タイトル通りなのですが、妻と1年前に離婚しました。1歳になる娘がいますが、妻がひきとっています。私は養育費をはらって一人で生活しています。33歳です。
離婚の原因は、妻との性格・価値観の違いによるものです。子どもができるまでは共働きでしたが、妊娠が分かると妻は仕事をやめました。毎日「仕事がつらい」と愚痴っていたので、専業主婦になりたかったようです。
私は地方公務員ですので、安定はしていますが月給は手取りで24万程度です。(いろいろな手当ても入れてです)それを納得して、妻は仕事をやめて家事と育児に専念する生活を選んだのだと思っていたので、私も贅沢しなければ三人なんとかやっていけるだろうと妻の意見に反対しませんでした。
ところが、妻は働いていたころと同じような金銭感覚で買い物をし、産後何ヶ月たってもほとんど家事をしてくれませんでした。
私自身もお金の管理を妻にまかせっきりにしたり、妻が家事をしないことを言えずにいたりで反省することがたくさんあり、離婚した後は落ち込んでしまって「もう結婚はこりごり・・・」と心底疲れ果てていました。
離婚後、幸運にも女性との出会いは何度かあったのですが、独身のころのようにはお付き合いする勇気が持てずにいます。私はこれからも娘の養育費を払っていく身であるため、経済的にも精神的にも相手に辛い思いをさせてしまうと思うからです。
そして、わたし自身も、また駄目になったら・・・と臆病になっています。相手に対して疑心暗鬼な気持ちもあるのだと思います。でも、今度こそは幸せな家庭を作りたいという夢も捨てられずにいます。
バツイチ子持ち男性との再婚を決意された方の気持ちや、再婚に対する率直な気持ちを聞きたいです。
私の現状に対しての厳しい意見でも何でも教えてもらえたらと思います。
宜しくお願いします。