本文へ

バツイチ子持ち男でも再婚できますか?

レス7
(トピ主 0
😭
あきら
ひと
タイトル通りなのですが、妻と1年前に離婚しました。1歳になる娘がいますが、妻がひきとっています。私は養育費をはらって一人で生活しています。33歳です。 離婚の原因は、妻との性格・価値観の違いによるものです。子どもができるまでは共働きでしたが、妊娠が分かると妻は仕事をやめました。毎日「仕事がつらい」と愚痴っていたので、専業主婦になりたかったようです。 私は地方公務員ですので、安定はしていますが月給は手取りで24万程度です。(いろいろな手当ても入れてです)それを納得して、妻は仕事をやめて家事と育児に専念する生活を選んだのだと思っていたので、私も贅沢しなければ三人なんとかやっていけるだろうと妻の意見に反対しませんでした。 ところが、妻は働いていたころと同じような金銭感覚で買い物をし、産後何ヶ月たってもほとんど家事をしてくれませんでした。 私自身もお金の管理を妻にまかせっきりにしたり、妻が家事をしないことを言えずにいたりで反省することがたくさんあり、離婚した後は落ち込んでしまって「もう結婚はこりごり・・・」と心底疲れ果てていました。 離婚後、幸運にも女性との出会いは何度かあったのですが、独身のころのようにはお付き合いする勇気が持てずにいます。私はこれからも娘の養育費を払っていく身であるため、経済的にも精神的にも相手に辛い思いをさせてしまうと思うからです。 そして、わたし自身も、また駄目になったら・・・と臆病になっています。相手に対して疑心暗鬼な気持ちもあるのだと思います。でも、今度こそは幸せな家庭を作りたいという夢も捨てられずにいます。 バツイチ子持ち男性との再婚を決意された方の気持ちや、再婚に対する率直な気持ちを聞きたいです。 私の現状に対しての厳しい意見でも何でも教えてもらえたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一生の負債ですよね

041
リアリスト
つい最近、結婚相手にバツイチを選ぶか選ばないか、というトピが立っています。結局のところ、経済力次第なんじゃありませんか? トピ主さんの場合、再婚で子どもをまたもうけるのはかなり厳しいです。 分かりますよね。後妻になったら、経済力がなく働きたくない元妻の分まで働いて、養育費を払わなきゃいけないからなんです。でも自分は子どもが産めない。トピ主さんは一生の負債を背負っているのと同じです。 まずは元妻に働いてもらうこと。養育費の支払いはトピ主さんにも責任がありますが、金額が妥当か常に折衝する。 その上で再婚は、子どもをのぞまず、さらに経済的に自立した女性を探しては? ただそのような女性を惹きつける男性的魅力がトピ主さんにあるかどうか。 いかがですか?

頑張って下さい

041
ちほ
私の元夫は離婚後、自由~に生きています。子供がいたらとてもできない生き方をしています。 何度か恋人もいたようですが、子供との面会(私が引き取っている)や、 その為の私との連絡に口を挟まれるのが嫌で別れたそうです。 養育費は払ってくれています。 子供との関係も良好です。 一時期は再婚に燃えていたようですが、最近の生活を見ていると、 自由が一番だと開き直ってしまったのかなぁ…。 主さんはどうですか? 再婚するとなったら、お子さんを切り捨てますか? もしかしたらその覚悟がないと、再婚はうまくいかないかも知れないなぁと、 元夫を見ていて思います。 理解してくれる女性なら問題ないですが、小町を見ていても、 なかなかそんな女性はいないように感じます。 私自身は再婚して幸せなので、元夫も幸せになって欲しいのですがね。 彼女を想いつつ、子供への責任も果たすのは、簡単ではないと思いますが、 あなた自身の人生です。どんな形でも幸せだと言える人生を送れるよう祈っています。 場違いな立場からのレスでごめんなさい。

こんなトピがありますよ!

🎶
ご参考まで。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0915/347588.htm?o=0&p=7 ご参考になさって下さい!

なんでも人任せな印象を受けます。

041
ren
バツイチも養育費を払っている人もこの世には山程います。 それで2度と結婚しないと決めた人も、主さんの様に勇気が出ない人も、何回も結婚する人も。 主さんの勇気は誰に何を意見されてもどうする事も出来ませんよ。 自分で経験して、克服するもんです。 主さんは何もかも流されるまま、自分の意志を感じられません。 恋も結婚も、自分の人生のビジョンがはっきりしてこそ方向性が判るものです。 5年、10年後、いえ1年後自分は何をして、どういう自分になっていたいですか? 恋は、その自分の姿に寄り添うのがピッタリと思える人を選ぶべきです。 趣味や仕事で、何か目標を持って毎日前向きにがむしゃらに生きる。 何かで1番になろうと思う。 寝るのも惜しい程夢中になれるものを持つ。 相手に対して疑心暗鬼な気持ちを持つ前に、何となく妻の要求のままに専業主婦になるのを受け入れる、気が付いたら性格が合ってなかったという「だらだら人生」を改めましょう。 主さんが一生共稼ぎで居たいという考えなら、ガッツのある女性じゃないと。 それには主さんにもガッツが必要です。 誰のものではない自分の人生なんですから。

娘がいますが

041
匿名
基本、結婚相手に反対はしません。 例えバツイチであったとしても、娘が彼を必要としてるなら認めます。 ただ、子持ちはダメです。 子供を育てるって大変ですよ。 元妻にさせておいて、いろんな事考えてます?

ちょっと引きます。

041
miyuki
お子さん、まだ1歳で離婚って、どんなに奥さんが悪くても、もう少し我慢や努力できなかったのかなと考えてしまいます。 反省する所があると言いながら、努力はしなかった?奥さんが家事をしない、お子さんの世話はしていたのでは?産後、ホルモンのバランスが崩れて家事ができなかったり、ストレスから浪費になったりする女性は多いです。 子供の世話もしない母親も多々いるのに、奥さんに、手を差しのべてあげましたか? なんとなく、薄情?冷たいものを感じます。 夫婦なんて、お互い様、あなたが正しい人で、優しい人だったなら、奥さんも変わったかもしれないし、救われたかもしれません。たった何ヶ月の奥さんの暴走で離婚って、私なら、1歳の子がいるのに離婚なんてする男性と真面目なお付き合いはできません。きつい言い方ですけど、原因はあなたにも半分あるのだから、奥さんだけを悪者にしてはいけないし、お金が原因で離婚し、お金が原因で、再婚できないんじゃなく、お金より大事な、愛情が、普通の男性より希薄なんじゃないですか?

トピ主様の覚悟しだい!

041
長月
このご時世ですから、バツ1や養育費を支払っているのは、別に気になりません。 気になるのはトピ主様の弱気です! まだ、離婚や元奥様に傷ついておられるのでしょうが、トピ主様自身はどうしたいのですか? 元奥様から理不尽な要求が来た場合、きちんと未来の奥様を守っていく覚悟がおありですか? 元奥様に押されてしまったり、向こうの要求をそのまま飲んでしまったりと言うことはないですか? (ただ、娘さんを前面に出されると、ちょっと困りますね。面会させない、とかトピ主様の養育費が少ないせいで進学できないとか) 世の中には、バツ1でも誠実な男性と結婚して、一緒に頑張りたいって思う女性も沢山いますよ。誰もが元奥様みたいに強欲じゃないです。 未来の奥様を守る覚悟さえあれば、大丈夫だと思いますよ。 世の中には素敵な女性もたくさんいます。 まだまだ長い人生なので、トピ主様も幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧