本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネットが普及して良かった事・悪かった事

ネットが普及して良かった事・悪かった事

レス23
(トピ主 1
ビタミンM
話題
この20年の間に飛躍的に普及したインターネット。
昔はパソコン持ってる人も少なくお金もかかってました。
たった10数年で一家に一台の時代になったパソコン。

そこで、ネットが普及して良かった事・悪かった事を教えて下さい。

私は
良かった事…知りたい情報がすぐわかる。
      近所では買えなかった物が買える。
      色んな人の考えを知ることが出来る。 
悪かった事…視力が落ちた
      事件の被害者でもプライベートを垂れ流しに
      される危険がある。

などです。

みなさんは、どうですか?

ランキング

レス

良かったことが多いかな

😀
エリゴ13
【良かったこと】 ・リアルでは会えないような場所や職業の友人が沢山できた。 ・趣味の幅が広がった。(CGイラストなど) ・趣味の発表場所がある。(HPやブログ・SNSなど) ・仕事の幅が広がった。 ・自分の意見を多くの人に向けて発信できる場所(小町など)がある。 ・買い物の選択肢がより広がった。(体調不良の時にも、出かけなくても買い物ができる…など) 【悪かったこと】 ・どうしても文字面のやりとりになるので、誤解を招きやすい。 これから年を重ねるにつれて、ますます重宝していくと思いますので、色々なことに気をつけながら、楽しんでいきたいです。

迂闊なことは書き込めない

041
N700
最近、特に思うのですが、掲示板に何か書き込むと、 証拠は?根拠は?ソースは?としつこく絡まれることがあります。 ちょっと質問すると、それくらい自分で検索しろ!と攻撃されます。 なんでも調べられる時代にはなりました。 しかし、気軽なコミュニケーションが取りにくい時代でもあります。 いろいろ議論を重ねながら、情報を取捨選択していく。 そういう楽しみもあっていいと思うのですが、 自分で調べろ!ってすぐになっちゃいますからね。

自分の場合

041
律音
良かった事 ・情報が入手しやすい(遠くの店でも行く前に情報を得る事が出来る) ・多くの人間が利用するからこその情報量増加(掲示板等含め) ・ネットショッピング 悪かった事 ・「何となく普及しているから」で始めた人の 知識の少なさ(情報の信用度・ウィルス・肖像権等)から来るトラブルに巻き込まれる事が増えた ・「流行っているから」でblogを始め、すぐに飽きて放置する人が多い ・相手の顔が見えない事で容易に人を傷つける人間が居る …でしょうか。 やはり見る人間が増えれば有益な情報も増えていくでしょうから、普及するのは悪い事ではないと思います。 ただ、「インターネットをやりたい」というだけで他に何の知識も自らは学ぼうとせず 準備全てを人任せにする方は、大抵何らかのトラブルを持ってきます。 あまりに手軽になりすぎて、文字だけの世界に飛び込む上での心構えが一切無い人が増えたな…と。

結婚出来ました

むしめ金
夫は人見知りで,話をあまり自分からはしません。しりあってから毎日メールして、だんだんお互いを理解しあい、ついには結婚出来ました。出会いも、あるネット上のコミュニティでしたし、通信技術の飛躍的な向上のおかげです、感謝感謝。

私は

041
メリット こうやって口では言いにくいことを書いて楽しめること デメリット 私も視力が落ちました 誤情報も結構ある 嫌な書き込みが目に入る あと、ネットではなく友達とのメールでは言葉がきつくなり誤解をうむ もう活字オンリーの時代には戻れませんから うまく利用するしかないですね。

まるで方向が違ってしまいました

041
酔うぞ
元々は、機械工場のセガレです。 そのままであれば、相変わらずの機械屋であったでしょうが、コンピュータ使用からパソコン通信、インターネットと関わって、今では情報ネットワーク法学会の会員で、法学者の先生と話をしています。 この間には、総務省傘下の仕事を2年ほどやって、裁判官と仕事をしました。 インターネットがなければ、お互いにこんなことはあり得なかったでしょう。

良いことの方が多い

🙂
ララ
デメリットはあまり感じません。 でもショッピング、資料請求などすべてに情報登録が必要で、その後やたらメールが来ることがうざい、というところかな。 まだネット上のトラブルもありません。 メリットは、限られる人間関係のなかでは得られない、情報をたくさん得られる、情報量の多さに尽きますね。勉強になったこともあるし、知識量も増えたと思います。そのため知らなさ過ぎる友達がいるとちょっと何してんの?ぐらいに思っちゃいますね。 できれば得た知識をバーチャルに活用できるようにしたいと思っています。

便利だけど・・

🙂
ぼんたん
ネットが普及していなかった頃は好きな芸能人の 情報が雑誌とかテレビぐらいしかなくて、 必死になって探してたなぁ~。 でも、今はネットで調べたら数秒で分かっちゃう。 便利なんだけど、昔の方が情報を得た喜びが 大きかったですね。

ネットは心強い友達

041
まんま
いいこと・・ 情報を得る事ができる。 私が小さい時にあったら・・間違いなく人生変わってたな。 悪い事・・ 気づいたらネットしてること。

趣味の世界が

🎶
さちこ
飛躍的に広がりました。 夫と共通の趣味があり、それを極めるために思い切って海外にまで 出かけることにしました。 その当時、まだそれほどネットを使いこなせていなかったのですが 何しろ「趣味の為」ですから、楽しみながらも必死に取り組みました。 目的地はヨーロッパの小さな田舎町。 ローカル電車とバスを乗り継いで、最後は徒歩で訪ね歩くのですが、 電車の時刻表、乗り換え駅、駅からの道のり、こうした情報の全てを ネットで手に入れることができる。 お陰で趣味の世界が広がり、人生が何倍も楽しいです。 悪い点は、今まで思いもしなかった犯罪が増えたこと。そしてそれに 巻き込まれる可能性(幸いまだありませんが)も、確実に増えたことです。 以前より、より一層用心して暮らしてます。

ほぼ「良かったこと」です

🐤
きいろ
【良かったこと】 1.わざわざ出かけなくても、用事が済ませられるようになったこと。  ・時間を気にせずに、いろいろなものを購入できる。  ・購入にあたり、自宅で情報収集をして、比較・検討ができる。  ・ネットバンクで振り込みや残高照会ができる。  ・PCのFeliCaポートから電子マネーにチャージできる。  ・列車の遅延情報などの速報が手に入る。 2.最高の遊び道具ができたこと。  ・ネットにストレスなく繋がるPCさえあれば、いくらでも遊んでいられます。 【悪かったこと】 1.仕事の一部が自宅でもできてしまうこと。  ・帰宅後や休暇中でも、メールチェックや事務作業はせざろう得なくなった。

メールにネットで

紙ペン子
字が書けなくなった。かなりヤバい。 まじめに、小学生向け書き取り帳を買って再度練習するつもりです 難しい漢字も、言葉や読み方を知っているなら、変換するだけ 使わない機能は衰えるのを実感しています

簡単に

041
いい年したオヤジが若い女の子と出会えるようになったよね(笑) 高校生や中学生は危機感を持って行動してないし 個人情報垂れ流し状態だし ネトゲにハマりすぎて生活に支障が出るようになったりね 現実が夢でネットの世界が現実みたくなっていた自分が言うのもなんですが…

大人と子供

🐱
neko
良かったことは、世界情勢が把握出来る、買い物の範囲が広がった、値段、情報が即判る点。 悪いことは、子供が簡単にサイトにアクセス。情報なら良いのですが、ゲームサイトですと何時間もやらかす。ポルノサイトも気軽に見られるため、フィルターで監視。子供の点では、昔の,無い時代の方が良かったです。皆、健全でしたね。うちの子は、PC御法度令で、触らせません!態度が悪くなりました!ちなみに小学6年の女子です。

トピ主さんのいわんとしてる事そのとおり

💡
蒼也
知りたいと思う事があったり、 昔なつかしい景色を、検索して見たら、 今の現況の状態(新 NOW)と、過去の状態(旧 いにしえ)と、 両方の画像が載っているではないか! なつかしい。 こういうのが、ネットのだいご味でしょう。 だけども、視力落ちる、自分のプライベートが「さらし」になる (コンピュータや電化製品のせい、携帯も?) リスクがとても高い。 ネットが楽しいからと、時間を無駄に使用しすぎちゃう。 ないとすっきりする事の方が多く、知りたいことがあったら、 本で調べたらいい。 と思う事の方が多いですね。 自分の中では、悪かった事6~7割・良かった事2~3割。 でも、ネットではなく、ワープロと計算機機能がついた 便利なオフィスソフト Excel Word Access 等。は、あった方がいいと思って きにいってます…

パソコンなしの不便な時代に戻れない!

041
サム
良かったこと ・海外在住ですが、メール・スカイプなどで距離が近くなったように感じる ・何でも検索かけて調べられる ・国内外の旅行も個人で簡単に調べて予約できる ・ネットでショッピング ・小町のような掲示板で人の本音が聞けたり、質問できたりすること ・過去(ネットよりずっと前の時代)の映像・画像なども見れる ・子供の学校関係なので、うちの子の学校だけなのかもしれませんが、全てやり取りがメールとネットを介するようになったので、親としては先生との連絡もとりやすくなり、成績も某サイトで随時チェックできるようになっていてとても便利 悪かったこと ・ネットに時間を使いすぎる(私個人の問題です) ・ネットを悪用する人間が絶えない(もはや情報を提供・活用するだけの場ではない)

本屋の回し者ではありませんが・・

😨
mari
30代後半です。 大学の卒論のときはまだワープロで、資料はすべて図書館で借りたり 自腹で買ったりしていました。 いま仕事で調べ物をするとき、9割はインターネットです。 これでは本屋はたまったものではないな、と逆の立場から思います。 良かったことは、上のことと表裏一体ですが、 本屋に行かなくても、その場ですぐ調べ物が(しかも通信料だけで) できる、ということですね。 インターネットができたおかげで、本には載っていない生の人間の 声を知ることができました。これは最大のメリットだと思います。 もっと若いうちにあったら、人生変わっていたかもしれないと思います。

パソコンが図書館代わり

🐤
元・鬼太郎ファン
良かったことは、 パソコンが図書館、官公庁窓口、代わりになって自宅にあった 百科辞典全24巻を処分できた。 悪かったことは、本当は悪くないんですが、パソコン設置場所の確保とパソコンが高価なこと。一時は百科辞典全24巻処分してもパソコン設置スペースのほうが場所とるので買うのを迷いました。

良かったこと。ありすぎますね。

ファニー
アラフォー主婦です。12年前に初めてPCを買いインターネットを始めました。 ☆良かったこと。  1株のネット売買で儲けたこと。  2ネットで今の夫を知り合い結婚できたこと。  3本を本屋に行かずして買えること。  4お料理を紹介するサイトで料理の腕が上がったこと。  5オークションで不要品を売買し、リサイクルできたこと。  6乗り換え案内で電車時刻が調べられること。  7スイスに行くとき、スイスのサイトで列車時刻を調べられたこと。  8食べたいものが何でもお取り寄せで買えること。  9恋愛中、ネット電話で無料で電話できたこと。 もうこの辺で止めておきます。悪かったことは思いつきませんね。。。  

買い物

041
みーむ
ネットで買う事が多いです。 中元・歳暮。 日常の買い物、生協の注文やネットスーパー。 水やジュースなどの重たいもの。 TVショッピングの注文。などなど。 車の必要がなくなりましたので、車は処分。 車の費用・維持管理費が不要になりましたので、 車があった時より金銭的に楽な生活をしています。 飛行機や鉄道の旅行も増えましたしね。 商品の価格を比較したり、口コミなんかも見られて、 買い物はほとんどネットからです。 そうそう良い事がもう一つ、 ネットの買い物にマイルを貯めるカードを使用しています。 最初に貯まったマイルで沖縄に、次に中国・上海に行ってきました。 また貯まったので、今度はヨーロッパに行こうと思っています。

忙しくなった。

💡
ひらめく?
仕事でパソコンを入れた楽になると聞いたので。結果は・・・忙しくなった。なぜだろう? 井戸端は、めったにしない人だけど。こうやって、小町にハマリました。 買い物も、めったにしない人だったんだけど。ネットで珍しいものを見ると考えた末に購入したりしている。 自宅に「ひかり」導入したいけど、まだ¥高いです。もうすこし¥安くして~!

ネット

041
「よかった」 自分の悩み相談を、匿名でできる便利さがある。 わざわざ精神科で出向いて、カウンセラーにきいてもらう手間が省ける。 教科書や本の代わりになる。 友達がいっぱいできた 暇つぶしにもなる。 今は非売品となった古くて懐かしい品物など、買い物ができる。 就職活動も便利、なんでも便利。 応募が電話でなく声が出なくても入力だけで手軽にできる。 行動の手間が省けてスピードがついた。 「悪いこと」 知ってしまっておかしくなってしまう事がある、 卒倒する様な、 見たくない怖い気持ち悪い画像が簡単に見れちゃったり (怖いもの見たさで・・・とか?) 肥満で体重増加した、スタイル悪くなった 視力にも影響した 怖いから、嫌だから、時々、ネットをバッと切断してます。

トピ主です

🙂
ビタミンM トピ主
色んなお話ありがとうございます。 やっぱり、ほとんどの方が良いことを多くあげられてますね。 海外の情報や昔の映像など簡単に見れるようになり、 私自身も雑学がぐんと増えた気がします。 十数年のネットの普及で、人との出会い・ネットそのものの出会いで、 人生変わった方もおられ、産まれるのが10年早かったら…と思うと親御さんに感謝ですね。 ただデメリットも、みなさんがあげておられること同感です。 みんながマナーを守って、 怒ったり傷ついたりしない・させないようになれば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧