本文へ

部屋の片付け

レス3
(トピ主 1
🐴
きのこのこ
話題
部屋の片付けが思うようにできません。 どうしたらちゃっちゃとできるようになるでしょう。 分類が細かすぎるのでしょうか…

ランキング

レス

3つの法則

041
はるる
1・ 要る物 2・ 要らない物 3・ どちらでもない この3つの法則で分けてみましょう 案外使わない物がたくさん出てくると思いますよ そんな時は思い切って処分をしましょう 部屋がスッキリしますよ

私も苦手・・

ひのえ馬子
なので友達の例を。 彼女は三人(下はまだ3歳)の子持ち専業主婦です。 幼稚園が同じで送った後よく立ち話していたんですが 少し長くなりそうになると「ウチ来る~?」と朝一番(時間にして9時位)なのに 誘ってくれてました。 お言葉に甘えて伺うと・・うちでは考えられない位片付いてるっ!!! お布団は仕方ないにしても洗いモノも溜まってないしおもちゃだって せいぜい一つ転がってる位・・ うちは一人っ子、片や当時一番下が乳児の彼女。 うちはとてもじゃないですが予定なくして他人をお招きは絶対にできません。 なので突撃訪問なんてされた日にゃぁ家の外・・(苦笑) 彼女に極意を聞いてみたら“出したら(使ったら)すぐ片付ける”でした。 確かにそうすると散らかりません。 で、“買ったら捨てる” 去年新築マンション買ってお引っ越しされたんですがそりゃもうスッキリ!! うちは少し前に新築戸建てに引っ越しましたが前の家具類をそのまま運んだせいか 雑然とした感じは全く抜けず・・ 彼女は前の家具類、全て処分してたんです! その思い切りこそが大切なのかも。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
きのこのこ トピ主
>はるる様 >ひのえ馬子様 ありがとうございました。 お二方のご意見を参考に実践してみたところ、 あら不思議 片付け下手なわたしがまさかの…! お二方のアドバイスを参考に実践しはじめ、最初は悪い癖が出てダラダラモードになりそうに…。そんな時はお二方の言葉を思い出しながら取り組みました。 おかげ様でまるで魔法かと思うくらいに片付けることができて、ゴミ袋はかなりの数になりましたが(笑)すっきりと片づけることができました。 本当に感謝です。 ・いるもの ・いらないもの ・わけわからないもの にわけ ・使ったらすぐ片付ける を実践しただけで嘘のようです。 今も部屋も片付いた状態をキープしています。 また、余裕ができたのか模様替えまでしてしまいました。 片付いて、焦りやイライラが軽減されぐちゃぐちゃだった頭の中まで片付いていくようです。 更にお二方のアドバイスは片付け以外に仕事や生活の中のこと、様々な問題に応用できて本当に不思議です。 はるる様、ひのえ馬子様。貴重なご意見本当にありがとうございました。感謝でいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧