本文へ

持ち物を取られてなくされたら

レス4
(トピ主 0
041
ねこん
子供
先日小学2年生の息子の色エンピツがなくなっていることに気付きました

毎日使うものではないのですが、毎日学校へ持っていくことになっています。

息子に聞いた所、隣の席の男の子が勝手に机から取って
隠したそうなのです
その子はよく物を取ったりするのですが、その日のうちに返してくれるので、息子は「返して」とは言ったものの、いつものことと思い何度も言わなかったようです。

そしてそのまま2週間ほど過ぎてしまったところを私が発見したということです。
(色エンピツなんて毎日使ってもそんなにすぐなくならないので2,3週間~1ヶ月ごとにしかチェックしてません、またなくなって困ったら自分で言うだろうと思っていたので)
担任の先生に落し物としてとどいていないか?また事実確認もしてもらったところ
「ロッカーに隠した」
と言い、息子とその子、先生と探したところ2本でてきました。
後4本は見つかりませんでした。
取られてから、私が気付くまでの間その子は何度も残り少ない色エンピツを息子から借りていたと聞きました。 

担任の先生から
「なくなった4本はどうされますか?」
と聞かれ
「なくてもそれほど困るわけではないなら、もうしばらく出てくるまで様子を見ます」
と返事をしました。

同じような経験をされた方、こういう場合相手にすぐにでも弁償してもらってますか?
なくなったことを2週間ものんびりと放っておいたこちらにも非があると思ったので積極的には「弁償してもらいます」とは言えませんでした。

ランキング

レス

え?そのまま?

桃ママ
もちろん、その隠した子の親には話が伝わってますよね・・・? その子の親に弁償させるべきなのでは? トピ主さんの「様子を見ます」じゃ甘すぎますよ! 色鉛筆を常にチェックはしないので、トピ主さんに非はないと思いますので 先生にもっと言ってもいいですよ! 先生は「ああ、そんなもんでいいんだ」と思っちゃいますよ! うちは小1の時に筆箱を汚されて先生に言ったところ、やった複数の張本人の親に伝わり 全員の親から謝罪してもらえました。(中には弁償してくれた親もいました) 小さいことだと片付けず、先生にもっと相談なさってください。

相手の親御さんが叱る機会を逃すかも

🐤
パニャコ
そのお子さんは常習的にそういう事をしているんですよね。 親御さんはその都度きちんと注意しているんでしょうか? なぁなぁで済ませてしまった為に、先生から親御さんに注意が行かずに、親はそんな事をちっとも知らなかったとなったらきちんと躾る機会も逃してしまう事になるかもしれません。 しばらく待ってみて出てこなかったら担任の先生から相手の親御さんに伝えてもらった方が良いかと思います。

ダメ担任?

041
けん坊
もしかして、最近多いダメ担任ですか? >「なくなった4本はどうされますか?」 話の流れにもよるけど、 「どうされますか?」って聞かれても、無くなった物はどうしようもないよね? 先生は何が訊きたいんでしょう?  逆に、今回の出来事にどう対処するつもりなのかこっちが訊いてみたらどう? 返答によってはダメ担任確定ですよ、 4本の鉛筆がどうとか、弁償がどうとか、それ以前の問題じゃないかな、

ご意見ありがとうございます

041
ねこん(トピ主です)
しばらく様子を見ますと言って1週間 色エンピツはでてきませんでした。 私が「様子を見ます」と言ったので、相手の親御さんには何も言っていないということです。 普通は「親御さんに弁償してもらうようにお伝えしましょうか?」と先生の方から提案するか、事実だけを伝えて、どうするかは相手に任せるかと思っていたので、「どうしますか?」と聞かれて戸惑ってしまい、結局「様子をみます」という答えになってしまいました。 近々学級閉鎖で延び延びになっていた参観がありますから、その前にでも先生にもう1度相手の方に伝えたかと、取った子はあれから自分の色エンピツを持ってきているのか聞いてみます。 それで相手の親御さんから何もなければ、あきらめた方がいいのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧