本文へ

おすすめの学資保険

レス28
(トピ主 1
🐤
新米ママ
子供
トピ立て失礼します 来年の春に一児の母となるものです。 子供の学資保険をどれにするか悩んでいます 学資保険、こども保険・・おすすめがありましたら 先輩ママさんがた教えてください ちなみに我が家は夫の手取りが平均22万 家賃7.5万 現在専業主婦 なのであまりお金がありません あまり高いプランだと払えなくなる可能性もあるので 1万円以内が理想です。 よろしくお願いします

ランキング

レス

辛口ですが

🐱
はーと
何の為に保険に入るのですか? 保険は重症や、死亡ではじめて価値がでます。 生まれたばかりの大事なお子さんに保険をかける? 意味がわかりません。 多少の怪我、病気は毎月そのためにお子さん名義での 定期積立(一万円ぐらい)をお勧めします。 その方が価値はあります。 保険コンサルタントも子供の保険は会社が儲かる事になってます、 その片棒をかつぐ必要はないと思います。

学資保険は保険だよ

🐱
こねこ
貯金だけでいいのならソニー生命はどうですか? 確か、ネットで試算ができたと思う。 保険付きがいいのならいろいろ比べるといいと思いますよ。 資料請求とかして。あと大きいデパートなんかには保険屋さんがパンフを置いて話しを聞けるところもありますしね。 保険会社でさまざまですし、何より契約者の年齢によって掛け金が違いますから。 若ければ若いほど安いですし。 お子さんの死亡保障、入院特約に契約者が亡くなった時の保険料の払込免除に育英年金。 ここの保険会社がいいとは一概には言えませんね。

郵便局の学資保険

🐤
47歳ひよこ
21歳と18歳の子どもがいます。 18歳満期で225万円受け取れるものに入っていました。 15歳時に25万円受け取り 高校~大学進学時に 大変助かりました。 保険料は一万円弱でした。 (ただ、今現在の保険料はわかりませんが…すみません。お調べください)) ケガや病気への保障もついています。 使わなければそれに越した事はないので ただの貯金よりは安心感がありました。 ご参考までに どうぞ~

お金がないならやめたほうがいい

041
2人のママ
2人娘がおり、それぞれ資料を取り寄せましたが、結局やめました。 元本割れしないとは書いてありましたが、今後20年弱経過するうちにどうなるかわかりません。 子供手当を保険料にすれば大丈夫とカウンセラーの方に言われましたけど、いつ支給が止まるかわかりません。 仕事が無くなって保険料の支払いに困るようになったときに解約したら、元本割れするかもしれません。 それだったら、確実に手元に残る定期預金等で残してやりたい。 だから、やめました。 ちなみにアヒルの会社で、300万17歳受取ですと、月々13000円超えてましたよ。(父親の年齢で変わります) 月々1万弱では厳しいかもしれませんね。

ゆうちょ

041
毎日
郵便局の学資保険、二児ともかけてます。産まれてすぐかければ月々一万円ちょっとで、大学入学前にお金を受け取れます。希望すれば高校入学の際にも何割か受け取れます。もちろんかけてる人が死亡した場合でも受け取れます。その他色々保険がききます。ただ、他の学資保険でも内容は大差ないかな?窓口で見積りとって、他社と比較してみては。

おすすめは・・・

🐤
りんご
仕事で保険に携っています。 ソニー生命と、アフラックがおすすめです。理由は貯蓄性の高さです。実際に、お客様のほとんどが、2社のどちらかを選ばれてます。 保険料を低く抑えるには、ご主人のご年齢が上がる前に契約すること。そして、満期時に受け取る金額はご自分で決められますので、ご予算に合わせて無理のない金額にされると良いと思います。

はーとさん

🐴
おで
はーとさん、学資保険は子供が亡くなった時に保険がおりるために はいるのではありません。旦那さんが亡くなった時のために入る保険 です。子供の将来の学資のための保険です。 今は金利がよくないのですが、子供の将来のために学費をつみたてて おくタイプになります。 トピ主さん、うちは上の子に満期300万円タイプ、下の子は年が 離れていまして主人が定年後も大学卒業していない事も考え 満期700万タイプにしました。300万のほうは掛け金月15000円 くらいでゆうちょので700万の方はソニー生命で一括で払い込みました。 金額は覚えていませんが一括で払うと500何十万かですみましたよ。

はーとさん…

🐤
きのこ
学資保険やこども保険は、基本的に子供に何かがあった時の保険ではなく、親等に何かがあった時のその後の子供の人生を考えた保険ですよ。

学資保険ですよね

🎶
るい
私は簡保です。 民営化だ何だといっても親方日の丸で、このご時世でも倒産のリスクは他の民間保険会社よりは少ないかと。 月額1万円切るくらいです。 まとめて一括払いにすると割引きがあるので、私はキリがいい1年払いにしてます。 18歳(高校卒業、大学入学時)で満期となり、300万くらいの受け取りです。預金より割がいいと思うので、貯金がわりですね。 ざっくりした情報で申し訳ありませんが、よかったらご検討くださいね。 子どもには思った以上にお金がかかります。なきゃないでなんとかなるかもですが、出来る範囲のことはしてやりたいと私は思うので。 主さんも今から学資保険なんて、着実な方だなと印象を受けます。 わたしなんて、生まれてからどうしようかな~なんて言ってたくらいです。1歳過ぎると加入できなかったり、高くなったりがあるので、早めに情報収集がおすすめです。 これから寒くなりますが、お体に気をつけてください。かわいい赤ちゃんに会える日が楽しみですね。

はーとさん、違いますって。

ひのえ馬子
トピ主さんが仰っているのは“学資保険”であって“生命保険”じゃありませんよ。 辛口で攻めるならトピ内容を正確に把握しましょうよ・・ 私は今ちょうど止めようか悩んでいる所なので是非皆さんのご意見をお伺いしたいです。 ちなみに郵便局の学資保険で18歳満期の200万+配当金に入っています。 毎月、特約込みで11,300円払っていますが主人の月収が大幅に下がった事や郵便局は 元本割れするって噂を聞いた事で9割方止める方向で考えています。 元本割れする位なら主人の会社の財形にでも貯金していった方がマシなんじゃないかと・・

はーとさん

041
mimi
何か勘違いされてますね。学資保険をご存じないのですね。 親に万が一のことがあった時に、子供の学費が補償される、もちろん設定した金額のみですけど、そういうものなんですよ。 病気に対する補償のあるものもありますが、付け足しのようなものです。 うちは子供たちに0歳から入ってましたが、進学に大変役立ちました。 最近はソニー生命がいいと聞いていましたが、どうなのでしょう。

分けた方がいいのでは?

041
ふえ
個人的な好みですけど 学資保険→積立+ちょっとの安心(夫に何かあった時、以降の保険料を支払わなくて済む) 子ども保険→医療費 と分けて考えています。 なので貯蓄性を考えて学資保険はソニーに入りました。 ウチの自治体は小学生まで医療費完全無料、中学生は入院無料ですので 医療費が出ず、元本割れをしないのが重要でした。 子ども保険はまだ乳児なのですが、ほかの子に怪我をさせた場合の賠償や 通院にかかった費用なんかを補填するために県民共済に入ろうと思っています。 これは掛け捨てです。

???

041
ちぃ
はーと様 学資保険ですよ?付属して付いている場合もあしますが基本的に病気、怪我の為に入る保険ではありません…

二人のママさまと同じく

041
古々米かーちゃん
第一子出産の直前、勤務先の方のお友達の保険外交員さんを紹介されましたが、貯蓄性も、万一の保障も、どちらもあまり魅力的でなく、中途半端に思えたので加入しませんでした。 色々な会社からパンフレットを取り寄せて、満期額や補償額を細かく計算したところ、当時は現在よりもかなり金利が良かったので、既存の生命保険+別の金融商品で貯蓄の方がかなり割が良かったのです。 実際に計算して、何がお得か比較して御覧になることをお勧めいたします。

もうすぐ満期です

🐧
2児の母
ふたりの子供それぞれに学資保険掛けています。 もうすぐ上の子は満期を迎えます。 18歳満期200万円、生まれてすぐに加入し、夏のボーナスで年払い。 年払いだと少し安くなりました。 18年かけていて思うこと。 この学資保険だけで子供を大学にやるのは無理です。 家の場合、地元の国立に落ちれば、県内にまともな私立がないので下宿です 下宿させるならお金はいくらあっても足りない。 もっと掛けておけばと後悔しています。 でも子供が小さい時の我が家は、はっきり言って貧乏でしたし 若い頃はこれでも精一杯でした。 仕方ないのかも。 今払える範囲で、学資保険に入り、 余裕ができたら定期預金も追加が賢いと思います。 あと、大学進学しなくて学資に使わなくても独立資金とか結婚資金とか まとまったお金は用意しておいて損はないです

トピ主です。

🐤
新米ママ トピ主
たくさんのレス大変うれしいです! ありがとうございます。 すみません、トピの立て方に説明不足でした。 医療費などの保険というより貯蓄重視で考えております。 やっぱり郵便局の学資保険は安心感が強いので入ってる片多いのですね。 みなさんの意見に多かったソニー生命も調べてみたら無理なく払えそうなので、候補のひとつになりました! 銀行とかが潰れちゃう世の中なので、保険会社も潰れたらどうなるんだろう・・とちょっと心配です・・ それを考えると簡保は安心感が強い気がします 安心をとるか、貯蓄性をとるか・・・ う~ん・・悩みます。 リアルなご意見とても参考になります ありがとうございます! 長く払っていくものなので慎重に選びたいと思います。

保険はいざというときのための備え

🐤
ヤナオーダ
全部が全部そうとは限りませんが、 学資「保険」である以上、 単なる「積み立て」とは違います。 稼ぎガシラの夫に万一のことがあったら 「積み立て」を続けるには大きな労力が必要かもしれませんが、 学資「保険」なら、以後保険金を払うことなく、満期金が 受け取れるのではありませんか。 いざというときのために、 積み立てではなく保険があるんです。 そしてそれが元本保証されているのであれば、 なお検討に値するでしょう。 でも、無理に保険金を払い続けると、 「積み立て」はいつでも止めることができますが、 学資「保険」は場合によっては元本割れの可能性もありますので、 決して、決して無理はせぬよう。

ちょうど契約しました

🐧
いぼきち
先週契約しました。 元本割れがないものと考えて、ソニーかアフラックが挙がり 利息だったり支払い方法、最終的にいくらあるといいかなどを考えてソニーにしました。 年払いにして毎年9月末に15万前後が引き落とされます。 中には学資保険プラス医療保険なんて言うものもありましたが そんなものつければつけるほど金額は増えてややこしくなるので、教育1つに的を絞りました。

うちも

041
うーたん
ソニー生命です。 FPに相談するといいですよ。 単純計算で元本割れする保険はた~くさんありますから気をつけて下さいね。 保険はかなり高額な買い物です。月1万×12ヶ月×18年…ですからね。 慎重に選んで下さい。

私はソニー

041
小梅
アフラックとソニーが元本割れしないと聞きます。郵貯は300万のコースしかない上に元本割れするし、局員がたまに説明できない人がいたりor不親切だったり。アフラックも良かったのですがソニーがほんの少しだけ戻りが良かったのでソニーにしました。アフラックは電話で説明してくれて郵便で投函するだけで簡単に入れるのも良かったのですが、学資保険の申込者を主人でなく私にしたいとかいろんな希望があり、ソニーはプランナーの人が来て色々相談に乗ってくれました。

ちゃんとした保険屋さんなら

041
未来のために
いまは、学資保険は勧められませんよ。 元本割れする商品がでているくらいですから。 内容を検討もせず、「学資保険」という名前だけで加入してはいけません。 ようは将来のその時期に、それなりのお金が入る事を目的とするのですよね。 それでしたら、定期預金を毎月積み立てる方が良いです。 ただし、それだと万一の時の保険がありませんよね。 その為、保険にはいるのですが、その目的の為には、学資保険以外にもあります。 ちなみに私は生命保険に入りました。 万一の際にはお金が貰えるのは保険だから当然として、15年後20年後の必要な時に、途中解約する事によって、学資保険に入っているよりも解約返戻金が多いものがあります。その時に、お金に余裕があれば、保険はそのまま継続しておけばいいだけです。 そのような金融商品は色々ありますが、どれがいいのか、素人にはわかりにくいです。 その為に、ご近所の保険屋さんに相談しましょう。複数の代理店さんに足を運び、いちばん親身になってくれる人自分に合いそうな人を探しましょうね。 十数年、もしくは一生付き合うのですから、慎重に相手は選びましょう。

すいません

🐱
はーと
ご指摘のとおり、一般の生命保険と勘違いしてました。

去年契約しました!

041
ママ
去年契約しましたが、色々と悩み、簡保が良いと義母に言われたので自宅に来てもらって説明を受けました。 簡保の方にどこの保険がよいんでしょうね?と伺うと返ってきた返事が「今はソニー生命さんが一番じゃないですか?」と言われて「???」でした。簡保の方なのに…(苦笑) 「では、簡保のメリットはなんですか?」と聞くと「お客様のお宅に直接伺って対面でご相談に乗れるって事くらいかなぁ?」と… 簡保はやめました。

もう「親方日の丸」ではありまえん。

🙂
みそ
「かんぽは親方日の丸」というレスがありましたが 民営化した時から 経営破綻した場合の政府の保証はなくなりました。 ちなみに我が家はアフラックです。 10歳で払い終えるタイプで 元金が大分少なくてすみます。 リスクはその会社も同じかもしれません。

ウチの場合は・・・

🐤
ゆっち
幼児2人います。 夫の手取りは22万。家賃は8万。 子供の将来のために頑張ってやりくりしているつもりです。 上の子が生まれた時は、生命保険の貯蓄型で2つ加入し、それを学資保険代わりにしています。 1つが15年払い済み。もう1つが18歳払い済み。 保険額は合計300万。払うのは月々12000円弱。 下の子のときは、アフラックの学資保険に加入しました。 こちらも300万。10歳払い済みで月々2万です。 (家計的には苦しいけど10年間の辛抱と思って・・・) 貯蓄性の高い保険で、なるべく早く払い終わりたい。 というのが決め手になりました。 少しでも保険料を節約するために年払いにするのがオススメ。 あと、子ども手当には手をつけない。これ基本。

保険の紹介所に行く

🙂
てん
大手ショッピングセンターなどにある紹介所で 相談すれば親切丁寧に教えてくれますよ。 学資保険という名にこだわらなくても探せば色々あります。

低解約返礼金型終身保険

041
焼きサンマ
うちも去年生まれた長男のために学資保険考えました。 FPのアドバイスもあり、色々考えた結果、「低解約返礼金型終身保険」ってのにしました。 一定期間のうちに解約すると元本割れしてかなり損なのですが、 一定期間を過ぎると掛け金以上の配当を受け取ることが出来ます。 この一定期間ってのを、お子さんの進学時であろう15年とか18年にするのです。 また、こちらは満期というものが無いので、お子さんが大学に行かずに就職した場合など、 まとまったお金が必要でなくなった場合には、そのまま据え置いておくことが出来ます。 そうすれば利率はかなりいいので、ドンドン増えていきます。 学資保険は15年だったら15年で満期ですよね。 まとまったお金が必要なくなった場合でも次の投資先を検討する必要があります。(それが楽しかったりもしますが) 終身保険なので、保護者に万が一のことがあった場合にはもちろんお金が下ります。 逆に、お子さんに何かあったときの特約はありませんが。。 オススメです。

大学卒業まで有効なものを

041
背赤後家蜘蛛
大学生の息子がいます。 我が家では18歳満期の保険と22歳満期の保険に2つに入っていました。 18歳満期のものは大学入学時の入学金に活躍して終わりました。 大学1年の時に夫(息子の父親)が亡くなりました。 22歳満期の保険が契約期間中だったので、学資保険としての実力を発揮しました。 毎年学資として保険金が戴けます。有り難い事です。 これで学費は全部カバーできています。 万一の事はなるべくない方がいいですけど、保険というものは万一に備えるものですから、大学卒業まで有効なものをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧