本文へ

異常な家族

レス14
(トピ主 4
😭
olive
ひと
はじめまして。初トピックですよろしくお願いします。 私(26歳)には子供2人(幼児)夫の家族がいます。 異常な家族とは自分の実家についてです。 私自身父のことが許せないのですが、近所に住んでいるため関わりを絶てません。 数年前父が病気を理由に仕事を辞めました。 恥ずかしながらその後生活保護を受けており、私の家ともうまくいきませんでした。 今年は正月から警察を呼ぶくらいの大喧嘩をし、実家に住む母と弟がDVのシェルターへ一時避難しました。 父は家のことも全く出来ないし、手伝うこともしません。時間をもてあましては酒を飲み、周りに当り散らします。 その結果、正月から被害妄想に走り母の首を気を失うほど絞めていました。 人間として認められないし、母を殺そうとしている時点で父とも思えません。 挙句のはてに、私たちが自分と母を引き離しているんだとか言ってきて うちに来て散々暴れ、玄関先で母を返して欲しいとか言ってたり、散々なことをやられました。 何を思ったかうちに渡した結婚祝いを半分(自分の取り分だとか言いたいらしい)帰して欲しいと言ったり。 その時は何をするかわからないので渡したんですが。 私たちに何事も手伝って欲しい『当然だ!』と言い。自分では何も出来ず、文句ばかりいいます。 今現在、関係もうまくいっていないんですが、何かある度に電話をしてきて私が電話に出れなかった場合、 『何で電話に出ないのか』とか 自分で掛け間違え電話をして、『他人に電話に出させるな』とか『なんでお前の携帯は夫がとるんだ』とか もちろんその履歴自体ありません。 事実無根の言いがかりをつけてきて毎回嫌な思いをします。 正直こっちがおかしくなりそうです。 毎度変なことばかりする親で夫にも恥ずかしくて全て話せません。 どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

抱え込まない

🐤
tori
心労お察しします。 まずは家族のことを恥ずかしがらず、最寄の 精神保健センターに連絡し、相談にのって貰いましょう。 でないと家族が苦労いたします。 誰にも知らせず自分達で何とかしたいという時期は お話をうかがう限りでは終わっていると感じますので。

お辛いですね。

🐴
スキップ
お父様は突然、そういう性格になった訳では有りませんよね? 厳しい言い方ですが、何とかなるだろうと 放置していたご家族も安易過ぎましたね。 残念ですが、お父様の様な方は変わりません。 他の方も仰っていますが 行政に相談窓口が有るので、一刻も早く相談して下さい。 解決には時間が掛かると思いますが、手立てはあります。 他人様に手を出す前に何とかしましょう。

アルコール依存症?

ごるびー
病気のせいで自分をコントロールできない状態のような気がします。 一度、無理やりにでも病院へ連れて行って検査を。

よく似た経験をしました。

🐶
経験者
心中ご察しいたします。 45歳の男性ですが、実は6年ほど前によく似た経験があります。 私の父親がやはり、母親への暴力、近くに住んでいる妹夫婦への干渉、そして・・・昼間から酒を浴びるほど飲む・・・ あげくの果てに警察沙汰になりました。 義弟からは「お父さんを我々の目に見えない遠いところに連れて行ってもらいたい」などと言われる始末・・・ けど、ひとつの希望がありました。 各地域に「断酒会」という、過去「お酒」で失敗した人や家族・医師で運営している団体があります。 皆さん同じ様な苦労をされているので、相談される事をオススメします。 特にお父さんと同居しているご家族も参加されるとよいでしょう。 悩みを打ち明けてみてください。(お父さんはとりあえず相談時には連れていかない方がいいでしょう) お父さんが「アルコール依存症」でなくても、親身に相談にのってくれると思います。 私の場合、この断酒会に相談してから「希望」が見えました。 今では、父も完全にお酒をやめ、家族への迷惑行為はしなくなりました。母親は毎月2回程度開催される「断酒会」の会合を、とぉ~ても楽しみにしています。

toriさん

🙂
olive トピ主
専門家のところへ行こうかと思うのですが。 子供が二人いるのと旦那が反対なので未だに行っていません。 お恥ずかしいですが、衝動的になって刺してしまいそうとも思います。 距離を置くことしかできないのでなるべく関わらないようにしています。 それでもうちへ身元保証人をお願いしてきたり、書類を催促しに来たり。 本当神経逆撫でするようなことを平気でやるんです。 先日、3度目の間違い電話をうちのせいにされた件がありましたので、我慢しきれず乗り込んで行ってアルコールのビンを割ってきました。手で叩き割ったので自分が流血でしたが。地団駄踏んで自分の足が痛くて歩けなくなってしまったし。。。 修羅場ばかりの家族なんである程度慣れてしまっています。 自分が悪いところも十分わかっているんですがね。同じ行動パターンに呆れています。相談できる窓口を探してみます。ありがとうございました。

スキップさん

🙂
olive トピ主
冷静なご意見ありがとうございます。 そうなんです、今に始まったことではありません。 安易と言いますかどうしていいかもわからず、自分たちの身も守らないといけないのでなるべく関わらないようにしてきた結果なんです。 行政機関ですか、正直更生するなんて不可能と思うんです。 本人が自分が普通だと思っていますから。この状態では無理なんではないかと思います。精神疾患として施設に送れるわけでもないでしょうから。

ごるびーさん

🙂
olive トピ主
コメントありがとうございます。アルコール依存症というほどでは無い気がします。 ただ、アルコールを飲んではこんなことを繰り返しています。病気は頚椎症とかで、骨の棘が出来てきており、それが神経に当たって痛いんだそうです。手術も怖くて出来ない様なので、現状そのままです。最近になってやっと病院に行き出したみないです。今となっては都合がいいとしか思えません。

経験者さん

🙂
olive トピ主
経験者さんからのコメント大変心強いです。 断酒会ですか、一度電話してみたいと思います。 本人が行けるかどうかはまた別の問題なんですが、ネットで調べたところ最寄の駅にありました。家族として電話相談だけでもしてみたいです。 馬鹿だなと一笑されそうですが、私は『あんたこそ家族にメッタ刺しにされてもおかしくないよ』と言ってしまいました。 早く目の前からいなくなって欲しい。全く同じです。 家族みんなに言われていますから。 断酒会の集まりはそんなに楽しめるんですか? すいません、全くそういうところを知らないので意外でした。 本人が行く気持ちになれば家族も嬉しいのですが。

私は独身でしたから

041
餃子
私は独身でしたからトピ主さんよりずっと身軽でした。 父親から逃げたい私。でもでも自分がいなくなったらお父さんはどうなるの?と離婚を承諾しない母親。そんな母親が見捨てられなくて家は出たものの近距離に引っ越し、仕事も近場で捜しました。 トピ主さんのようにふりまわされっぱなしの生活にいい加減嫌気がさして、母親に私と一緒に父親の手の届かないところへ逃げるか私とも縁を切るかどちらかを選んでくれと言ったらやっぱりいつものでもでもだってが始まりました。 そこで私は諦めて知人のつてを頼って飛行機の距離へ引っ越し&転職。父親には絶対教えないでくれと言って教えた携帯の番号はあっというまにつつぬけ。替えたばかりの携帯でしたがまた替えて今度は番号を母親にも教えず今に至ります。 ご主人と話し合って場所を教えずに引っ越し、電話番号は替えるか着信拒否。 相手にしないですむ環境に自分を移動させる事、これが一番です。

あまりにひどいようであれば

041
あさじい
アルコール依存症の場合、施設に入院させることも可能です。 ※参考:吾妻ひでお『失踪日記』『逃亡日記』。本来は本人同意が必要なのでしょうが、親族同意で可能らしいです。 現状ではご本人がアルコール依存症である事を自覚されていないようなので、断酒会に参加することは難しいと思いますので、金銭的な痛みを払ってでも施設で治療された方が好ましいと思います。

捨てられませんか?

🐧
匿名ですが
 行政への相談。状況によっては精神科への強制入院(大きな総合病院なら頚椎の病気は整形外科併診できますし、鑑別診断も可能です)。  その間、お母様と弟さんは転居し別世帯(離婚はしないのですか?)となって、トピ主様御家族も転居。  お父様には独りで立ち直っていただきましょう。  冷たいようですが、御自分の御家族を守る事を最優先に考えてはいかがでしょう?

再度投稿です。

🐤
tori
oliveさん。 かなりお疲れで心身麻痺しているのではと 心配しております。 さて、まず必ずこういうケースでは身近な誰かが 外部に頼ることを恐れ反対します。 そして一番がんばり何とかしようとする人が 最も疲れ傷つきます。 それは貴方ではないですか? 貴方一人でも専門家に相談し、悩みを打ち明け まず少し楽になって欲しい。 次はどうすればいいか、それも相談して見てください。 自分から「反省しよう、入院しよう」というお父様ではない。 怒りや混乱は一時的にかえって大きくなります。 しかし覚悟してサポートを受けるべきです。 家族ではない専門家が貴方を取り巻く状態を知っている。 それだけでも心強いですよ。 精神保健士、依存症病棟の医師は こういうケースは慣れています。アドバイスもくれますよ。 断酒会なども利用していっぱい相談できる仲間を 確保し背負わない。 なるべく早くそうしてくださいね。

私の父親と似ています

🐧
セレブ妻
うちはアルコール依存症ですが。 トピ主さん、お子さん大丈夫ですか? 私は実家とは完全に疎遠で、実家から新幹線で1時間以上かかる距離に住んでいます。 今は母が我慢して同居しているのですが、母に何かあった場合、トピ主さんと同じ状況になるのではと怯えています。 私は実家と距離を置いて、随分気が楽になりました。 このまま、誰にも迷惑をかけずに父が死んでくれれば言うことないんですがね。 近所だと、子供さんたちに被害があるかもしれません。悠長なこと言わずに引っ越してください。マンションのほうが安心だと思います。 家族に暴力振るう人が、孫に暴力振るわないなんて思ってませんよね? あなた自身を、それからあなたの家族を守りましょう。

断酒会とアルコール依存症専門病院

🐶
経験者
先日レスさせていただいた者です。 もう少し経験した事をご紹介しますね。 私の場合、父が大阪、私は東京に勤めていましたので、まず断酒会は東京最寄の断酒会に相談しました。東京の断酒会より、大阪の断酒会の連絡先と専門病院を紹介してもらいました。 そして、病院の医院長と父以外の私の家族で状況を事前相談し、父が拘置所から出る時に、無理やり病院へ連れていき、入院させました。 ちなみに入院ができるか、どうかは病院の判断によります。 しかし、アルコール依存症の場合、再発の可能性がいつもあります。父も3回繰り返しました。 生活の中でも家にはお酒はもちろんみりんも置かない。 お金は渡さない、アルコールのCMが放送される民放は見ないなど、家族全員で取り組む必要があります。 断酒会は同じ様な悩みや痛みをもった人達の集いで、同じ「断酒」という目標を持った人が支え合う会です。 他の方のお話や経験を聞いて、とても気持ちが楽になりました。 今では母は断酒会の会合や旅行をとても楽しみにしています。 主さまご家族の心の負担が晴れると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧