本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足つぼを押しすぎて、痛いです。どうしたらいいでしょうか。

足つぼを押しすぎて、痛いです。どうしたらいいでしょうか。

レス9
(トピ主 2
😣
足つぼ
ヘルス
相談させてください。 表題の通りなのですが、気持ちよくて足つぼを押し続けていたら、つぼが敏感になってしまったようで、痛くなってしまいました。 押していたつぼは、足裏の中心あたりのものです。 両足ともです。 今でも押すとイタ気持ちいい感じなんですが、今朝ベッドから降りて歩いたら、「イタタタ…」とよろけてしまうほど敏感になっています。 こんなことは初めてなのですが、 このまま放っておいてもいいものでしょうか? 押し続けるのはやめたほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

あざ になってます?

😣
困ったね
見づらい場所ですが。 いわゆる押しすぎで打ち身状態なのでは? 立って歩けるし、押さなければ痛くないなら、筋繊維が切れとか、骨までいっちゃったわけじゃないと思いますが。 しばらく触らないで様子見なさったらどうでしょう。 足の裏は結構大事なツボが多いので、せいぜい青竹踏みくらいの刺激でいいらしいですよ。 リフレでやる足裏マッサージはオイルとか使うし、指圧や整体ほどグイグイしてないはずです。無資格な人はその程度にしか触らないってことですから。

もみかえし

041
チャンプル
医学的なことはわかりませんが、肩を揉んだりどこかツボを押したり「し過ぎたら」、「揉み返し」と言ってあとで非常に痛くなる現象が起こると聞いたことがあります。 わたしも足裏を押しすぎて痛くなったことがありましたが、ほっといたら良くなりました。 しばらくそっとしておいたらいかがでしょう?次からは適度にされると良いと思います。

補足です

😣
足つぼ トピ主
つぼを押し続けてしまう理由です。 先日、新しい机を購入しました。 その机の脚に足の裏を押し付けるといい具合につぼが押されて気持ちいいのです。 それで、その机にコンピューターを置いて使いながら、無意識につぼ押しをしてしまっています。 もしこれが悪いことなら押さないように気をつけようと思っています。

もしかして

💡
ケロリーノ
もしかしたら足底筋膜炎ではないでしょうか? 私がそうでした。朝が特に痛くて。違うならよいのですが。 もしあまりに痛いならば早めに病院に行ってみて下さい。

足底腱膜炎でしょう。

🐶
ひろくん
足の裏の踵から指の付け根まで、足底腱膜という腱がアーチ状に前後に走行しています。押したため炎症がきたのだと思います。治療は安静を保つ、消炎鎮痛剤や湿布を使用、足底板を靴底にしくなどです。湿布をはり長時間歩かなければ徐々に改善するでしょう。

肉離れ

041
myu
友人の話です。 某温泉施設で足裏マッサージ機を長い時間使いすぎたそうです。 あまりにも痛いので医者にかかった所、肉離れをおこしていると言われたそうです。 ここまではどうかな…とは思いますが、2・3日しても痛いようでしたらお医者さんに見てもらった方がいいのではないでしょうか。

一度病院へ

041
フォウ
私の場合足つぼではありませんが、 主様と同じ様な場所に強烈な力を掛けてしまったことがあります。 (何か小さな蓋の様なものを思いっきり踏んでしまった) 翌日からだんだん痛み始め、 最後は歩けなくなるほど痛くなってしまいました。 医者さん(骨折やその後のリハビリ対応がメインの病院) に、行ったところ、 ”足の裏は筋肉や筋が複雑ですから気を付けてください” と、言われました。 要は、 外からの刺激で筋肉が過剰に収縮している状態。 だそうです。 塗り薬(病院で処方)+マッサージで2,3日後には治りました。

以前に

🐶
足ツボーン
以前、青竹踏みにイボイボがついたようなやつをふんでいたら激痛がはしり、その時は足の裏はなんともなかったのに、次の日みたら広範囲に内出血していて驚いたことがありましたが、そういった感じはないですかね? あと足のうらの真ん中あたりの痛みはふくらはぎからもくるそうですよ。ふくらはぎが疲労していると足の裏が痛くなるそうです。

トピ主です。

😣
足つぼ トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございます。 足の裏に筋があること等は考えたことがなかったので、 筋を痛めるとか肉離れとかは想定していませんでした。 レスを参考にしてインターネットで調べてみたら、 いろいろと恐ろしいこと(激痛!など)が書いてあり、焦っています。 やはり、私も炎症を起こしている可能性がありますね… まだ、歩けないほどひどいというわけではないので、 とりあえずつぼを押さないように気をつけます。 実は明日から旅行に出かける予定なのです。 普段よりたくさん歩くことになるのですが、足裏に負担を掛けないように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧