本文へ

おもてなしの極意を教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🙂
キンキン
話題
私は今まで家に人を招くという事をしてこなかったのですが、今後友人がご飯を食べに来る機会が多くなりそうなんです。良い歳をして仕事にかまけててお料理はあまりしてきませんでした。 これからはクックパッド等を見ながら作れそうなものを練習していこうと思いますが、人が来ている間に要領良く待たせないように作るコツとかご馳走っぽく作る方法とか、その他お招きの基本があったら教えて下さい!先日初めて彼が来たので大掃除をして、生花を飾り、ランチにパスタを作ったのですが、準備不足で夕飯は一緒に買い物に行ってワンパターンの肉じゃがを作る・・というお粗末な感じでした。 それはそれで良いかも知れませんが普段独身寮で寮母さんが作る比較的おいしい家庭料理を食べてるし、独身貴族なので外ではグルメで良い物を食べてます。 決して「まずい」なんて言いませんが・・喜んでもらうにはどうしたら良いでしょうか???

ランキング

レス

慣れるしかないよ

🙂
ひぃ~は~妻
 こんにちは。  トピ読ませて頂きました。 私の実家は、誰かが来るなんて家庭で育っていなかったので、今の主人と結婚して大変!って思いました。 主人の実家は本家なので、事ある毎にご親戚ご一同様が集まります。 義父も義母も兄弟が多いので、とにかく大変です。 主人もそんな環境で育っているから、人が来るのは当たり前って思っています。  さて、本題ですが、ホント慣れるしかないの。 突然来訪されるのでなければ、前日に用意しておける物は用意しておく事(当日ずーとキッチンっていう訳にはいかないから)。 当日は、ちょっと手を加える物だけ残しておけば楽勝だと思いますよ。  彼氏については、外食の時の会話からどんな物が好みか聞き出したり、グルメな彼ならかえっておふくろの味的な物の方が喜ぶのではないでしょうか・・・  結婚しているなら毎日の事だから好みの把握は大事だけど、まだそこまでではないのなら、手際よくより気持ちを込めてでいーと思いますよ。  あとは慣れですから・・・

前もって作っておく

041
とくめい
前もって作っておくのはどうですか? 例えば紅茶豚、紅茶豚を作ったときの汁を利用して味卵、いかのマリネ(イカ、カラーピーマン、セロリなどで)、タブレ(クスクス、パセリ、ブラックオリーブ、玉ねぎ、キュウリ、トマトなどのサラダ)、ビシソワーズ、など。全部前もって作って置けます。 お客さまが来てからバタバタ料理するのは好きではありません。 肉じゃがだって出来立てよりも少し時間がたったほうが 味がしみておいしいです。 あとおしぼりは一人一本用意します。 小さいですが私のこだわりです。

毎日3食作って

🐤
げりら
小町で聞いて参考にするのはいいと思いますが、ほとんどはトピ主の努力しだいです。 人に聞いてすぐできたら誰も苦労はしません。 料理なんて経験がものをいうし、段取りだって毎日3食作らなきゃわからない。 頭で覚えるんじゃなく、体で覚えるんですよ、料理って。 だから毎日3食(働いているならお弁当を)作ってください。 働いておられるようなので、時間があまりないですよね? 手際よく作る段取りが自然に身に付くはずです。 努力しなければなにも上達はしません。

いろいろあるけど

🙂
コリンキ
問題点を整理します。 1料理が作り慣れていない。 2人を待たせている間に手早く作りたい。 3彼氏が来た時の食事作り 主にこの3つでいいでしょうか? まず、1については、げりら様のレスにある通り毎日ご飯を作る事で段取りが上手くなると思います。 こればかりは近道はありません。クックパッドは便利ですが解決にはなりません。 次に2については、待たせている間の食べ物と飲み物を用意すれば解決します。具体例は後述します。 3については、寮母さんが作る美味しい家庭料理や彼が口にするグルメな食事と張り合ってはいけません。 肉じゃが作って普通の食事をするよりパスタとワインを床に直に座って食べながらDVD観る方が楽しそうだし 食事の後ベッドに行くのか散歩へ行くのか分かりませんが二人の食事ってドキドキするのも大事だと思います。 最後に、2の食事を待つ間についてですが、飲み物とほぼ調理不要な食べ物を前菜にするのです。生ハムや サーディン、クラッカーやパン、チーズなどを並べておけばおしゃべりしながら食事を楽しく待つ事が出来ます。 続きます。

続きです。

🙂
コリンキ
続きです。私が食品庫に常備しているものを紹介します。これらの組み合わせである程度急に人が来ても お酒を飲みながら食事を用意できているものです。 缶詰:帆立水煮、アスパラガス、ダイストマト、鮭水煮、ひよこ豆水煮、あさり水煮、スパム、オイルサーディン    コーン(ホール、クリーム)、白桃、パイン、ココナツミルク 乾物:パスタ、ライスヌードル、うどん、じゃこ、フライドオニオン、乾燥ゴーヤ、クラコット、グリッシーニ、 その他、紀州梅干、実山椒の佃煮  最後に、肉じゃがは美味しいですが、食材を複数使う割には一品にしかならず、ビミョーな位置づけの料理ですよね。私なら ジャガイモはベークドポテトにしてハーブバターで。 玉ねぎは丸ごとブイヨンで煮てスープに。 牛肉のスライスは重ねてパン粉をつけてミラノ風炒め揚げに。 人参は極細にカットしてビネグレットとパセリで和えれば立派なサラダになります。 こんな風に素材をそれぞれ調理すればたくさんの品数になります。

そうですね~

🙂
キンキン
確かに慣れですね・・ 一応おもてなしと言うことでお花とおしぼりは用意しました!前もってある程度下ごしらえは当たり前ですね! 気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧