本文へ

汗染みができる人は、必ずワキガですか?

レス5
(トピ主 1
041
wakki
ヘルス
夫(40代前半)が本当にワキガなのか知りたいです。以下が現在の状況です。
・服に茶色い汗染みができる。
・ワキガの臭いは嗅いだことがない。
・デオドラントにすごく気をつかっている。
・こな耳。
本人はワキガだと思ってますが、ワキガの可能性を示すものは、今のところ茶色い汗染みだけです。寝起きなどデオドラントの効き目が薄れたころに嗅いでみても臭いません(それとも今は強力なデオドラントがあるんでしょうか)。こな耳でもワキガ、あるいは茶色い汗染みでもワキガじゃない例をご存知の方がいたら、教えて欲しいです。というのも昨年子供が生まれ、こな耳だったので一応ホッとしてますが、年頃になって臭ってきたらかわいそうだなーと思ってるからです。主人がワキガだったら遺伝の可能性について心構えが出来るし、そうでなかったらちょっと早めに安心したいので、情報お持ちの方よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは医師が判断する事

041
匿名希望
腋臭かどうかという事ですが、それは皮膚科の医師が判断する事です。 素人では判断不能です。 洋服の脇の下に汗染みが出来るのは、単なる「多汗症」の可能性大です。 一度皮膚科で調べて貰ったら如何ですか。ここで聞いても素人のいい加減 な答えしか返ってきませんし、例え医師が答えても「診てみないと判りま せん」のはずです。

うちの夫

あきる
痩せてるのに脇汗すごくて(脇に限りませんが)、シャツなんか汗じみ出来てます。 でも、ワキガではありません。私はワキガの臭いはわかるので。。 だから、ワキガとは限らないのではないでしょうか? でも、うちの夫も母親に汗じみを原因に、ワキガだと言われたらしく気にしてました。 私はうちの夫はワキガじゃないと思うけど…。

ありがとうございます

041
wakki トピ主
多汗症ですか。その可能性は疑ってませんでした。そういえば夫も汗かきです。おっしゃるとおり、真実が知りたかったら病院にいけばいいんでしょうが、本人に言えば気にするのは目に見えているし、実際、臭いもないので、本人を傷つけてまで病院にいくほどのことでもないと、それほど深刻に考えずにきました。ただ他の方の例をお聞きできたらと思ってトピを立てました。ありがとうございました。

再度の書き込みです

041
匿名希望
前回のResが少々きつい書き方になってしまい、すみませんでした。 「多汗症かも知れないから、一度皮膚科へ行ってみよう」 と勧められるのは如何ですか。ニオイが無いというのであれば、多汗症 の可能性が高いのではないですか。多汗症で検索されると、色々と出てき ます。ご主人に当てはまる事はないですか。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%9A%E6%B1%97%E7%97%87 ↑ウィキペディアの多汗症です。他にも多汗症について書かれているweb は沢山あります。 多汗症の治療は手術以外に薬でも可能な場合もあるそうです。知り合いが 腋臭だと思いこんで皮膚科へ行ったら「多汗症です」で、手術を受けまし たが(保険適用可能)、薬での治療を受ける方もおられるそうです。ご主 人が汗染みを気にしておられるのであれば、の場合ですけれど。

色汗症?

041
蓄膿庫
必ずでも無いような…。 【下着に紫の染み(不思議)】のトピ こちらにレスした後、色々検索しました。 茶色の汗染みになる制汗剤が有るそうですし、薬の服用でもなるそうです。 赤い染みは要注意!だったはず…。 私の先輩は、ピンクと緑でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧