本文へ

割り勘で好きなものを食べたい

レス86
(トピ主 1
041
美沙
恋愛
35歳女性です。同じ歳の彼と付き合って3ヶ月です。
食事の時彼が奢ってくれるのはいいのですが、彼の中で予算が決まっていてそれを超えると
ものすごく不機嫌になります。予算というのは大体一人1000円までのようです。
必然的に食事はファミレス、ファストフード、ラーメンなどになります。

この前はファミレスでドリンクバーを頼もうという話しをしていたのに彼が注文時に
頼まなかったので忘れているのかと思い私が「ドリンクバーを・・・」と言いかけたら
彼が怒って「そんなの頼まないから(怒)」と大声を出し店員さんにびっくりされました。
彼がケーキを食べようと店に入った時もケーキのみで飲み物は注文せずいい歳のカップルが
何だか恥ずかしかったです。

だからと言って割り勘を申し出ると男のプライドがあるとか、遠慮されると距離置かれて
いるようで嫌だと頑なに断ります。
奢ってあげるという前提があるのでお店の決定権は彼にあります。なので女性からしたら
とても入りたくないような店にも平気で行きます。
私が希望を言う事もありますがその店が高めだったりすると無視して通り過ぎます。

映画などの高いものは奢りたくないので映画館のチケット売り場では私の様子をびくびくしながら
観察し、自分の順番が来たら素早く私と離れて自分の分だけのチケットを買いました。
たかってもいないのに警戒された事にムッとしました。

それなら完全割り勘で好きなものを食べたいし、警戒されないで普通に接して欲しいです。
どうすれば男のプライドとやらを傷つけずに彼にその事を伝えられるでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

言うしかない

041
鈴虫
私なら興醒めです が、これからも付き合っていきたいのなら自分で払うからとはっきりいった方が今後の為にもよくありませんか?

理不尽

静の十字星
ご馳走してもらうのに、自分の好きな物を好きなだけ頼みたいって言うなら理不尽だと思う。だけど、自分のお金で好きな物を食べたりするのも認めないなら、一緒に食事に行きたくない 食事代もケチりたい、でも男の面子?も保ちたい、両方は取れないよ 私の意志も選択権は一切無いわけ?  もう我慢できない! って私なら彼に言いますね。 結婚したら、凄い拘束力で全部自分の思い通りにしようとしそうな男ですね。正直言って、怖いです。 全てにトピ主さんの選択権が無くなりそうです。 私なら、その彼は絶対に無理です。 だって、理不尽過ぎる。

好きなのですか?

😨
まる
客観的に見て、彼氏さんは小さい人間というか、魅力的ではありませんね。 高価なプレゼントや旅行なら、節約など予算も解りますが、デートの食事代でケチケチして恥ずかしい思いをさせるなんて、会ってて楽しいですか? 私なら、そんな男性には興味が湧きません。 愛されてるとも、大事に思われてるとも感じられません。

何で付き合ってるの?

041
つぐみ
同い年・既婚女性です。 「どうすれば男のプライドとやらを傷つけずに彼にその事を伝えられるでしょうか?」 という問題なんでしょうか? 男性のプライドというよりは、人としてと変だと思います。 それよりこの人のどこに魅力を感じて付き合っているのでしょうか? 普通の人と感覚がズレているので、何を言っても無駄だと思います。

そんな男が好きなのですか・・

041
とろ
だったら、彼の主義をある程度尊重して 受け入れてあげないと彼女としては ダメなんじゃないでしょうか。 話し合おうと提案したりトピ主さんの意向を 言おうとすると、不機嫌になったり怒鳴ったり 第三者の前でも大人として恥ずかしい言動を 平気でしてでも自分の意見を曲げないんですよね。 無視したり他人のフリもするのでしょ? ごめんなさい。そういう男に「どう説得?伝えたらいいのか」は 私にはわかりません。 バツ一で、長らく彼もいなくてちょっと寂しい オンナ人生歩んでる私ですが、 一人の方が気楽だし、ましだなと思ったので ついレスしてしまいました。

食べたいものを食べると申し出る

041
ピーチ姫子
うわー、35歳にもなって1000円までの食事オンリーですか…。なんとケチ臭い。そのくせ自分にはへんな男のプライドがある。トピ主さんが本当にお気の毒です。でも、あなたもあなたで、彼の機嫌を損なわないように食べたいものを我慢するというのも大人げないと思います。 私なら、支払いの際にもめるのも何なので、メニューを見る際にハッキリと「今日は自分で払うから食べたいものを食べるね」と割り勘を申し出ます。そこで彼が「俺が払うから安いものにして」など、とんでもなくケチ臭いことを言おうものなら、「ひとりで食べた方がマシ。さようなら」といって彼を残して速攻で店を出ますね。 もしそれが成功したら次は「自分で払うから私が行きたいお店を選ぶ」と徐々にランクをあげていく。彼も内心ホッとするんではないかと思います。 映画なども次回からはあなたが先に並んで、「奢ってもらうつもり全然ナシ!」という堂々たる態度で自分の分だけを支払うようにする。 しかし、35歳。今日より若い日はないのに、そんな男のために時間を無駄にするのもなー。ほんとにいいの?

面倒くさい男

うろこ雲
「そんな面倒くさい男なんか、別れてしまいな。」と言いたいですが、それはないようですね。 みみっちいプライドに付き合うのも、大変ですね。 35歳にもなっているのですから、全部正直に話してもいいのではないかと思います。 それか彼の誕生日とかクリスマスなどで、きょうは私に出させてと言って高級レストランで食事をすれば、彼の価値観も少しは変わるかも知れませんね。 そんなケチな彼だから、毎回私の分は出しますと言えば、だんだん割り勘になると思います。

トピ主さん…

041
たま
えらいな~。私ならそんな人イヤだぁ…(笑)

小さいっていうかせこいっていうか…

みみ
人様の彼に言うのもなんですが、うっとおしい彼氏ですね。 トピ主様は、彼との将来を考えているんでしょうか? 入るお店などにも不満があるなら、早めに彼に言うべきです。 お互いに尊重しあわないとつきあいなんて続かないと思います。 将来結婚したとして、彼の言う事やることに何の反論もせず 従い続けるつもりなんですか? 彼の機嫌が悪くなったっていいじゃないですか。 プライドがあるなら、6対4や7対3くらいで 彼に多めに出して貰えばいいと思います。 そうすればケーキとお茶をセットで頼めるし、 ファミレスでドリンクバーだって頼めますよね。 ところで男のプライドなんて大層なことを言う割に、 映画などの1000円以上のものは個別支払いなんですね(汗 プライドを履き違えているような…。 彼は余程低収入なんでしょうか。 それとも、もしかしたら既婚だったりしませんか? トピ文を読む限りでは、将来を考えるような魅力的な男性とは言い難い気がしますね。 店内で大声を出すとか…私ならその時点でどん引きして付き合いを考えるレベルです(汗

私思うにですね・・

041
いちご
仮にその男性と結婚となったら、酷い結婚生活が想像出来ますよ やめた方がよくないですか?

伝えるなら、お金の使い方ではなく、別れを

041
なっち
トピ主は、今 彼氏に、お金の使い方に難色を示されて (強制されて) 困ってますよね? それと同じことだと思いますよ? トピ主の希望を通すことは 彼氏の希望を聞かないということ。 今と逆になるのです。 トピ主が窮屈で納得いかないように 彼氏が、窮屈で納得いかないことになるでしょう。 伝えるなら、お金の使い方ではなく 別れ、の方がいいと思いますよ? トピ主が考える「男のプライド」とやらは不明ですが トピ文を読んだ限りでは 人としてのプライドが無い人だと感じました。 そして、相手のプライドも無視する人。 というよりか、自分にプライドが無いから 相手にプライドがあるとは想像できない人かな。 消費行動があまりに違う同士は あまり親しくない知人程度にしか 円満には交際できません。

め、めんどうな彼ですね(汗)

🐷
ねんみょん
割り勘を申し出ても男のプライド云々、でも奢る予算は決めている・・・。 倹約家である意味いいかもしれないけど気を使うしもう35歳なら少しは余裕あるデートもしたいですよね。 そうですね・・・もし私ならファミレスなどの食事を奢ってもらったら映画のチケットは用意しておくとか、色々調べて安くて美味しいお店をリサーチとかかしら。 お弁当を作っていって公園で楽しくデートもいいと思いますけど。 いつものお礼として彼の負担にならないように用意しておくのはどうですか? ただ、機嫌が悪くなるとかお店で大声を出すとかのほうが気になりますね。 もう少し様子をみて冷静に判断してみてほしいです。

自発的に

041
k
文面から察するに頑固でプライドの高い人物像が伺えますね。 そういった場合ですと、恐らく美沙さんが何を言っても無駄かと 思われます。プライドが邪魔するので。 なので別のアプローチを考えた方が良いかと思います。 例えば彼の友人に協力してもらうとかですかね。 「デートでファミレスってありえんよな」 「1回の食事で最低でも一人2000円以上は使う」 といった感じの会話をさりなげなく織り交ぜてもらうとか。 女性に対してのみ異常にプライドを気にするタイプであれば 効果はあるかと思います。 なんせ美沙さんから直接伝えるのではなく、自発的に ”今自分がとっている行動は恥ずかしい・情けない” という事を認識させるのが重要だと思いますよ。 あ、決してデート内容や彼氏さんを馬鹿にするつもりは ありませんので誤解しないで下さいね。

げげげ!!

041
ポップコーン
せ、せこすぎる…。その彼のどこがいいの?

奢ってあげる

🍴
三浦大根
割り勘がダメなら、たまには奢って差し上げては?しかもお金はまとめて先に彼に渡しておくんです。会計のときは一見、彼が払っているように見えます。それもダメ? っていうか、そんな窮屈な男性、恋人のままでも結婚するにしても、トピヌシさんが大変そう。

無理では

🐱
面倒くさい彼氏さんですね。 むしろ、男のプライドがなんぼのもんじゃと粉砕する方がいいんじゃないですか? ファミレスでも、彼を気にせず注文してしまい、彼が文句を言ったら、 「私も出しますから」 と負けずに言っては。 これで逆ギレするなら、この先も思いやられそうです。 男のプライドで生活費や教育費切り詰められるのは敵わんですよ…

どこが好きなんですか?

041
もい
私なら別れますね。 「当たり前の感覚が違う人」って絶対上手くいきませんよ 付き合いや結婚は、あなたが我慢したり妥協したりする事ではありません 同じ感覚の方と付き合わないと時間の無駄ですよ

そんな小さい男でいいの?

041
紅葉
主さんがいいならいいんだけど。 そんなしょうもない男にどう伝えるべきかなんて、よくまぁ付き合い継続前提で相談できるね。 トピ文、映画館でのくだりなんか有り得ないけど。 ホント小っさい男(笑) 年齢的にもう後がないって焦ってるなら、絶対後悔するよ。 ケチなくせにプライドの高い男と結婚なんてしたら苦労するだけなのに。

プライド…?

041
おふう
35歳の男が、恋人に千円の予算…。ドリンクバーひとつで大声あげる…。 喫茶店で飲み物無し…。 映画のチケット代にビクビク… ハナから「男のプライド」なんか無いんじゃないですか。

その彼には、、

041
chika
伝えても無駄だと思いますけど? 新しい彼氏との出会いを待ちましょう。そんなのと結婚したら最悪ですよ。35歳で1000円の食事限定なんて普通あり得ませんから。私の主人は付き合ってる時から毎週末ドライブ、もちろん食事など含めて一切限定なしでデート代を払ってくれましたし現在では私は仕事していますが、休みに海外旅行に行く時は彼が航空券、ホテル代、食事代全て払い私には『お小遣いだけ持って行けば良い』と言ってくれます。 35歳で、、、、信じられない!!!そういう男性いるんですねえ。

嫌だ嫌だ

😨
よくわからん
そんな男、やめた方が良いですよ。 お金がないならないで、お金を使わない遊びもあるでしょう。割り勘だっていい。 たくさん払いたくないくせに、見栄は張りたい。 そんな男、結婚したら毎日その行動を見るんですよ。 悪いことは言わない、おやめなさいな。

そのままいうしかない

041
ぽー
そのまま「割り勘で好きなものを食べたい」っていえばいいんです。どうオブラートに包んだって、伝える内容は結局同じですから。それでぶんぶん怒る人だったら、お付き合いはそこで終わり。意見の相違が生じたときに、きちんと摺合せができないと、付き合うほどにお互いが傷つきます。 とぴ主さんは「高いものをおごれ!」って言っているんじゃないですよね。そこさえ誤解させなければ、堂々と自分も払いたい、っていえばいいんですよ。 ...というか、「割り勘を申し出ると...」ってお書きなので、もうトピ主さんの意見はお話してあるんですよね。それでも聞く耳持たないのなら、老婆心ながら、そろそろお付き合い自体を考えた方がよいのでは..。

まだ3か月でしょ。他にいきなよ~

😑
vin
35歳でそんなせこい彼で良いの? プライドを傷つけずに伝えること考えるより、お別れした方が良いんじゃない?! 食事の予算が一人1000円って・・・ お酒とか飲む時はどうするんですか?! その様子じゃ、安い居酒屋もいけないでしょけど。 いまどきランチだって1000円で済まない時ありますよ。 そりゃファミレス、ファストフード・ラーメンになりますよね(笑) 35歳の二人が飲み物も取らずにケーキだけって・・ そして映画館の件はそこい、せこすぎる!! 百年の恋も冷める瞬間ですけど・・それでも好きなんですか? そんなケチと結婚なんてしたら心底苦労しますよ。 お金をケチるくせにプライドだけは人一倍高い。やっかいな性格です。 お金がすべてではないけど、人生を楽しくするために賢くお金を使うのは悪い事じゃない。その人とはそれは出来ないでしょうね。それでいいの? はっきり割り勘で良いからもっと自由に注文させてと言うしかないかと。 ま、たとえ割り勘になっても、彼の行く場所、彼の注文するものは変わらないと思いますよ。だからファミレス生活はそのままでしょうね。

楽しくないでしょ?

041
そら
それ、男のプライドと全然ちがいますから! なんでそんな人と付き合っているのか不思議です。 そんなデート楽しいですか?10代の高校生カップルならともかく、30代のデートで、お金のことで恥ずかしい思いするなんて普通ないですよ。 お金の価値観は相性としてすごく大事だと思います。散財する人もどうかと思うけど、必要な時、必要なことに対するお金を出し渋る人は、人への思いやりも出し渋る傾向があると私は思っています。

それはプライドじゃなくてただのケチ

🐴
ぴょん吉
それも節約レベルではなく、いやしい方でしょ。 そんなプライド木端微塵に砕いてやればいいんです。お金がないならさっくり割り勘にすればいんだし、お金を使わないデートを考えるとかいくらでもやり様があるのに、自分のケチを人に押し付けてプライドとかきれいな言葉で隠そうとしてるだけ。そんな状況でおごって貰ってもうれしくないって言っても通じないんでしょうか? その彼氏さん、他にはいいところ一杯あるのでしょうか?財布が絡むすべての場面でそんなの、私ならすぐ冷めてしまいますが。 まだ付き合いたいなら、割り勘派カップルになるしかないのでは?珍しくもないですよね。

その彼と付き合ってて楽しい?

🐱
むぎ
お付き合いしている人がいなくても何にも困らない人間が言うのもなんですが 私なら付き合わない。 ケチのくせにプライドってどの口が言うかって思います。

そこまで気を使うなんて…

041
いちほ
年齢からいくと結婚を意識したおつきあいでしょうか。 トピ主さんの「男のプライド」を傷つけたくないという優しい気持ちですが、 一旦完全に彼のプライドをぶち壊したほうがいいとおもいます。 「あなたに奢っている」というより、「あなたを支配している」という 印象を受けるからです。 「私の分は私が払う。そのかわり、たまには私が入りたい店で食事しない?」 と訊いてみて激昂するようなら、もうお付き合いやめたほうがいいのでは? トピ主さん、彼と一緒にいて楽しくないでしょう? お金のこと以外にも、彼は、支配的なものの言い方してませんか?

1000円のプライド

041
確かに海は広い
大丈夫!割り勘で好きなモノ食べればイイさ。 森の小動物的な彼が、多少ご機嫌を損ねてもスグに忘れてしまう筈よ。 それより、デート楽しいですか?

041
うさぎ
どうしてそんな彼とお付き合いしてるのかが不思議です。 よっぽど他に良い所があって? 年齢的に結婚前提ならよーく考えないと。

彼が好きなんですよね?

041
ふぅん?ん?
そんなことも、あんなことも、こんなことも・・・ぜーんぶ、割り引いても・・・好き? また会いたい、一緒に食事したい、映画を見たい、顔を見て言葉を交わしたい・・・ と思えるほど、いいところがいっぱいある彼?だから好きなんですよね? 35歳と言うご自分の年齢に縛られていませんか?(失礼な言い方ごめんなさい) 時間の無駄は取り返しがつきませんよ。 会うたびに毎回毎回、不完全燃焼の気持ちを抱えたままで3ヶ月。 まだ我慢と努力の忍耐をなさいますか? 次回、会う約束があるのでしたら 「ほんとうに、私は彼に会いたいのか?」とご自分に問いかけてごらんになって。 ただ、漫然とではなく「彼のために」おしゃれしてお化粧してウキウキとしている主さんがおいでですか? 主さんが全額奢るにしても、割り勘にしても 彼の基本の性格のいじましさは(私はこう思いました)、変わらないと思います。 人への優しさの気持ちの表し方も、きっと「いじましく、みみっちい」人だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧