本文へ

孫の顔が見たい理由とは?

レス46
(トピ主 4
😨
みん豚
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。30歳新婚みん豚と申します。 小町の嫁プロの皆様に、教えて頂きたいことがあるのです。 世の中の大多数の姑世代が、孫の顔を見たいっていう気持ちって、一体何なんでしょうか? どうして姑世代の人たち(私は30なので60代くらい)って、 お嫁さんの人生を考えずに色々言うのか? 正直…他人だった人間なのに、いきなり失礼では?と思ってしまいます。 仕事を続けたいとか、 子供は苦手だとか、 育てる自信がないとか、 授かりにくい体だとか、 行為がレスだとか、 経済的に難しいとか、 …… 現状において子供を産んでない人たちには、理由はそれぞれ、色々あると思うんです。 なのに、なんで顔が見たいなんて無責任なことをあの人たちは言えるのでしょうか? まぁ代わりに育て上げる自信があるなら有りかもしれませんが…、それでは代理母みたいです。 ちなみに、私自身は結婚してから段々そういうことを言われるのが面倒くさくなり、姑さんは優しいのですが、なるべく会わないように距離を置くようにしています。

ランキング

レス

口に出して言わないで欲しいですね。

041
めぇ
お姑さんが孫の顔を見たいという気持ちは分かります。 素直なごく当たり前の気持ちだと思うんです。 それを否定することは出来ないと思います。 ただ、見たいからってそれを口に出して言ってしまうのは 心ないことだと思います。 特に授かりにくい体だとか、 行為がレスだとか、そういう理由があれば お嫁さんは傷つきます。説明したくないです。 思ったことをすぐに口に出す人は嫌われます。 思ったことを相手の気持ちを考えずに口に出して良いのって 幼稚園までじゃないですか? 小学校に上がる頃には私はこう思うけど コレを言ったら相手が傷付くかな? 言ってもいいのかな?自分の胸の内に納めるべきかな? ・・・と判断出来るようにならないと 友達も出来ないと思います。嫌われますから。 出来る子は6歳くらいで言って良いこと悪いことの判断が出来るのに 60代でソレが出来ないのって・・・致命的ですね。 勿論、今現在孫が居る場合 会いたくて、見せに来て欲しいって伝えることは普通の感覚ですし 良いと思いますよ。

自然な気持ち

カカオ
人間も生き物。子供が欲しい・孫が欲しいというのは、本来、自然な気持ちなんじゃないですか? 子孫を残していく・残っていくというのは、本来『普通』な事ですよね。 黙っている姑さんだって・実親だって、『頑張って言わないようにしてる』だけで、もし、孫が出来たら嬉しいし、孫がいたらいいなと思うのは、普通で自然な気持ちだと思います。 口に出してしまうか出してしまわないかだけで、みんな欲しいとは思うと思いますよ。 同じ言い方でも、実親と姑なら、受け取り方が違って、ムカッときたり来なかったりの度合いも違って、姑は!みたいな言い方や思い方になるのを押さえるのも、口に出してしまうかしまわないかの人間性と同じではないですか? 私なら姑にも実親にも『ごめんなさい』の気持ちになります。 会う度に言ったりの事があるなら反発するけど。

無責任もいろいろ

💰
さざんが苦
人間、無から発生する訳じゃないでしょ。 好むと好まざるとに関わらず、延々と血を受け継いだ結果として 生まれて育って生きている訳ですよ。 で、それを維持継続しようとするのは もちろんその場その場での小理屈で説明する事もあるだろうけど 所詮、生物としての本能からですよ。 リレーランナーが気まぐれにバトンを投げ出して『や~めた』 駅伝ランナーがたすきがウザくなってきたから もしくはたすきを渡した前走者が気に入らないからと途中脱落 これはこれで無責任でしょ? 私と誰か(この場合はトピ主さんと姑)だけの関係で語ると 一方的な押し付けであり、無責任と言いたくなる事でも 考える土台を変えると無責任の意味合いが違ってくるんじゃないでしょうかね。 だとすれば、所詮苦労するのは女だけじゃないかと反論が出てきそうですが タツノオトシゴじゃないけど、男性も受精卵を体内に抱えてそれを成育して産み落とす事ができるような画期的な生命革命が起きない限り 延々とした問題なのだと思います。

孫の顔なんて・・・

041
鬼?
義母は孫の顔が見たくて、実母は孫に関しては ノーコメントですか? ステレオタイプはいい加減にやめましょうね。 一応、姑ですが、私は孫には関心ないです。 ただ、露骨にそれをいう必要もないので 公言してはいませんが。 自分の狭い近辺のことを、すぐさま敷衍して 騒ぐのは如何なものかと・・・。

生への執着、色々出てくる

041
とくめい
もうすぐ50に手が届く、子供のいない既婚の女です。 最近、なんだかもう、小さな命が愛おしくて仕方がなくなってきました(笑)。 甥や姪や近所の子まで、可愛くて。 本能かもしれません。 若い頃には無かった感覚です。 自分の先が見えてくると、新たな命・小さな命が可愛く愛しく眩しくなる。 私の場合は子供もいないので孫など考える事はありませんが(笑)、自分に繋がる新しい命を見たくて、手に抱きたくて仕方がなくなる感覚って、あるんだろうなと思えてきました。 自分の命が尽きるからこそ。 自分が老いて枯れていくことが見えるからこそ。 昔はおばあちゃんなんて言われたくないわ!と言っていた人も、一定年齢を超えると変わるのは(これうちの母←妹に子供がいるので孫はいますが)、ある種の本能なんだろうなと思います。 ただ、本能を開けっぴろげというのは人として非常に恥ずかしい事。 お腹が空いてるからって、手づかみで口に詰め込むのは恥ずかしい。 この視点が欠けてる人の場合、他人である嫁や娘にマナー違反の失礼な事を言い出すんじゃないかな。

それが多数派だから

041
みみ
動物ってのは子孫を残すために生きてるわけで、 つまり「子どもを産む」のと「産まない」のでは「産む」方が当たり前なのです。 世間的に見てもまだ「産む」方が当たり前ですよね。 だから聞くんです、子どもはまだ?って。 「産まない」もしくは「どちらでもいい」のが当たり前になれば 子供は産むの?って聞き方をします。 例えば、現代日本では彼氏が未婚、結婚適齢期で彼女が妊娠すれば 結婚をする方が当たり前です。 それでも結婚しない友達がいたら「なんで結婚しないの?」って聞きませんか? それと同じです。 「産みません」と言って理由をはっきり言わない限り 聞かれ続けると思いますよ。

何だかなぁ~

041
放蕩息子
仰る事は分りますが、 >世の中の大多数の姑世代が、孫の顔を見たいっていう気持ちって、一体何なんでしょうか? これは、無いのではないですか? 自分の血が続いていく、家が続いていく、世代が続いていく、 色々な言い方があるにしろ、新しい世代の誕生は、生命に取って 望ましい事です。 あなたは、まだ、それを考えないですむ年齢なだけです。 賢がって、あまり愚かな事を言わない方が良いですよ。

普通の姑ならそう願う

041
コスモ
嫁の立場です。 言葉に出さずとも普通の感覚なら孫の顔を見たいでしょう。 そんなことはわかりませんか?それこそ、あなたが子どもを持てばわかる事かも知れませんね。 >なんで顔が見たいなんて無責任なことをあの人たちは言えるのでしょうか? >まぁ代わりに育て上げる自信があるなら有りかもしれませんが…、それでは代理母みたいです。 言いすぎです。義理でもあなたのお母さんに当たる人ですから、無責任なことを言ってるわけではないし、 そう思うあなたはずいぶん傲慢だと思います。 あまり頻繁に言ってくるなら、あなたなりの意見を伝えればいい。余計なお世話だと。 でも、それを言ったらお終いでしょう。 さらっと受け流す技量を身につけてください。

こんな時代に生まれてくることは

姑世代
私たちの時代は今と違って 雇用がちゃんとありました。 だから、子供を生んでも、ぜいたくはできないけど 食べるくらいは健康なら大丈夫でした。 今は、大学を出ても就職先もない。 学歴が高いのはいいことですが、 そこにはいるために、小さいころがお受験とか 塾とか、私立中のお金もすごいです。 年金もどうなるかわからない。 こんな時代に、赤ちゃんがかわいいからといって 孫の顔が見たいなんて思えません。

そりゃ

041
松吉
子作りすらしないのに、面倒ごとを増やすだけの結婚制度で自分を縛り付ける意味がわからないからじゃないですか? トピ主さんも結婚さえしてなけりゃ、他人でいられたはずの他所の婆さんから孫をせっつかれることもなかったのに。

希望を言ってるだけなので

041
美波
採用しなくて良いと思いますよ 嫁にも希望があるように、姑にも希望があるってだけでしょ? 合わないことの方が多いんじゃないでしょうか?別の人間ですから当然だよな~って思うようになりました 孫はまだか?発言は、嫁に嫌われる常套句なので、今時、言っちゃう人は ちょっと賢くない人じゃないかな?という予想は付きますが 今から賢くならないでしょうしね 子供の頃から、親の期待に応えようと思っていたのですが 二十歳の頃、親の希望は親の考え、私は私が幸せと思えるように頭を使おうと思えるようになったので 姑に対しても“希望は分かった”程度に聞いてます 真面目に聞いて、重く受け止めれば、面倒な存在ですよね 私は軽く受け止めて、気にいらなそうなことはバレないように、勝手にやって報告せず 実家に帰ったことさえ言いません(面白くないらしいので) 私は「○○さん(夫)に言ってくださいね~」って言ってみたら ウチの姑は、実は子供はマダと言ってるのが自分の息子だと知ってから言わなくなりました

結婚すれば子供を作ることが当たり前と思ってる

🐱
wan
私が結婚した20年前、 同じように姑に言われました。「孫の顔が見たい」 仕事の切れ目や人生の設計など夫婦で話して、しばらく作らないようにしている旨を姑に話しました。 納得してくれましたが、なんというか、びっくりしてました。 後々聞くと、新婚の妻が避妊という言葉を知っていることに驚いたそうです。 そういう価値観です。処女で結婚し、そのまま子供を作り、母になるというのが当たり前なんです。 すぐに妊娠=すごく幸せ 孫の顔が見たい=嫁を歓迎している という考え方です。 あれから20年、もうすこしマシになっているでしょうが、 「孫の顔が見たい」を嫌がらせで言っていたり、自分勝手な思いだけで言うわけではないんじゃないかなと。 私の娘は20歳、この子の子供(私の孫です)はかわいいだろうな、と ふと思ったりします。 やばい「孫の顔みたい」予備軍かもしれない。気をつけます。

トピ主さんは子供がいないんですね。

041
まどか
産んだらわかる部分が出てきますよ。 赤ちゃんて本当にかわいいんです。 もし赤ちゃんを好きでない人間でも自分の子供だけはかわいい。 すごくハラがたつ生き物(寝れない、疲れる、など)ですがこんなにいとおしいものはありません。 それを母であった姑は知ってるんですよね。 子供を持つことがどれだけ尊いことか、子供を持たないとわかりません。 絶対に、です。 昔と違って今は子供を産み育てる以外に娯楽がたくさんありますし、女性も賢い時代ですから、「子供を産む」ことを「しない」可能性を姑も感じるのでしょう。 「できない」はあっても「作らない」を声高に言えるようになったのは、平成前後くらいからじゃないですか?昭和→原始時代はわざわざ誰かが言わなくても誰もが赤ちゃんを作るのが当たり前だったんですよ。 「子供を産んだ経験のある女性」としての種が、一番近い未妊のメス(女性)に対してどうしても言わないといけない気分になるのかな?最近そう思ってきました。 理性が勝つか?本能が勝つか?みたいな。 まあ実際のところは自分が姑にならないとわからないね。

無責任ちゃう?

041
ペー
とぴ主様は、なにかお辛いことがあったのでしょうか。 でも、祖先から続く「タテ」の繋がりはそう簡単に止められません。 理由が色々あるのでしょうがないけど、簡単に「子供を産まない」、とは言えません。 無責任に感じるからです。 墓参りも行ったことない独身30女でした。

皆様レスありがとうございます。

😨
みん豚 トピ主
お嫁さん、お姑さんのどちら側の方からもご意見頂き、ありがとうございます。 大事なことを忘れてました… 姑さんはみんな出産経験者ってことです… 子供を産んだ人は、その良さや可愛さ、素晴らしさがわかるからこそ進めるのかもしれませんね。 結婚と同じで。 だけど、おすすめならわかるけど… ただ自分が可愛がりたいから言ってくるように感じると、うんざりしてしまうのです。 距離をおかないと嫌いになりそうなので、仕方ないんです。 実母は孫なんて全く期待していません。 私の人生だからって尊重してくれます。 男親と女親の違いでしょうか?…なんて言うと荒れそうですが… でも、生物としては当然の感情、それはわかります。

姑世代って?

041
26才
即ちそれはトピ主さんの母親の世代でしょう。お母さんに訊いてみては?

相変わらずすれてますねぇ

041
やれやれ
>世の中の大多数の姑世代が、孫の顔を見たいっていう気持ちって、一体何なんでしょうか? 姑世代=実母世代です。 あなたのお母さんに聞きなさい。 ムカつくことは姑のせい、同じことを実母がやっても気にも留めない そういう女性のダブルスタンダードがこういう所で露骨に出るんですよ。

孫は可愛い

🐤
長男の嫁
孫は可愛い。親の責任もなく、ただ可愛い。らしいです(笑)。 それに、自分の娘が産んだ子は尚更可愛いらしいですよ。 義母はともかく、自分のお母さんに我が子を見せてあげたいとかもまだ思いませんか? 悲しいかな、娘は結婚してないと「結婚はまだ?」と言われ、結婚すれば「子供はまだ?」と言われ、一人産むと「二人目はまだ?」と言われるらしいです(笑)。 まぁ、言いたい人には言わせておいて。 賢く交わせる女性になってください。

本能です

041
ふーん
理屈なんてありません。

私には子供いませんが

🐱
ai
夫と私の子供の顔は見てみたかったです。 結局会えませんでしたが。 それとは違うのかな?

産みたい理由を考えれば分かる

041
厳島
子供は作らないという約束だったのに、いきなり無責任にも「やっぱり子供が欲しい」と言い出す奥さんを、小町では多々みかけます。 なぜか。 理由は簡単。「本能だから」だそうです。 つまり、お姑さんも、本能として「孫」が欲しいのではないでしょうか。 自分の血筋を残していくという本能であれば、やむを得ないのかもしれません。もちろん、それに応じる義務があるわけではありませんが。

人間は子供を育てて一人前の大人になるから。

🎶
とら
20歳超えたから大人になるんじゃない、就職したから大人になるんじゃない、結婚したから大人になるんじゃない。 新しい命を産み、責任をもって育てて、初めて人間は大人になれる。 だから、親が自分の息子や娘に「孫の顔が見たい」と言うのは、もちろん孫自体はかわいいけど、自分の大事な子供 (つまりあなたやあなたの配偶者)が立派に大人になったのを見届けたいから。それを子育ての集大成と考えるから。 だから、自分の親に「孫の顔が見たい」と言われたら、親に愛されていることを喜ばなければいけない。 当然、子供は単体では作れないから、配偶者にも多少の言葉がいくと思う。それに、親が義理の娘、婿を自分の子供 のように感じていれば、同じように言う。 もしも体質的な理由があるなら、それをきちんと伝えるべき。 しかし、自分が好きで結婚した配偶者の親を「姑世代が」と目の敵にして悪く言うのはどういう了見なのかね? そんな女性と結婚しないで本当に良かった、と男の私は心の底から思う。あなたの旦那もあなたの親を悪く言うのかね。 経済や社会環境のせいにするのも勘違い。子供はあなたとは全く違って立派になるかもしれない。

難しく考えすぎ

041
Route20
だって赤ちゃんってかわいいじゃない。 他人の赤ちゃんより身内であればなおさらでしょ?

同世代です

💍
みさ
娘と息子がいます。 今から孫の誕生が楽しみですよ。専業主婦なので、子育ていっぱい手伝ってあげる気もちもあります。 娘は近くに住んでほしいし、息子は同居してほしいですね。 そのために、高いお金出して都内の家を買ったし。

無条件で可愛いんだと思う

🐱
ねねこ
私は子供がいないので想像で申し上げるだけですが、自分の子供って無条件で可愛いですよね?勿論、お腹を痛めた母親だけでなく、側で見守る父親、そして、自分と似た所があるな!と思う祖父母や従姉妹・・・全くの他人の子供より、余程可愛くてより愛せるのは自然な感情ではないでしょうか? そんな可愛い我が子の血を引いた孫となると、これまたかなり可愛いのだろうと想像しちゃうんだと思います。 そして、これは「動物と一緒にするな!」と怒られそうですが、私の飼っている猫が子供を産みましたが、たかが猫の子供でも、やはり自分の可愛がっている猫の子供と思うと、いっそう愛おしさが増しました。孫を可愛がるお婆ちゃんの気持ちがちょっぴり分ったような気になりましたよ。

対等な関係

🐤
テイシュウー
マナーとして 「こどもまだ?」 と言われたくないなら、 マナーとして 「こどものいない生活の理由」 を自分から言ってください。 ああして欲しい、と求めてばかりでは人としてフェアじゃありません。

はっきり言わないから

🐱
ももも
聞かれるんだと思いますよ。 < 仕事を続けたいとか、 < 子供は苦手だとか、 < 育てる自信がないとか、 < 授かりにくい体だとか、 < 行為がレスだとか、 < 経済的に難しいとか、 < …… どんな理由であれ、説明しないで適当にごまかしてるから聞き続けるんです。 世間の大半は結婚した二人が健康であれば子供が出来て当たり前と思ってますよ。 ましてや、自分の血のつながった孫であれば気にするなというのが酷でしょう。 ちゃんと理由を教えてあげるのも思いやりですよ。

好きに

041
ss
トピ主さんの言いたいことは 「姑は、嫁の都合を考えないで「孫の顔が見たい(子を産め)」というのか、(それがいやだ)」という話ですね。 これは、トピ主さんの特殊事情でしょう。私は知りません。 単純に赤ん坊はかわいいからでしょう。孫なら付き合う時間も長いですから。 これは姑のみならず妻母も同じですね? 姑だけではなく妻母が「孫の顔が見たい」というのも同じですよね。 まあ、トピ主さんの特殊事情ですから好きにすればいいのでは?

心の拠り所

041
放蕩息子
>でも、生物としては当然の感情、それはわかります。 お年寄りに、何を心の拠り所とするかをアンケートしたところ、 欧米は宗教で、日本は家族との回答が一番多かったそうです。 また、子供や孫の存在があると、自分の死を受け入れやすくなる とも、聞いたことがあります。 >ただ自分が可愛がりたいから言ってくるように感じると、うんざりしてしまうのです。 もちろん、その要素もあるでしょうけど、その奥には、心の拠り所 としての要素もあるように思います。 もちろん、トピ主様に、子供を持ったほうが良いと進めている訳では ありません。 私も、まだまだ、そのような年齢ではありませんが、年老いた時に、 心の拠り所の様な問題が自分にも降りかかってくるとは考えていて、 せっかくだから、その事を述べてみようと思いました。 最初のレスの表現が少し一方的な感じがしましたので、補足までに。

孫イリマセン

😉
笑える
数人の姑達にこのトピの話をしましたら、 娘のいる姑は、「嫁の産んだ子も、まあ、息子の為になら、いてもいいけどね。」「やっぱり、外孫は遠慮なく可愛がれるからね。」 息子だけの姑は「面倒くさいわね。 孫ってなにかと大変でしょ。」 嫁さんに 孫を催促する姑さんって、きっと良い人なのかも。 私も、孫はいりません。 お金もかかるし、いろいろ気を使いそうだし。 お金も体力も全部自分の老後のために蓄えて、子供に迷惑かけないで 余生を過ごしたいし、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧