本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼・彼女の食べているお皿から勝手に取って食べますか?

彼・彼女の食べているお皿から勝手に取って食べますか?

レス23
(トピ主 1
😢
デイジー
恋愛
もう別れた彼の事なので、いいといえばいいのですが
二人続いたので、気になってトピをたてます。

タイトルの通り、一緒に食事をしていると元彼が何も言わずに私のお皿から
ひょいっと取って食べる事がよくありました。
家では滅多になく(同じものを食べる事が多いからか)、外で違うものを注文した時や
彼が先に食べ終わって私のが残っているときなどです。

私は一口ちょうだい、とか半分交換しよう、というのは全然OK派なので
(彼や親しい友達なら)
言ってくれれば気持ちよくあげられるのですが
黙って手をのばされるのがすごく嫌でした。

「一言いってほしい」ということを伝えると
「ケチ」と言われたり、「じゃ、いらねーよ」と不機嫌になります。
「あげるのが嫌なわけじゃない」と説明しても
自分を否定された、とその気持ちでいっぱいのようです。
その時はうやむやに終わっても何日かするとまた同じことをします。

二人もそんな彼氏と付き合うとは。。。
マナー的にもNGですよね。

こういう人って、「彼女のものは自分のもの」という感覚があるのでしょうか?

ちなみに二人とも30代半ばのいい大人です。

ランキング

レス

ええと

💤
カプースタ
なんとも男運が悪いというか、見る目がないというか。 >マナー的にもNGですよね。 はい、NGです。大人ジャイアンですかねえ。 コミュニケーション能力が欠如していると思います。 >「一言いってほしい」ということを伝えると 「ケチ」と言われたり、「じゃ、いらねーよ」と不機嫌になります。 30代半ばとは思えないくらい精神年齢が低いですね。小学生並み? 別れて正解です。 次は素敵な出会いが待っているといいですね。

食べ物の恨みは恐ろしいのだ

🍴
みゅー
私は相当に食い意地の張っている方ですが、自分からそんなことをしたりしません。 されたらメチャメチャ怒ります。 そして、相手のものをメインのものから凄い勢いで食い尽くしてやります。 この俺の食い意地を舐めるな!!

私もやっちゃいます

041
しかの
30過ぎのいい大人ですがよくやります。 自分がやられても気にしないです。 個人的には「ショートケーキの苺」的ポジションのものを 断り無く食べることや、格式の高いフランス料理店などでの行為はNGですが それ以外は特に気にならないです。 トピ主さんの元彼、私のような人と過去に付き合っていて こういうの許されるんだと思っちゃったかもしれないですね。 代わりに謝っておきます。ごめんなさいね。

私は

041
末っ子!
よく妹に盗まれましたよ。 “食べないの???”とか言ってトンカツなんまい盗まれたことやら。 私は好きな物は最後にとっておく派。 妹は先に食べちゃう派。 なので、よく盗られました。 元彼さん達、末っ子なのでは? 競争が激しいとそうなるのかも?

夫婦でも勝手に食べないよ~

🙂
結婚12年
 結婚して12年ですが、夫婦でも勝手に相手の皿から食べたりしませんよ~ 「これ、一口もらっていい?」と絶対に確認します。 トピ主さんの元彼達がおかしいと思います。

食べないね

😨
とおりすがりに
いや、普通じゃないから。別れてよかったじゃん。

下品だと思う

041
夏みかん
人の物を勝手に食べるというのは、やっぱり下品な行為だと思います。 一つの物を分け合って食べるのは仲の良い、可愛い行為ですしOK。 でもそれは初めから取り分けてする事。 自分が食べてて、これすごく美味しいよ、食べてみて!って感じならともかく 勝手に箸を伸ばして食べて、それを注意されてその言い草は ちょっと育ちを疑いますね。自己中そのものです。 その彼は友達とかにも、そーいうことやってたんですかね? でもきっと書き込みを見る限りではやってなさそうですね。 あなたにだけやってた感じ。 だとしたら見下してたんだと思いますよ。 なんでテメーの物俺が食べて文句言われんだよ、って感じで。 中には食べてる物を一口頂戴とか言われるだけでも嫌だって人もいるんですから やはりマナー的にもアウトだと思います。別れてよかったですよ。

嫌ですね~

トライアル
彼側からすると〈ひと口位いいじゃん〉って感覚かも知れませんが、気分良くないですね。 彼氏だし全然OK!な人もいるでしょうが、別れて正解だと思いますよ。私も許せない派です。 大体の場合、そういう価値観の違いが積み重なって、後々大きな問題になってくるのですから。

レスします

041
N700
マナーとしては最低レベルの行為だし、人間性にも?が付く言動です。 一口ちょうだい攻撃はとても嫌ですが、黙って皿から取っていくなど、 私の常識の埒外にあります。 「俺、もう要らないから、そんなにほしいならお前が食えよ!」 といって席を立つレベルですね、私にとっては。

同感です

🐴
ooo
嫌な気分になりますよね。 私も質問者様と同様の経験をした事があります。 私の元彼も30代でしたが・・・ はっきり言って品がないです!下品!! 私は生理的に受け付けなくなって別れましたけどね。 私の元彼の場合は、私が注文した飲み物に何の断りもなくいきなり自分のストローを入れて飲み始める始末。 呆れました。 「彼女のものは自分のもの」という感覚。 そういう感覚の持ち主達なんでしょうね。 気持ちが悪くて無理っっ!!!

私も嫌だな~!

🐤
パラソル
そんな彼氏! 一言「これちょうだい」と言われたら構わないけど、家族でもそんな事されたら不愉快になると思う。 幸い?そんな経験はないけど、自分がされたらと考えたら気持ち悪くなりました…。 もう過去の事とはいえ、そんな彼氏と別れて良かったですね。

なんだか嫌

😠
ラスク
私の元彼がそんな感じでした。早く食べ終わって、話をしてても私の食事に視線がいっていて、すっと箸を伸ばし、勝手に食べていきました。私も「一言いってよ」みたいなことを言い、「ごめん、ちょーだい」とは言ってくれましたが… やはり食事を狙うあの目が嫌でした。 セコいと言われるかもしれないですが、私も嫌な気分になります! 皆が気持ちよく食事するためのマナーだと思います。

マナーが悪いというか…。

😢
MM
あなたが抗議して、不機嫌になったり、その癖が直らなかったということは、あなたをないがしろにしていたと思います。 大切に扱っていなかったんでしょう。 つまり、その気持ちが「黙って取って食べても平気」という行為につながり、おそらく、そのことだけでなく、さまざまな場面であなたが不満に思ったり、失礼だなと思ったりすることがあったはず。 だから、二人とも別れることになったんじゃないですかね? もし、マナーが分かっていない男の人でも、 相手に嫌われたくないと思って、びくびくしている気持ちがあったら、 彼女に「そういうことされるのは嫌だ」と言われたら、 絶対に止めるんじゃないですか? そう思いますが…。

確認してから

041
みーこ
親子、兄弟、恋人間でも確認は当たり前です。 2人も続いたなんて運が悪い。 食い物の恨みは恐ろしいです。場合によっては、全てが憎らしく思えるともいいます。 別れてよかったですね。

や、やられた(しかも)

🐧
ジラフ
や、やられました。 30代半ば男性。お堅い職業。一応高学歴。マナー、ほとんど完璧(人には五月蝿くないけど)。なのに。 有名鰻屋さんにてデート中、普通に差し向かっていて食べていて、フト見ると私の分の漬け物がない! 席を外した覚えもないのに何故?!まさか配膳ミスか?!と思ったら。 「この小皿は始めからカラでしたか?」 「食べたよ」 と悪びれもせず! …しかも結婚してしまった!  が、結婚したらほとんど文句の付け所がない出来た男です。その後黙って食べ物を取っていくことは…あんまりありません。男ばかり3人兄弟(全員体育会系の部活)という生まれが絡んでいるのかも。  そういえば1歳の末っ子が、最近、おやつを貰うとすうっとどこかに隠れて食べているし、上の子がダラダラ食べているのを横からさらっと食べてしまったりする…生存競争なのか…(これから躾けないと…)。

我が家はやりますよ

041
KIRIN
結婚前の二回目のデートの時に同じような事をされてビックリしましたが、違う料理の味見をする感覚で…という感じでした。その時はお好み焼きで、四分の1が私のお皿に乗ってきて、私のも四分の1頂戴って感じでした。彼の家ではそうしてるとのことで、私は逆に親近感がわきました。 結婚してからは、外食したらそれぞれ違う料理を食べるので、お互い一口もらったりします。 マナー違反ですか…。 あなたが彼のお皿から貰う時に、手本としてやってみたら彼も言うようになるのではないでしょうか。楽しい食事の一時が、それだと台無しになってしまいますから。

想像がつかない。

😨
カフェオレ
私が彼と料理をシェアする状況があるとすれば、 ●料理が出てきたときに「それも美味しそうだね、ちょっと頂戴」OR「交換しようよ」という時。 ●量が多くて食べきれないから「食べてくれない?」OR「食べようか?」というやり取りがあった時。 それも、お皿ごと彼に渡すか、空いているお皿に取り分けることが大前提です。食べるペースが遅いだけの相手に、無言で手を伸ばしてくるなんて気持ちが悪いです。 また、30代男性が、連れの女性が食べている最中のお皿に、手を伸ばしている姿を想像したら寒気がしました。私はそんな男性とは一緒に食事したくはありません。ファミレスのようにテーブルが狭かったとしても、NGです。 しかも、その年代の男性が、彼女であるあなたを「ケチ」と罵ったり、「いらねーよ」といった汚い言葉を浴びせることも、信じられません。30代であれば親の躾の良し悪しではなく、本人の自覚の問題です。

やってしまいます

041
鈴木
30歳を過ぎていますがやってしまいます。 外食に行くと夫のお皿から何も言わずに食べてしまうことがあります。 トピ主さんと同じ用に夫に注意されるので(一言断ってからにして欲しい) 気をつけるようにしています。 「相手のものは自分のもの」というよりも、 「夫の物は自分の物、自分の物も夫の物」という感覚でしょうか。 なので同じことをされても全く気になりません。 自分が嫌じゃないから、相手にもして良いということにはなりませんよね。 ちなみに、夫以外にはやりません。友人や親兄弟にはやったことがないです。 甘えてるんですね。一緒にい過ぎて感覚が変になってしまっているのかも。 でも、言い訳はしません。 これからも気をつけます。すみませんでした。

極端に言えば

041
賢者見習い
ダメ人間、ダメ男ですな。 とくに >「一言いってほしい」ということを伝えると >「ケチ」と言われたり、「じゃ、いらねーよ」と不機嫌になります。 というあたりが。 さらに数日後にまた同じことをするあたり。 勝手に人の皿から食べ物を持っていくことに加えてこのていたらく。 トピ主、もっとまともな男と付き合おう。 別れておめでとう。

私もいやですー

041
わたわた
一言言ってくれれば、別に1つしかなくて自分が取っておいたものじゃなきゃ別にいいんですよねー。 彼じゃなくて、友人でそういう人がいていやな思いをしたことがあります。 無言でいきなり箸を伸ばしてきて。 いやだなと思いつつ、他の人目もあり止めれなかったんですが、 その後ご飯が足りず、デザートを一人だけ頼んだら、ちょうだいと。 で、つい一回目の嫌悪感が残っていたので「やだ」と言ってしまい、相手はびっくり(苦笑)。 すごく傷ついた顔していたので、「だって、お腹まだ空いてるから、、」とか変な言い訳をする羽目になって、なんでこっちが罪悪感じさせられなきゃいけなかったんだろうと思いましたよ。 寛大であることって強制されることじゃないと思うんですけどね。 その後別の機会に食べ物の話になったときに、わたわたはお腹空いてるとイライラするもんね、的なことを言われて、自分が一方的に別会計の他人の物欲しがって、拒絶されたからって堂々と被害者づらできるあなたにからかわれる筋合いはないと内心思いました。 自分の器が小さいかなと思ってみても、やはり図々しい人との対比ではこっちに非はないと主張したくなります。

相性のような気がします。

えーと
夫とは結婚する前から、なんとなく、いつも半分こしてます。 それが当たり前。それが心地よいです。 しかし、前の彼の時はイヤでした!! 勝手に一口味見されるのも、分け合うのもイヤだったな~~~ 相性というか、心の距離? 別れて正解!

やります

🐷
ひめ
私は普通に取りますよ(笑) 足りなければまた頼めばいいしって言われます。

皆さん、ご意見ありがとうございます

😢
デイジー トピ主
愚痴のようなトピにレスをつけて頂きありがとうございました。 同じような経験をしている人が結構いるんですね。 また、「自分がやってしまう」という方の率直な意見も聞けて 少し参考になりました。 確かに、結局は自分が大切にされていなかったんだろうな、 と思いました。 少しだけ補足させてもらうと、一人目の彼はそのまんま自己中なタイプで、 二人目は自分の意見を押しつける部分もあるのですが、 「(二人は)一心同体なんだから何でも一緒。全部二人の物」 ということをよく言っていた人でした。 もし私が同じ事をしても全然気にしなかったと思います。 悪気がないのって、こちらの指摘も適切に通じなくて辛いですね。 次はせめて自分と価値観や感覚が近い人と付き合えるよう がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧