先日小学2年生の息子の色エンピツがなくなっていることに気付きました
毎日使うものではないのですが、毎日学校へ持っていくことになっています。
息子に聞いた所、隣の席の男の子が勝手に机から取って
隠したそうなのです
その子はよく物を取ったりするのですが、その日のうちに返してくれるので、息子は「返して」とは言ったものの、いつものことと思い何度も言わなかったようです。
そしてそのまま2週間ほど過ぎてしまったところを私が発見したということです。
(色エンピツなんて毎日使ってもそんなにすぐなくならないので2,3週間~1ヶ月ごとにしかチェックしてません、またなくなって困ったら自分で言うだろうと思っていたので)
担任の先生に落し物としてとどいていないか?また事実確認もしてもらったところ
「ロッカーに隠した」
と言い、息子とその子、先生と探したところ2本でてきました。
後4本は見つかりませんでした。
取られてから、私が気付くまでの間その子は何度も残り少ない色エンピツを息子から借りていたと聞きました。
担任の先生から
「なくなった4本はどうされますか?」
と聞かれ
「なくてもそれほど困るわけではないなら、もうしばらく出てくるまで様子を見ます」
と返事をしました。
同じような経験をされた方、こういう場合相手にすぐにでも弁償してもらってますか?
なくなったことを2週間ものんびりと放っておいたこちらにも非があると思ったので積極的には「弁償してもらいます」とは言えませんでした。