本文へ

産後、夫への気持ちの変化

レス31
(トピ主 1
041
紙コップ
恋愛
私は1児の母です。 里帰り出産を終えて夫の待つ我が家へ戻り、家族3人での生活がスタートしました。 幸せいっぱい…のはずなのですが、どうも夫婦関係がうまくいきません。 夫は子供をとても可愛がってくれますし、育児の協力もしてくれます。 私は昼間子供と2人きりでのんびり家事をしつつ育児をしています。 数年後にはまた子供がほしいと思っていますし、それは夫も同じ気持ちです。 しかし最近、昼間の夫がいない時間が私の好きな時間になってしまいました。 理由はいくつかあるのですが… 夫は出産前と変わらない私を求めています。 夫はとても愛情表現が豊かで、常に「愛してる」と言うし、触れてくるし、キスもしてきます。 以前は私も夫とイチャイチャしていましたが、出産を終えた今、どうもそういう気持ちになれないのです。 子供が起きている間はいいのですが、子供が寝て2人きりになると夫はくっついてきます。 夫のことが嫌いなわけではないし、そういうことが嫌なわけでもないのですが、ついはぐらかしたり「あー疲れちゃった(家事育児で)」と言って逃げてしまうのです。 そういう私の態度に夫は憤りを感じているようで、最近は触れる行為がエスカレートしているようにも思えます。 夫婦2人が望んだ妊娠・出産ですが、最近では「子供と2人きりがいい」なんて考えてしまって、自分の考えをどうにかしたいです。 同じような経験をされた方、または何か感じた方、コメントいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

体が母一色になってますが

041
KIRIN
夫が求めてくるのを、毎回拒否していたら 二人目をつくる頃には、完全にレス状態で、 『 夫に拒否されます』ってトピをたてているかもしれないですね。 無理にすることもありませんから、二人で話し合ってはどうですか? 間違っても、子供と二人きりの生活の方がいいだなんて言わないでくださいね。

041
みな
ご主人も人間です ご主人も男です 私の不倫相手は トピ主さんと同じ態度をする奥様に淋しさを覚え 私と不倫関係になりました ご主人も感情はありますし ご主人様から奥様への愛情は無条件に永遠ではありません

普通です

041
piyo
ホルモンの関係かなにかじゃないでしょうか。 確か第二子の妊娠は、母体保護のためにも、産後一年は開けたほうがいいのでは? 気分的にも身体的にもご主人を遠ざけたくなるのは、本能的なものだと思います。 ただ、そうはいっても男性側にも都合がありますので、夫婦円満のためには、時々は相手に合わせることも必要ではないでしょうか。 正直、私も産後しばらくは辛くて。まあ、しばらく経てばもとに戻りますので、要求が過剰でなければたまには応じてあげてください。演技でもいいから。 妻の出産、育児中に不倫に走る男って意外と多いんですよ。 「父親としての責任感はないの?」「女性のからだに無理解!」と言ってしまえばそうだけど、男性にも生理というものがあるので……。 ただし、避妊はきちんとしましょう。あなたと、次の赤ちゃんのために。 可愛いお子さんのためにも、家族仲のいい、明るい家庭を築いてくださいね。

自分のことかと思いましたよ。

🎂
みるく
初めまして。私には一歳の子供がいます。 ご主人は一人で過ごしていたのですから寂しいんでしょうね。 私が心と体が妊娠する前に戻ったなーと感じるのは最近ですもの。 身体を求められてもそんな気分にもなれず。 つくづく男性と女性の身体の仕組みが違うなーと産後思いましたよ。 嫌いな訳では無いんだけれど、触られるとぞっとして煩わしいんですよ。 無理するとストレスになりますよ。 ご主人に説明して、わかってもらわなきゃ。 とか言っても、わが家の主人のべたべた具合から逃げてます(笑)

旦那さまの気持ちを…

😨
くまきち
考えてあげてほしいです。トピ主さんは他トピで旦那さんとふれあいたいのに拒否され悩んでいる方のトピを読んだことありますか?拒否し続けたら、自分がしてほしい時に同様に拒否されるとか、浮気する(「妻が構ってくれないので寂しかった」なんて言われそう)とかされたりして。 お子さんと二人の時間はお昼に楽しんで、夜は旦那さんといちゃつく時間を作ってください。 お昼にお子さんとまったりする時間が持てるのは旦那さまが働いてくれるからでしょう?

ごく普通の話

😀
普通
女性は妊娠したらそうなるのが普通みたいです。 男は理解できないでしょう。 あなたの夫は性をあきらめるか、風俗行くか、浮気するかのいずれかでしょう。 それもごく普通の事です。

私もそうでしたよ

🐱
れいれいまま
たぶん同じようなレスが付くことと思いますが、産後、夫が自分を 女性として求めることに嫌悪感を感じる女性は多いと聞きますよ。 私自身もそうでしたし、なんていうか「神聖なる子育て中に なんていうフシダラな感情を持つんだ!この男は!」って感じ でした(笑)でも一時的なんですよね。 たぶん子供を守ろうとする本能から、愛する夫の存在までもが 敵に感じてしまうような感情があったり、そもそも女性の方は 安心感というものが前提にあって、始めて性欲といったものも 湧く為に、その気になれないのだと思いますが、その辺のことは 男性には伝わりにくいことと思いますよ。 正直に気持ちも話しても、男性は実感が湧かないでしょうから 理解は難しいみたいですよ。 男性の方は待ったがききませんし、しばらくは「お付き合い」と 思って、誘われたら嬉しいフリをした方が夫婦関係は上手くいく ことと思います。 産後にトピ主さんと同じような状況から、夫婦が不仲になったり セックスレスになってしまう例は沢山あるようですから、少し トピ主さんの方が努力されることをオススメします。

先を考えると

041
キャンドル
当然ですが夫は男です。 今の状態でこの先を考えると… ・夫は長い間帰ってくるのをまっていた ・帰ってきたら拒否られる ・夫はガッカリ 今この状態です。 ・しょうがないので他の女性を求める(あるいは求めに応じる) ・だんだんそっちの方がよくなってくる となり、浮気・離婚に向かっていきます。 その時の原因はあなたの今の対応が大きなウェイトを占めます。 まぁ、しょうがないのでしょうか……

私も同じでした

🛳
kanan
しかし、それは一時的なものなので、ご主人には慎重な態度を取った方が良いと思います。 私も産後、トピ主さんと同じような心理状態になり、主人につれない態度をとってしまい、一時離婚を考えるほど険悪な仲になってしまいました。 私の場合、産後1年半ほど経った頃に、主人に対して気持ちが戻り始めて、また仲良くしたいと思えるようになったのですが、その頃には主人の気持ちが私から離れてしまっていて、関係を修復するのが非常に大変でした。 ご主人には産後の女性の心理状態などをやんわりと説明しつつ、ご主人の気持ちも大事にされるのがよろしいかと思います。

今はムリ

🙂
一児の母
大丈夫ですよ。 今は体が母モード全開なんです。 生理が再開する頃にはまた自然に考えられるようになってくると思います。(夫婦生活のこと) 私もイヤでした。 夫のことは好きなはずなのに体が拒否するんです。 ちゃんと気持ちを伝えたほうがいいです。 ダンナさんも妊娠中から色々我慢しているんですから、無下に「やめて!」ではかわいそうですもの。 「今はそういう気持ちになれない。もう少し待ってほしい」とか、 たまには我慢して(笑)少しのスキンシップなら付き合ってあげられるといいですね。 母乳だとなんとかというホルモンの影響で余計そういう気持ちになるとか。。。 うろ覚えですみません。 誰かから詳しいレスがつけば一番いいですが・・ そういうのも教えてあげるとダンナさんの理解も少し深まるかも知れませんね。

わかります!

041
ゆい
私もまったく同じ状況です・・・ 主人を愛しているし、育児や家事にも協力的な夫で今でも大好きです。 でも、私も夜の営みが苦痛なのです。 主人がいない時はのほほんと居れるのですが、帰ってくるとご飯とお風呂が終わったらまた「しよう~」と言ってくるんだろうなぁ と、思うととても億劫になります。 それを主人も感じたのか、あまり私の事を求めてこなくなりました。 そのかわり・・・それを続けていたら主人がハゲてきました!(汗) 病院へ行ったら、ストレス性のものですね。と。 「ゆいがしてくれない、させてくれないからハゲた」と・・・ 最初はなんでやねん、と思ったのですが・・・ ちゃんと夫婦生活をするようになったらハゲた部分からまた髪の毛が生えてきたのです。 浮気しないで我慢してくれてたのね、ハゲるほどストレスをかけさせていたのね・・・と思うと「仕方ないのかなぁ」と。 どうしてもそういうことしたくない時は手や口だけでしてあげてはどうでしょうか?(私がそうです) 私の主人は我慢したためにハゲましたが、我慢せずに風俗や浮気で済ませてしまう人もいますので注意してください。

私も同じでした

😀
hina
私は、一人目のあとは、二人目がほしかったので、そうでもないのですが、特に二人目を出産後はしばらく、夫のお誘いがとても苦痛に感じられました。 そうでなくても、昼間は子どもとず~っと一緒で、くたくたなので、夜はできるだけ、一緒に寝てしまいたい!という感じで、避けていました。 夫は不機嫌になるし、ちょっと雰囲気悪い時もありましたが、でも、自分の考えを話して、半ば無理やり納得してもらってました。 子どもが幼稚園~小学校と進んでいくと、余裕が出てきて、夫婦の関係もまた元通りになってきました。いえ、前以上に仲良くしてます。 友達に話しても、結構そんな人多いです。 男と女の違いですね。 正直に自分の想いを伝えてみたらいかがでしょうか? だけど、ご主人の気持ちも理解してあげられるように、特に感謝の気持ちを伝えることを忘れずにね。

自分の考えを変えるよりも…

041
shachi
≫夫はとても愛情表現が豊かで、常に「愛してる」と言うし、触れてくるし、キスもしてきます。 以前は私も夫とイチャイチャしていましたが、出産を終えた今、どうもそういう気持ちになれないのです。 これってよく聞く話ですよ。出産したら女性は「母」の部分が強くなるけど、男性は相変わらず「女性」としてみてくる。今は乳児を抱えているから、特にそうなのかもしれません。ムリすることはないと思いますが、やはり話し合いが必要かと思います。

過去トピも参考になるかもしれません。

041
あひる
深刻・・断乳(卒乳)すると性への嫌悪感は薄れるのでしょうか? セックスレス夫婦、打破はできますか? 愛していないけど子供のため? 育児中の女性は、これが普通ですか?? もう一度夫を愛したい 夫婦ギクシャク・・・助けて! 母親にならないで 夫を拒み続けています 無作為に並べて申し訳ないのですが、 夫の立場、妻の立場のトピがあります。 こちらも参考にされてはいかがでしょう。 トピ検索に入力してみてください。

またでたほい

😝
すころっぱ
この手のトピは定期的に立ちますね。 古典的大繁盛トピ「産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥」を貼っておきます。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?g=05 開き直らず、理性的に気遣いしてあげてください。

わかります!

🙂
大丈夫
それ、普通です(笑い)! 女性は妊娠・出産を経て、すごいホルモンの変化を受けているので、外見だけでなく、中身も変わってます。実際に、一人目の子供ならなれない育児で疲れていて当然。出産前はベタベタ、イチャイチャが好きだったのに、嫌になったという話はよく聞きます。私も二児の母ですが、別に夫のことが嫌いにならなくても、赤ちゃんの綺麗な肌、母親を一心に求める純粋さ、世の中で一番汚れのないものを目の前にしているんですから、夫など臭くて、汚らしくて、見たくも触りたくもありません(笑い)。 ↑すみません。世の素晴らしい夫の皆さん!あくまでも私の夫です。 身も心も母親になる私達女性と違い、夫達はあくまでも男性ですから、その辺の要求は避けられませんね。 ご主人にきちんと説明して、あなたの出来る範囲でお相手して差し上げたらいかがですか?きっと子育てが一段落すると、あなたにもその気持ちが戻ってくるのではないでしょうか?

旦那さんと同じ立場です。

😀
男性ですが・・
私も現在、旦那さんと同じ立場です。 触れようとすると拒絶され、徐々に妻を女性として見る事が出来なくなっています。 妻も、何年か先にはもう1人欲しいとはいいますが、正直もうそんな気持ちになれません。 もう、さわる気にすらなりません。 妻ではなく、子供の母親という割り切った考え方になってしまいました。 手遅れになる前に、じっくり話し合ってみたらどうですか。 それでも駄目というのであれば、旦那さんが外で女性をつくっても大目に見てあげてください。 男性側からの意見です。

「産後、夫への気持ちの変化」

041
50代男
かなり個人差はありますが、多くの女性が同じようなことを経験しているようです。 『産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=0 子供が二人いるわたしの場合には、まったくそういう記憶がないのですが。 ただ、やはり、男性としては「本能だから」「ホルモンだから」と拒否する感情を正当化されると、やりきれない気持ちになります。 パートナーには事情を説明した上で、「もう少し待って欲しい」と頼むしかないのでは。

大丈夫

🐱
かりん
私もそうでした。気持ちわかります。でもあなたの気持ちだけを優先させ続けると、旦那さんは可哀想です。あなたが拒む理由はなんでしょう。 赤ちゃんへ愛情を目一杯注ぎ、育児は肉体精神的にも楽ではない。要求してくる旦那さんに幼稚さ面倒くさいという嫌悪感に似た感情沸きました。 私は一人目出産時切開されたためか、あそこに突っ張りや痛みを感じ、プラス上記の嫌悪感があり、寝たふりや痛いを主張し拒んだ時期あります。 しかし、ずっと続けてはだめ。旦那さんがいてこその子供、夫婦生活。しかも体に触れてくれたりなんて幸せじゃないですか。逆を想像して、あなたに興味をもたず触れ合いや会話もなくなったらどんなに寂しくなるか。 私は気持ちを切り替えて乗りきりました。旦那の要求に「ありがとう」を言い、自分の体調が思わくないときは断りますが、そうでないときは応じてます。行為が痛いのは数回我慢してたら幸い自然になくなりました。痛くならない性行為もいくつかある。酷いなら婦人科相談もあり。 旦那さんをないがしろにしては、おおげさでなく何のために結婚したのかとなります。旦那さんの気持ちも考えて二人で相談しては。

だからこそ話し合わなくちゃ

041
ネイル
>ついはぐらかしたり「あー疲れちゃった(家事育児で)」と言って逃げてしまうのです。 ご主人の立場で想像してみましたか?大好きなトピ主さんに、今までのように触れたいのに、 トピ主さんは、はぐらかしたり逃げたりする。好きな人に、そんな態度を取られるのって どれほど悲しく辛いことでしょうか。 まさかご主人に、気持ちを察してくれ、じゃないですよね?そんなの無理ですよ、男性には 理解できない変化なんですから。 妊娠出産で、女性は大きく体もメンタルも変化しますから、そういう気持ちになることは 仕方ないことでしょう。だけど、それを相手に何も言わないで逃げていたら、逆に後で しっぺ返しを食らいますよ。 ちゃんと話し合ってください。決して嫌いになったわけじゃない、今は出産を終えてそう いう気分にはなれないのだと。ただし、だからってご主人に一方的に我慢を強いるのではなく、 ある程度はトピ主さんもご主人のために、努力をしないといけないですよ?

旦那さんかわいそうです。

041
kazu
僕は、男性で逆パターンでした。 嫁さんが出産後、一年レスでした。 立会出産したため?嫁さんが、お母さんに見えた?からか夫婦生活をしたく無かったです。 でも、嫁さんに不満や不安を与え、申し訳ないと思い徐々に復帰し2児目も授かりました。 あなたが、今後とも旦那さんから女性として思って欲しくないなら、そのままで良いと思います。 子は、鎹だから子供中心の生活で結婚生活は維持できると思いますが、将来、そのことがしこり になりらないようにしてください。

ホルモンの関係です

041
たろ
私自身、自覚はなかったのですが小町を知って色々なトピを見て納得しました。 今、貴方は「子供を守る」ホルモンの中にいます。 男性にはわかってもらえないかもしれないけれど、授乳は男性との交わり以上の快感と満足を与えます(私だけかな?)→夫と触れ合うなんて余計なこと、と思ってしまう。 でも、これはホルモンの関係です。 私はもう、第2子出産後3年になろうとしていますが、子供と肌を触れ合って眠るひと時は…も、私はそれで満足。 でもね、説明できて自分では納得できても、人と肌を触れ合う欲求を自分は満たしてるけど、旦那さんはそうではないので…時間が解決するとは思いますが、授乳中は次の妊娠を避けるための本能だとしても、男性に分かってもらうのは至難です。(スイマセン、私はほっておきっぱなしです) おかげで、下の子が眠くなって私に抱きついてくると 「おれの女になれなれしくするな」と旦那がやきもちやいてます(笑) ちなみに第2子を授かるときには「行事」って感じでした。 うちは双方高齢なのでいいとは思うんだけど、貴方や旦那さんが若かったらお互いに理解は必要かなと…

焦らなくて大丈夫かと

😉
その
私もそうでした。 出産して10カ月、夫とはマッサージをしてもらったり、軽ーいいってきますのキスをするだけ、おっぱいは赤ちゃんのもの、といった感じできました。 が、だんだん変わってきますよ。 そろそろまた深い仲(?!)になってもいいかなぁと思ってますし、夫にもそれとなく言っています。 気分が変わってきますよ。 最初は、赤ちゃんとのふれあいで精一杯なのが普通だと思いますよ。ご主人と理解し合えるといいですねぇ。

子育て中はね~

🐤
シリアル難波
私も子育て中はそうでした。 拒否した事も数知れず。 夜泣きもひどかったし、アトピーがあったり喘息があったり、3才位まで本当にそれどころじゃなかった。 そのうち主人の仕事ストレスからレス気味に(盆と正月状態)。 長子から5年後、奇跡のように次子妊娠。諦めていたので嬉しかったです。 自分の気持ちを伝えて、でもご主人の気持ちも汲んであげて。 本当にレスになったらさみしいですよ。

経験者です

😒
コスモス
私ももう19年も前になりますが、子供を出産したあと、 レス状態になりました。 夜中に夫がそれらしい態度にでても 実家も離れている、まだ友達もいないところで 慣れない子育てでクタクタの毎日・・・・ そんなことよりも寝かせてよ!って思いでした。 結果・・・ 離婚しました。 それが直接の原因ではないかもしれませんが・・・ でも、嫌なものは嫌ですよねえ・・・・ 失敗者の私なので、よいアドバイスができなくてごめんなさい。

相手を思いやりあっては

041
さと
まずご出産おめでとうございます。 夫婦生活への気持ち、まだ体も出産前には戻らない頃ですよね。 今の体の状態、ホルモンによる心の変化を素直にお話してはと思います。理解を求めた上で、この程度ならと思うことはしてあげては? 赤ちゃんと二人になっても、いずれはまた性愛を求める日がきますよ。 この小町でも授乳後の垂れた胸彼に受け入れてもらえるかとか、新たな男性を求めるトピックはいつもみかけますから。 体が離れると心も離れるというのは本当だと思います。今後、赤ちゃんに温かい家庭を与えてあげるためにも、少しだけ譲ってご主人にも満足を与えてみてはと思うのですが。 心の重荷がとれますように、おだいじに。

誘われるうちが華(1)

😑
いっぱいバレー
30代後半既婚男性。  日々の育児お疲れ様です。  私は男性ですので女性の本能云々はなかなか知る由もないのですが、唯一忘れないで頂きたいのが、そうやってはぐらかしながらの生活がひとつひとつ旦那さんの尊厳を傷つけているということです。他のレス関係のトピを読まれればすぐに分かるでしょう。男女関わらず、夜のお誘いの拒否は人間性の拒否に近いものがあるのです。  もちろん、万事旦那さんの要求に応えなさいと言っているわけではありません。夜の営みは夫婦の合意が基本です。そういう気分でない時もあるでしょう。ただ、そのときも単にNoを突き付けるだけでなく、たとえば、週末にね(はあと)、みたいな感じで可愛く言ってもらえれば男は黙って我慢できるものなのです(その週末にはできるだけ応えてあげてください)。  今はスキンシップを求められるたびなんだかなあという気持ちなのかもしれませんが、このままいくと、おそらくある時を境に一切求められなくなります。そうなったら完全に後の祭りです。

どんな結果になっても

041
いちこ
体が離れると心も離れるよ。 産後はホルモンのバランスで…なんて言っていて旦那さんが他に目が向いちゃったらもう今の幸せはないよ。 たとえ離婚しなくてもね。 その時に、どんな理由があっても浮気は悪いって言っても、それは離婚しない理由、慰謝料取る理由になるだけで、幸せの日々は戻ってきません。 もしもの仮定の話ですが、世間ではそういう例も少なくない。 自分にだけそういうことが起こらないと思うのは、平和ボケですよ。 嫌なことでも、我慢して応じると嫌になるだけ。 でも旦那さんの喜ぶことと思えば?旦那さんが喜んでくれるなら嬉しいでしょ。そうじゃなきゃ、自分のとって都合のいい旦那さんを愛してるんじゃないかって思うけどね。

誘われるうちが華(2)

😑
いっぱいバレー
 トピ主はご主人と離婚したいわけではないのですよね?  それであれば、そこまで行きつく前に修復を試み、お互いに相手を気遣えるような話し合いをするべきです。そんな事態になってから女性の本能とか母性がとか言い訳じみた言葉を並べても何の意味も成しませんので。  過去の小町を少し探すだけでもたくさんありますよ。行き着くとこまで行った後に見苦しい言い訳じみた自己弁護を繰り広げているトピとそれに金魚のフンみたいに追随しているくだらないレスが。そんな破綻した夫婦関係をお望みですか?  もちろんご主人にもトピ主(女性)のことを理解できていない部分も多々あるかと思いますが、少なくともご主人とお子さんとの生活を壊すことなく続けていきたいなら、まずは相手の立場に立った考えを持ってご主人と向き合ってみてください。そこから二人で歩み寄りを考えましょう。私はこうだ!という主張ばかりではうまくいくものもいかないですよ。

気持ち分かります

041
マグカップ
私はもう1年半は経つけどまだダメです。 まだ授乳してるのが良くないのかな? 夫に対してだけ微妙につわりが続いてる感じ。 最近は気持ちも離れてきてしまいました。 それにしても皆さん努力されてるんですね。頭が下がります。 生理的に無理と思うものを、我慢するのは辛いし、相手を傷つけないように伝えるのは難しいし・・・。 結婚生活って本当に難しいですね。 授乳を止めたら自然に元に戻れたらいいけど・・・。 すみません役にたたないレスで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧