本文へ

専業主婦の方、目標ありますか。

レス35
(トピ主 1
🐷
秋の花
話題
専業主婦の方、毎日何してお過ごしですか。 子供いるいないにかかわらず、どんな日々を過ごしてるか 生きる目標または夢などお聞かせください。

ランキング

レス

あります

041
専業主婦
私の結婚直前に実父が他界し、当時中学生だった弟のために母は必死に働きました。 母は、生前の父の仕事を手伝うために取得したフラワーアレンジ講師の資格いかし、アレンジ、デザイナー、講師の仕事をしています。 いつか我が子が大きくなったら、私も資格をとり、小さな教室を母とやりたいと思っています。 今はまだ母のレッスンに月1で参加する程度ですが…

ありま~す!

🙂
レモン
 6月に退職して専業主婦になった28歳です。 退職前は、色々なことを頑張りすぎて病気になり(すでに完治)妊娠するも流産になりました。 夫が子供がほしい願望が強いため「今は一番に体を大切にすることを心がけて赤ちゃんができるように頑張って」と言われたので、専業主婦になり健康でしっかりした体づくりのため、食事と運動、睡眠に気をつかう毎日です。 だから今の目標は無事に妊娠・出産することです。 仕事もこなしながら、妊娠・出産・育児をされている女性もたくさんいらっしゃると思いますが、年齢を重ねると不妊になる可能性もあるようなので20代の今、そのことだけに集中して頑張ることにしました。 そういう環境を作ってくれた主人にも感謝です。

僭越ながら

041
ぐうたら主婦
20代1児の専業主婦です。 自分が35歳までに子供を3人生んで、その後は職に付き(子供が小さいうちは残業がなく子供優先で動ける仕事、パートも可)、早いうちに住宅ローンを繰り上げ返済し、子供が成人した後は、海外旅行やゴルフなどを楽しみたいです。 3人の子供は、大学は出させてあげたいです。 そして孫が生まれたら、たまには一緒に遊びたいです。 老婆になって、畑仕事を少ししながら天寿をまっとうしたいです。 ざっくりとそんな感じです。 今は、子供が幼いので、殆ど毎日公園で遊んだり、自転車で出掛けたり、一緒に昼寝したりぐうたらしています。 幼稚園以上になったら、そろばんや習字を教えたり、工作したりしたいです。

そう言われれば。

041
momo
なんでしょうね(笑) 主婦歴15年2児の母ですが、 目標は考えたことなかったですね。 でも改めて考えてみました。 先日体調を崩してしばらく入院したのですが 実家の母に手伝いに来てもらったり いろんな人を巻き込んでしまい迷惑をかけました。 専業主婦って必然的に家事をする比率が高いと思うので 健康でいることってすごく必須条件なのだなぁと実感しました。 健康でいることだけが目標ではちょっとあっけないかな。

デザイナー☆

🐧
don
3人目妊娠中の専業主婦です。 かれこれ10年仕事していません。 以前していた仕事は収入もあり,再就職もできますがあえて復帰せず,ガーデンデザイナーを夢見て日々勉強中です。 夫も定年したらカフェをやりたいという夢があって,子どもが大きくなって,将来一緒に素敵なグリーンのあるカフェをオープンしたいなぁ♪♪

ずっと幸せに暮らしていきます

041
自由
主人と子どもがより良く生きられるようサポートし 何一つ不自由する事なく暮らせている事に感謝しながら これからも毎日幸せに暮らしていきます。

なんとしてでも子供を自立させる

041
鬼母
ただそれのみです。 小学生、女の子とはいえ、そこそこの学力は必要。 家で、短時間ですが勉強を見ています。 今のところ問題なし。 人間関係でもまれることも必要。 よそのおっちゃんおばちゃんにしごいてもらえるよう、 上下関係そつなく出来るよう、 しっかり働ける体力がつくよう、 スポーツチームに入れています。 早寝早起き朝ご飯厳守。 手伝い小遣い制。 私は遺伝子的にはさほど優秀ではないので、 今、働きに出なさいよと言われて働きに出たとして、 時給数百円です。 そのためにこれらのことを止めてしまって、 子供の、ちょっと分からない勉強が積み重なって、 落ちこぼれてから塾を探したってそうそうなくって、 将来ちゃんとした職に就けなくて、 そうなるとやっぱり、釣り合うような人間と結婚するわけで。 そうそうに出戻って来られたり、 大人になってからもずーーとずーーーっと家に居られるなんて、 そんな余裕うちにはありません。 夢や目標は独身、子供いない時代のうちに叶えたので、 未練はありません。

働きたい

041
しま
二歳の息子と産まれて三週間の娘がいます。 早く働きたいです。 だって自由になるお金がないんだもの、おかしくなりそうです。 家計は夫が管理している筈なのに足りなくなりそうになると何でか私を責めるし意味がわかりません。 たまに『持ってて』と言われて渡されたお金(五千円~一万円)も結局使うと怒られます。 意味がわかりません。 だから早く働きたいです。 娘が一歳になるまでの辛抱だと自分に言い聞かせてます。

田舎暮らし

041
さち
専業主婦です。 いつもは、裁縫が好きなので、ちょこちょこと自分の服や夫の服を作ったり 小物を作ったりして過ごしています。 結婚して7年目ですが、子供はいません。 結婚が遅かったもので、不妊治療を続けてきましたが 子供はあきらめるように医者に言われ、この先夫婦二人で生きて行きます。 そんな私達夫婦の夢は、夫に60歳で早期退職をしてもらい 田舎に移り住むことです。 出来るだけ大きな土地を買い、小さな小さな家を建て 夫は畑仕事をして過ごし、私は趣味の裁縫で手作り小物を作って売る。 そして、のんびり暮らしたいです。 でもまずは、貯金しなきゃ!です。

充実しています。

🐱
からぽん
あります。夢を叶えるため、専業主婦になりました。 といっても今は無収入。 夫の支えあっての専業主婦ですので、本当に夫には感謝しています。 それと平行して、不妊治療もしています。 おかげさまでストレスフリーな治療ができています。 これまた夫に感謝感謝。 早く夫に恩返しできるよう、毎日努力です。

目標はないけど、夢はあります。

🐧
ぺんぺん
自分の夢は、主人が定年退職になる年に家のローンを払い終え、海外に移住することです。 後は、子供にちゃんと教育をつけて、大学卒業後は自立してもらう事です。 基本、ぐうたらなので、働かず、家にいられる今の状況にとても満足しています。 暇だけどずっとこのままがいいです。

目標!

へもへも
子供2人を立派に育てる。 主人のように、勉強もできて、人間関係も良好。文武両道な子にしたい!! (東大・京大・慶応・早稲田・阪大のいずれかに入れたい。就職も一部上場有名企業に!) →まあ、最後は子供が決めることなんですけどね。 一緒に勉強したい! 子供と1の基礎から一緒に勉強がしたいです。 (小学校低学年までは勉強が楽しかったのに、いつの間にか勉強嫌いになっていたので) 老後は、子供に最小限しか頼らず、夫婦仲良く暮らしたい。 (15~20年でローンも終わってる予定) 余裕があれば、調理師専門学校などに行って、料理の勉強もしたかったなぁ。 (子供にお金がかかるので夢で終わりです) が、目標です。

大きな目標とやること 1

🙂
ある専業主婦
大きな目標は、円滑な家事運営と家族が心地よく暮らせる環境づくり。 家族の健康管理に節約を心がけた生活…でしょうか。 で、それを具体的につきつめると 実親との同居を始めて家の中が物だらけになってしまったので、物の処分と空間づくり。子供ための学習しやすい環境づくり。壊れた網戸の修理。剥げかけたベランダのリフォーム。伸びきった庭木の剪定。雑草抜き。冬用布団の手入れ。家族の秋冬の衣類の準備。子供の古くなったハンカチや給食袋を新しいものに取り替える。夫の古くなったアンダーシャツを新しいものに。子供が上手にお手伝いに参加できるシステムを考える。ルーズになった時間の管理(主にゲーム)を徹底したものにする。皆が楽しく食べられる食事メニューの再考。同じく、塩分と脂質を減らし、カロリーと取り過ぎないメニューの再考。朝食を取る時間が家族バラバラで、手抜きになりがちなのをスープなどを作ってフォローする。子供の進路について夫と協議。

大きな目標とやること 2

🙂
ある専業主婦
心がけること 地産池消を念頭に置いた買い物。旬の食材を選んで出費を抑える。使わなかったり、すぐに使わなくなるものを買わない。食器の洗い方を工夫、洗濯物を大量に出さないことで水道代の節約&下水道処理の負担軽減。賛同できる経営方針の企業・店で、できるだけお買い物。 できたらしたいこと ジム通いで体調管理。子供と一緒にプランターを使って野菜づくり。趣味で英語の勉強。 以上 今、思いつくのはこんな所です。

目標というか・・・

😀
やすママ
私は、主人の要望で15年の間、専業主婦です。毎日子供3人に振り回され、義父(同居)にわがままを言われ、ストレスがたまり大変でした。でも、子供が大きくなって、自分の好きなことが出来るようになりました。買い物【おしゃれ】、エステ、スポーツジム・・・など自分を磨き始めました。どんどん若返り自身がつきました!そうすると、主人にも優しく接しられるようになったので、おおらかに歳をとりたいです。平凡ですが、長生きして孫の顔を見るのが夢です。

物質的な豊かさよりも心を豊かにしたい

抹茶もなか
一児の母です。 私もどなたかと同じになりますが、子供と一から勉強して 物質的な豊かさよりも心の豊かさを高めていきたいです。 そして子供を夫と同じ京大に入れるのが目標です。 食べ物でも性格や能力が変わるそうなので たくさんいいものを作ってあげて情緒の安定している子に 育て上げたいです。今のところ努力が実って 野菜大好きな子に育ってくれています。 それから来年子供が幼稚園に行くため時間ができるので いままで出来なかった長編小説の読書をたくさん してゆったりと過ごしたいですね。 働かなくて済むのは夫のおかげなので感謝してます。

レス読んでモチベーション上がりました。

041
秋の長雨
子供がいない専業主婦です。 子供を望んでいますが、 年齢的にそろそろリミットなので、 人生のやりがいを見つけなくてはと思ってました。 実は将来、主人が英語圏に転勤の可能性があり、 英語の勉強をしなくてはいけないのですが、 なかなかやる気が出ませんでした。 でも、皆さんがしっかり夢や目標を持っていることに、 刺激を受けました。 一口に専業主婦と言っても、色々な環境でそれぞれの人生を歩んでるんだなーと、当たり前のことですが、そう感じました。 専業主婦の皆さん!叩かれているトピも多々ありますが、 夢に向かって、堂々と楽しく生きていきましょー!

家、子供 + セカンドライフ

041
目標にしていたものはだいたいクリアしてきました。 家のローンも完済したし、上の子供は去年国試に通って、下は来年です。 資格を取ったら家を出る約束なので、順調にいけば再来年には子育て終了。 退職金をまるまる残してカントリーライフを満喫するのが夢でした。 小さな家を買うか借りるかして夫婦で移住するつもりです。 今の家は子供に残すので、10年程は賃貸に出します。 候補地は北関東、東海、四国に絞ったので、子供の試験が上手くいけば、来年から順に1週間程滞在する予定です。 こんなことを書くと「目標じゃない」って言われそうですが、「余裕のある暮らし」が目標だったのでかなり努力しました。 もちろん主人も子供も努力しました。 私は専業主婦で大正解です。

トピ主です

🐷
秋の花 トピ主
皆さん沢山のご意見ありがとうございます。 本当に色々な生活、人生があるんですね。 専業主婦っていうと「毎日何してるの?」とか「暇じゃない?」とか言われがちですよね。 でも専業でもやること多々ありますよね。 もちろんお仕事してる方に比べたら時間的余裕には恵まれてると思います。 最近ずうっと家にいると何も世の中の役に立ってないのかも、と鬱気味になってたんです。 人と話さない生活は味気ないなあとか思ったりしますが、だからと言って仕事を探す気力が わきません。人付き合いも苦手だし。ただの甘えですかね。 最近ボキャブラリーも貧弱になったみたい(苦笑) 私の当面の目標は読書、家の片付け、不用品の処分、料理のレパートリーを増やすなどです。 地味な目標ですがとりあえずこれをがんばってみます。 お金ができたらちょっといい羽毛布団でも買いたいです。ポーランドの鳥の羽毛は最高らしいですからね。 皆さんの夢や目標とても参考になります。 引き続き沢山のご意見お待ちしてます。

piano

041
yoki
とりあえずの目標はショパンのスケルツォ全曲制覇。がんばるぞぅー

平凡な夢ですが

🐶
わっ子
夫婦ともに50歳台まじか、結婚23年で私はずっと専業主婦です。 もう少し若い時は、趣味や資格など目標にしていましたが、年齢とともに目標は夢になり、また地味なものになってきました。 周囲でちらほら介護や病気、ご主人のリストラや大病など、決して明るい話題ではないことを聞くようになったからかしら。 誰にも言ったことはない私の夢(恥ずかしいですけど)。 真っ白い頭になった主人と私が待っているのは、それぞれ結婚して可愛い奥さんと子供を連れてくる二人の息子。主人が丹精した家庭菜園でとれた野菜を使って、自慢の手料理を作る私。皆が揃って楽しい食事が始まり、可愛い孫が変わりばんこに主人と私の膝の取り合いをする、それを皆がニコニコと見ている。・・・・こんな風景です。 この幸せなひと時が現実となるには、主人と私の健康・いつまでも仲良い夫婦でいられること・息子たちが立派に成人して良き伴侶に恵まれること・彼ら(お嫁さん)と私たちが良い関係でいられること・・・・全てが大切で必要なわけですね。 そうなれるように、日々の地味な努力と感謝を積み重ねていきたい、と思っています。

悩んでいます

041
ショコラ
 何もありません。1歳の子供と毎日二人きり状態で過ごしています。子供は可愛いです。子供の健康と幸せを願う、これが目標になるのか?当たり前のことすぎて、私には目標とは言えないです。  自由になるお金が欲しいです。でも今は仕事探していません。子供を預けて働きに出るという想像すら付きません。だから主人に甘えて食べさせてもらっています。これでも5年前までは結構いいお給料貰って働いていました。  とりあえずこのまま時間が過ぎるだけです。毎日朝になると、あー、今日はこの子とどうやって時間を潰したらいいんだろう、と悩みます。  ママ友という存在が私にはいないせいでしょうか。探すにもどうやっていいものかもわかりません。  退屈すぎる人生とは思いません、子供がいますから。でも・・・もっと張りがあってもいいですよね。何をどうしたらいいのかわからないでいます、暗い話ですみません。

目標というか野望!?

🙂
あるある
私は専業主婦ですが・・目標(っていうか野望)あります! 1遅くとも35歳までに 3人以上の子供を産む。(今は2人居ます) 2子ども達をきちんと育てて大学進学&就職させる。 結婚は遅くとも30歳までに。 3子供がもう少し大きくなったら私も働く。 4いつかは15LDK位の ゆったりとした家を建てたい。 5将来的には子供の誰かと同居するか,夫とペットとのんびり 老後を過ごしたいな。 6昔習ってたピアノをもう一度習いたい。 子供も楽器を習わせて一緒に演奏したいな。 これが私の目標です。野望でギラギラです! 実際は,目標通りに行くかは??? ま・・なかなか上手くは行かないだろうけど 目標は大きい方が頑張りがいがあります!!

目標はないけど・・・・

🐴
ローズ
妊娠して仕事やめたら流産してしまいました 未だに子供なし、専業主婦です 毎日暇で、映画見たり、読書したり・・・ダラダラしてたんですが 学生の時に趣味でやってた書道を再開、ついでにラジオ英会話も始めました はっきりした目標はないんですが。 英語が出来たら外国語映画を見る楽しさも増えるかなと思いまして 今は一日何しよう~じゃなくて、え!もうこんな時間!という事が多くなり、とりあえず充実してるのかな?と思います

041
ねこ
私は自宅で塾をやるのが夢です。地域の子供に頑張ることの大切さを教えて、第2の母になりたい。 もうひとつは、海外からのホームステイの受け入れをやりたい。対策?として、今は日本語ボランティアをやってます。世界各国に娘や息子が出来たら楽しいだろうな~って。 そのためにマイホームが欲しくて節約中です。しかもまだ自分の子供もいないのでまずは子供が欲しいかな。2、3人は欲しいなぁ。 日常的には食事に気を使ってるので、色々手作りしてます。お菓子やケーキ、パン、味噌も手作りしてます。食育インストラクターの資格取得の勉強もしてます。 手芸も好きなので色々ネット販売できたらな、とも思います。 色々やりたい事が多い物の、やっぱり社会との接点が少ないことで、これでいいのかな…と悩むことも多いですね。 でも自由気ままな生活は大好きです

まずは子供かな

041
miu
結婚が遅かったので、まずは、子供が出来たらいいなというのが 夢というか目標です。 あとは、いつも夫と、仲良く、幸せな、居心地の良い家庭を 築いていきたいと思っています。 いつまでも、うちの奥さんは素敵だ、愛しいと思ってもらえるような 妻を目指したいです。

資格試験

🐱
マンゴぉ
専業主婦になって5年目です。子供は大学生で一人暮らししてます。自分の時間はただひたすら資格試験の勉強にあててます。読書もしてます。 英検一級と通訳ガイド資格をめざしています。 あっというまに一日が過ぎますよ。 合格するまであと何年かかるかわかりませんが、勉強や読書はとても楽しいです。 頭が疲れたら絵を描いたり琴を弾いています。

パステルカラーのような優しい気分

花畑
毎日の育児を楽しんでいる専業です。 こんにちはのお辞儀が愛らしくなってきた、 沢山話すようになってきた、オハシが上手く持てるようになったわ、 逆上がりができるようになった!と、どんどん成長する子供。 まず子供をきちんとした大人に成長させたい、という目標はありますよ。 働いていた時は上司や部下、クライアントからの無理難題で頭を悩ませ鬱っぽくなっていたので 苦労がなくなった分ニコニコできるようになりました。 夢は「憧れの仕事をしたい」から「子供や 夫とこれからどんな風に遊ぼうかという企画実行」に変わりました。 フルムーンでなくても年中仲良く旅行もしたい。 夢や目標は「仕事」から→「残る人生を自由に好きなように楽しむ事」に! 老人ホームで食事時にお茶を入れるボランティアや、 レクレーション企画等もして趣味を生かせています。これも親子で楽しんでいます。 子供はお年を召した方々に大変可愛がっていただけ陽気に育っています。 独身時代の「戦う」モードから専業の「楽しむ」モードになれ夫に心底感謝しています。 他人がどう言おうとパステルカラーのような 幸せ街道を私の目標を持って生きていくつもりです。

ひとつだけ

ハイジ
あります。 夫を幸せにすること。 そのために結婚しました。 一生かかると思いますが、それが私の目標です。

つたない文章で恐縮ですが。

🛳
そると
1歳児の母で、妊娠がわかってから専業主婦してます。 日々は、家事と育児と、息抜きに明け暮れてます(苦笑) 朝ごはんとお弁当を作り、離乳食を作って食べさせ、 ちょこっと家事、子供の散歩(運動ですね)、昼ごはん、 ちょこっと家事、晩ごはん作って片付けて、お風呂は主人。 台所を片付けて、主人と晩酌して、寝る。 お気楽主婦ですね~ 生きる目標は・・・家計で赤字を出さない!ですかね・・・ まずこれがしっかりできないと、夫にも子供にも申し訳ないです。 後は、夫に感謝を、子供に笑顔を、と日々暮らしていければ十分かな。 答えになってませんね。ごめんなさい。 夢は・・・一度、主人と「最良の人生とは?」と話したことがあります。 70歳か80歳になったころ、 主人と手をつないで散歩しながら、 「子供も孫も、みんな元気でよかったね」と話すことですね。 そんなふうに年齢を重ねることが、夢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧