本文へ

40代になって良かったことは?

レス23
(トピ主 8
041
mai
話題
現在30代半ばの独身女性です。

30歳になるときに、「もう若くなくなってしまう・・・」と
焦りや不安を感じましたが、現在は「30代っていいものだな」
と思え、20代のときに戻りたいとは全く思いません。

理由は、
・精神的に落ち着いた(ような気がする)。
・20代の頃はニキビに悩まされていたが、30になって治まり、却って肌がきれいになった。
・写真を見ると、20代のときより表情が豊かになっている(ような気がする)。
・20代の頃に比べ、人づきあいが楽になった(人見知りや変な緊張感が減った)。

これから40代になったときにも、「40代もいいものだな」
と思えるようになりたいです。

現在40代の皆様、30代(もしくはそれ以前も含め)の時に比べ、
「40代になって良かった」と思えることはありますか?

是非教えて下さい。

ランキング

レス

友達との付き合い方

🙂
30代は自分も含め仕事や子育てでいっぱいいっぱい! 40代になれば手も離れるし自由になる時間が増えました。 トピ主さんは、独身とのことですが周りの友達で既婚+お子さんがいる人との付き合いは、なかなか出来なかったのでは? 話題も子供から自分の趣味中心に変わりました。 これから自分の人生を楽しみたいです。

残念ですが

041
40代です
40代になってよかったと思うことはナシです、 ええ見事にナイです。 30代ではわからなかったことを実感ですかね つまり体力の衰え、老化です。 実感せざるを得ないというかね。 私はですけどね、30前後がいちばんいいんじゃないかな女って。 できれば戻りたいけど・・・もう二人子持ちだったしなー 独身であるという条件付きで30前後の頃に戻りたいな

残り少ないからこそのいとおしさ

041
H2
40歳過ぎると,人生後半だなって思いますね。もう,残っている日のほうが少ないかもしれません。で,少ないからこそ,1日1日がいとおしいです。いろんなことを大切に感じられるようになりました。これは,若いころには感じなかったことじゃないかな? 春が来て花が咲くだけで,うれしいです。

はいはーい♪

🐤
のんのん
maiさんはきっとこれまでしっかりと人生を歩んでこられたんでしょうね。 私も20代はまだまだ未熟者でしたし 30代にはまだまだ勉強!を楽しむことができたし、で40代! 体力や身体は確かに若い時のようではなくなりますが、それにしても こんな良い年代はないだろう、ってぐらい良いです。 それはmaiさんの書いてらした >・精神的に落ち着いた(ような気がする)。 >・20代の頃はニキビに悩まされていたが、30になって治まり、却って肌がきれいになった。 >・写真を見ると、20代のときより表情が豊かになっている(ような気がする)。 >・20代の頃に比べ、人づきあいが楽になった(人見知りや変な緊張感が減った)。 がさらにパワーアップするからです。細かいことが気にならなくなったし(笑 私は子がふたりですが、ヤツらもデカくなって自分で行動できますし ごはんをたくさん作るのが大変なぐらいで手間がかかりません。 仕事は忙しいけど自分の楽しみのために時間を使うことだってできるし 独身の友と遊ぶこともできる! ので、いやホント、40代めっちゃエエですよ♪

楽しくなってきました

041
ひつじ
 40代後半です。専門職で30代は余裕がない人生でした。自分の至らないところばかりに目が行って、ほとんど人生に絶望していたかなあ。  40代になって楽になりました。ダメな自分を受け入れて、それでも少しでも前に進んでいこうと思えるようになったからです。また、容赦なく容姿も衰えてゆきますが、それに冷静に対処できることが大人なんだなとわかるようになりました。人生のステージが変わったという感じです。

追加です☆

🐤
のんのん
長々とすみません。 ホントにいいのは堂々と中身で勝負(何に?)できることです。 若い時は外見重視される方が多く、何度もつらい思いをしました(笑) しかし40代になるといままでの経験や考え方が表面に出てきますので そういったもので勝負(だから何に・笑)できるのです。 あと私店員やってるのですが、お客様で時々来られる「コワイお兄さん」が だんだんただの「コワイ格好をした年下のヒト」になってくるのでとても楽です。 いわば「恐いモノなし!」の状態です(笑)

今が一番幸せに思える

041
姉さん
40代半ばです。「人生のステージが変わった」とおっしゃる、ひつじさんに同感です。 30代までは、がんばれば「右肩上がり」が続くような感覚でいました。いつも、せっぱつまった感じでがんばっちゃってましたし、精神的に余裕がありませんでした。 40歳になったとたん、親たちの病気が続いたり、自分の体力・容姿の衰えを日々感じたり、人生が有限であることを思い知らされました。ショックで、しばらくはうつうつとしてましたが、そんな状態を抜け出したら、いろんなことがよく見えるようになった自分に気がつきました。自分も他人も、世界全体も、ありのままでいとおしいという思い、感謝の思いが強くなりました。 余計な欲をそぎ落とし、やっと「本来の自分」で生きられるようになった感じです。今が、これまでの人生で一番幸せです。

年代ごとの楽しさがきっとある

🐤
green
40を過ぎると、人と比べてどうこう、という発想は本当になくなりました。 これまで、つらい出来事の中も色々通ってきて、相変わらずの泣き虫であることにかわりはないけれど、でも幸せは手の中にすでにある、と気づけるようになりました。 不必要に気をつかうこともなく、人に振り回されて悩む事もかなり減りました。 これからは、シンプルに気持ちよく生きて生きたいとも思うようになりました。 人に迷惑かけるのでなければ自由に生きていいと、気持ちはどんどん身軽になっていく感じもしています。 40はまだ人生の折り返し、まだまだこれから先どうなるか楽しみです。

自分史上、今が一番綺麗なんです私。

🐱
るみ。
30代の頃より、若く見える人、綺麗にしてる人の差がとても大きい。 なので特に気をつけている訳でもないのに、同年代の間では若い美女扱い。 でも40過ぎたので、60代の人のお仲間にも入れてもらえて、とても可愛がられます。 尊敬できる素敵な方達とお付き合いできて勉強になり、まだまだ体は元気なのでお役にもたてる。 自分を客観的に落ち着いて見る事ができるし、根性が座ってきてるので簡単に諦めたりもしない。 昔より毎日ずっと向上できている気がします。 そして子どもは高校生になったので、自分時間がいっぱい。 同年代のお友だちとの付き合いも充実して、毎日とっても楽しいです。

特に無いです

041
またメザシですか
仕事はうまくいき安定してきましたが、それは40代という年齢とは全くもって無関係です。 40代になるときは正直かなーりイヤでした。今までの人生で自分の年齢にこんなに拘ったことは初めてです。 私は、若さって財産のひとつだと思います。 20代の頃の情熱は、残念ながら今は持ち合わせていません。まあ20代はハチャメチャやって今思えば赤面モノなので、戻りたくもないですけどね。

皆様、レスをありがとうございます。

🙂
mai トピ主
青様 >トピ主さんは、独身とのことですが周りの友達で既婚+お子さんがいる人との付き合いは、なかなか出来なかったのでは? ーーはい、既婚+子持ちの友人とのつきあいは、かなり限られています。育児の話聞くのも友人の子どもと遊ぶのも好きなんですけど、友人の方は、電話の時間さえなかなか取れませんしね。友人達も、子育てが一段落ついたら、青さんのように、また自分の時間をもって楽しめるようになるといいな~。 40代です様 >40代になってよかったと思うことはナシです、 >ええ見事にナイです。 > 私はですけどね、30前後がいちばんいいんじゃないかな女って。 ーーそ、そうですか。。 H2様 >40歳過ぎると,人生後半だなって思いますね。もう,残っている日のほうが少ないかもしれません。で,少ないからこそ,1日1日がいとおしいです。いろんなことを大切に感じられるようになりました。これは,若いころには感じなかったことじゃないかな? ーーああ、この心境には未だ至っていません。そんなふうに1日1日を過ごせるような人間になりたいです。素晴らしいですね。

皆様、レスをありがとうございます。2

041
mai トピ主
のんのん様 沢山書いて下さり、どうもありがとうございます。 >maiさんはきっとこれまでしっかりと人生を歩んでこられたんでしょうね。 ーーありがとうとざいます。 >で40代! >こんな良い年代はないだろう、ってぐらい良いです。 >それはmaiさんの書いてらした(・・・)がさらにパワーアップするからです。細かいことが気にならなくなったし(笑 >ので、いやホント、40代めっちゃエエですよ♪ ーーほほう、更にパワーアップしますか!? 私もそうなれたらいいな~。 >ホントにいいのは堂々と中身で勝負(何に?)できることです。 >若い時は外見重視される方が多く、何度もつらい思いをしました(笑) >しかし40代になるといままでの経験や考え方が表面に出てきますので >そういったもので勝負(だから何に・笑)できるのです。 ーーのんのん様の、括弧内の自分ツッコミ(しかも2度)に爆笑しました。

皆様、レスをありがとうございます。3

041
mai トピ主
続きです、のんのん様 >あと私店員やってるのですが、お客様で時々来られる「コワイお兄さん」が >だんだんただの「コワイ格好をした年下のヒト」になってくるのでとても楽です。 >いわば「恐いモノなし!」の状態です(笑) ーーああ、私の恩人である50代女性が似たようなことを言ってたんですが、 仕事をする相手が、だんだん年下が多くなって来て、女性というだけでナメられ なくなった、と。すごく有能な女性なのですが、タイプ打ちのようなちょっと面倒な 仕事は、相手に、「最近、細かい字を打つのが辛くて、代わりにやってくれる? ごめんなさいね~」と言って任せちゃうんです(自分の仕事なのに。。)。 その代わり、無理強いはしないし、タイミングも見るし、年の功でフォローも とても上手なので、誰からも恨まれていません。 「あなたにはこんなこと出来ないでしょ~。50になれば出来るようになるわよ~」 と、大いばり。私も、「ああ、また使われてる~」と思いながら、彼女の仕事を 時々してあげています。長時間煮込んだ美味しい手作りの豚の角煮なんか貰ったら、 断れんです(笑)。

皆様、レスをありがとうございます。4

041
mai トピ主
ひつじ様 >40代になって楽になりました。ダメな自分を受け入れて、それでも少しでも前に進んでいこうと思えるようになったからです。また、容赦なく容姿も衰えてゆきますが、それに冷静に対処できることが大人なんだなとわかるようになりました。人生のステージが変わったという感じです。 ーー「人生のステージが変わる」という感じですか。そして、そう実感されるような人生を歩んでいらっしゃるのですね。とても素敵です!

皆様、レスをありがとうございます。5

041
mai トピ主
姉さん 様 >40歳になったとたん、親たちの病気が続いたり、自分の体力・容姿の衰えを日々感じたり、人生が有 >限であることを思い知らされました。ショックで、しばらくはうつうつとしてましたが、そんな状態 >を抜け出したら、いろんなことがよく見えるようになった自分に気がつきました。自分も他人も、世 >界全体も、ありのままでいとおしいという思い、感謝の思いが強くなりました。 >余計な欲をそぎ落とし、やっと「本来の自分」で生きられるようになった感じです。今が、これまで >の人生で一番幸せです。 ーー親御さんの病気、大変でしたね。でも、色々なご苦労からご自分を立て直され、全てが「ありのままでいとおしい」、「今が、これまでの人生で一番幸せ」という気持ちになられた。50代、60代・・・になられても、そう思うことが出来る方なのでしょうね。自分も見習いたいです(出来るかなあ)。

引き続き、レスをお願い致します。

041
mai トピ主
これまでレスをして下さった方のご意見を拝読し、 40代というのは、「人生の折り返し地点」と捉えられている方が 多いように思いました。大変興味深かったです。 また、容姿・体力の衰えがあるからこそ、中身が重要になってくる、と。 それまでどのように人生を過ごしていたかが、問われるのですね。 それから、「自分を受け入れることが出来た」という内容も多かったですね。 自分を振り返ると、・・・まだまだです。 引き続き、色々な方のご意見をお聴き出来ればと思います。

良いというより

041
40代後半
単純に良い悪いというより、人生が熟し始めたなという感じです。 生き様が顔に出始めるのも40代、人格が定着するのも40代。 若い頃苦労したけど40過ぎてその成果が出始めたり、逆に転落していったり。 今までの生き方を振り返って考え込む時期でもあると思います。 20代30代のころは前しか見てなかったから。 若い頃見えなかったものが見えてきたのが良いといえば良いかな。

痩せた

041
うめ
40代になって良かったことは、痩せてスタイルが良くなったことです。 自分史上一番細いウエストラインで、毎日鏡に映して見てます。 たまたま夫の食事療法に付き合ったことで痩せました。 でも、体力は前よりなくなりましたね。 俗に言われるオバサン体型とは無縁なところが良いところかな。 「背脂、ぽっこりお腹って何?」って感じ。 顔は衰えましたね。皮膚とか。元々脂性だったので、皺は少ないです。 そうそう。40歳過ぎたら、脂性もかなり軽減しました。 そこも良いところかな。 性格はねばり強くなりました。年を取って物事を考える間が出来たって感じですか?

Must が少なくなる

😉
今日は匿名
私の場合ですが… 20代~30代前半は若さと勢い。 30代後半は試練の時期。『あれをしなくちゃ』 『これもしなくちゃ』 I must to do! ばかりで 周りを見る余裕もなく過ぎて行きました。 しかし、40代前半の今、変な無理をしなくなりましたね~。 『今、しなくても死なない。』(笑)。極端ですが仕事でも そう思えるようになりました。それで随分、楽になりイライラが 少なくなった気がします。しかしまだ「四十にして惑わず」の 境地には程遠く、未だ惑ってばかりの未熟者です(笑)。

心も体も丸くなった

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、40代男性です。20代は自分を認めさせようとギラギラしてました。30代はトップになりたくてガツガツしてました。ところが40代になると『まあ、いっか。』と息抜きが出来るようになりました。 昔は【道草などせずに目的地へ一直線】という感じでしたが、途中で立ち止まって草花を見たり、雲を見たり出来るようになりました。 人間が丸くなったようです。『部下に対しても太っ腹であらねば。』と思っているうちに本当に太っ腹になってしまいました。年をとると痩せないですね、本当に(ビールがいかんのかなあ?)。 でもそんな自分が結構好きです。人生を楽しむために健康には気をつけ仕事も遊びも頑張りたいですね。 トピ主様も素敵な30代を送っている様子、きっと素晴らしい40代が待っていますよ!

皆様、レスをありがとうございます。6

🙂
mai トピ主
green様 ーー泣き虫なのですか? 「年を取ると涙もろくなる」と聴きますが、そういう点で変化はありましたか? るみ様 >自分史上、今が一番綺麗なんです私。 ーーおお、素敵ですね。40代でこういうふうに言える方って、なかなかいないでしょうね。 普段手入れをきちんとされているのでしょうね。それに内面の輝きも加わっているでしょうから、鬼に金棒ですね! >またメザシですか 様 ーーいえ、出世魚ということで。。今は雑魚ですが。 40代後半様 >若い頃苦労したけど40過ぎてその成果が出始めたり、逆に転落していったり。 >今までの生き方を振り返って考え込む時期でもあると思います。 ーー良くも悪くも、それまでの生き方の結果が、出て来るということでしょうか。 うめ様 >性格はねばり強くなりました。年を取って物事を考える間が出来たって感じですか? ーーその粘り強さで、ダイエットにも成功されたのでしょうか。ウエストが細くなるなんて、羨ましいです!

皆様、レスをありがとうございます。7

🙂
mai トピ主
今日は匿名様 >しかし、40代前半の今、変な無理をしなくなりましたね~。 >それで随分、楽になりイライラが少なくなった気がします。 ーー私は、まだまだイライラするときがありますが、無理をしなくなると、逆に行動範囲が広がるような感じがしますね。上手く言えませんが、そんな印象を受けました。 りゅうりゅう様 >20代は自分を認めさせようとギラギラしてました。30代はトップになりたくてガツガツしてました。ところが40代になると『まあ、いっか。』と息抜きが出来るようになりました。 >トピ主様も素敵な30代を送っている様子、きっと素晴らしい40代が待っていますよ! ーーありがとうございます。 ギラギラ・ガツガツ、「一直線」だったとのことですが、挫折なども味わわれましたか? そのときに、どんなことをお考えになりましたか? 化粧をしない男性は、女性以上に、「中身が顔に現れる」と思います。りゅうりゅう様はきっと素敵なお顔をしていらっしゃるのでしょうね。

自分をおばさんと言えるようになった。

041
おママ
30代後半は若さへの未練もあり、自分の老化を認めることが出来ずにいましたが、40も過ぎると、自分がおばさんと言われることに何の抵抗もなくなりました。 事実、見た目も行動もおばさんそものもです。 「おばさんはとても幸せな生き物だ。」と誰かが言ってましたが、これは私の事を言ってます。 今の私が、これからの私の人生の中で一番若いと思うと、生きるのが楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧