本文へ

子どもを預けて働く女性の一部には…

レス76
(トピ主 8
041
もも
子供
他トピの、保育園に子どもを預けて働く云々のレスを興味深く読みました。 職場の事例について、皆さんのお考えを聞きたくてトピを立てました。 職場は、未就学児がいる場合1時間の時短勤務が可能です。 が、保育園の延長保育ギリギリまで子どもを預けている女性がいます。(お迎えは19時15分みたいです)定時は17時半ですが、だいたい18時を過ぎてから退社。正直、日中仕事を猛スピードでこなしているようには見えません。 昼休みにはゆったり同僚と食事に行ったり、勤務中にも雑談をしたり。その人を見ていると、早く仕事を終わらせて、なぜ少しでも早く子どもを迎えに行かないのだろうと思ってしまいます。 たまに早目に退社することもありますが、本当にお迎え?ショッピングとかでは?などと考えてしまいます(WMの方が会社帰りに買い物したりするのを否定する気はありません)。 早目に退社することで、他の同僚に直接負担がかかる業務内容でもありません。一方、職場では、時短勤務をせずに働いていることで、その人を評価する声もあります。彼女は第二子希望もあるようで、それも何だか腑に落ちません。 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

一部にはそういう人もいるでしょうね

🐤
ぴよこ
それは、一部の専業主婦には DVD 三昧、子どもの事なんてそっちのけ、という親たちがいるのと同じではないですか? このような一部の人をあげつらって、働くお母さん達をおとしめるような書き込みは見ていて気持ちのいい物ではないですよ。

使うか使わないか

041
よそさま
時短勤務を使っていないだけでは? 子供がいても、普通にフルタイムで働き、残業、飲み会参加もする人も珍しくありません。 なぜか、はわかりませんが。 私の勤務先には時短勤務が無いのでわかりませんが、もしトピの同僚のような方がいたら 会社にいるのが自分の時間なのかな~ と思うだけです。

何か問題なんですか?

041
ぴのり
>一方、職場では、時短勤務をせずに働いていることで、その人を評価する声もあります。 と言う事は制度としての時短勤務はあっても、 実際に制度を利用するには、周囲からの批判や評価の低下も覚悟しないといけないって事ですよね? 二人目の出産を考えているからこそ、子育てをしてる事によるマイナス評価は避けたくて 定時退社で頑張ってらっしゃるのではないでしょうか? トピ主さんが何を批判したいのかがわかりません。 あと、子どもを迎えに行く時間の事ですが、 時間をきっちり決めておくと言うのは大切な事だと思います。 日によって早かったり遅かったりすると、 子どもは、今日は早くお迎えがくるかなと期待したり、 もう少し遊んでいたいのに途中で切り上げて早く連れ帰られるかもと思ったり 夕方になると落ち着いた気持ちで過ごせなくなってしまいますよ。

残業代のため?

041
ゆゆ
残業代のために残っている人もいますよ~。子持関係なく。 私は専業(だから見えるけれど)、子供を保育園に入れていて、早めに(昼とか16時とかに)帰って家でゆっくりして(?)、18時に迎えに行っている人、、いますよ。 なぜ早く迎えにいかないのかなぁ、、とは思いますが、家の家事もしなきゃならないだろうし、私は気になりませんが、、。 仕事をしている人は、仕事の評価は仕事で。いろんなところで息ぬいて、、がんばっていらっしゃるなぁとすごいなぁと思ってます。

働き方は人それぞれ

041
ミリコ
トピ主は彼女が子供をギリギリまで預けたり 早く子供を迎えに行かないことが気にかかるというより 「時短をしないことで彼女の職場での評価があがっている」 ことが気に入らないのではないでしょうか? 時短であがれば評価されないのに・・・というのが正直な気持ちでは? 働き方は人それぞれ、誰かに迷惑かけている訳でもないし 会社も彼女の働き方を認めているのですから、 トピ主がとやかく言うことではないと思います。

????

🐱
レイチェル
他の同僚に負担がかかっているわけではないなら何が不満なのでしょう? 人には人のペースもあるし、スケジュールだってあるのでは? 仕事終わってからのスケジュールとかで現状が良いと思っているのかもしれませんし、それは本人にしか分かりませんが、別にトピ主他同僚に迷惑がかかっているわけではなく、彼女の仕事はきちんとこなしてるなら別にどうでも良いと思います。 昼休みは休む権利があるのでは? なんだかそこまで監視してるあなたの方がちょっと怖いです。 他人の事ですから迷惑かかってないなら放っておいてあげてください。

色々あるんですよ~。

041
そらまめ
>職場では、時短勤務をせずに働いていることで、その人を評価する声もあります 日本の会社社会はまだまだ「長時間労働」=「高評価」のところが多いですからね。主さんの職場は子供のいない方でも、やるべき事が終わったらさっさと帰るのが「当然」の会社ですか? 上の声が出るという事は、多分違いますよね。 だからその方もダラダラと長時間いるのだと思います。 いくら時短が認められていても、それを利用すると評価は下がるのが一般的です。ヘタをすると保育園代の方が高くなっちゃって赤字になる事も。 イヤミだって言われますしね。 それから子供にとっては、できるだけ同じ時間(リズム)で生活した方がやりやすいという面もありますね。 だから基本は時短でも、ちょくちょく残業を頼まれて、結果保育が延長になったり定時だったりを不規則に繰り返すと、子供の生活リズムがとりにくくなり、子供が体調を悪くしたりする事もあるのです。 職場の雰囲気、給与、評価、生活リズム・・・WMが考えるべき要素は、たくさんあるって事です。

人のことなんか別にええやん…

041
まー
もしかしたら、その同僚は夕飯の支度をしてから迎えに行っているのかもしれません。 仕事帰りにショッピングとか、それはトピ主さんの憶測でしょ。 トピ主はちょっと考え過ぎですね~。もっと気持ちをゆったり持って過ごしたほうがいいのでは?

えっと

041
みるみる
子供がいるママは、お昼休憩も満足に休めず、日中ずっと集中して仕事を終わらせて、一目散に帰宅するべき、ということでしょうか? 私も、2歳児を保育園に預けて仕事をしていますが、時短は使っていません。 仕事は、他の方と同じようなペースでやっています。 何がダメなのかわからないのですが。 仕事のために、延長保育のある保育園、おそそくまで見てくれる認証保育園をがんばって探しましたが、費用も高くなるしけっこう大変でしたけど。 帰宅すると、分刻みのスケジュールで休む間もないのですから、会社にいる時くらい「普通」に仕事してもいいんじゃないでしょうか?

わたしの住む自治体の話ですが

🐱
ねこた
保育園激戦区に住んでいます。 現在、産休中で、来年4月から第1子を保育園に預け、 復帰したいと考えています。 役所で聞いたところ、 時短を使うと入園の優先順位が下がり、 さらに延長保育が必須の勤務形態である、と証明できれば、 優先順位が上がる、と聞きました。 時短を使うこともできる職場ですが、 使うと希望の園に入れそうもありません。 ですので、わたしも時短を使うつもりはありません。 同僚の方の事情はわかりませんが・・・。 でも、トピ主さんにはまったく迷惑をかけていないようですし、 別にいいのでは?

わかるけど…

041
うめぼし
私は2児のWMです。仕事終わりでダッシュでお迎えに行かない日、結構多いですね…一回夕飯作りに帰ってお風呂の用意しておふとんひいて…ダメでしょうか。う~ん。私は家に帰ってから出来るだけ子供たちとじゃれたり遊んだりまったりしたいので…。

いやな感じ

🐶
きつね
実際にそばにいる方とは違う見方かもしれませんが、ざっと読ませていただいて、大きなお世話だなと思ってしまいました。 彼女はそういう行動をとることで、心のバランスがとれているのかもしれません。 別に子供を虐待している訳ではないのですよね?? きちんとぎりぎりとは言え迎えにいき、そこからは母としてがんばっているのだからいいのでは? 何かあなたに迷惑でもかかっているのでしょうか。女性からのこういう視線って、ちょっと悲しくなってしまいます。

事情は人それぞれ

041
コメリ
他人の家庭の事情にまで首を突っ込む必要なんかないんではないでしょうか? 何かももさんに不利益でもあるんでしょうか? そんなに監視できる暇があるなら、 まず自分の職務を遂行してステップアップを目指しましょう。 考えるだけ損ですよ。

うーんわかりません

🐤
無糖
その育児放棄のような時間のゆとりでその人は精神的に余裕がでて家は優しいお母さんなのかもしれないし・・・。 働く女性が第二子を望むのはそれくらいゆっくりできる生活でないと無理なのかもしれないし・・・。 時間に追われてばたばたと、家事育児を手伝わない夫にきりきりしている働く女性よりもいいように感じます。 それに子持ちの働く男性はこのようなことは言われませんよね。 子どもを預けて働く女性ではなく、親、としないとおかしいのでは? ただダラダラ仕事するのはなんだか残業手当目当て?という感じですけどね。

レスします。

041
みずたま
何が不満なのかわかりません。 じゃあ時短とってアワアワ仕事して「お迎えあるから」とそそくさと帰ればいいの? それはそれで「子供がいるからって」とか言われそうですよね。 わたしは定時まで仕事して誰にも迷惑かけてないならいいと思いますけどね。 お迎えがどうこうなんて余計なお世話ですよ。 早く退社したらショッピング?だなんてますます余計なお世話。 なぜそれを問題視してるのかが疑問です。 ちゃんと仕事してるならそれでいいじゃない。 たちの悪いお局様みたいなことやめましょうよ。

ご自身は?

041
nogisu
あなたはお子様はいらっしゃらないのですね? 子供が出来て、働きながら子供を預ければ分る事です。 ショッピングとかではと・・、まあいいけどね。 そう思っている同性が、同性の敵視を産むんだろうなあ。 帰りに検診に行くとか、園での話し合いがあるとか、 どんな事だってありますよ。 あなたにどんな事情だってあるように。 大体、子育てしている女性は雑談もしちゃいけない様に聞こえます。 働くのは人間ですからね。普通に仕事しますよ、全く普通に。 怠けているなら書かれても仕方ないけど。 時短でガツガツ働いて帰ると、それはそれで「腑に落ちません」と言う人がいます。 時短でいると、評価してくれない上司もいます。 子供は一人で良いとい言うと「腑に落ちない」と言い出す人がいたり、 二人目希望と言えば「腑に落ちない」と言う人もいる。 逆に保育園に子供を預けている親が、どんな働き方をすれば「腑に落ちる」 のか、教えてください。 それを先に言ってくれた方が気が楽です。 そう言う風に働けるよう、努力しますよ。

仰天・・・

Saya
ものすごく痛々しい文章ですね。 このワーキングマザーを批判したいけれど、正直に言ってしまうと叩かれそうなので、もってまわった言い方をしていらっしゃるのでしょうか? この方が嫌いで、子供を預けて働くなど許せない!って正直に書いたらいいのに・・・。 皆さんのご意見は?って、全部憶測で否定的な事を書きつらねて、意見を募集するのはおかしいですよ。 私たちに分るのは、トピ主の推測、詮索ばかり。 >正直、日中仕事を猛スピードでこなしているようには見えません。 >昼休みにはゆったり同僚と食事に行ったり、勤務中にも雑談をしたり。 >本当にお迎え?ショッピングとかでは?などと考えてしまいます >なぜ少しでも早く子どもを迎えに行かないのだろうと思ってしまいます。 なぜ、この方がそんなに気になるのですか? 「時短もとらずに仕事に貢献して評価されているワーキングマザー」が許せないようですね。トピ主さんにいったいどんな迷惑をこの方がかけているのですか? 仕事中、そんなに他人を観察するのはおやめになって、ご自分の仕事に専念されてはどうですか?

なぜそんな事が気になるの?

ウッシー
彼女の生き方についてトピ主さんが気にされる理由は何ですか? 彼女が第二子を希望することが腑に落ちないって、どういうことですか? トピを立てて、彼女の生き方に対する意見を聞いて、トピ主さんは得るものがあるのですか? 彼女の生き方を評価することに何か意義がありますか? 例のトピのトピ主にも言えることだと思いますが、 他人の生き方の是非を問うなんて、傲慢な行為だと思います。 なぜ、自分と異なる考え方をする人間の存在を素直に肯定できないのか、理解に苦しみます。

わかりますよ。

041
まめこ
辛口レスが多いですが、私はわかりますよ。 子供を思うなら早く帰ってあげたいと思うのではないかと言いたいのでは? こういう書き方をすればまた批判されるでしょうが。 働く方全てを批判しているわけではありません。 早く帰れる待遇がある。 19時まで預ける必要があるのか。 19時まで預けて働く必要があるのか。 (中にはそういう人もいるでしょうが。トピ主さんの同僚はそうには見えません) 知人に19時まで子供を預けて働いている人を知っています。 職場は17時退社。 自宅まで車なら1時間弱。 車で通えば(車はある)18時には迎えに行けます。 でも電車通勤。 電車の本数の少ない地域なので「車で通えば?」と言ったところ、職場で禁止されてるとは言わなかったので本人の希望。 駅から自宅は徒歩では行けないので、駅まで車で通勤してます。 子供は1才。 何時に夕食を食べているんだろうと思います。 でも本人には言いませんよ。 「人それぞれ」ですから。

えっ時短とらなくてもそんな風に見られるの?

😨
ジェリ
うーん、時短のトピをみて 「まだ時短に向けられる視線は厳しい。来年の復帰はフルで頑張ってみよう」 と決めたところなのに。 時短を取らなければ取らないで、 「何で余裕たっぷりなの?育児中なのに」 と言われちゃうのかー。  どなたかのレスにあったように、お昼もそこそこ、アワアワと働いて、すみませんすみませんって頭下げながら終業時間ギリギリで駆け出さないと…(いや、実際休みも多くなるだろうし謙虚にとは思っているけど)。  帰りがけに一人で買い物(生活用品)していたら「残業しないくせに」とか言われちゃうんだろうか。うーん。どうすればいいんだろ。

まめこさんという方のレス

mariko
あきれました。 >子供を思うなら早く帰ってあげたいと思うのではないかと言いたいのでは? 早く帰ってあげたいと思っていても、事情があるのですが。 私の子を預けている保育園では、夕食の時間が18:00と決まっており、食事を中断させたくありません。 時短はとろうと思えばとれますが、上司からは内内にできればとらないで欲しい旨を頼まれているのでとれません。 こう言いますと、トピ主さんやまめこさんのような方は、「言っているのは身近な知人の例だ」とおっしゃるんでしょうね。 でしたら、公衆の掲示板でそんな身近な一例をとって、子持ちで働く女性を非難するようなご発言はしないで頂きたい。 (下記のような文章は偽善的で見苦しいです) >働く方全てを批判しているわけではありません。←まめこさん >こういう書き方をすればまた批判されるでしょうが←まめこさん >本当にお迎え?ショッピングとかでは?などと考えてしまいます(WMの方が会社帰りに買い物したりするのを否定する気はありません) ←トピ主さん 女性の足をひっぱるのはこういう女性だとつくづく感じるトピックです。

仕事に集中しましょう

041
miki
トピ主さん、つまらない詮索(妄想?)をしてないで、仕事に集中しましょう。 あなたが子供が生まれれば、昼食もそこそこに、同僚とは一切会話をせず、日中猛スピードで仕事をして、時短を取得すればいいだけです。 (おそらくそんな雰囲気の人に同僚は仕事を頼みにくいでしょうが。)

時短を取らなくてはいけないのでしょうか?

041
二児の母
現在2度目育休中です。 育休明けは時短を使わせていただく予定です。 上の子の時は最初は時短を使っていましたが仕事量が時短でこなせる量ではなく(昼休み返上で働いてました)仕方なくフルタイムに戻しました。 フルタイムに戻したらお昼ご飯は人並みにゆっくり食べられるようになりほっとしました。 子持ちで働く女性は昼休みを取ってはいけないのですか? 雑談してはダメですか? そこまで働く母を批判したいですか? 意図がよく分かりません。

向き不向き

041
われもこう
このWMは子育てに不向きの女性なのでしょうね そして、仕事についても不向きの・・・ トピ主さんから見ると制度の美味しい部分だけを利用して楽をしているように感じる、それなのに周囲からは意外と高評価 上記のようにお感じになっているのではないでしょうか? WMが働く理由はそれぞれです ・お金のため ・仕事が好き ・子育てが苦手 他にも理由は様々だと思います トピ主さんは男性ですか?女性ですか?お子さんはいらっしゃいますか? あなたが苦手なWMが働くのにも理由があります そのWMにもあなたには想像もつかない苦労があるかもしれませんよ どんなに仕事が出来なくとも子育様でも会社が認めた就労者です 相手にせず、あなたの仕事を頑張ってください そして本当にそのWMがあなたの思うような評価の人間であるならば、この先景気が悪くなれば会社としても雇用を考える日が来るかもしれませんよ

トピ主です1

041
もも トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。とても勉強になりました。 鋭いレスも多くあり自らを反省しました。 私はその女性のことを多いに批判して書いたつもりだったので、sayaさんのレスにはびっくりしました。 私の書き方、まわりくどかったんですね。すみません。 まめこさんのレスは正直とても嬉しかったです。その通りです。仕事が終わればなるべく早く迎えに行って、少しでも子どもと一緒にいる時間を多く持ちたいというのが親心ではないか、と言いたかったのがトピを立てた一番の理由でした。でも「人それぞれ」ですよね。 また、まとわりつく子どもがいると5分で終わる家事も倍かかってしまうことがあるので、後で子どもとべったりするために、家事を済ませてからお迎えに行くのは、よく分かります。共感です。それから、自治体によっては時短勤務だと入園時の優先順位が低くなることは知りませんでした。そういう事情もあるんですね。子育てしやすい世の中になるのは、なかなか難しいですね。 皆さんのレスを読んで、他人の生き方を気にして批判的になっている自分を恥じています。なぜその同僚を批判的に見ていたのか…私のことを続きに書きます。

呆れられて結構ですが

041
まめこ
「働く方全てを批判しているわけではありません」 これがどうして女性の足を引っ張るんでしょうか。 私だって働いてます。 事情がある方は別だと言ってるのに「私は違う!!」と鼻息を荒くして言わなくても良いと思いますが。 せめて子供の食事の時間までには帰ってあげたらと言ってるだけです。 ちなみに例に挙げた知人の保育園は夕食は出ません。 「子供が19時まで保育園」と聞いて、保育園で夕食があるなしを抜きにしてどういう感想を持たれますか? 保育園で夕食が出ないとしたら? >「言っているのは身近な知人の例だ」とおっしゃるんでしょうね。 そうですが。 だから「全ての人を批判しているわけでない」と言っているではありませんか。 marikoさんのようなレスは「そこまでいきり立って反論して自分に後ろめたい部分があるの?」と思います。

トピ主です2

041
もも トピ主
私の状況を書くことで、ますます厳しいレスがつくかもしれませんが。 今は時短勤務ではありませんが、現在2人目育休中の妻が復職したら、私も時短勤務で働かせてもらう予定です。妻も時短勤務予定です。時短勤務にする以上、密度をあげて働かないと仕事がまわらないと覚悟しています。(子どもがひとりのときは時短勤務でしたが妻が休みに入ってからは時短をやめました)それでもやはり、子どもと一緒に過ごす時間を長くしたい。これは、単に「自分の欲求」でもあるので、他人に強要するものではありません。しかし、どうしても「子の親なら、なるべく多くの時間を子どもと過ごせるよう心を配るのは当然」という気持ちがあるのです。「そんなに子どもが大事なら、どちらかが主婦(夫)になれ」と批判されるかもしれませんが…。事情があってどうしても子どもを長時間預けなければならないという方に、「子の親なら云々」と言うつもりは毛頭ありません。 出来るだけ育児を外注しようとしているのが透けて見えるのに、二人目が欲しいというのが理解できないのだと思います。 こんな状況から、その同僚に批判的になっていたのでしょう。段々分かってきました。(続きます)

トピ主です3

041
もも トピ主
えらそうに書きましたが、「妻が時短勤務してるのに夫も時短?」「今時延長保育は遅くまでやってるのに、なぜ利用しない?」「共働きなんだからベビーシッターとか頼めば?」などと言われるのが嫌なんですね、きっと。 そんな言葉は甘んじて受け、仕事はきちんとこなすぞ!と覚悟を決めているはずなのに、職場には、なるべく早く迎えに行けるように働いている女性もいます。仕事が詰まっているときは、おにぎりなど食べながら仕事をしていたりします。私も、時短にはしていませんが、極力残業にならないよう、そんな日もあります。奥さんの職場に時短制度がなく、自分が時短勤務で頑張っていたけれど、いろいろ考えた末に、奥さんが仕事を辞めた同僚もいます。 そんななかで、件の女性が目につき批判的になったのでしょう。お気楽に見え、羨ましい気持ちもあったのかもしれません。 ひとり語りの続投レスで、すみません。 もう少しご意見を聞きたいと思います。

何が問題なのかちっともわかりません

041
匿名ちゃん
えっと、主さんは何が言いたいのですか?子持ちママはあくせく仕事をして、ダッシュで子供を迎えに行くのが普通、そんなに預けるなんてママとして失格、いえ、WMなんてやっぱり子供にとってダメよねとでも言いたいのでしょうか?虐待してるわけでもないのに、別に良いじゃない。働き方も育て方もそれぞれです。ってことはさ、私は朝6時半過ぎに家を出て、夜は8時過ぎ。子供には朝しかあってませんけど、それはダメってことですよね?でも息子のことは愛しているし、大切に私たち家族なりに育てています。それぞれの育て方があるんですよ。その同僚の方が主さんや職場に迷惑かけてないなら、別に良いと思いますけど(仕事後のことは少なくとも主さんには関係ないでしょ?)まあ、主さんがWMになればわかることだし、そういうことは経験してない人には言われたくありません。まあ、子もちしかももう一人ほしいなんて思う人は働くなって言いたいんでしょ?主さんは専業にでもなればってことです。

すごいですね

かいと
「専業主婦の一部には・・・」 「私の近所の専業主婦で、洗濯物も干さず、ゴミだしもしない方がいます。ご主人にさせているのかなと思います。 夕方になるとお出かけするようですが、家の買い物に行くようにも見えないし、「もしかして子供を預けて夕方から遊び?」などと考えてしまいます。 第二子も 考えているようですが、それも腑に落ちません。みなさんはどう思われますか?」 と書いたら、専業主婦の方は頭にきませんか? とんでもない文章です。 なぜ、他人の生き方がそんなに気になるのですか? ご自分が幸せな人はこんなろくに根拠もない他人批判はしませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧