本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 時短どうする?4月から保育園に預けて職場復帰。

時短どうする?4月から保育園に預けて職場復帰。

レス14
(トピ主 1
😉
なな
子供
1歳4カ月の男の子の新米ママです。 4月から保育園に預けて、職場復帰します。 時短勤務をどうするかで迷っています。 そこでアドバイスを頂けたらと思います。 勤務時間は、8時半~17時 通勤時間は自宅から会社までで、1時間の電車通勤 保育園は18時半までで、自宅から徒歩5分以内 お迎えですが、定時に上がれば間に合います。 ただそうした場合、寝かしつけまで、かなりバタバタになるのではないかと思います。 あと万が一、子供の調子が悪そうな時に16時半終了の時短であれば、 18時までの病院に間に合うと思います。 (保育園に入ると、子供はよく病気すると言うので。) その一方で、どのくらい病気をするか分からないから、 そこまで備える必要もないのかなと思ったり。 私としては正直なところ、 出来れば時短をあまり取りたくないです。 と言うのも、16時半の時短を取っていた方がいたのですが、 結局は定時の17時に退社していました。 (ほぼ毎日、仕事が終わらなかったため) そのため時短無しで復帰して、支障が出るようであれば時短を取ろうと思いますが、 ただ時短を取ることになった時に、周囲に時短無しでも大丈夫だったじゃんと思われてしまわないか心配です。 それであれば逆にとりあえず時短で復帰して、 出来そうであれば時短無しにした方がいいのかなと、迷っています。 夫とはその話し合いをしましたが、私がしたいようにすればと言う感じです。 (お迎えはほぼ私。私の都合が悪いときのみ、夫にお願いの予定。) 働くママさん、ご意見頂けたら助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

時短は

041
れんこ
いつか終わるもの 時短を当てにして生活すると、後からきつくなります 病院も、土曜日にまとめてなんて共働きはざらですし。 定時であがれるならあまり時短の メリットないかも

時短は30分だけ?

🐧
LUNE
5歳の子供を0歳から預け、最初からフルで復帰したWMです。 時短が30分だけなら、正直微妙かなと思います。 私は9時~17時半の勤務で、会社を出るのが18時くらいまで。 保育所までは30分足らずなので、18時から18時半までにお迎えです。 なので、お迎え時間は同じくらいになると思います。 病院の件については、私の周囲では18時半~19時までやっているところが 多かったので、18時にお迎えに行っても、自転車で送迎しているせいも ありますが、ギリギリ間に合いました。 子供が病気しやすいかどうかは、その子供ごとに違うので何とも言えませんが、 うちの子供は比較的少なかったので、助かりました。 時短を取得するなら、きっちり16時半で帰れるようにしたほうがいいと思います。 確かに30分でも余裕があったにこしたことはないですしね。

最近は時短にしました。

041
ミカン
現在3歳6ヶ月の子供を生後8ヶ月から預けています。 自宅・職場から保育園までともに5分。 最初は時短(8時半~16時半)にしました。 私も定時では終われませんでした。 子供が1歳になってからフルタイム(8時半~17時半)です。 最近まで、月に1回必ず発熱や風邪を引き、 3日~1週間は休んでおり、病児保育の常連でした。 今は2、3ヶ月に1回と減っています。 うちの子供が進級する度にクラスの人数も増えていますが、 最初の3、4ヶ月、初めて保育園に通う子は、休んでいることが多いです。 フルタイムの今でも定時には帰れない、定時まで残り30分に保育園からの呼び出しなどもあり、 最初は時短でよかったと思います。 フルタイムから始めて時短に変更するのは周りも困惑するでしょうし、 トピ主さんもお子さんも仕事や保育園に慣れてからフルタイム変更にした方が、 身体も気持ちも楽かなとは思います。 保育園によっては、慣らし保育といって最初は1、2時間預かりから 始める所もありますよ。

最初に時短で・・

🐱
るる
しばらく時短でやってみて 大丈夫そうなら通常勤務にされてはどうですか? あなたもそうですが、 お子さんもかなり疲れると思いますので 最初は短い時間からのほうがいいかと感じました。 ちなみに私も働きながら預けていますが、大変です・・。 時短にしてよかったと思ってます。

お給料がどうなるかによるかな?

041
シロクロタン
まあ、それを言ってしまえば身も蓋もないんですが…。 減額分と周りの対応と…ってところですかね? 私の会社では時短の人は残業禁止なので、時間通りに上がれますが、トピ主さんのところは違うんですよね? 例えば時短を取らない場合、周りが19時くらいまで残業してる時に自分だけ「お迎えがあるから早めに上がります」と言える雰囲気なのか? 元々、時短だから残業しても17時過ぎで帰してもらえる雰囲気なのだったら、そっちの方が気が楽…とか。 ちなみに早く上がって病院行ける…は、あんまり考えなくてもいいと思います。 大抵朝起きた時に調子悪いか、途中で呼び出しかかるとかが多いですから。 まぁ判断に迷うようであれば最初時短がいいと思います。 最初は慣れない生活でバタバタするので1時間でも貴重ですから…。 何とかなりますよ、頑張って下さいね。

大変ですね

🐱
はるこ
同僚も2歳半の子を保育園に入れてフルタイムで働いています。 もちろん残業は一切しません。 1年前から復帰して1年弱ですが、お子さんはよく熱を出されてます。 だいたいそういう時は翌日は同僚は休みを取っています。 ご想像の通り保育園に行くとたくさんの他の子供がいるので病気をもらっちゃうことも多いみたいですよ。 夕方に慌てて病院に連れて行くって難しいんじゃないですか。

私は時短したいです

🙂
たち
私も春から娘を保育園に預けて職場復帰します。 私も迷ってましたが、とりあえず最初は時短申請するつもりです。 今は自分が居ない所で職場は回っているので、フルから時短よりも、時短からフルに戻す方が会社にとってもやり易いような気がします。 最初の一年は病気ばっかりするらしいですし、ママもゆっくりエンジンかけた方がいいと思います。

時短は残業しないための防衛策

😉
共稼ぎ妻
トピ主さんの職場が定時にあっさり帰れるようなところでしたら、時短を取らなくてもやっていけるでしょう。 私が復帰した部署は残業が慣行化しているようなところだったので、残業しないための防衛策として時短を取ることにしました。 自分も忙しくなると、実際の退勤時間はほぼ定時に近いものでしたが、定時の17時より5分でも早く帰れればそれで良しとしていました。 2人目の育休明けは、定時に帰れる図太さを身につけ、上の子の登校時間の関係で、朝の30分時短に変えました。 そんなわけでずっと時短生活です。今はお金より時間の方が大切な時期だと思って割り切ってます。 あと、復帰1年目は病気をもらいっぱなしなので、病院に行く時間を考慮に入れて時短を取っておいた方がいいですよ。 最初からギリギリの時間で回していると、何かあったときにホント余裕がなくなりますから。

トピ主です

😉
なな トピ主
トピ主です。 皆さん、アドバイスありがとうございます。 アドバイスを参考にさせて頂きました。 まだ最終決定ではありませんが、 今のところ、4月と5月の2ヶ月間、1時間の時短(16時まで勤務)を取ろうかなぁと考えております(微妙に迷いながらですが・・・) その様に考えている理由として、 ●子供が保育園に慣れるかという心配と、子供への負担を少しでも少なくするため ●まだ授乳を続けているため、私自身の体力が不安(夜間授乳が2回あります) ●ただ私の正直な気持ちとしてはフルで働きたいので、時短取るなら最小限の期間にしたい なので、様子見(子供と私共々)ということで、4月と5月の2ヶ月間を時短にしてはどうかと考えてます。 どうでしょうか? 引き続き、皆さんのご意見頂けたら幸いです。

最初の一年間はよく病気をする

041
早苗
時短二年目(子供は3歳なりたて)です。 正直、今年度はフル(ただし残業なし)でもやれたかな、と思います。 だいぶ生活に慣れたのと子供の成長、そして病気をしなくなったからです。 でも一年目は毎月のように高熱を出し、綱渡りでした。 授乳はしていませんでしたが、私が起きると子供も起きてしまい 毎日家事が捗らず、バタバタしっぱなしでした。 時短が取れるなら、取ったほうがいいです。 月単位で出すんですか? 2ヶ月では病気をし始める頃で、回らないと思いますよ。 夏には夏の病気、冬もたくさん感染症が流行します。 2ヶ月しか取らないんだ。と思われないようにしてくださいね。

実際にその特にならないとわからない。

041
あらマウス
その2ヶ月がどうなるかは、わかりません。 実際にその時になってみないと、2ヶ月が長いか短いかは、わからないと思います。 トピ主さんが疲労しているかもしれない、子供が病気頻発かもしれない、 特に困ることなくスムーズにいっているかもしれない。 最初からフルタイム勤務または時短を最小限にするなら、 割り切って何があっても踏ん張る覚悟を決めなきゃですね。 あと、病児保育とか急な呼び出しをご主人ともう一度話し合う必要があるかなと。 フルタイム勤務から時短への変更は、周りも戸惑うと思うので、 経済状況が許すなら最初は時短の方がいいと思います。

微妙ですね

041
ななみ
16時半に上がれば小児科に間に合うとの事ですが、いつ子供の調子が悪くなるかはわかりません。うちの子の場合も朝は平熱だったのに昼発熱した、戻した等で時短どころか早退ばかりでした。ごくたまに今お熱が出てきたとか少し戻していて様子を見ていると帰り際に連絡があった時もありましたが、それでも悠長に定時までは会社にいられず、とんで帰りました。なので時短をとっても病気早退の備えにはならないと思います。1歳ですとまだ予防接種や検診もあるので、それが時短で間に合えば時短のメリットはあると思います。 しかしこれから育児と家事に仕事も加わって、大変になると思います。子供も最初慣らしから入ると思いますが、親も慣れないといけないので30分といえ早く帰れるのは貴重かなとも思います。また中耳炎などで耳鼻科、かぶれやとびひなどになって通院すると割とこまめに通院する事にもなる場合もあるので、そういった際には時短あるといいですよね。 しばらく時短をとってみて様子を見てはいかがでしょうか?本当に以前と同じようには働けないし動けないので、これからそれなりのペースを作っていく事が大事だと思います。頑張って下さいね。

最初だけでも取ったら?

🐤
kedy
私は最初の半年だけ1時間の時短を取りました。やはり子供も病気ばかりするし、 うちの子は夜泣きがひどかったので自分もクタクタでしたし、取ってよかったと 思います。半年経って親子共々慣れたかなと思えたので、フルタイムに戻しました。 時短分のカットもきつかったですしね。 育休で時間に追われず生活していたので、決まった時間に通勤しフルで働くって 想像以上に大変でした。なので自分も子供の風邪をもらってはしょっちゅう 一緒に体調崩してました。環境が許すのであれば親子共々ゆっくり慣らして いくのがいいと思います。

最初は時短でいいと思います。

041
マテ茶
時短をされていた人も実際は1時間残業した形に なったんですよね 最初からフルタイムで働き出したら さらに残業する危険も含んでしまいます。 そりゃ周りに気を使うし負い目もできるだろうし 給与も下げられるでしょうけれど、 慣れるまでは時短でいいですよ。 「いずれは終わる制度だから最初から使うな」は 違うと思います。 お子さんは時短が終わる頃にはある程度言葉も 理解し、自分で出来ることも増え、 病気に対する免疫もついてきます。 いわゆる「手がかからなくなる」わけです。 それまでをサポートするのが時短制度です。 30分でも良いのです。 「仕事に区切り」をつけるために活用すべきです。 その分、勤務中は無駄口を叩かず 周りに感謝してまじめに働きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧