本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学資保険と住宅ローン…家計診断お願いします。

学資保険と住宅ローン…家計診断お願いします。

レス40
(トピ主 0
😣
AYM
子供
来年はじめに第一子を出産予定の主婦です。これから学資保険を検討するのに、いくら位学資保険に当てられるのか相談させていただきたくトピ立て致しました。

旦那収入 250000
家賃 65000
食費 25000
ガス 15000(寒冷地のため冬平均額です。夏場は5000~8000)
水道 7000
電気 6500
パソコン通信費 6350
車ローン 29200
車保険 5770
ガソリン 5000
夫婦生命保険 8993
夫婦携帯 18000
旦那交通費 7000
旦那お小遣い 10000

私は現在在宅ワークで月6~8万程度収入を得ていますが、出産後も同じペースで仕事ができるかわからないので旦那の収入のみで学資保険に入りたいと思っています。できれば車のローンが終わる4年後を目安にマイホーム購入も考えたいので、そのための貯蓄もはじめたいです。現在の支出で削れるところや、学資保険に当てるのに適正な額についてご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

保険って必要かな?

🙂
匿名希望
学資保険ってかけている人が死んでもお金がもらえる って言う保険だよ? 単純に 学費のためのお金を貯めたいのなら、 とぴ主の稼ぎを全部、その時々の利子がよい方法で積み立てたほうがいいと思う 今のままじゃギリギリでしょう 旦那さんもよく 1万円で文句言わないよね この状態で保険なんてかけてたら 遊びに行くことも何もできなくなるよ 子供って結構生活するだけでお金がかかるんだから 保険ではなく貯蓄でいいと思う この家計じゃどうやっても余裕ないって あえて言えば、 携帯が高すぎる

家賃と携帯

🐱
アジのおさしみ
家賃:4万位、携帯:ガラケーにし、二人で5千円に。

家を購入するなら

041
さくらんぼ
トピ主さんが正社員としてあと12万は稼がないときついかな。 幼稚園の費用もかかるし。 携帯は、どちらかを解約して、同一名義にすれば、もう少し安くなりませんか。 スマホなら割安スマホに変える。二人で18000は無駄。割安スマホなら半分くらいになる。 給料が安いままなら賃貸の公営住宅を申し込むしかないよ。稼ぎが少ないのだから

学資保険は

041
さくらんぼ
元本割のニュースが以前にありましたから、自分達に合っているものを吟味する必要あり。

パソコンと携帯代

041
ねこ
すごく高いんだけどなんで? そこ削れますよね 見直ししてください 車は消耗品です 車代は次から次へとかかるのでは?

041
KK
削れるところが無いと思います。 携帯をガラケーにして12000円貯金するしかできないような

貯金は?

🐶
ななこ
今まで、毎月の貯金額は? 車のローンが、すごく重いような? 約3万を毎月4年も払うのですか? マイホームの具体的な希望金額や用意できる頭金などは? 車やめて、それを貯金か学資保険にする…。 節約は、携帯、パソコン、小遣い、車。 光熱費は、赤ちゃんが生まれたら、もっとかかるかもしれません。 皆さん、学資保険にと言われますが、しっかり調べて勉強しないと。 うちは、しっかり勉強して入りませんでした。 でも、手取り25万で生活するのは、しっかり節約出来ていて偉いと思います。 少し、見習いたいと思います。

レスします

041
跳躍キック
パソコン通信費が計上されているならインターネットは家でのみやる。 夫婦の携帯のうち、在宅しているトピ主さんははガラケーまたはスマホで通話プランのみ。 パソコンをWiFiにしてそれを拾ってインターネット機能を使えばいいのです。 私も在宅勤務ですが、この方法で月々のスマホの通話料は1200円。 夫婦生命保険かけすぎじゃないですか? 学資保険は、子供手当がもらえるでしょうから、掛け金が月々1万円程度の低解約返戻金型終身保険に入ればいいんじゃないでしょうか(名義人(たとえば父)になにかあったら払い込みしなくてよくなる保険です)。 詳しくは保険担当者に聞いてね。

二つ言いたい。

041
かく
住宅頭金は、なるべく たくさんあった方がいいですよ。あと、学資保険は安くてもいいけど、受験の時には、全額の学費、用意できた方がいいです。 うちは、 ローンナシ、 学費全額貯めてあります。でも、老後資金が、ほとんどない。 これから、貯めるけど時間がありません。なるべく貯金はした方がいいです。

家賃と車のローン

041
アラフォーママ
ぱっとみた所家賃と車のローンが高いですね 他はお父さんのお小遣いは頑張ってると思います 携帯をスマホからガラケーにすれば下げられますが流石につらいですよね 逆に通信費をスマホ経由にしてゼロにしてはいかがでしょう? 頑張ってると思いますが車がローンて所で貯蓄あまりないですよね そもそも車くらいキャッシュで買える余裕ないと、家は無理かなと思います さっさと車のローン返してそれを学資保険に当てたらいかがでしょう? 家賃は団地などレベルを下げたら? お金たまりますよ うちも二馬力で家賃は12万円でも大丈夫なはずですが、7万のとこに住み、キャッシュで中古の家買いました 家の価値は殆どなく土地代だけでした 毎年の税金も10万位ですが新築なら30万支払わなければなりません 情報ないのでわかりかねますが、既にいくらか貯めてないと家は買わない方がいいと思いますよ いまから空き家がバンバン出てきますし 、土地の価値は下がる一方だし

幾ら欲しいか、で考える

🙂
あずさ
CFP保持者です。 何でもそうですが 毎月幾ら掛けられるかよりも、 いつ頃幾ら欲しいのかをまず考えるべきです。 とはいえ毎月の掛け金との兼ね合いも必要なので... とりあえず一般的に一番お金がかかるのは大学進学時。 大学進学の前年に、300万程度受け取れるものに加入してはいかがでしょうか。 それだと毎月の掛け金はおそらく、15000円弱ではないかと推測します。 トピ主さん夫婦の家計だと、それくらいの拠出が(無理をしない)限界かと思います。 記載されている支出内訳の中に、貯金や予備費の記述がありませんが 毎月学資の他に一定の貯金をしつつ、 冠婚葬祭や車検等に充てられる予備費を設けるべきです。 それと、余談ですが トピ主さん夫婦の現在の収入では住宅購入は難しいと思います。 物件や頭金の有無により変わりますが、 トピ主さんの収入も扶養内程度のものなので ご主人の収入単独でみた場合、住宅購入を検討できる収入ではないと思います。 出来なくはないけれど、余裕が全く無くなって危険だと思います。 現時点ですら、突発経費に備えられる余剰金が少ない状態だと思いますので。

PC

通信費 何故6000円も?私は3000円ですよ。。。

学資は掛捨て?貯蓄?

🙂
りんれん
住宅ローンは現在の家賃など考えると、購入する住宅金額にもよりますが。田舎でない限り、多少上がる可能性は高いと思います。 学資については、掛捨て型ではなく貯蓄型になると、金額が数倍に上がります。 現在の旦那さんの収入ですと、生活必要品や、医療費が出てしまうときついと思います。 貯蓄型を組むとすると、0歳から加入をお勧め致します。300万満期であっても加入時期が早いと月の支払い額が少なくなります。支払い額がきつい場合は、満期額を落すと良いです。私なら、0歳から加入し、支払い1万円未満で設定します! 掛捨て型は、掛捨て型に加入し、保険とは別に積み立て貯蓄月5千円確実にしていくかな? 小学校入学時、ランドセルや必要品揃えるのに、10万弱、次は中学入学15万弱、高校、大学は選ぶ場所で違います。もっとかかると予想して計算した方が良いです。その他給食費なども出てきます。住宅ローンや、お子さんが増えると考えると1万円未満で抑えておいた方が良いです!奥さんの収入で貯蓄できそうでしたら、積み立て貯蓄増やしたらどうでしょうか? 住宅ローン組む時に積み立て貯蓄あると楽ですよ!

ちょっと見通しが甘い

🙂
普通の人(素人)
学資保険はとりあえず ・18歳100万満期で1万~1.5万程度に加入。後にもう少し加入。 家計は ・食費見積りが少ない。 ・生活消耗品が入ってない。  (これからおむつなども) ・お付き合いなどのお金も入ってない。 ・携帯電話が高い。 トピの支出21万 保険で1万 食費追加1万 雑費1万 とすると、貯金は1万円。 ご夫婦の保険が二人で1万円は少ないと思いますが、 内容はそれで大丈夫ですか? 今の貯金は?ご主人のボーナスは?出産費用は大丈夫ですか? ・あなたのお給料は全額貯金。 4年後では貯金が少なすぎるので その2年後のお子さんの入学に合わせる。 あなたの収入7万+家計の貯金1万を6年で576万円。 車のローン分を2年で72万円。 これで頭金500万円(住宅の2割) 諸費用80万円 その他用68万円 で2500万円の家を購入。(年収の4~6倍) が記載されている内容だと妥当なラインかと。 ・収入が手取りじゃない。給料があがらない ・貯金やボーナスがたくさんある ・こどもは複数ほしい などでしたら条件が違いますので参考になさらないでください。 素人でした。

その家計なら学資はやめた方がいいですよ

041
コロン
車を一括で買えない(買わない)家計の人は学資なんてやめた方がいいです 学資の利息(的なもの)って、ローン金利に比べてめちゃめちゃ安いですよ 学資を検討する前に、ローンの返済額を増やして少しでも早く返済する方を考えたほうがいいくらいです ローンを完済すれば、その分丸々教育資金にまわせるのですから 何のために学資に入るのかよーく考えましょう また、車のローンが終わったら住宅、と考えているみたいですが… 購入金額と頭金、どれほど用意されているかわかりませんが、かなり厳しいと思いますよ…

水道代、どうしたんですか?!

🐱
きじとら
2ヶ月で7000円の間違い? いや、それでも3500円は多い気がする… こちらにはトピ主さんの化粧品や衣服代 ティッシュや清掃用品などの雑費が記載されていませんが、どうですか? トピ主さんの在宅ワークで補っているのかな。 また、挙げられた項目ですと、月に4万弱の貯金になりますが、実際は? 賞与は全部貯蓄ですか? マイホームもこれからですし、 まずは月に1万程度から始めてみてはどうでしょうか?

トピ主です

😣
AYM
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 匿名希望さま:旦那はギャンブルや酒タバコもせずインドアな趣味でお小遣いがこんなに少なくても文句も言わず働いてくれているので本当に助かっています。今現在子どものために毎月1万ずつ貯蓄しているお金があり生活もできているので、それを学資保険に当てたらどうかと思っていました。むしろもう少し上乗せしようとも思っていましたが、それは厳しそうですね。コメントありがとうございました。 アジのおさしみさま>引越は難しいかもしれませんが、携帯はなんとかできそうです。参考にさせていただきます。ありがとうございます。 さくらんぼさま>幼稚園に上がったら保育料は結構かかりますもんね。その時のことを考えて手元に残るお金も考えなくてはいけないですね。子どもの手が離れたら医療系の資格を持っているので正社員で20万ほどはもらえるかと思います。働きに出るまでが不安ですね。節約できるとしたら、やはり携帯なんですね。子どもが産まれる前に検討したいと思います。コメントありがとうございました。

トピ主です

😣
AYM
ねこさま:パソコン代、高いですか?他と比べたことがないので一度検討してみようと思います。コメントありがとうございました。 KKさま:やはり携帯なんですね。検討してみようと思います。コメントありがとうございました。 ななこさま:今まで毎月旦那の給料から1万、私の給料から6万から8万ほど貯金していました。車のローンはあと4年あって車のローン終了とともに住宅ローンを組みたい考えです。マイホームは2500万ほどの中古住宅かリノベーションをフルローンで考えています。車がないと買い物など困るのでその他で節約を考えてみたいと思います。コメントありがとうございました。 跳躍キックさま:パソコン代は在宅ワークの経費になっているので、そういった携帯の使い方もありなんですね。とても勉強になりました。生命保険は掛け捨ての入院治療費のみの保証のもので終身保証など全くないので逆にもっと保険をかけなくてはいけないな、と思っていたのですが学資保険を兼ね備えた保険があるのですね。FPさんなどに相談してみたいと思います。コメントありがとうございました。

トピ主です

😣
AYM
かくさま:ローンなし、学費全額貯蓄済みなんて素晴らしすぎます。我が家は貧乏なので、とてもそのようにはできないと思いますが、できる限りでも子どものためにお金を貯められるように頑張りたいと思います。コメントありがとうございました。

事実は厳しい!

🙂
匿名
正直、旦那様の給料だけじゃ、マイホームも車も子供も全部は無理ですよ。 車はローンが終わったからといっても維持費がかかります。 うちは、同じような給料で車も子供も諦めてますから。 つまり、一早くあなたが安定した正社員にならないと家計は破綻しますよ。 子供一人に2000万から3000万かかります。ご存知ですよね? 悠長に学資保険の金額を聞くよりネットで高校、大学の学費を調べて18年で割った金額を学費で貯めるか普通に貯めるかしないと大変なことになりますよ。 マイホームなんて夢のまた夢だと思います。 今削れるとしたら、携帯代を格安スマホに変える。車を手放す。この2点だと思います。

横ですが…

041
ポットル
水道代って自治体によって本当に全然違いますよ あちこち転勤で回りましたが、東京なんかは安かったイメージです 今住んでるところは主さんと同じくらいかな… 知らない人だとびっくりしちゃいますよね(笑)

トピ主です

😣
AYM
アラフォーママさま:コメントありがとうございます。学資保険よりもローン返済を先にするという方法もあるのですね。全く気付きませんでした。その方が効率よく貯蓄もマイホーム検討もできるかもしれませんね。よく考えてみたいと思います。 あずささま:コメントありがとうございます。現在旦那の給料から1万円と私の在宅ワークの給料を全額貯蓄しております。冠婚葬祭や病気などで万一のことがあった時に手元にお金がないと困るね、と夫婦で話していたところでした。学資保険は最低限にして、手元での貯蓄もしっかりできるように考えてみたいと思います。私は在宅ワークの他に医療系の資格を保有しておりますので、子供の手が離れたらそちらを本職にするつもりです。私の給料はだいたい月20万程になるかと思います。二人で働いても難しいでしょうか。新築など望んでおりません。身の丈に合った中古住宅で十分です。

トピ主です

😣
AYM
姑さま:コメントありがとうございます。色々調べたところ回線の早いプロバイダーと契約しているので6000円となっているようです。仕事で私が使用しているので、安くても回線がADSLなどでは全く仕事にならず必要経費になるかと思います。確定申告で経費として計上しているのでいいかなと思ってしまっていました。もしどうしても節約するなら削らなければならない部分かもしれませんね。 りんれんさま:コメントありがとうございます。具体的な説明でとてもわかりやすかったです。やはり月1万円が限度ですね。無理のない程度に抑えて手元にもお金がしっかり残るように計算したいと思います。

トピ主です

😣
AYM
普通の人さま:コメントありがとうございます。食費の見積りが少ないでしょうか。もっと少なくてもいいかな、と思っていたくらいでした。見通しが甘いのですね。生活消耗品については食費と一緒に払うことが多いので記載しておりませんでした。おむつはどのくらい見積もっていたら良いのか調べておきたいと思います。やはり携帯がネックですね。検討してみます。 主人の保険が終身のものではなかったので、これから見直し予定です。主人にボーナスはありません。出産費用は補助金でまかなえそうです。頭金ってないと家は諦めないといけないのでしょうか。子供の手が離れたら私も正社員で働ける資格があるので、それで二人三脚で働けばなんとかなると思っていました。考えが甘いのですね。もっと引き締めていきたいと思います。 コロンさま:コメントありがとうございます。ローンの返済を先にするという考えは全くなかったので新しい考えのひとつとして検討してみたいと思います。

トピ主です

😣
AYM
きじとらさま:コメントありがとうございます。すみません、2ヶ月まとめ払いです。消耗品類は食費に含まれています。化粧品や衣服代は残ったお金から出していました。月1万の貯蓄と在宅の給料は全額貯蓄で賞与はありません。やはり月1万円くらいがベストですね。保険会社に色々プランを立ててもらって検討してみたいと思います。

車のローン

🐶
みかん
4年後に車のローンが終わったら、何年程度乗って、次は何時新しい車を購入予定でしょうか? 夫から1万、妻から6万貯金していた、とありますが、結局世帯としていくらの貯金があるのでしょう。貯金がありながら車購入をローンにした理由は? 最初のトピは夫の収入からの支出を記載しているだけで、妻側を全く記入していませんよね。今まで働いていて、しかもご出産予定なのに、妻の小遣いも、衛生品などの雑費、医療費の記載がゼロですから。世帯としてのお金のフローが不透明で、これでコメントを貰っても参考にならないと思います。 もし25万+20万の収入を得ていたのなら、貧乏とは言いません。 レスするにしても、トピ主マークぐらい出してください。

携帯は削って、その分夫のお小遣いとかは?

041
tomo
お小遣いが少ないなー。 携帯代は格安ケータイにするとかできない? 削った分をお小遣いにできるとなれば 旦那さん、節約するんじゃない? うちは夫婦で5千円、 入院用に格安スマホ3千円ちょい(通信使い放題) PCは5千円かな。 学資保険は余裕がある時じゃないと 解約するハメになりますよ。

通信料高すぎ

041
おばさん
主さん現在専業主婦なんでしょ? 何でそんなに携帯代高いの? 夫婦共にガラケーにして5000円以内 パソコン通信ってネット環境のことですよね。 光なら解約してADSLで十分。月に2300円です。 ルーター(モデム)はレンタルではなく購入しても1万程度。 スマホは使わないでタブレット、ipod touchなどをwifi接続する。 給料が少ないのですから身の丈にあった生活しないと破綻しますよ。 家賃も高すぎます、よく限度は収入の1/4と言いますが、1/5ぐらいにした方が良いです。 マイホーム購入は頭金1千万以上貯めてから。 本当は現金一括が望ましいです。 フルローンなんて絶対止めましょう 多分トピ主さん宅は家を購入したら将来家計が破綻すると思います。 子供か家かどちらかを諦めるレベルの収入だからです。 家は諦め子供が家を出たら、老後の住処を現金一括購入するくらいの計画ではダメですか?

中古住宅は

🙂
わかな
>頭金ってないと家は諦めないといけないのでしょうか。子供の手が離れたら私も正社員で働ける資格があるので、それで二人三脚で働けばなんとかなると思っていました。 >新築など望んでおりません。身の丈に合った中古住宅で十分です。 中古物件は新築物件に比べて、いろいろな規制があるので住宅ローンは組みにくいですよ。いくらか頭金がないと話になりません。身の丈にあった・・・といわれても、それが世の中の仕組みです。 あと、ここにレスしてくださる人は、あなたが資格あっていつでも正社員に復帰できるとは書かれていなかったので、 >在宅ワークで月6~8万程度収入を得ていますが、出産後も同じペースで仕事ができるかわからないので この部分を読んでアドバイスしているので、もし最初から月20万稼げることがわかっていたらアドバイスの内容も違ってくると思います。 とりあえず、子供さんを保育園に預けて正社員になって、丸々住宅のために貯金してから住宅を購入されたほうがいいと思います。

今のままなら難しそうですけど

🙂
にゃお
通信費は高いですよね。 スマホなら、シム携帯とかにしてランニング費用を減らすのは? 月2000円くらいらしいですよ。 スマホからガラケーは辛いですよね。 PC料金も高いなと思います。 もっと安いプロバイダありますよ。 家賃はそんなに高いですか?家賃相場は土地によるので、何とも。 首都圏なら安いくらいかなと思いますけど。 でも車のローンはもったいないですよね。 早く払っちゃうしかないのかな? そもそも、学資保険は、個人的にはたいして増えないし、もっと別のやり方があると思ってますが。。 ていうか、学資保険はいくら貯めたいかって、人に聞くことですかね。 小学校、中学校、高校、私立か公立か、大学資金、いくらかかるか自分で調べましたか? 調べたら逆算して、月にいくら貯めなきゃならないかおのずとわかるはずかなと思います。 貯めたい金額に対して、どこをどうやって削るか、自分で考えるとこからじゃないですか。 私も貯めてるとこです。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧