本文へ

口のたたない小4男児

レス4
(トピ主 0
🐧
yyy
子供
口べたな息子がいます。 何かを主張したくても、うまく説明できず、癇癪を起こします。 ゆっくり聞いてやろうとしても、やはり思い通りに最後まで伝える事ができない自分にイライラして怒り出します。 国語力が全く無い訳ではなく、本はかなりの量を読みます。(科学系の本が多いですが)進学塾での成績も、理数が中心ですが、かなり良い方です。 でも字は綺麗に書きませんし、作文も嫌いです。 6歳位から落ち着きがなく、他動性を疑ったこともあります。関係ありますでしょうか?   何かよいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

落ち着いて

漢検2級
×他動 〇多動 です。 発達で心配な面があるなら、保健所・発達支援センターへ、問い合わせされてはどうですか? 相談に乗ってくれますよ。

大丈夫ですよ!

🐱
十歳母
うちの次男にそっくりで4月5月同じような状態で 今は大分言葉が出るようになりました。 たぶんお子さんは考えていることを言葉にうまく表現できずそんな自分に腹がたっているので うまく言葉で表現できずイライラし始めたら、「大丈夫だよ~まずはどうしたいのかなぁ?」と聞いてあげます。 お子さんは何か理由を言いますから それをお母さんが「こういう場合はこうやって話すと伝わりやすいよ」とうまくアドバイスしてあげて下さい。普段からも 「今日は学校でどうだった!?」とか感想 気持ちを答えさせるのを繰り返します。 本はどんどん読ませて下さいね。 あと得意の理数系なら一緒に星の観察とか月の観察をして お子さんの知ってること聞いて 誉めてあげて下さい。うちも理数系なので ソーラーカー作りながら いろいろ話ししました。お子さんは言葉にすることが苦手なだけですから お母さんが気持ちをくみ取ってあげて うまく表現出来なくても大丈夫焦んなくていいよとフォローして あとは上手に気持ちを表す言葉のアドバイス 普段から会話 聞き上手になればだんだん改善させると思いますよ♪

心配ですね

041
秋空
5歳の我が子が息子さんと同じく言葉での表現が苦手です。 絵本が大好きで一才の頃から毎日たくさん読み聞かせをし、今では自分で読むこともあります。 言葉の出始めは普通でしたが、理解力の割には単語が増えず、おしゃべりは遅めでした。今では日常会話はごく普通にできていますが、説明下手です。 半年前、保育園の先生(発達障害にとても詳しい先生です)に指摘されて検査を受け、アスペルガー症候群と診断されました。 検査では同年齢の子に比べて語彙数が極端に少ないことがわかりました。 我が子の場合は、定型の子のように耳から聞こえてくる言葉を自然に覚えることが難しいらしく、現在家庭で“絵辞典”を使って意識的に語彙数を増やしています。 息子さんが何らかの発達障害かどうかはわかりませんが、もしもご心配であれば検査を受けてみてはいかがでしょうか。 診断がつかなくとも(問題ないといいですね)、何らかのヒントが得られるかもしれません。 本人が困っていることを軽減させてあげられるといいですね。

トレーニング

041
もちこ
うちの小4も全く主さんのお子さんと同じ特徴です。ウチの場合は知能指数が高いということで海外ですが特別クラスに入ってます。 お子さんは部屋の整理整頓は上手ですか?下手だったらたぶん頭の中も同じですよ。たくさんの情報が頭の中に入っても、頭の中がぐちゃぐちゃだったら必要な時にさっと引き出せないですよね。まるでぐちゃぐちゃした部屋からダイヤの指輪を見つけるくらい難しい事だと思うんです。だから時間がかかり上手く伝えられない。自分の気持ちや状況を伝えるためには頭の中を整理しておかないと無理だと思います。 うちで、よく使うのが『マインドマップ』というものです。自己流ですが、まずは文章で伝える前に頭に浮かんだキーワードなどを書き出して、そこから話を発展させていく手法。これでだいぶ作文のほうは改善してきました。話す方はもうちょっと時間が掛かりそうです。 大学に行ったら論文なんかたくさん書くでしょうから今からトレーニングしておいたほうが良いですよ。マインドマップ、検索してみて下さい。 あとうちもノンフィクションが好きでしたがフィクションも読ませたほうが良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧