本文へ

いい話ください!

レス33
(トピ主 0
041
よこ
ヘルス
ここの掲示板を見てると、ず~っと悩みの話ばっかり。 たまには自分の日常を振り返ってよかったこと・うれしかったことを教えてください。 能天気なやつといわれるかもしれませんが、 日常の中でささいな喜びを見つけるって、 不幸せに対して一番効きますよ! どんなことでもいいです。 (例:探し物を発見、気に入った服を安く買えた、など) 場違いだったらすいません。

ランキング

レス

ばぁばバカ

041
わかば
よこさん、こんにちは。 こんなお話でも いいかしら? 3歳の、女の子の孫がいます。 もうすぐ自分の家へ 両親と帰ります。 新幹線に乗ります。 「ばぁばちゃん、○○(自分の名前)好き?」 「大っ好きよ。かわいいもん。大事な子よ」と私。 すると、手を強くにぎって、 「そっかぁ、うれしい。○○も、ばぁばちゃん、 大好き」。 わたしにとっての、宝物の言葉です。 育てる責任がない分、可愛いくて 可愛くて。 この子のために、積み立て預金をしている ばぁばバカです。 はい、ごきげんよう。

お孫さんですか!

041
トピ主
かわいいお孫さんに恵まれてわかばさんは幸せなんですね! 私は孫をもつにはまだちょこっと年齢が足りませんが、 それほどまでにかわいいなら早く会ってみたいものです。 レスありがとうございました。 引き続き良い話募集しま~す!

私自身の話ではありませんが・・・

041
アサミムス
少し前に見かけた出来事です。 ある日電車に乗り込むと、近くの席で小学生の女の子が3人、キャッキャッとはしゃいでいました。 次の駅に着くと、今度は5~6人の男子高生がドヤドヤっと入ってきました。 すると、女の子達は彼らを見て、何やら内緒話をしたり、クスクス笑ったり・・・。たぶん、何もかも面白い年頃なんでしょうね。 男子高生もやがて気づき、「あいつら何笑ってるんだ?」みたいな、何とな~く妙な雰囲気に。 そして、私と同じ駅でその男子高生も降りたんですが、その中の1人が、降り際に女の子達にこう言ったのが聞こえました。 「さらばだ、小さな天使達!」 ま、ふざけ半分で言ったんでしょうけど、一気に心が温まりましたね。

家に帰るでしょ

041
ワイン好き
ワンコにエサをやって、トイレの世話をして、やっとソファーに座る。するとワンコが「抱っこしろ~」って走ってくる。 ものすごい勢いで私の膝に飛びのり、顔を舐めてくる。あごを舐めて、口を舐めて、鼻を舐めて・・・。だんだん上に上がってくる。小型犬なので、私の体を駆け上がるみたいになっちゃう。必死に上まで上がってくる。ものすごい形相で。 そんなに慌てなくても、ちゃんとここにいるよ。 でも、帰ってきただけでこんなに喜んでもらえるなんて、うれしいなぁ~。大好きなワンコの話。

ささやかな幸せの話です

041
うめはさいたか
下の子はおねしょ用オムツを履いている年齢です。夜は私と一緒の布団で寝ています。 寝相が悪くて、寝返りをして私の顔の上で寝たりします。それで何度夜中に起こされるか・・・。 朝になるとほのかにオシッコの匂いがします。それが、くしゃいんですけど何だか愛おしいんです。 で、オムツからパンツに履き替えさせて、お尻をすりすり撫でるのが私の朝の日課です。

ちょっとほのぼの

041
HANA
若くして結婚、出産、離婚して子供を引き取って悩みつまづきながらも頑張っている友人のお話です。 離婚したときは幼稚園児だった息子さんが、もう小学校高学年になり、先週の土曜日に彼女が働いている吉祥寺までママの勤務終了時間に合わせて一人で電車で来てくれたそうです。(勿論ママからのこまか~い指示&注意付き!) 改札(といっても息子さんは外に出ないで中で待機)で待ち合わせしたママ&息子さんは、その後土曜の夜のデートで楽しく過ごしたそうです。 息子さんの初めての1人外出&外でのちょっと奮発デート、とっても楽しかったそうです。 いっぱい毎日大変なこともあるけれど、こうして「ばぁばちゃん」さんのお話もそうですが、ほのぼのした話が聞けると、他人の話でも嬉しくなりますよね!!

住み心地最高の新居

041
リッツ
最近、マイホームに入居しました。 マンションですが、なかなか快適です。 ずぼら主婦の私・・・ほとんどの家事が嫌いですが、新居はかなり快適です。 生ごみを処理してくれるディスポーザーのおかげで、匂いのするゴミはほとんど出ない! シンクがヌルヌルにならないので掃除も楽々です。 ゴミは24時間いつでも出せるので、家の中にゴミの袋がたまることもなし。 食後は食洗機の出番! 本当に楽です。いつもキッチンがきれい。 カウンターキッチン(対面式)もいいですね。 料理や食後のお皿を運ぶ手間がいらないし・・・。 浴室乾燥機もめちゃくちゃ便利。 雨の日でも洗濯物がバッチリ乾きます。 新しく買った洗濯機も、大満足です。 残り湯も無駄にならないし、なんと言ってもほかの部屋にいると、洗濯機の音が聞こえないほど静か。 それから、光ファイバーでネットも快適です。 以前の環境と比べて、かなり差があるので、あまりの速さに驚いています。 新居に対する不満はほとんどないです。 ストレスなく、エネルギッシュな今日この頃です。

お買い物

041
vv
昨日の事です。 ついに。欲しかったビデオカメラを買いました。 そして今まで貯めていたポイントと今回のポイントで MDウォークマンが500円でゲットできました。 今まで頑張って貯めていたのも今回のカメラのポイントで MD・・と全て計画を立ててきていたので 全て分かっていた事なんですが、妙に嬉しくて 「自分買い物上手?!」とか1人でウハウハでした。 最近嫌な事ばかりで落ち込んでいたのが少し救われました 昨日夜中まで操作を覚え,日曜日にスキーで使おうと 気合入りまくりです!! (天気予報は雨だけど・・・)

本当にささいな喜びでいいですか?

041
こぶとりん
少しですが・・・・痩せました。 デニムが緩くなりました。 おなかが凹んで、わき腹の肉が減りました。 体脂肪値が減りました。 勿論体重も減りました。  顔も小さくなり、ちんまりしていると思い込んでいた目鼻立ちが、多少ですがはっきりしました。 今まで似合わないと敬遠していた服が着られるようになりました。 ・・・すごーく些細で、超個人的なことなんですが、とっても嬉しくて、毎日体重計に乗ってしまう私なのでした。

安物服をアレンジ♪

041
雑貨好き
先日、生活臭漂う激安服店で綿55%、麻45%の八分丈パンツを買いました。 しかも、お値段¥294.-!(¥2,940.-の間違いじゃないですよ!) 迷わずベージュ色のを2枚買って、裾やポケットにレースを縫い付けたり、ボタンを貝ボタンや手製のくるみボタンにつけかえたら…これがかなりイケてるぅ! 後で気付いたんだけど、裾は折り返して穿けるようにベルトもついてて結構手がかかってる。 ナチュラル系雑貨店にあってもおかしくないような出来栄えとなり(自分の腕がいいというんじゃなく、素材(パンツの生地)が意外と良かったのです)、最高に幸せな気分です♪

ありますよ!

041
moni
1.食事が終わりファミレスから出ようとしたら、中年の白人女性が店内に入ろうとしてたんですが、私が出るんだと気がつくとドアをパッとあけ、ニコッと笑ってくれ私にお先にどうぞといった感じでゆずって下さりジーンとしました。つくり笑じゃない自然な笑顔っていいなと思いました。外国の方ってさりげなくやさしい感じが素敵ですよね。 2.現金数万円と通帳の入った財布ではないんですが、財布っぽいケースを落としました。中年の女性が拾ってくださり、すぐに戻ってきました。感謝です。電話をしたら当たり前の事をしただけですよとさらっとおっしゃった。素敵です。 3.友人の赤ちゃんがかわいかった。すごくやさしい気持ちになり、癒されました。 4.朝、たまに会うゴールデンレトリバー。ふさふさしてていつも幸せそう。知り合いではないので心の中でかわいい!と叫びます(笑)見かけるだけで嬉しいです。 5.まだ寒いですが、小さなお宅のお庭からクロッカス?のお花が土からひょこっと顔をだしていて、嬉しかったです。 最近の思いついた嬉しい出来事でした。

ノロケ話でもいいですか?

041
ラスカル
結婚して数ヶ月も経たない時のことです。 ちょっとしたことが原因で実家の母と親子喧嘩になりました。 悲しさのあまり泣いていたわたしを、主人は慰めてくれ、 「どんなことがあっても僕がいるから。 僕が○○ちゃんを守るから。2人で幸せになろうな」って言ってくれました。 わたしは嬉しくて嬉しくて、 この幸せを守るためならどんなことだってする、と思いました。 その後、主人が取り持ってくれたお蔭もあって、実家の母とは仲直り出来ました。 ノロケ話で良かったでしょうか?これもいい話といえるのかしら?自信ないです・・・。

小学生が

041
神戸っこ
晴れているのに小雨がパラパラ。 いわゆる「狐の嫁入り」状態の時、近くにいた小学生の女の子が友達に 「もうすぐ雨が上がるよ、(狐の)結婚式が終わったらね」といっていました。 子供らしくて ほのぼのとした気持ちになりました☆

思い出し笑い

041
わかばさんのお話で昔のことを思い出しました。 小さい頃、祖母のことを「ばぁば」と読んでいたのですが、祖母がある日手紙をくれて、最後に「ばばぁより」って書き間違えていたんです~ 家族でお腹を抱えて笑った記憶があります・・・「ばばぁ」だなんて自虐的ですよね・・・ 思い出し笑いしちゃいました!プッ

今日からは くしゃみも涙も さようなら

041
鼻みるく
空気清浄機を購入しさっそく使用したら、長年花粉症で悩んでいた夫の症状が、ぴたーーーーっと嘘のように、消えてしまったんです。 私がいうのもなんですが、夫はイケメン。なのに春になると、真っ赤な”クシャおじさん”に変身してしまうのが、贅沢かつ深刻な妻の悩みでした・・・。 外出時はさすがに無理だろうと思いましたが、くしゃみも涙も、随分軽くなったと言います。本当かな?だとしたら、今年は二人でお洒落して、お花見できそうです♪ あ、ほんとうにささやか過ぎましたね。 でも、ここ何日か、夫のつらそうな姿を見ていないので、私はとてもうれしいです。

思いやりのある夫、私は幸せ!

041
通い婚妻
二人(共に50代)にとってそれが都合がいいので通い婚をしています。 先日夫がインフルエンザに罹ったのですが、私に心配かけまい、うつすまいと思ってずっと隠していたんです。 高熱でも一人で救急外来に行ったり、買い物も頑張ってして、フーフー言いながら乗り切ったそうです。毎日の定期連絡はメールのやり取りで、声を聞かなかったので私は気が付きませんでした。治りかけてから、実はね~~~だったと電話で知りました<私ウルウル 限界になったら私を呼ぶつもりだったようですが、頑張れてよかった、私が働いているのでうつさなくてよかった、と言っていました。 日頃から、彼の家に行っても私にお茶碗も洗わせないし、雑巾も持たせてくれません。お客様のままでいてね、と言います。 夫は身体障害者ですが、心はとっても健常です。 思いやりがある夫に感謝感謝です。 夫よありがとう、長生きしてね。 私は前夫がDV夫だったので、今の夫のような人が信じられなかった。今は本当に幸せです。

昨日の出来事。

041
白梅香
昼頃、町で買い物をしていたら、 目の前を幼い兄妹が歩いていました。 休日なので、人ごみで道は混んでいるし、 違法駐輪などで狭い道がさらに狭くなっていました。 そこを歩いていると 車が来て、 その瞬間、お兄さんが妹を歩道のほうへ 手を引いて、その後もしばらくエスコートしていました。 (自分も年下のきょうだいが居るのですが、 そこまで出来た姉ではなかったので尚更) あんな幼くても、立派にお兄さんしてるんだなあ、 と感心してしまいました。 いいお話、とはちょっと違うかも?

私もトピ主さんに同感

041
ささやかすぎ
いい話、といってもあまりにもささやかですが...。 暖かくなってきたのが嬉しいんです。私の家は寒くて、冬場は何もする気がおきなかったのですが、先々週末、暖かかったので思い切って部屋の模様替えをしました。そしたら部屋がかなり広くなって、その日からその部屋で寝ることにしました。 寝る部屋が変わっただけで、なんだか気分一新でもう楽しくって。 しかも窓からのお日様も季節に合わせていい感じになってきましたし。目覚めがよいです。

医療費控除

041
とくめいで
不妊治療で医療費が莫大にかかり、初めて医療控除の確定申告に。 経験者の話を聞いたら、戻るお金なんて鼻くそみたいなもん!ってことでした。 で、結局6万円戻りました。 実際は、この20倍かかっているんですけどね~ 嬉しかった! いつも切り詰めて治療費を捻出しているから、これも貯金しようかと思ったけど、まあいいか~って、主人とおいしいものを食べに行く予定です。

お誕生日

041
エリー
よこさん、こんにちは。 3月17日は私の誕生日でした。 私にとっては、また一つ歳をとってしまうだけの悲しい日なのに…。 7歳の娘が誕生日のお祝いをしてくれました。 自分のお誕生日にしてもらう全部を、私にしてくれました。 丸いデコレーションケーキを用意し、ロウソクに火をつけ、折り紙で作ったペンダントを首にかけてくれ、クラッカーを鳴らし、ハッピーバースデーを歌ってくれ、写真を撮ってくれました。 年が明けてから、3月はまだか、17日まであと何日とカウントダウンして待ったママの誕生日。 心の優しい子に育ってくれて、最高に幸せです。

郵便局

041
コロ
先ほど封筒に切手を貼るのを忘れてポストに出してしまいました。  2時間後に気がつきあわてて郵便局に電話したら、やさしい女の方が出て対応してくれました。 「大丈夫ですよ。封筒さがしますね。」とやさしく対応してくれ、そしてポストの場所や集荷の時間やらから私の切手のない封筒を探し出してくれました。 その間私へ電話を3回も掛け直してくれました。  請求書が入った封筒で切手のないまま先方に届いて切手代を出させてしまったら大変失礼なことだったので、本当に助かりました。 郵便局の仕事って、本当に大変でありがたいお仕事をしてくれているのだなーと、改めて感謝しました。 対応してくれた女の方にも本当に心からありがとうございました、の気持ちになりました。

彼氏から花束

041
ゆぅ
とってもとっても嬉しかったので、聞いてください! 国家試験を3月27日に受験しました。 遠距離恋愛。 私は学生&国家試験受験生。 彼は多忙な医師。 なので、お互いの(3月の)誕生日も見送り。 連絡も週数回。 しばらく逢うのも見送り、のつらい日々が続いていました。 27日、 国家試験が終わり、家に帰り 長かった&辛かった受験勉強をかみしめ、一息ついていた夜。 遠い地にいる彼から 大きな大きな薔薇のアレンジ(ピンクと白)が届きました。 「試験お疲れさま」というメッセージ付きで。 国家試験の打ち上げで、一緒に飲んでいた友達にも大自慢!! 普段、ほんとうに連絡が取れないふたりですが、 心はいつも隣に、 お互いのことを大切にしあいたいなぁと思いました。

笑顔パワー♪

041
ローズ
時々、ハワイに用事で旅行するのですが、その度に「来て良かったな~」と思うのは、一歩外に出ると沢山の笑顔に出会うことです。 ハワイだけでなく海外ではよくあることでしょうけど、お店でもバス停で隣り合わせた人とでも無償の明るい笑顔や何気なく交わす会話ほど心が温かくウキウキするものはないなーと思うのです。 無邪気で純粋な笑顔に出逢うと、疲れも悩みも一瞬吹き飛び、血の循環もよくなり、なんだかいいことがありそうな気分になれます。 こんなお金も時間もかからずに心身がハッピーになれるツールを人間はせっかく持っているのだから日本人もジロッと他人を見るだけじゃなくてもっともっとスマイルする習慣を身につけたら楽しくなるなーって思うのです。

マサ子様

041
すっぴん
忘れられない、ほのぼのとした気持ちになったことがあります。 皇太子様がマサ子様とのご結婚のとき、TVで各局放映していて、沿道での幼稚園児にマイクを向けて「お嫁さんはどうでしたか?」の質問に、女の子が「お花みたいにキレイでした」って答えていたのを聞いて、私は「ぅわ~!」って、嬉しくなってしまいました。 きれい!っていう表現の、なんて素敵なこと。 それから、私は・・・友達の子や姪っ子など、女の子が可愛いなーって思ったときには、「○○ちゃんは本当に可愛いねーお花みたいだよー」って言ってあげています。すごく喜ぶんですよー。どんなに小さくても女の子ですからね。

わたくし事ですが。

041
まーまれーど
昨日から左手首の古傷を痛めてしまった私。どうにか昨日の晩御飯は作ったものの、今朝から「夫ストップ(夫の命令で家事をやってはいけない)」がかかっています。挙句の果てに、持病の貧血で倒れかけ、踏んだり蹴ったりの今日。夫が晩御飯を作ってくれました。 家事なんて、本当に何もできない人なんです。以前私が作り方を教えたインド風カレーを、自分で材料を買いに行き、もちなれない包丁を持ち、私なら30分もかからないでできるところ、1時間以上かけて作ってくれました。うれしくて、涙がでました。 後片付けはまだ終わっていません(そのまま大学の夜のクラスに行ってしまったから)が、「洗いものに触らないで!俺が帰ったらやるから」と言い残して、私のためにラップトップを立ち上げてから、出かけました。 結婚して2年。文句がないわけじゃないけど、やっぱり彼が一番だなと思った今日でした。

ミニストップのトラックの運転手さん

041
みみか
長距離バスで、名古屋(地元)に到着しました。 天候が悪くて到着時刻が大幅にずれ、深夜3:00に 一人で名古屋駅の暗い裏口に放り出されました。 地下鉄も動いていない、お金も1000円くらいしかなくてタクシーも使えない(名古屋駅から自宅へは5000円以上かかる)。 途方に暮れました。女一人で歩いてると、いろんな酔っぱらいにつきまとわれます。車から「あそぼーよ」と声をかけられクラクションを鳴らされます。 泣きそうになりながら、コンビニ「ミニストップ」へ駆け込みました。イートインコーナーで座って夜を明かそうと思っていたら、また怪しげな男の人がしつこく話しかけて来ました。コンビニの外にでるのも怖いし、どうしよう・・・と思いながら、その男の人を怒らせないようにしながら話を聞いているフリをしていました。 コンビニの中を商品を見るふりをして歩くと、その男がついてきます。逃げれない状態でした。 続く・・・。

ミニストップのトラックの運転手さん 続き

041
みみか
そこへ、ミニストップの商品搬入にトラックが到着しました。 私はそのミニストップの人(今どきの若い男の人2人)に「始発って何時かわかります?」と話しかけました。 そしたらその人は「えっ始発まで待つの?仕事これで終わるから送っていってあげる」と言われました。 私は初対面のこのミニストップの人を大丈夫かな・・と疑いつつも、今つきまとわれている男よりはましだ、と思いトラックに乗り込みました。 トラックの中で、パン食べる?とかいろいろやさしくしてくれたにもかかわらず、私は「やられるかも・・!」 と身構えていました。「この道でいいんですか?方向、あってますか?」としつこく聞きました。 そしたら、「じゃあ、君の知ってる道で行こうか」 と言ってくれました。 そして、家までわざわざ40分(片道)かけて送っていってくれました。 疑った自分が情けない・・・。本当にありがとう・・。 しかも名前と住所聞くの忘れた・・。後悔。 でもそれからミニストップ大好きになりました。

海外の友人

041
sousou
海外在住です。 日本食、食べたさにいろんな友人が来るのですが、出された物を全部食べるという習慣がない人が多く、必死で作っても大量に残ることがあります。 普段はあまりしゃべらない、友人の奥様(インド人)を家に招きました。 とっても美味しいと食べてくれました。 それだけでも嬉しかったのですが、地震であなたの家族は無事だった? ってつたない英語で聞いたら、 「聞いてくれたのはあなたが初めて。とても嬉しいわ。そして、今日のディナーありがとう。レストランみたいだったわ」 ってハグされました。 ちょっと恥ずかしかったけど、涙が出るほど嬉しかったです。

夫に賞状あげました

041
トマト
夫は毎晩日付が変わってから帰宅するので、先に寝る私は、時々食事と一緒に手紙を書いて置いています。 夫は3月31日で前の職場を去り、4月から新しい職場に移ることになりました。 ストレスで足が臭くなったり、胃が痛くなったり・・・でも毎日頑張ってくれた夫に、 区切りとして「よく頑張ったで賞」という賞状を作って、 31日の夜(実際に読んだのは1日)食卓に置きました。 明日からの生活も応援してるよ!って。 照れてたけど、とても嬉しそうでした。

トピ主ですよ!

041
よこ
トピ主でっす! 皆さんの良い話をもらえてほんとにうれしいです。 私の最近あったいい話、 ずっと前に好きだった人と、夢の中で会いました。 その人はいつものように笑いかけて、 私のことを励ましてくれていました。 今は疎遠で、もう会えそうにないですが、 それでも、たとえ夢の中だけだとしても、 会えたことがとても嬉しいことだと思います。 PS:すごい寂しい人みたいだけど、    今の日常は充実してるんですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧