小学校に通う娘のことです。
一昨日登校後担任の先生から電話がありました。
『○○ちゃんが(娘)が今日習字道具を持ってきたのだけどないといいまして。おうちにもしかしてあるかと思って。』と。持って行ったのを朝見ていたので、そう伝えて切りました。
少したって『ありました。全く同じ習字道具を持っている子(うちの学校は自分の好きな習字道具を持っていっています)が間違って使ってまして。明日家で洗ってきたのを持ち帰らせます。』と電話があり、良かったなと思っていました。
娘の帰宅後その話をしていると、おかしいなと思うことがあって。
1娘は習字道具を自分のロッカーに入れておいた。(共同のロッカーも教室にあります)
2娘の道具には全てネームシールが貼ってある。
3習字道具には汚れてもいいように、服の上に着るTシャツも入っていた。
どうみても開けたらすぐ自分のものではないとわかると思うんです。
しかも次の日その子はうちの娘の習字道具を家に忘れて持ってきませんでした。
今日やっと返してもらいましたが、洗ってあったのは筆だけですずりなどは墨がついたそのまま返ってきました。
私の常識ではこれは常識はずれだと思うし、自分がその子の親なら使ってしまったことは仕方ないにしてもきれいに洗って返させると思うのですが。
相手の親御さんは知っているかわからないのですが、皆さんなら先生に伝えますか?
うちの娘は『別に洗って無くても自分で洗うからいいよ』と全然気にしていません。
そのまま放っておいたほうがいいでしょうか?