本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 卒業アルバムの自分の写真を切り取るのはなぜ?

卒業アルバムの自分の写真を切り取るのはなぜ?

レス6
(トピ主 1
🎶
卒アルアル
話題
トピ開けて頂いてありがとうございます。 実家でアルバムを色々見ていたら、姉の卒業アルバムが出てきたので、 何気なく開くと、クラス写真の姉の顔がカッター(だと思います)で ズタズタに切られて、見えなくなっていました。 他のページは姉の顔だけ切り取っていて… 姉、もしかして病んでる…? とも思ったのですが、中高生の時は体型がふっくらしてたので それが嫌だったのかなとも思いました。 でも、だったら、捨てればいいのでは、と思うのですが。 姉だけだと思ったら、先日主人のアルバムに混じってお姑さんのアルバムがあって、 それを見ると、これまたお姑さんの顔が切り取られていました。 自分が写っていない卒業アルバムって置いておく意味あるのかな、と思ってしまいます。 二人とも、共通しているのは、自分の名前は残しているんです。 その上の写真だけ切り取っています。 何か意味があるのでしょうか? 私も卒業アルバムの自分の笑顔はぎこちなくてあんまり気に入っていませんが、 これも思い出かな、と思って置いてます。 姉やお姑さんに聞くに聞けないので、 経験がある方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

夫の写真の整理をしています

😉
68sai
夫は昨年73歳で他界しました。 中高の卒業アルバムは、時代を反映し、印刷が良くなかったり、 表紙が外れていたり、綴じ紐がボロボロで保存に悩みました。 一生の写真を一冊にまとめる作業をしていたこともあり、 卒業アルバムからは、卒業記念として、 夫の顔写真一枚だけを切り取り、残すことにしました。 私も同じように切り取り、自分用のアルバムを作っています。 これは、終活の一環です。 お姑さんなら自分のアルバムに移動したのかな? お姉さんの場合、顔で失恋したかもと推察はできても、 ウ~ン、自分の顔ズタズタはあり得ない。

レスします

041
無名
私の卒アルの写真、めちゃブスです。 自分の子供が勝手に卒アルを探して見たそうで 「びっくりした、残念な顔。お母さん、整形したの?よくあの顔で学校に行けたね」(といっても今でも人並みです) と言われるくらい別人です。 切り取ったり、捨てるっていうこともなく今でもとってありますが、 ほんっとに見たくありません。夢に出てきそうです。 見たくないという感情で切り取ってあるのでは? あえて聞かなくてもわかると思いますが・・。

その時代が

💔
闇歴史だからじゃない?

レスありがとうございます。

🙂
卒アルアル トピ主
レスありがとうございます。 終活説にはなるほど!と思いました。 無名さんの言う通り、本当に嫌だったのかなー…とも。 だったら、切り取った後の「自分の居ない卒業アルバム」って、 置いておく意味あるのでしょうか? 実は今片づけ中なので、できれば捨てたいです。 姉の分は実家のことなので両親に任せるとして、 お姑さんは今は同居していないのでなんとかしたいです。 「自分の居ないアルバム」を返してもなんか気まずいですし… 中身を見なかったことにして、「卒アル」ありましたよ~って 返却してみようかな、と思いました。

いじめ?

041
捨てる派
お姑さんのほうは、他の方も書いているように、自分のアルバムに移したんだと思います。 お姉さんのほうは、ご自分で切った可能性もありますけど、もしかしたら当時いじめられていたのかもしれない、と思いました。自分じゃなくて、いじめていた人たちがお姉さんのアルバムに手を出したのかも・・・ 私は小・中学校時代にいじめられていて、よい思い出もなければクラスで親しくしていた人もいないので、卒業アルバムは捨ててしまいました。見たくないものを取っているのだとしたら、私もその理由を知りたいですね。

多感な時期にやったことでしょう

041
ダーティマリー
おそらくは卒業アルバムを手にしてすぐ。 ワクワクしながら探し当てた自分の顔が、 「史上最悪の写真写り」 だったのでしょう。 学校生活そのものは良い思い出で、クラスメイトの写真はとっておきたいが、自分の「最悪の写真写り」だけは見るのもツライ、ということで、そこだけなかったことにしてしまったのでしょう。 若気の至りですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧