が何なのか?がわかればそれを避けたり、解決しないと、、なんですよね。 私は原因があり、それがなくなったことでストレスによる腹痛や肩コリ、頭痛、吐き気は治ってきましたが、数年たつと、またはじまります。 原因は、わかっています。しかし、その原因が通り過ぎたり、自分にとって問題ないことだと認識しない限り、治らないのです。 考え方を変えれば、らくになるのだとわかっていますが。

吐き気止めにしたら?

041
まり
吐き気がすると不安感→抗不安薬なら、初めに吐き気止めを飲んだらどうですか? ナウゼリンとか処方してもらって。 私も不安感や鬱の時 吐き気がするときがあるけど、胃腸薬とナウゼリン飲んで抗不安薬や安定剤はめったに飲みません。

子宮筋腫と癌

🛳
年内に会いたい
検診に行くこと、年一は当たり前です。 定期的に通う、それが大切です。 女性ならでは、女性診察室もあります。 私はスペシャリスト専門専門科への受診がおすすめ。 大きな病院は町のクリニックをすすめます。 患者さんの役割が決まってるそうです。 大学病院、風邪っぽいとかは迷惑だそうです。 咳、喘息、結核、マイコなどに近い症状と紹介状がないと嫌われます。 病院も行きにくい時代、だから薬局がありがたい。 40代、働きましょう! そういうことよ。 病気、病人には世間は冷たい。 職業人が1番です。 主婦のお金がどうなるか。

小さい頃からあります

041
bee
ショックなことがあると嘔吐するんです。 大人になって改善しましたが 中年以降また始まりました。 電話で誰かが死んだと聞いたらその場で嘔吐です。 受け入れがたいことがあると 吐き気がします。 特にそのことでは心療内科にかかったことはありませんが 蕁麻疹も同時に出ることがあり、 心因性だと思います。 一時期は蕁麻疹で 安定剤を貰ってました。 癖みたいなものじゃないかなと。

原因があるのでは

041
びよ
今年の7月に突然なったのでしたら 多分、なる前にストレスが重なる状況だったとか 何か大きなストレスを感じたとか ショックを受けるような事や理不尽な事があったとか 何かあったのでは? 私も以前、そうで、カウンセリング受けてました もう吐き気が止まらなくて、最終的に精神科のカウンセリングで 色々話している内に落ち着いてきました 意識できるような事でなく、何か時々自分がひっかかる事があれば カウンセリングが良いと思いますよ 臨床心理士のやってる所が良いですよ

私も同じような症状で…

041
あや
吐き気をとめる薬&抗うつ剤を服用しています。 その症状が出始めた頃は、寝込んでしまい、何も出来ませんでしたが、 少しずつ少しずつ回復し、やっと減薬の許可が出ました。9年かかりましたが… ゆっくりのんびり自分の好きな事をして過ごす事。 焦らず、自分を責めない事。 が、回復の糸口になるのではないかと思います。

トピ主です

ゆき
レスをくださった方々ありがとうございます。ストレスは以前大きなものがありましたが、今は解決していて、病院の先生には(後々身体の症状がでてくることはある。)と言われました。日によって波があり、ここ二、三日目は体調がいい方です。 同じような症状の方たちがいて、私だけではないんだと、少し心が救われました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧