本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 教えて!ストレス解消法!!食に走らず、いい夜時間を過ごすには

教えて!ストレス解消法!!食に走らず、いい夜時間を過ごすには

レス6
(トピ主 0
😀
ara
仕事
9月より昇進で、仕事内容が大きく変わり、ストレスがすごい状態です・・・。 23時くらいに帰宅し、いつもは何も食べずに寝るのですが、最近ストレスがたまっていて、色々食べてしまうのです でも、2時くらいまで、テレビをみながら、お酒飲みつつ、ほっと食べるのが一番やすらぎです。 このままじゃ体に表れる!って分かっているのですが、疲れ(体というより、脳の疲れ)に負けて、食べてしまうんです。。。 夜遅くに帰ってきて、何も食べることなく寝られる方法はありませんか? もしくは、皆さまのストレス解消法教えて下さい!

ランキング

レス

高価なもの

041
エアプランツ
41歳4ヶ月、中学生と小学生の子どもがいます。 毎日お疲れ様です。 勝手な推測で申し訳ありませんが、お酒と共に食べてしまっているもの、それは開封すればすぐに口に運べて安価で、味のはっきりしたものではないでしょうか。 それをちょっと高価でバクバク食べるタイプのものではなく、落ち着いて食べられるものにしてみてはいかがでしょうか。 私も経験あるのですが、ストレス発散で飲食するものは、酒ならプルトップを開けるだけで直飲みできる缶入りのもの(カップ日本酒のこともあった)、つまみは乾きモノとか開封するだけのチョコとかそんなものです。 次々食べないと飲まないと満足できない感じで。 それをちょっと「いい雰囲気」で飲食するようにするのです。 輸入もののいいチーズを少し切る、酒もグラスに注ぐ、チョコレートも高価なトリュフなどを1つ2つ程度。 きっといつもの半分くらいの飲食で満足できるかと思います。 まったく食べなくするのはその次の段階ではないかと思うのですよ。 一気にストイック生活にすると反動が怖いですし。 私のストレス解消は「ヒトリカラオケ」です。うふふ。

体も疲れてから帰る

💡
ばん
会社が終わったら家に帰らず、24時以降もやってるスポーツクラブに行き、 1~2時間ほど運動してから家に帰るすぐ寝れると思います。 やる運動は自分が楽しいと感じるメニュー。 暴飲暴食と運動不足が解消し、ストレス発散と肉体強化になります。

運動

041
無名
私はヨガとフラをやってます 仕事で疲れた後に運動?って思うかもしれませんが、運動の疲れって仕事の疲れと違ってスッキリします 私は運動は大嫌いでしたが今はやらないと逆に疲れちゃって肩もこるし 運動大好きです 早く冬になってスノボやりたい

ランニング

041
うわわ
軽く30~60分ほど走っています。 走り終わった後にお風呂に入れば、いい感じで眠気が襲ってきます。 健康にも良いし、ダイエットになるし、体力もつくのでおすすめです。

ホットワインにしては?

041
ねねむぐら
ワインをお鍋で軽く温めて飲むのはどうですか? あたたかいお酒だと、沢山飲めないし。 レシピは忘れてしまったので、自己流に ハイビスカスとかローズヒップなどのハーブティーを 少し入れてあたためて飲んでます。これだと おつまみはチーズ一個で満足しますよ。 あとはお気に入りの漫画を読む!!ただし完結した作品で。 でないと続きが知りたくてイライラしますから(笑)

お仕事お疲れさまです

🙂
ぴょん
ヨガを習っているので、就寝前に2~3ポーズやって 寝ます。 後は、読書かな?毎朝読んでいる新聞で日曜日に掲載されている おすすめ本で気になる本を買って寝る前に読みます。 ちなみに今は、痴人の愛を読んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧