再婚した50代です。先妻と離婚する際に住宅ローン、扶養手当を決め履行しました。数年後現在の妻と知り合い再婚することになり、その時点では妻も仕事があり、何とかやりくりしていたのですが、だんだん生活に余裕がなくなってきたため、裁判所にこちら側からの支払いを減額する訴訟を起こしました。結果は、小生が所有者である家屋を買い取るまで家賃を小生に支払うことでまとまり、先妻も数ヶ月は払ってくれていたのですが、その後支払いがされなくなりました。
この後が驚きなのですが、先妻からの支払いがされなくなったため小生も、それまで払っていた養育費の支払いをやめました。そうしたらある日突然小生の会社のトップから連絡がはいり、養育費の強制執行が入ったとの連絡でした。
あとでわかったことですが養育費の支払いは優先順位が高く強制執行も可能とのことでした。こちらも先妻が履行しないために取った措置ですので、こちらから先妻が小生に履行していない家賃支払いの督促をお願いしましたら、生活が苦しくて難しいとのことでした。
確かに女一人での収入では大変なのはわかりますが、娘たち2人も成人しましたし、何とか返却か、買取してもらえないかと願っております。
皆さんからのアドヴァイスをおねがいします。