本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 読み聞かせって何歳くらいまでしますか?

読み聞かせって何歳くらいまでしますか?

レス24
(トピ主 1
041
いちご
子供
2歳と4歳の子供がいます。 子供が本が好きなので、よく読み聞かせをしているのですが、成長するにしたがって読む本も長くなり、登場人物も多くなります。 登場人物によって声色を変えているのですが、多いと声がゴッチャになったり難しいです… 小学生くらいになったら1冊読んであげるのに、かなり時間がかかるようになりますか? 子供が「読んで」と言う限り読み聞かせをしようと思っていますが、何歳くらいまで読んでと言ってきましたか? あまり上手ではありませんが、私も本が好きですし、良いコミュニケーションになり読んであげるのは楽しいです。

ランキング

レス

お子さんが望む限り!

読み聞かせ楽しいですよね。 ぜひぜひお子さんが望む限り続けてください。ほんとは大人だって、読んでもらうとうれしいです。 声色なんて、もうそんなに使わなくても大丈夫ですよ。 お子さんが大きくなるにつれて、自分でイメージを創って聞けるようになります。 むしろ邪魔なくらいになっているかもしれませんよ、トピ主がそれだけ読み聞かせをされているなら。 でも、楽しいんですよね、なりきって、一緒に笑って…。ここぞというところだけ思いっきり!でも、いいかも。 小学生になったって、自分で読む分には、たどたどしく文字を負うのに精いっぱいで、物語なんて楽しむ余裕はありません。 読んであげれば、お子さんは相当な物語まで楽しめますよ。 ですから、もう少ししたら、絵本じゃなくても、昔話や物語で章立てになっているものを、毎日続けて読んであげてください。 続きは明日ねーと言って。そのうち、自分で続きが気になって、読み始めますよ。そうしたら、しめたものです。 でもね、お子さんと1冊の本を楽しむ今のこの時間、どうか大切になさってください。

卒園まで

041
まりあ
0歳から入学前日まで毎晩、就寝前5冊読んであげました。 小学校に入学すると、音読の宿題がでるので、 「今日から私に読み聞かせて」 と国語の教科書を渡しました。 読み聞かせは、大切です。 自然と自分で読めるようになるといいですね・・・ 入学後、2週間に10冊図書館で借りると あっという間に読んでしまいましたよ。 ゲームを与えなかったから、本を読むしかなかったかな?

小学生になっても。

041
40代
小学校になってもやってます。 一緒に読むこともあるし、子どもが勝手に読んでることもあります。 1話が1~2ページの形式になった読み聞かせの本などを購入し、 寝る前などに読んだりしてます。 こちらも疲れるので長い本は最初の1ページ読んで、 あとは自分で読んでと言うようにしてます。 もう高学年ですが、まだ、たまに読んであげてます。 でも、これだけやっても、 子どもはそんなに読書好きになりませんでした。 自分で本を選ぶときは漫画ばっかりです。

何を解り切った事を・・

041
てんやわんや
子供が自分で読める様になるまででしょ

読んでと言う間は読んであげましょう!

😉
ブルーベリー
年長さん、小学生は昔話も好きです。 ですが、まだ2歳と4歳でしたら絵本が良いと思います。 子供が最初に出会う芸術が絵本になるので、力のある素晴らしい絵を選んでください。 フランスを代表する古典的絵本「ぞうのババール」シリーズをお勧めします。 好奇心に満ちた子供らしい気持ちを持ちながら、賢く国を治めるババールの魅力に憧れます。 絵も生活の細部を丁寧に描いた暖かみのある絵です。 それぞれのお話は長く、かなりの読みです。 最近の子どもは手に取らないタイプの絵本だと思いますが、是非、知ってほしい、出会ってほしい絵本です。 心に静かな感動と豊かな印象の残る絵本です。

何と…

041
ラム子
幼稚園児がいる母です。 読み聞かせ、頑張っていますね。先日、新聞か何かで目にした記事ですが読み聞かせは、小学校高学年まで読むといいそうです。 確かに、入学すれば音読の宿題などがありますが、まだまだ低学年くらいだと字面をただ追ってるだけで意味が頭に入ってこないそうです。 また、読み聞かせのプロに聞くと、登場人物ごとに声色は変えずに淡々と読むのが本来はよいそうです。 私も、やってしまいがちですが… 大きくなってから、読み聞かせは子どもにとって、とても幸せな思い出になりますね。参考になれば幸いです。

1才代まで

041
りんご
もうすぐ中学生になる娘がいますが、読み聞かせは1才半くらいまででした。 私自身も活字中毒で、自分の本が読みたいため、 2才以降は読み聞かせではなく、本人に任せていました。 小学校ではPTAの方が順番に読み聞かせをしてくれる時間もあり、 かなり大きくなるまで、親御さんが読み聞かせをしているご家庭もあるようです。 現在、うちの娘は私に負けない読書家で、小さな活字がぎっしり詰まった本を読んでいます。

上の子が小学校にあがったら

041
ユッキー
上の子が5才、下の子が3才の頃から、上の子が7才、下の子が5才になるまで、5,6才向けを読んでました。 その後は日替わりで小学校1,2年生向けだったり5,6才向けだったり。 年齢としては、さとうさとるさんや松谷みよ子さんの1,2年生向け童話くらいまでを読んでました。 長くなってきたら、1冊ではなく「途中までで続きは明日」という風にして翌日のベッドに行くのが楽しみになるように持って行ってました。 さあ、そろそろ寝ようね。 昨日の続き読むよ。ベッドに行こう。 続きはどんなかなー? って。 ところで、台詞部分をあまり感情を入れすぎて読むのはよくないときいて、多少の声色は変えましたが、わりと淡々と読んでました。 想像力を育てるためだそうです。 読み聞かせの効果は上の子にはかなりあって、ものすごく本好きになりました。 小学校の頃には年間読書数で表彰されたり。 もう20代ですがいまだにどこに行くにも本を一冊持ち歩いています。 私とよく本の貸し借りをし合えるという点でも役立ってますね。 下の子は漫画やラノベばかりなので読み聞かせの効果は…なかったのかな。

書き忘れました

041
ユッキー
何歳まで読んでと言ってきたかというご質問への回答を書き忘れました。 本人が自分で本を読めるようになるとどんどん自分で読みたい意識が強くなります。 本読みは甘えたい気持ちも満たすことが出来るので、読んでと言えば読みましたが、2年生くらいになると頻度が減りました。 上の二人ともが小学生では、二人の下に生まれた末っ子が読み聞かせ年齢になってきたので、幼児向けを末っ子に読んでやっているのを、上の二人は懐かしがりながら聞いてました。 元々私が童話好きなので、家には子どもが幼児の頃から3,4年生向けや5,6年生向けの本なども置いていたので、本人が読む本は自然にそちらへ移行していきました。

読み聞かせのボランティアをしています

🐱
唐揚げ丸
>何歳くらいまでしますか? 子供が求めるのでしたら、高学年でも、中学生でも読んで上げて下さい。 >登場人物によって声色を変えている 無理な声色は不要です。自然な雰囲気で読んで下さい。 声色が上手過ぎると、声色がないと登場人物の区別ができなくなる…という弊害が起きる可能性も。 >小学生くらいになったら1冊読んであげるのに、かなり時間がかかるようになりますか? 長い本(児童書など)の場合は、一章毎など、区切りのよい場所で切り、日にちをかけて読んで下さい。 絵本でしたら長くても15分程度ですので、一冊だけ、と約束すると良いでしょう。 >私も本が好きですし、良いコミュニケーションになり読んであげるのは楽しいです。 読み聞かせの本来の目的は、まさに子供とのコミュニケーションです。 ステキなお母様ですね。 お子さんが大きくなったら、読み聞かせボランティアに参加しませんか? 主さんのような方を歓迎します。 ちなみに中学生はストレスが多いです。 うちの子は、中学生の頃、私が居間で練習をしていると、勉強を中断して聞きに来ました。 心が和む、と言っていました。

お子さんが望むまで

041
ninjin
読み聞かせをしていらっしゃるんですね。 小学生になってからは、長編のものを読み聞かせしていました。 切りのいいところで終わりにして翌日のお楽しみにしたりしていましたよ。確か小学6年生あたりまで読んでいたような。

中学生の母です。

041
わかめ
長い話の本(もう絵本でない)を…って事でしょうか? 時間、または文章の区切り(キリの良いところ)を読み始める前に決めて、 「続きはまた明日…」は? 明日が楽しみになるし もしくは、段々と「続きが気になって、自分で読み始める」現象が起きると思いますよ(笑) そうなったら、こっちのもんですね。

私は中学年頃まで

🙂
本の虫
読み聞かせしてもらっていました。 長い物語になると、いっきに全部ではなくて、章で構成されている物は一章ずつとか、きりの良いところで「今日はここまで」とか、そんな感じで何日かかけて読んでもらっていました。 自分で先を読んでしまっていても、親に読んでもらうのは別格なのです。 高学年になると、個室をもらえたのと、自分で好きな本を好きなだけ好きな時間に読みたくなったのとで、自然と親に読んでもらうことは無くなりました。 大人になった今でも図書館イベントの絵本の読み聞かせや読み語りは楽しみにして行ってます。 声色は使いすぎると聞いているほうも疲れるそうです。

体験談

🐱
想い出
既に古希を迎える年齢ですが、小学校の頃の先生を思い出します。 3年生と4年生の時の担任の先生(持ち上がり)が、国語の時間の 始めに「本読み」をして下さっていました。 子供達は、それが楽しみで、“読んで読んで”の大合唱でした。 毎日、何ページかを読まれていました。その本が終わったら皆の 希望を訊いて、また新しい本に入ると言う具合でした。 小学校の頃の想い出は沢山ありますが、その先生と本読みの想い 出が一番です。教科のことは余り覚えていません。 近頃は、昔の様なのんびりした授業は、許されないのでしょうね。

うちの子の場合。

041
poko
うちの子、と言ってもすでに社会人ですが…。小学校の三年生ころまで読み聞かせをしていました。 私自身、読書が趣味で毎週図書館で本を借りていたので、ついでに子どもの分も借りていました。 読み聞かせをはじめた幼児のころは、自分で読めるようになったらしないつもりでいたのですが、 実際には小学生になってからも続けていました。子どもが読んで欲しがったからです。 やめ時については心配しなくても、その時がきたらお子さんの方から要求しなくなると思いますよ。 うちの子は成人した今も本が好きで、帰省時等に私の手持ちの本を読んで感想を言い合ったりすることもあります。

小2娘

🙂
酢っぽん
今でも時々「読んで~」と言いますよ。 小さい頃に読んでた絵本のこともありますが、多いのは児童書です。 一冊全部読むのはさすがに長過ぎるので、一日一話とか(今は魔女の宅急便を読んでます) 学校の宿題で音読が毎日ありますし(読む本は自由なので手持ちのを読みます) 基本、自分のペースで読みたいので、読み聞かせる回数自体は多くないです。 周囲でも小学生になると読み聞かせの話は殆ど聞かないので、 自然と自分で読む方向へいくと思います。 我が家は下の子が1歳なので、それを見ていて読んでほしくなるみたいですね。 ちょっと甘えも入っているというか。 でも、読み聞かせるというより一緒に読むという感じで、 あれこれ話しながら読み進めるのも結構楽しいと最近思ってます。

小学校中頃からこそが大事だそうですが

041
ゾロリ
てへ、実際はやってないな。 上の子の小1の途中までは必死で1日1冊読んでましたが (1日1冊読んで貰うか自分で読めとノルマで持って帰ってくるクラスで)。 やっぱ、字は小さくなるわ分厚くなるわで「時間が無いから自分で読んで-」ってなりました。 一話一冊の本で読んでやったのは「エルマー」クラスまでかな。 ノルマが無くなった2年からは、グリムやアンデルセンやらの短編集や、松谷みよ子編の「ママお話聞かせて」なんかが、 短くていいので一編ずつ読んでやってましたが、まあそこまで。 下の息子は図鑑男で、幼稚園頃に小学館NEOや学研ニューワイド辺りまで手を広げやがって 読んでやるのイヤんなってお任せ。勝手に読んでました。 あ、タイトルのことは、こぐま社の『子どもに語るグリムの昔話1~6』 って本についてた小冊子に書いてありました。 ずっと語りかけ活動をしてるその道の達人が、実践体験やノウハウを書いてるんですが、 「本冊のこの話は高学年にこそ是非」というお勧めも出てて、 高学年への語り聞かせの大切さが随分説かれてました…やってないけど。

今でも読んで上げています

うめ
小3と年長の女の子二人の親です。 小3の娘は2年の時にはハリーポッター読破した程度の読む力はあります。最近はフンケの600~700ページぐらいの本を、暇さえあれば読んでいます。 年長の娘もゾロリなどをよく読んでいます。二人とも読書好き。 でも、今でも寝る前には親子3人で絵本(少し字が多めのもの)を何冊か読んでいます。読むのは私の時もあるし、長女が次女に読んであげる時もある。次女が私達に読んでくれるときもある。 3人で同じ本を読んで「良い話だったね」「あの時、こうしたらどうだったかな」などと感想を言い合うのが、とても楽しい。 お子さんが一緒に読みたいと思うようだったら、何歳まででもいいんじゃないですか? 大人が読んでも感動する絵本も沢山あるので、私もまだまだ読んであげたいと思っています。

私の持っている読み聞かせ本によると

🐤
アカハナグマ
自分で読書ができるようになっても、小学校低学年までは読み聞かせを継続すると良いと書いてあります。 乳児期は対話をしながら、幼児期は淡々と読むのが良いらしいですよ。 また、年少期は母親が、年長期は父親が読むと効果的だそうです。 大学教授の監修なので参考になればと思います。 365話掲載されているシリーズの分厚い本です。 ガラスの仮面世代なので、私もつい役作りに本気を出してしまいます。 マヤちゃんだったらこう演じるに違いない!この役にはこの声色だわ!みたいな感じで。 最近は「セミくんいよいよこんやです」という絵本の セミくんの役作りに悩んでいます。 リアルなミーンミーンが出来ません! 夫にもセミの真似をさせたり、家族で賑やかに読み聞かせを楽しんでいます。 大切な親子のコミュニケーション、出来るだけ長く続くと良いですね。

小学生でも

🐧
ruru
小1の娘は今でも、たまに、読んでーと本を持ってきます。 小4の娘は本をよく読みます。漫画も読みますが。 でも、読んでーとは言ってこなくなりました。 2歳の息子に読み聞かせようとしても、さっぱり聞いてくれません(涙 うちの校区の幼稚園、小学校では、ボランティアのママさんや地域の方による読み聞かせの時間が隔週であります。 子供たちは、結構楽しみにしているようです。 参観日に近くの大学の先生が読み聞かせのお話をしてくれたことがありました。 絵本も何冊か読んでくれて、大人でも聞いていてとても心地よかったです。 なので、子供が聞いてくれるうちは何歳になっても読み聞かせてもいいと思います。 読み聞かせは小学生だからといって、無理に字の多い本を読まなくてもいいと思います。 はらぺこあおむしとか、おまえうまそうだなとか大人になっても飽きません。

私は…

041
あいな
平仮名が読める様になったら、5回に1回ぐらい反対に読み聞かせて貰ってました(笑)子供の真似っ子して読んで~読んで~ってダダっ子な大根役者になって(爆) お話の筋も理解してるのかとか…登場人物の気持ちって、どんな気持ちだったと思う?なんて色々と聞きながら。 今は、絵本じゃなく携帯小説の話になっちゃいましたけどね。面白い話があると、高1娘と紹介し合います。

トピ主です

🙂
いちご トピ主
たくさんのレスありがとうございます! 私の質問以上の回答ばかりで、感激してしまいました! 貴重なお時間をありがとうございます。 淡々と読む方がいいとは全く知りませんでした。 でも確かにその方が、子どもも想像できていいですね! 怪獣やおばけなど私の声色に爆笑するので、少しずつ淡々としていきたいと思います! 図書館の読み聞かせによく行っていて、私も楽しいので、大きくなっても読み聞かせをすることにすごく納得しました! 大きくなったら章ごとに読むアイデアも教えていただき、とても参考になりました! 今子どもがトトロが大好きでよく読んでいるのですが、1冊読むのに30分近くにかかっています(苦笑)

今もたまにだけどやってる。

041
ゆきうさぎ
あいなさんと同じように、 小2の娘が本を読んでくれることもあります。 あと、学校での様子が知りたいので、 「今日1日の出来事」として 寝る前に話してもらうこともあります。 昔話を創作して話してくれることもあります。 小5の兄がいますが、 こそこそ隠れて聞いています(笑)。 ま、豪邸でもないですしね。 読み聞かせようにアレンジした 女の子向けの話をまとめた本とか 売ってるんですよ。いい時代だ。。

順番読み聞かせ

😀
とら
小3と小1の男の子の親です。 今でもやってます。 というのも、下の子の担任の先生が毎日音読を宿題に出していて、その音読が教科書じゃなくてもokなのです。 結果的には、一冊の本を母、兄、弟と順番を繰り返して読んでいくという形で音読の宿題と兼ねてます。 低学年向きの童話でも30分いかないくらいで読めちゃいます。 本は区の図書館でがっつり借りてきます。 本が白黒で厚くなったけれど、字は大きいし大抵、どのページにも絵本のように挿絵が載っているので、「あまり絵本とかわらない」のですが。 下の子はまだまだ上手に音読というわけにはいきませんが、小3の兄の方は随分、本読みが上手になりました。 面白い本・気に入った本は、繰りかえし、逆に子供たちが「パパにも聞かせる~~!」と大喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧