本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子連れで夫の赴任先(海外)から先に帰国するか悩んでいます。

子連れで夫の赴任先(海外)から先に帰国するか悩んでいます。

レス34
(トピ主 2
041
あすな
仕事
現在、夫の赴任に帯同し、アメリカ在住3年目の38歳(子ども8歳、10歳)の者です。夫の海外赴任は3~5年と言われております。 渡米するにあたり、私は会社の制度を利用し3年間を上限とする休職制度を利用することにしました。大好きな仕事でしたし、職場環境にも大変恵まれていましたので、退職は全く考えておりませんでした。 もし夫が3年で日本へ帰国できなかったら、子供たちを連れて先に帰り、残りの2年間はなんとか頑張って乗り切ろうと休職する時点では考えておりました。 ですが、アメリカへ来て、子供たちもすっかり現地の生活に慣れ、お友達もたくさんでき、楽しく現地校に通い、週末は家族みんなで楽しく過ごしていると、あと半年後に子供たちを連れて先に帰国して復職し、一人で仕事と育児を両立する自信がなくなってきてしまいました。 この文面を見ると「では退職してしまえば?」と思われるかもしれませんが、私は勤めていた先の仕事が大好きであること、また復職を同僚が心待ちにしていてくれること、退職した場合は二度と同じ職には就けないであろうこと、再雇用はしてもらえないこと、年齢的に帰国後(40歳)に条件の良い仕事はまず探せないであろうこと、などなどから悩んでいます。 会社に対しても休職するだけして、結局退職となると迷惑がかかります。 更に子供たちは「絶対に先に帰るのは嫌だ!パパと一緒がいい。まだこっちの学校に通いたい!」と言うのでより悩んでいます。 1退職して家族が一緒に過ごすことを選び、帰国後は収入はかなりの減収になるけれどもどこかでパートで働くか(仕事が見つかればですが)、2先に子連れで帰国し自分の復職を優先し、子供たちには最長2年間、パパとの別居生活を我慢してもらうか、皆様ならどうされますか? ちなみに夫は私のしたいように、と言います。 ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

041
なみ
お子さんと旦那さんをアメリカに残し、トピ主さんが単身帰国 という選択肢が、はなからないのは何故ですか? いつまでもというわけではないし、単身赴任が出来る生活力(家事など)がある旦那さんで、お子さんも小さくはないので、検討の余地はあると思いますが。

気になったのが・・・

041
ようよう
子供さんたちの日本語学習はどうなのでしょうか? 現地で日本語補習校などに通われているのでしょうか? 子供さんたちはまだ小学生ですよね? 私は帰るのなら今かなぁ、と思います。 勿論、あと長くて2年と言うことなのでまだギリギリ小学生でしょうけど…。 どんなに英語ができても、日本語&日本文化に慣れていないと苦労すると思います。沢山の日本人が駐在や旅行、留学で海外に行っているのに、やはり日本に戻れば日本独特の世界は変わっていないわけですから。 トピ主さんの復職については、子供さんたちには前から話されているのですよね?それならば、一緒に先に帰国でも仕方がないと思います。 確かに「楽しいから帰りたくない」となるでしょうね。 でも親の都合で渡米したのであれば、親の都合で帰国も致し方ないこと。 家族一緒にいるのは大事なことですが、ご主人は最長でもあと2年と決まっているのですよね?確実なのですよね?他のビザに切り替えて留まるってことはないですよね?それならば、子供さんを連れて帰国した方が良いのではないでしょうか。

??

041
さくら
あなたひとりで帰るのはダメなの? お子さんたちは今の学校が良いのであれば だんな様に2年間みていただけば? 8歳と10歳、掃除選択後片付け身の回りのことstc・・・ お料理以外、ほとんどのことは自分で出来るでしょう? だんな様が料理が出来なければ食生活が心配でしょうけど。 私だったらひとりで帰ります。 その選択は許されないのかな?うちだったらありです。 私は子供とはなれるのが辛いけど、主人も私と子供がいなくなったら そりゃ~さびしいと思うので。同じ選択肢に入ります。

一人で帰国という選択は?

041
40代
オーペア、(メイド兼ナニー)を雇えば なんとかなるのではないでしょうか。 そしてあなたは時間が許す限り家族に会いに来る。 お金はかかりますが、退職することを考えれば 期間限定ですし、安いものではないですか? 駐在先に妻が帯同せず、子供と生活している男性もいますよ。 8歳と10歳なら、中にはボーディングスクールに入り、 両親と離れて生活している子供もいます。

3 トピ主さんのみ帰国

041
無責任ですが
では、ダメですか? ご主人は激務なのかな? 子供達+ご主人はこのままアメリカ、主さんは仕事復帰して休暇を利用して時々家族に会いに行く という形があっても良さそうですが。 母親+子供が必ずしもセットである必要はないと思いますが、ご主人次第でしょうね。 私は現在単身赴任中です。国内ですが、なかなか自宅には帰れず、ひたすら働き休暇に子供に会えるのを励みにしています。 トピ主様一家の全員にとって最良の選択が出来ますように。

今後のビジョンを持とう

🙂
つばさ
わたしなら帰国します。 うちは0歳2歳をつれてアメリカへ帯同し 2年で戻ってきました。 すでに長男の日本語はおかしくなりかけ (現地プレスクールだったため) 日本の幼稚園に慣れるのに半年かかりました。 (英語は忘れてしまいました) トピ主さんのところは8歳と10歳。 勉強的には一番大切な時です。 10年もいられるなら、英語もネイティブ並みになり そちらの高校大学など視野に入るでしょうが あと2年いても、結局半端な英語だけが残り 帰国する頃には日本語もヘンになっているかも。 今後の進学を考えたら帰国しかないです。 子どもさんには帰国か残るかの選択を与えず 「帰国」という方法しかないと はっきり伝えた方がいいです。

旦那さんが

041
はな
旦那さんがしたいようにすればいい、とおっしゃっているのであれば 仕事に復職されたらいいと思いました。 子供が今8歳、10歳で 2年後に帰国したら10歳、12歳ですよね。 あと5年もしないうちに あっという間に親元を離れていく年代になりますよ。 その時あなたは、仕事も、子供も失った状態です。 特に、仕事への執着心があるなら あと20年は働きますよね? お子さんはあと20年、あなたにべったりしているとは思えません。 学校が休みになる春・夏・冬の長期の休みには 子供たちを旦那さんの所に連れて行き それ以外は日本で働く。 そう決めてもいいと思いました。 お子さん自身も、12歳で帰国するより 10歳で帰国した方が、日本の勉強に支障がないと思います。 変にアメリカナイズされた子供になるより 余程いいと思います。 父にも仕事への責任や夢があるように 母にも仕事への責任(休職期間は3年という契約であること)や 夢(頑張って手に入れた仕事で、これからも続けたいこと)を 子供たちに伝えて、応援してもらえるように頑張ってください。

私だったら2を選択します その1

😉
なおなお
このご時勢、ここで退職してしまったら、そこに戻れるチャンスはおっしゃるようにゼロ。他で仕事を探したとしても、同じような情熱を持って働け、尚且つ同じ待遇の職場を見つけるのは至難の業です。休職中に席が無くなったのならともかく、復職を待たれているんです。勿体ないです。 復職しましょう。お子さんには、ママと一緒に日本に行くか、パパと後2年アメリカに残るか選択して貰いましょう。お子さん達は別々の選択をするかもしれません。大変ですが、対応策はいくらでも考えられます。やってみませんか? 色々言われるとは思います。でもね、言った人がトピ主さんの人生背負ってくれる訳じゃありませんから。ご夫婦の間で話がつけばいいことです。長い目で見たら、ご夫婦でフルタイムで働かれていた方がいい事の方が多いです。自分の好きな仕事を続けるって大切だと思います。 小学生から全寮制の学校に留学させる家庭もありますので、子供を残していくことに罪悪感を感じる必要もないですよ。ましてやご主人が居るんですから。 ネットを繋げば毎日スカイプ(でなくてもいいですが)で顔を見ながら話がもできます。

応援したい

041
シン
3 先にトピ主さんのみ帰国し復職を優先し、子供たちには最長2年間、ママとの別居生活を我慢してもらう。 +お子さんには今から出来る範囲の家事をじっくり教え、お手伝いさん(シッターさん)を雇って生活のサポートをしてもらう。 トピ主さんの仕事の状況を読んで、応援したい気持ちになりました。 父親が単身赴任で、妻子と離れて数年生活するという家庭は沢山あります。女性がキャリアを求められ、社会に貢献し責任を果たす時代、母親の単身赴任というパターンも起こりうることだと思います。幸い、お子さん達は幼児ではないし、兄弟がいる。既に自分達自身の交友関係も築いて、逞しく生き生きと生活している。あっという間の2年ではないでしょうか。

私だったら2を選択します その2

😉
なおなお
やってみて、トピ主さんが「子供が居ないとダメ」というのであれば、そこで綺麗に退職して戻ればいいし、お子さんが「やっぱりママと一緒がいい」と言うのであれば、お子さんを呼び寄せればいいんです。幾らでも軌道修正はできますから。 我が家は子供が5年生と中2の時に、赴任先から別の国に行くことになったのですが、子供のたっての希望で、その国に置いてきました。新しい赴任先は余り好きではなかったので私は日本に戻りました。今は夫、子供、私と3カ国に住んでいます。 ほぼ毎日スカイプで連絡とってます。時間が取れれば会いにも行きます。 色々言われてますよ、今でも。夫が浮気するだのなんだの→浮気するような人は妻が側に居ようと居まいとしますって。子供が可愛くないのか→可愛いからこそ、子供に合った教育を授けてるんですが。と、こんな風にやり過ごしてます。 よそ様の同意は必要ないんです。自分と家族の気持ちが折り合えばそれでOK。色々な家族のあり方があっていいと思います。これから増えてくると思いますよ。やりたくてもできない人が多いです。良い選択をして下さい。応援してます。

子供優先でいいのでは

😨
子供二人がまた幼いので子供優先に考えてもいいのでは? トピ主さんはアメリカでは専業主婦だと思うので、実際のアメリカ社会に本当に溶け込む必要ってないと思うんです。でも子供二人はまったく英語が話せない状態から学校に入り、周りの外国人達に囲まれて毎日過ごしてきた、それってすごく大変だったと思うんです。大人と違って子供ってもろに影響受けますから。 そしてようやく慣れてきたのに母親の都合で帰国なんてかわいそうだと思います。 やっぱり帰国子女って日本の学校では浮きやすいし、せっかく両親そろって生活できるのにかわいそうです。 社員の代わりは誰でもいます。 でもお子さんと旦那さんの代わりはいないのでは?

家族の問題です

😠
小黒猿
8歳と10歳なら、自分なりの意見もあるでしょう。 失礼ですが、旦那様の > 夫は私のしたいように、と言います。 ↑↑ コレは、いただけませんねぇ…… 面倒くさがっているように感じます。 お子さんと、トピ主さんの意見が食い違っているのです。 旦那様も巻き込んで、きちんと、家族4人で話し合いましょうよ。 8歳と10歳なら、『お母さんの希望』も、理解できるでしょう?同意してくれるかどうかは別ですけど。 もう、立派な『別人格』ですよ。 頑張ってください。

あなたが単身赴任は?

041
りんご
トピ主さんが一人で帰るのはだめですか?アメリカなら住み込みのお手伝いさん調達できますよね。ダブルインカムならなんとかなりませんか? お子様二人、これからお金がかかるのでトピ主さんが働いたほうが子供の選択肢が将来的に増えるのですよね?家族で色々な選択肢を話し合うべきです。 子供さんたちもその年齢であと数年アメリカにいれば、日本での勉強についていくのが大変になりませんか?一生アメリカにすむわけではないのなら、個人的に3年で帰ったほうが教育上よいのではないかなあーという気はします。アメリカは楽しいですけど、それが一生続くわけではないし、今後日本人として日本で生きていく基盤つくりをしたほうが、後が楽ではないでしょうか。

子供をつれて帰国する

🙂
ハロー
在米です。 8歳と10歳の子供をご主人に任せて帰国することは、私には考えられません。私の知っている駐在のご主人たちは、皆様激務を抱えておられ、帰宅も遅いです。8歳、10歳といえばまだまだ手がかかるので、ご主人様に任せるのは難しいと思います。ナニーなどを雇うとしても、良い人を見つけるのは容易ではないし、だいたい長期間お任せすることになるのでその間の監視も難しいでしょう。 私なら、子供を連れて帰国します。 子供さんたちがアメリカの学校が好きなのはわかりますし、家族が離れるのはさびしいです。でも、いづれご帰国なさるのですよね。主様が大好きな仕事をあきらめてあと何年かアメリカに居ても、その先には帰国が待っています。その時も子供さんは文句を言うでしょう。「アメリカに居たい」って。 中年の女性が仕事を探すのはすっごく難しいですよ。ましてや、好きな仕事、やりがいのある仕事に就くのはほとんど不可能です。(経験してます。) アメリカ暮らしは人生のほんの一こま。長い目で見て、後悔のない決断をしてください。 子供さんは、がんばって説得するしかありません。

トピ主です。

041
あすな トピ主
短い間に沢山、お返事をいただきありがとうございます。 皆様からのお返事にあるように私のみ帰国するという案は、夫の会社の規定で許されておりません。もし許されていたとしても、夫は朝7時に出社し帰宅は夜の9時頃ですので、その場合、シッターを雇うことになりますが、子供たちはシッターと過ごしてまでアメリカ生活を望んでおらず、あくまでも私が退職してアメリカに一緒にいるというのが前提で「パパと一緒にいたい」と言っています。ですので、私のみ帰国するという選択はありません。 アメリカでは現地校に通っていますので、日本語の教育は、自宅で通信教育のみです。ようようさんのおっしゃる通り、日本語学習の問題がすでにあります。今帰国すれば、まだ小学生ですので、努力すれば勉強にもついていけると思います。 皆様のお返事の中には、「辞めてはどうでしょう?」といったお答が1つもありませんね。自分でも「辞めるのはもったいない」と思っています。 2年の別居のために、仕事を失うのは、後々、とても後悔しそうだと今からイメージしています。 やはり子連れで帰国し頑張って仕事を続ける方向で行きたいと思います。

間違えました

041
なおなお
「私なら2を選択」と2レス続けたなおなおです。 トピ主さんの2は、ご自分とお子さんが一緒に戻るだったんですね。思い違いをしてしまいました。私がお薦めしたかったのは「トピ主さんのみ戻る」です。無責任ですがさんのレスを読んでいて自分のミスに気付きました。トピ主さんの2として読むとトンチンカンになってしまいますね。ごめんなさい。 自分が子供を置いてきたので、「自分と一緒に戻る」という選択が私の頭に無かったようで...。修正して読んでいただければと思います。

先日夫を置いて帰国しました

😣
10年駐妻
こんにちは。 3年目の赴任生活と言うことで、子どもさん達、学校にもすっかりなじみ楽しくなったころなんでしょうね。 帰国したくない気持ち、とてもよく分かります。 でも、私は今が帰国の時だと思います。 1.もともとその予定だったこと。これはとても大きいです。家族で決めていたことですし、これは最大の理由です。 2.お子さんの教育面。小学校も高学年になるとぐっと勉強も難しくなり、また人間関係もしんどくなります。今が帰り時だと思います。特にこれから日本生活確定ならば、日本での教育はとても重要です(←我が家はこの理由で帰国しました)。 3.皆さんがおっしゃる「一人帰国」はありえないです。そもそも、「海外赴任の家族帯同」は、ご主人が慣れない外国で家族とともに気持ちよく仕事が出来るように、会社が高いお金を払って家族同伴しても良いと言うことにしているのです。つまり、家族の都合(奥様不在)でご主人の仕事妨げは非常識です。 また、アメリカでしたら、スクールバスがあるにせよ他の習い事やお友達との遊びもお母さんが送迎が基本ではないでしょうか? 予定通りの帰国をお勧めします。

2番でしょう

041
コロンヤ
お子さんが10歳と8歳なら、帰宅後に誰かがいないとネグレクトで福祉局に通報されてしまいますよね。 シッターや何か方法があるのならトピ主さんのみの帰国もありかもしれませんが、その分の出費が大変ですよね。 私なら子供にこう言います。 ・またアメリカに戻りたいなら交換留学などを利用していきなさい。 ・そのために今から目標を決めて自力で行けるように頑張りなさい。 そして子供を連れて帰国します。 今の楽しい2年よりも将来の進学のことを考慮して、私なら働きます。 いずれ日本に戻り受験をするのなら、早いほうがいいです。 年齢が上がるにつれて感覚というか価値観をすり合わせるのが大変になっていきます。 永住のご予定がないのなら、早く戻られたほうが今後の為にも良いのでは。

おばあちゃん渡米、またはメイドさんを雇う

041
帰国
どちらかのおばあちゃんはだめですか?うちなら喜んで住みそう。子供が英語できるなら家事だけやってもらえばいいし。一時的にだっていいと思うんです。家族だってトピ主さんだって休暇の時は合流できるんだし。メイドさんもいいと思うけれど。 私だったら子供を連れて帰るのは絶対なしですね。もう意思表示ができるトシだし、小学校のうちだったら早く日本に帰らせなくたって、勉強だって自分で日本の教科書と平行してやっていれば全然平気です。英語力だってしっかりつくのに一番いい年齢ですし。これからの時代、日本になじめばいいってものじゃないですし。そこまではっきり主張しているのに無理矢理つれて帰ったら、何かうまくいかないことがあったとき(友達関係とか)前向きに解決できなくなりそう。

11歳の子を連れて春に帰国しました。

🙂
元駐妻
やはり、お子さんの今後の勉強と、お仕事のことを考えると このタイミングで帰国されるのがいいのではないでしょうか? お子さんはかなりアメリカンになっているようですから、 帰国してからのギャップもしばらくあると思います。 帰国されてから、お子さんの日本での生活の再スタートと トピ主さんの仕事の再スタート。特に、お子さんの生活では アフタースクールの過ごし方のフォローも考えなくては いけないし。。 日本では、特に都市部ですと中学受験に懸命になっている 子供も多くいるので、帰国してからどういった進路を 取るのか焦るとも思います。 ただ、受験の際の帰国子女枠を使おうと思うと、帰国の 時期も微妙ですが。

ママ単身帰国

041
エリンギ
2年間の期間限定であれば、ママ単身帰国も大いにありえると思いました。お子さんたちが日本の生活に再適応するまでのケアとご自分の復職にかかわるいろんな大変さをママ一人で抱えるより楽ではないですか? 無理やり連れて帰って毎日アメリカ恋しさに泣かれるよりはずっと……。 お子さんたちと離れるのはさびしいし心配だとは思いますが、ばりばり仕事しているうちに2年なんてあっという間に過ぎてしまうような気がするけど。 お子さんたちもある程度大きくなっているし、その年齢なりに自分でできることはしっかり教えて、あとは料理などの家事をどうするかですが、メイドさん雇えばどうにかなるのでは? 学校の長期休みにはお子さんが日本に帰って日本の小学校に行くとか(そういう方多いですよね)、いろいろできるのではと思いますが。

お子さんと帰国に一票

041
ごりら
ご主人があと二年で日本に帰ることはまちがいないのですね? そしてとぴ主さん一人で帰るという選択肢は存在しない。 でしたら、お子さんのためにも、今帰ったほうがいいのではないでしょうか。 お子さんの英語力がわからないのですが、3年目、ということはまだとてもとてもネイティブの子供のレベルではない。でもあと二年いても、やっぱりネィティブにはたぶんなれない。 そのときは10歳と12歳。アメリカでも日本でも勉強が難しくなる時。 そこで日本に帰国しても、ますます日本の学校にもついていけなくなるのでは。。。。

私なら

🐤
コルダ
お子さんと一緒に帰国します。 駐在員の帯同家族としてアメリカに住んでいましたが、まずトピ主さんもお書きの通り、家族だけ残して単身で帰国は出来ませんよね? 正直それが可能でも、その年齢のお子さんをシッターに朝から夜まで頼んでというのは難しいですし、ご主人が出張で家を空ける場合なども考えても、全く考えられません。習い事などで送り迎えも必要ですし、学校のお手伝いもありませんか? せっかくの仕事をお持ちとのこと、やはり帰国したほうが良いと思います。 我が家も現地校に通わせていましたが、確かに慣れてくると楽しいし、帰国したくはないでしょうが、いずれは帰国するわけです。 その時が早いか早くないかだけで、仕事を犠牲にしてまで残ったとしても、その後のトピ主さんの人生はもっと長いですよ? ご主人が残られたなら、長期休みは渡米して学校に受け入れてもらったり、キャンプに行かせたりいしてはいかがですか?

トピ主です・2

041
あすな トピ主
更に多くの皆様からお返事をいただき本当にありがとうございます。 一人で考えていると「子連れで先に帰国し復職」ということに大きな不安を抱いていたのですが、お返事にありました通り、この2年間だけではなく先のことをよく考えて結論を出さなくてはいけないと、皆様からのお返事を読んでいて、少し冷静になれたように思います。 正直な私の気持ちは、皆様に意見をいただく前が「帰国して復職」:「退職してあと2年アメリカ」が5:5、意見を拝見した今は6:4いった感じです。家族でもっとよく話し合ってみます。 いろいろなご意見をいただけたことに感謝します。

子供達と帰国

🙂
mamaholic
子供達と帰国して、トピ主さんは仕事復職、 そして子供達はインターへの編入はどうでしょうか?

あえて、辞めてはと言います

🙂
匿名
辞めては勿体ないと思われるのは理解できます。 きっとその会社では総合職としてすごくいい仕事をしてこられたのだろうな、と想像します。 だから大好きなんだろうなとも。 でも、会社にとっては3年間、主様がいなくても別に大丈夫なわけです。同僚は復帰を望んでくれていますが、別に居なくても会社は回っている。 でも、家族にとってはあなたはなくてはならない存在なのでしょう。家族そろって仲良く米国で暮らしていくのが良いのでは。 米国で英語力を磨いて、帰国して翻訳などの仕事を見つけるとか。そんなに簡単ではないことは、景気状況を見れば分かります。 子供達、お父さんと離れて淋しいでしょう?そんなに滅多に逢えませんよね。 また、会社に復職していくという選択は、ご自分のためですよね。夫のため、子供のためを優先して考えたときにどうするかです。最後は小町ではなく、あなた自身が考えることです。ご参考になれば幸いです。

帰国をお勧めします

🙂
tarako
私なら子供を連れて帰国します。 8歳と10歳のお子さんの意見は、楽しさ、が基準の返答だと思うので、 親が考える基準とはまるで違います。 私の子供も偶然同い年で現地校通いですが、この夏短期で日本の学校に通わせましたが、さんざんな結果でした。 小3の娘は小学校にあがる年に渡欧したので、 日本語の読み書きがまだ小1程度で、ノ-トは殆どひらがなで書いて帰ってきました。 子供の教育ほど待った無しのことはありません。 ですので、トピ主様の復職が相談として上がったトピックですが、 むしろお子様の教育面でもことも、もう少しお考え合わせになられてはいかがですか? お仕事も気心が知れた環境で続けられるのと、 運良く再就職出来たとして、40歳になって新しい環境で働くのとでは、 天国と地獄くらい安心度が違うのではないでしょうか? 私は復職出来る環境と能力を持っていらっしゃる主様が羨ましいです。 是非、ご自分の恵まれた環境を大切になさってください。 アメリカには夏休みなど、サマ-スクルに入れれば良いのですよ!

どちらを選択するか

041
kk
現役駐在妻です。横移動となり、娘15歳は英語教育7年目です。 横移動はないものと思っていたので、日本塾にもびっちり入れ(以前の英語圏は日本人が多いこともあり、日本塾がありました)、数学と国語は年齢相応です(塾判定)それでも帰国を考えると非常な不安があります。とぴ主さんのお子様は通信教育のみ、その時期は一番漢字を覚えなければならない年齢であるのに不安はありませんか? ちょっと辛口ですが、就学児の子どもを帯同しての海外赴任の意識が甘いのではないかと思います。 現地校に楽しく通ってくれる、現地に馴染んでくれる、は親の一番の安心ですが駐在はいつか終わります。日本に帰る、または思いがけず横移動の可能性もあります。就学児の子どもを連れての帯同はある意味子供の将来を背負っていると考えた方が良いかと。受験するかしないか、受け入れは万全か。 それから私の長い駐在経験上、現地校2-3年、それも小学生時期のお子様が一番将来英語という面では苦悩します。苦労ではなく、苦悩。 聞きとれる、話せる、でもネイティブではない。大人な表現が出来ない。 ごめんなさい 続きます

続きです

041
kk
こんなに長々と申し訳ありません。 何故かと言うと、今が本当に分かれ目なのです。 英語教育をした場合、3年で一応生活能力はつき、学習も出来るようになりますが、英語での学習能力がつくのには3年は少々短く、個人差はありますが後1-2年欲しいところです(日本語能力が完璧に近く概念の理解ができている高校以上はまた別です)そして、ここがポイントですが、小学生高学年以下で覚えた言語は忘れるスピードが速い。 お子さんは8歳と10歳、後2年残るとどちらも将来英語は残ります。でも、今帰国すると思うほどは維持できないでしょう。 日本の学習にもう少し力を入れながら、お子さんの将来のためにも残る方向で考えられませんか?英語が出来るのは羨ましいと、娘を見て本当に思います。 3カ国目、駐在歴17年です。いろんなお子様を見てきました。 ご自分のことかお子様のことか、どちらの選択になるか。ご参考になればと思います。

日本の現状では

🐴
ろばの耳
仕事優先の時代なのですね。レスのほとんどが仕事復帰を勧めるもので驚きました。 私は仕事を辞めて現地に残るほうを薦めたいです。 お子さんがアメリカで3年を過ごし楽しいと思える今。あと2年。 お子さんの日本語学習に特に力を入れて(補習校などに通う)、10歳前後の年齢で5年間の海外経験と英語を身につけさせるのは、その子の財産になると思いました。家族で旅行も今のうちだけでは。 その後の英語力キープはもちろん大変でしょうが、恐らくその時点で得た人経験がお子さんの人生を花開く人生へと変えるでしょう。 友人のお子さんは4年間の現地生活で10歳で英検準一級を受験していましたが、欧州だったので、インターに通わせるために高額な費用を出していましたが、現地校が英語という恵まれた環境にいられるのは代え難い財産です。 また、日本に帰国後、とぴ主さんが仕事に行き始め、子供達もとぴ主さんも再び日本の環境に慣れるので必死で余裕無くなり、家でのフォローが少なくなると子供もとぴ主さんもつらくなってしまうよな気がします。 仕事は大事ですが、あえて辞めて残るほうが子供にとってはいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧