本文へ

等々力渓谷の桜

レス10
(トピ主 0
041
パッション
話題
来月13日に男女5人のグループで花見に 等々力渓谷に行きます。 お勧めの場所、食事処、気温、足元で気をつけること。 を教えていただけたらうれしいです。 年齢(20代~40代)の私達です。

ランキング

レス

等々力渓谷行ったことありますか?

041
元住人
広場のような場所はほとんどありませんよ。 飲食店は1~2軒しかないと思う。 川は臭いし(生活排水が流れている) その周辺なら、多摩川台公園(多摩川駅から徒歩)か砧公園(用賀駅から徒歩)をお奨めします。

いいところです

041
みみすけ
等々力渓谷、大好きでよく行きます。 桜は渓谷そのものよりは等々力不動尊まで行かないとお花見気分にはなれないかな? 大井町線の駅からすぐなので、気軽に行けますよね。 最近渓谷に下りる階段も新しくなったし。(前はすれ違えないような鉄の螺旋階段でした) 服装ですが、住宅街の真ん中なのに、都心の街中よりちょっと肌寒いです。上着一枚持っていくことをお勧めします。 あと、足元は雨のあとはかなり悪いです。ぬかるみがあっちこっちにあるので、汚れてもいい靴を。 (昔パンプスで行って、泥の中に足突っ込みました) 等々力不動尊の下に、お抹茶がいただける休憩所があって、ここはおすすめ。境内は飲食禁止だったと思います。 食事は……お蕎麦屋さんくらいしかないかなあ。 何しろ住宅街なので。 大井町線に乗って、二子玉川か自由が丘に出たほうがいいかもしれません。 駅から等々力不動尊まで行って帰って一時間くらい、気軽なお散歩気分でどうぞ。

元住人さんに賛成

041
隣の区
等々力渓谷、散歩にはいいけれど…。 砧公園はいいですよ。広くて桜がいっぱい。 小洒落た美術館もありますし。 用賀駅の近くには、けっこうオシャレで大バコの飲食店もいっぱいあります。

行ったことあります?

041
近所に住んでますが
等々力渓谷で花見?!ありえない! 敷物を広げられる場所なんてありませんよ。 飲食も禁止だったような・・・。トイレもない。 渓谷の名のとおり、日もあまり当たらないので肌寒いし、地面も乾いていません。あの場所に今の時期、長時間いることは不可能と思います。 夏場はとても気持ちいいのですが、川にはゴミが浮いているし、ホームレスの青いビニールハウスもあるし。 小さな子供さんは連れて行かないでくださいね。手摺りも何もありませんし、道幅も狭い。すれ違うのがやっと、という所もありますよ。 砧公園に行って下さい。公園内に売店あり、トイレもあり、広い芝生で日光浴です。 純粋に花を見るだけならいいと思いますが、一般的な花見はできないでしょう。

私も

041
さくら
多摩川台公園を薦めます。 広い広場で桜、ベタな花見、斜面に向いたで遠景を見ても綺麗だし、いいですよ~。 渓谷ははっきりいって通り抜けるって感じです。 正直、とどまっていたらあまり良い匂いでは・・・良くテレビで都会の穴場みたいにやってますが、やはり散歩道かな。

ありがとう。

041
パッション
ありがとう。 感謝してます。 短くて申し訳ない。

最高です。

041
夏は最高
轟渓谷は夏は川遊びやキャンプが楽しいですね。 水もすごくおいしいし。 子供は毎年行くのが楽しみのようです。 川のそばには桜の木もたくさんあるので花見の人でも結構多いのかな? 春は行ったことないからわからないですが。

綺麗ですよ

041
主婦18年目
お不動さんの舞台から見下ろすのは絶景です。・・・でも13日だと散っているかも。 等々力不動尊境内は散策のみでシート禁止です。飲食も出来ません。ただ滝の近くに茶店があって、そこで抹茶・葛餅等は食べられます。 トイレはその茶屋と児童公園、渓谷の広場にありますが、あまり綺麗じゃないし、数が少なく紙の心配も。 真夏でも最高気温が28度という、涼しい場所です。上着は有った方がいいでしょう。 また渓谷の散歩道はすれ違いも厳しいほど狭いし、23区内とは思えないほど自然のままなので、スニーカーがお勧めです。 お食事は渓谷の途中にイタリアンのお店があります。等々力駅に向かい左側、環八のガードの手前に階段があるのですぐ判ります。 後は等々力駅まで出ないとありません。駅前の『材木亭』というお蕎麦屋さんが有名です。 周辺は大きいお宅が多いので個人宅の大きな桜もいっぱいあり、見事です。

轟?等々力?

041
ムム?
あれ? トピ主さんの行くのは、東急沿線の「等々力渓谷」であって、 長崎の「轟渓谷」じゃないですよね??

夏は最高さんへ

041
隣の隣の区民
等々力渓谷は東京都世田谷区にあります。 轟渓谷は長崎県高来町にある景勝地のことでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧