本文へ

いつも不安です

レス4
(トピ主 1
041
さむさむ
話題
どうしてなのかわかりません。 急に何か悪い事が起こったらどうしようとか考えてしまいます。 大地震、主人の急死、色々な災害などなどです。 私と同じ様な方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

専門家へ

😍
いざえもん
思いつく病名を上げても類推でしかないし、 却って固定観念を生むかも知れないので、 今のその気持ちを心療内科かカウンセラーに 伝えて相談されては如何でしょうか

昔、中国に居ました

江戸の在
昔、中国に杞と云う国があり、そこの住人は、杞国に天が崩れてきたら逃げる処もないでは無いではないか、と心を痛め心配のあまり食事も喉を通らないしゆっくりと眠る事も出来なくなった人がいました。友人が心配して諭しにきました。 「天が落ちて来るかも知れないなんて心配する事はない」 すると「天は大丈夫としても日や月や星は落ちてきやしないか」「それも大丈夫だ」次に「それじゃ大地が壊れたらどうする」 「私達が地に足をつけて歩くのも一日中大地の上でやっている事だ、だから壊れる事はないから心配いらん」 それを聞いて杞の住人はようやくほっとして喜んだ。諭した者もまた大いに喜んだ。 この事から無用の心配をする事。取り越し苦労の事を「杞憂」と謂います。 故事成語のお話でした。

全く同じです

すてら娘
最近はレスしてなかったのですが、全く同じですと言いたくて久しぶりにレスします! トピ主さんと同じく、急に地震がきたらとか、火事になったらとか、いってらっしゃいと送り出した夫が帰ってこなかったらとか、ビクビクしてしまうのです。それが24時間ずっとというわけではなく、急にふっとそういう感情が沸いてきて、一度そうなるとなかなかその感情から離れられません。 私はそれが夜はますますひどくなり、寝ている時火事になったらどこから逃げようか、今地震がおきたらこのたんすが倒れてきて動けなくなる、泥棒が刃物持っておそってきたら誰かが刺されるとか考えだして寝つけなくなります。 トピ主さんは夜ひどくなる事はないですか? この恐怖感に襲われないようにする方法や、そうなった時に気持ちを切り替える方法があれば、知りたいです。

もう気にしないように心がけたいです

041
さむさむ トピ主
いざえもん様、気にしすぎるタイプですが、私の場合カウンセラーとはなしても多分心は落ち着かないのではないかと思います。でも我慢出来なくなったら、通ってみます。ありがとうござました。 江戸の在様、なるほどと思います。取り越し苦労はいけませんね。ありがとうございました。 すてら娘さま、私も同じようにびくびくしています。ただ今日、ある勉強会である方から良い事を聞く事が出来ました。。それは「良い事があったら不思議だな~と思え、悪い事があったら、こんなの当たり前と思え」という事を教わりました。なんだか心が軽くなりました。すてら娘さんもどうかお元気で!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧