本文へ

「恐れいります」を連発する後輩

レス14
(トピ主 0
🙂
みさよ
仕事
40歳OLです。 2か月前に30歳の派遣社員A子さんが入社してきました。 A子さんはとても明るくハキハキして感じの良い人だったので、いい人が入ってきてくれて良かったと思っていました。 入社当初から、A子さんの電話応対で気になる言葉使いがあったのですが、 丁寧と言えば丁寧なので 気にしないようにしてきました。 ですが、あまりにも連発するので最近になって気になって仕方がないようになりました。 A子さんは電話で「○○さんお願いします」と言われ、その人が不在の場合など 「恐れいります。○○は外出でして・・」と対応します。 これだけ聞くと何て事はないのですが、1回の電話で「恐れいります」を 連発して何度も言います。 例えば、「恐れいります。・・はい、かしこまりました、恐れいります、・・・ではそのようにいたします、恐れいります、○○に伝えます、恐れいります」 席が目の前なので、どうしてもA子さんの電話の声が耳に入ってしまい、そんなに恐れいる事が1回の電話で何度もあるのかと思いながら聞いてしまいます。 A子さんはきっともう口グセになっていると思いますし 丁寧な言葉使いなので 注意するのもどうか・・とも思うのですが、 私はメール・文書では使いますが、電話では使った事がありません・・。 A子さんの言い方は気になりますが、丁寧だし客先から文句を言われてる訳でもないので、このまま何も言わない方がいいのか迷っています。 (私は今までの経験上、また逆に取引先の電話応対を参考にすると 「申し訳ありませんが・・」「あいにく・・」などをつけて話す事が多いので私はそのように応対しています。)

ランキング

レス

それはもう口癖。

🐴
jin
きっと本人も意識しないで言ってると思いますよ。 そこまで連発するんでしたらもう口癖になってるんでしょう。 私の知り合いにもやたらと「すいません」を連発する人がいます。 あと必ず発言の前に「あ~、」ってつける人とか。 こういうのって聞いてる方は、気がついたらとことん気になってしまいますよね。 まあ、先客も「恐れ入ります、を連発する人だなぁ」くらいには思ってるかも しれませんけど、特に注意するほどの事ではないのでは? 注意ではなく、今度普通の会話の時「そういえばA子さんって『恐れ入ります』 って口癖でしょ?」などと軽く意識させてみてはどうでしょうか。 非難めいた言い方ではなく、親しみを込めて話してみては? 「恐れ入りますって連発するの良くないよ」なんて言ってしまったら、 意識してしまって逆に会話がおかしくなったりしそうですよ。

ボキャ貧という言葉、流行りましたね

041
職人
彼女は、へりくだる表現にヴァラエティがないのでしょうね。トピ主さんの表現も教えつつ、短い時間に同じ言葉を何度も繰り返すのはスマートではないよ、と伝えてみたら如何。

常識が足りない人

💰
恐れ入り谷の鬼子母神
以前、派遣同僚でいました。「恐れ入ります」連発の人。 そのかたは仕事でわからないことがあり社員さんに教えてもらうと「恐れ入ります。」聞いてて使い方まちがってんじゃないの?と感じました。 あまり頻繁に使うと帰って相手をバカにしてるように聞こえますよね。

なんとなく

🐱
とおりすがり
演歌歌手の大○裕くんを思い出しましたよ(笑) ま、それはともかく、気になりますよね。 「何も悪いことしてる訳ではないんだから、 そんなに恐れ入ることはないよ」と、少し冗談っぽく伝えてみては いかがでしょうか? あんまり指摘みたいにいうと、ちょっと角が立つと思うので あくまでも冗談っぽく。

大江裕!?

タラ
大江裕のお姉さんではないですか?からくりテレビの(笑) 冗談はさておき、もう口癖なのでしょうね。私も「すみません」を何度もどんな時でも言ってしまいます。その方は自分に自信がないのかもしれませんね。 だからへりくだった表現が口癖になるのかも…。 いい人そうなので、誉めて自信を付けさせるとかはどうですか?

済みません

041
おヨネ
の連発よりは、格が上。

慇懃無礼

🐱
れいれいまま
殆ど、相槌代わりに「恐れ入ります」を連発している感じですね。 それでは。 確かに口癖になってしまっているのだと思いますが、聞き手から すれば「本当に恐れ入っているのか?」と突っ込みを入れたく なるだろうと思いますし、不必要に丁寧な言葉を使うことは 慇懃無礼な印象を与えて、かえって失礼に当たることもある だろうと思いますよ。 そもそも、使い方もオカシイですし、注意しても良いと思いますよ。 然しながら「申し訳ありませんが・・」という表現は相手の方が 立場が上の取引先でしたら「恐れ入りますが」にした方が 敬語の表現としては相応しいかと思いますよ。 トピ主さんの方はもう少し「恐れ入ります」と会話に取り入れても 良いかと感じました。

それは

😀
ahaha
馬鹿の一つ覚え!? 言い過ぎですよと伝えてあげては?

口癖なんですね

041
とうこ
30歳でしたら、なかなか矯正できないでしょうね。 つなぎ言葉として「恐れ入ります」を使っておけば無難と思っているのでしょう。 あんまりにも気になって仕方ないなら、A子さんとの世間話の途中で、軽く、口癖の話題に持っていき、「A子さんって『恐れ入ります』が口癖じゃない?」と言ってみるとか。 案外、自分でも気付いていてやめられないのかもしれませんね。

わかります

🙂
ふふ
私も思わず演歌歌手の大江クンを連想しちゃいました(笑) 彼の場合は、「恐れ入ります」に限らず、あのキャラクターが確立してしまっているので あまり気になりませんが、その後輩の場合は確かに耳障りですね。 丁寧すぎるとかえって、ナンだかバカにされているような気になる方も少なくないと思います。 過ぎたるは及ばざるが如し、かな。 >そんなに恐れいる事が1回の電話で何度もあるのかと… おかしくて大ウケしてしまいましたが、お気持ち十分理解できます。 電話の相手も、一瞬不快に思ったとしても、クレームを入れるほどの案件じゃなし、 数分間のことだからやり過ごすのだと思いますが、みさよさんは毎日のことだから、 気になりますよね。 幸い10歳も下の後輩ということなので、何人かが書かれているように、 何気ない会話の中で、明るくさらっとアドバイスしてあげてはどうでしょうか。 後輩の今後のためにも、語彙を増やしていくことはいいと思いますよ。

おもしろーい

041
ミキ
「どんだけ 恐れいってんのよ」って言っちゃっていいんじゃないでしょうか(笑) 改めて考えると、「恐れいりました」って武士とかが、決闘に負けたときに言いますよね。 いります。って現在形はどういう意味なんでしょうね?

すみませんの連呼と、似てるかな。

041
本人、無意識なのだと思いますし、丁寧にきこえる。 注意すべき悪いことばづかいではないですが・・・ (もう一度、ビジネスマナー本で調べてみます) ちょっとだけ、自信なげにきこえますよね? 連発・・・ 私も、なんかイライラします。 社会に慣れていない人なのかな?と時々思います。 まあ、私も新卒で入社した職場で、そうだったので、 その事によって、ちょっとイライラしますね、 そんなに言わなくてもいいですよ・・・ と注意された経緯が、ありました。 乱暴なことばづかいや、電話もろくに出られないのかよ! てわけではないですが、そういうのって、 まだ学生だった時代の占める割合の方が、 大きかった、若い人に多いと思います。

注意と言うかアドバイスしてもいいと思う

モノリス三平
あまりにも多いのであれば 「恐れ入りますの数が多いように思うけど、ひょっとして口癖になってない?」 とアドバイスするのは良いと思いますよ。 ただし、同じ職場の人にも意見を聞いてみてくださいね。 でも、まともな人なら、勤務時間中と思しき平日の昼3時に、目の前の席の人のことを「ほら!おかしいでしょ!?」とこんなところに書きこめる人のほうに「勤務態度としてどうなのよ?アンタのほうがおかしいんじゃないの?」って思ってしまいますけどね。

何か、クレーム?

041
ソーセージ食べ過ぎ
そうねぇ…基本的には丁寧なので、なかなか指摘しづらいですよね… 私だったら、その人が「恐れ入ります」をかなり連発して電話を切った直接に、心配そうな顔を作って訊いちゃいます。「何かあった? クレーム? ややこしそうな相手だった?」って。 すると相手は「そんなことないですよ」と言いますよね。 そうしたら「なんだ~。あんまり恐れ入ります恐れ入ります連発してるから、先方から怒られてるのかと思ったじゃない。あんなに恐れ入りますばっかり言うと、先方もびっくりすると思うよ。ちょっと気をつけたほうがいいんじゃないかな」と、本題を言います。 これなら、そんなに角がたたないと思いますが、いかがでしょう。 時間が空いてから改まって「前から気になってたんだけどさ…」とやると、「わざわざそんな細かいこと言うなんて…これってイジメ?」などと、余計な反感を買いかねません。 何でも同じ言葉で片付けようとするのは、要するに語彙が少ないんですよね。経験を積んでビジネスマナーの語彙が増えれば改善するのではないかな?とも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧