本文へ

保証人か、現金

レス82
(トピ主 1
041
みみ子
恋愛
付き合って二年の彼氏がいます。 私は結婚も視野にいれたお付き合いをしています。 彼氏が、高額な新車購入を考えていますが、ローンが組めません。 そこで私に、ローンの保証人になってほしいと言います。理由は二人で使う車だからと、言います。 保証人がムリなら、頭金百万を貸して欲しいと言います。頭金があれば、ローンが保証人なしで、一人で組めるそうです。どうしたらよいか、悩んでいます。 皆様からの厳しい意見、お聞かせ下さい。

ランキング

レス

保証人なんて

🐱
ねここねこ
自分の子供以外には絶対やらない。 保証人が必要になるくらいなら その頭金の100万を貯めてから車を買うか 手持ちの現金でローン組まずに買える車を買うべき。 なので、保証人も×、現金も× 無理せず見栄を張らず身の丈にあった車を!と進言しましょう。

あのね…

🐴
匿名希望
保証人って意味わかってます? 絶対に保証人になってはいけません。 だいたいローンが組めないっておかしくないですか? 頭金もないのに車を買うってどういう事ですか? ただの彼氏でしょう? 別れた後はどうするの? 金の切れ目は縁の切れ目です。 お金も貸してはいけません。 彼氏、親に頼めばいいじゃん。 何でトピ主に頼むの? 悩まないで保証人も現金を貸す事も断って下さい!!

どちらも絶対だめ

😑
やだやだ
悪いことはいいません、お金に関して関わるのはやめた方がいいです。断った上で、彼がどう行動するか判断能力が問われます。 二人で使うなんて事は、とんだ戯れ言です。 しょせん、彼のものになるのだから。 間違っても、彼にいい顔しようと思わないでくださいね

貸さないし

041
ダブルレモン
保証人にもならない! 家族で信用があるならまだ分かるけど そもそもローンも組めない頭金もないのになんでそんな高い車を買うのか!?分相応で自分で維持出来る車にすべき!その後車検代やガソリン代定期点検など車に関するお金も要求されかねません!お金にだらしないのかもしれないし 気をつけて!別れたらどうするの?夫婦になってからにして!

なぜ悩む?

🎂
グッさん
高額とはおいくらなんでしょうか?まさか彼の年収よりも多いのでは? 今たった100万の現金も持っていない人間が、今後どうやって返済していくのか、いったい何年かかるのか、そんな人の保証人になる事がどういうことか、悩まなくてもわかりませんか? 明らかに中身が伴ってない人間が高級車に乗ることほど無様なことはないです、バカ丸出しです、そんな男でいいんですか?

ローンが組めないって…

まかろん
まずその彼が結婚相手に本当にふさわしいのか冷静に考えてください。 大の大人が車のローンのひとつも組めないなんてよっぽどですよ? そんな社会的信用がない人と結婚して、はたしてやっていけるのでしょうか。 過去に借金の整理等をしたのではないですか? 仮に車の値段が高すぎるせいでローンが組めないとしても、そんな身の丈に合わない車を買う金銭感覚の彼が結婚にむいてるとはとても思えません。 家庭を維持するにはまずお金ですよ。 お金があれば幸せになれるわけではありませんが、お金がなければ確実に不幸になります。

私はあなたのお母さんではないのよ

😨
とおりすがりに
私なら現金わたしませんし、サインもしません。逆に私の欲しい車を私名義で購入するのに保障人になってくれるのなら、ちょっと考えちゃうかも。(そんなもんですよ) そもそも、私ならそんな相談しませんがね。

キッパリ

041
にゃこっち
断りましょう。 これから結婚を視野に入れているにも拘らず、新車購入の頭金すらないんですよ?(しかも数百万って・・・どんな車ダ) 貸したら戻ってこないものだと思うこと。 保証人には絶対なってはいけない事。 車に大枚はたくくらいなら貯金しておけー!

ローンを申し込んで身の丈を知る

041
ユズミカン
ローンも組めない車。 すなわち身の丈に合わないのです。 車は消耗品です。 一括で買える程度の価格の物が身の丈だと私は考えます。

だめ!

041
いこ
保証人でも、現金でも、結婚してからにしなさい!まずここで相談しているのも、本当はどちらも納得できないからでしょ?納得できないまま保証人や現金を渡してはだめ。

どちらもしなくて良いと思います。

😠
albino
結婚を視野に入れている、と言っても今はまだ他人です。 口約束ではなく、正式に婚約されているのですか? もっと身の丈にあった車にするか 暫く貯金して、自分で頭金のお金を用意すれば良いだけですよね。 それもしようとせず、真っ先に保証人になって欲しいと言って来たり 人のお金をあてにしてくる人に貸して返ってくると思いますか? そんなギリギリで高級車買って ガソリン代、保険代、その他維持費等はどこから出すんですか? 彼は「将来の約束」を自分の都合の良い様に持ち出している様にしか思いません。 本当に将来2人で乗る車と思っているのであれば 「これ買いたいから!」と言う前に車の購入や車種位相談するはずですしね。 今回の件以外ではお金のトラブルや不安な点等は全く無いのでしょうか? トピ主さんがとても裕福で返って来なくても良いと思えるのであれば貸しても良いと思いますが そうでないのなら絶対やめておいた方が良いと思います。 貸さない、保証人にならない事で怒ったり、 別れをほのめかす様な事してきたらそれが彼の本性だと思いますよ。

見分不相応

🐱
にゃーご
主さんがおいくつで、彼氏さんがいくつなのかもわかりませんけど 自分でローンが組めないほどの高級車を持つ意味がわかりません。 まして、結婚してるわけでもないし・・・ たとえ婚約してたとしても、相手に保証人or借金? まだお付き合いを始めて2年とのことですが、 結婚相手としてどうでしょう? 借金から始まる新婚生活・・・・ 私なら御免です。

もし娘なら

🎶
白夜のひまわり
とぴ主さんが、もし自分の娘なら その彼とのお付き合いは考え直すように仕向けます。 そもそも、ローンが通らない理由は何ですか? 特に理由が無く「高額」で通らないのなら 身の丈にあう自動車にすればよいのです。 理由があり通らないのなら その理由が怖いです。 結婚後なら自動車の頭金出すのも理解できるとして 恋人である期間にそのような大金の借金を簡単に申し出る金銭感覚の人と 親戚にはなりたくないです。 でも、もしこれが若いころの自分なら 今のように人生経験もないし 「好き」って思う気持ちのほうが勝ったでしょうから とぴ主さんが悩む気持ちはわかります。 結婚にいたらず別れることになったとき そのお金が返してもらえなくても、絶対気にならないと思うなら 貸しても良いと思いますよ。 (個人的にはやめとけと思いますが)

え~~、

🐶
ちょびこ
ローンも組めないってことは、 「返済能力がない」って判断されたんですよ それでも買おうとしているんですか? ムリがあるでしょ 結婚してもいないのに百万貸してって言うのもおかしいし、 無理やりローン組んでまで買おうとする経済観念の無さはどう思うんですか? 車のローンを組んで、さらにあなたに本当に百万の返済ができると思いますか? しかも、 >理由は二人で使う車だから・・・ どうかしてますよ 最終的には「二人で使ってるんだから返す必要ないでしょ」って言われますよ、きっと 結婚相手としても考えるべきだと思います

お金貯めさせる

041
A子
両方断る。 彼自身に頭金 あるいは全額を貯めさせる。 それを嫌がられたら つきあうのを止める。 そのときは もちろん結婚なんて考えない。 百万貸すんじゃなくて あげるつもり あるいは アンド、 一生 そうやって頼られるのが好き なら 主さんのお好きにすればいいけど 貸した百万を返してほしい なら 以上をお勧めします。 保証人になることの恐ろしさにも代え難く彼を愛してるなら もちろん お好きに、と 思います

彼氏が頭金を貯めて買う!

041
すももん
両方ナシです。そんなに高額の車を運転させてくれるはずないし…二人で運転するなら保険や税金も負担させられるの? 彼氏が自分で頭金を貯めてから買うべき!彼氏が親にお願いできない理由は何でしょう? 10万円毎月貯めれば1年後には買えますよ! そんな男と結婚するの?人のお金あてにする男だよ。大丈夫ですか?車の高額ローンがあるのに結婚資金貯められるかな?結婚しても車の維持費かかりますよ。 もし断ってフラれたらそれだけの男だった!もし別れなくても「100万出してくれてたら…」とグチグチ言うなら別れましょう!

どちらも断ります

041
小梅
ローン組めないというのは身分不相応だから身の丈にあった車を買えといいます。そういう条件をディーラーから出されたのは勤務年数が短いか年収に比べてのローン額が多いかですよね。自分の信用に合わせた額の車なら買えるはずです。結婚前提で付き合ってるといったって婚約して日取りが決まってるんでもなければいつ別れるかわからないし二人で使うなんて体の良い言い訳です。保証人になるなら最悪全額支払う気で。頭金出すならあげる気で。でも、自分に甲斐性がないのを恋人に背負わせる根性が一番気にくわないです。結婚してもお金に苦労するかも

やめたほうがいい。

041
はな
なんだか嫌な予感がします。 わたしだったら断ります。

どっちも止めた方が

bnbn
車を買うのに彼氏は自分名義でローンを組めないと言う事は、他に多額のローンがあるからですよ。 サラ金とかに。そして、それを何に使っているのかも。 結婚を貴女は視野に入れての付き合いならなおさらきちんと聞くべきですよ。 そこもきちんと何故組めないのか聞いても見たらいかがですか。 彼の金銭感覚が分りますよ。 車のローンを組めない位の人なのでしょうか。 確かめてくださいね。 貴女にしては不利益を被るだけの様な気もします。 この先何があるかも知れないし、別れるかも知れないのですよ。 結婚まで正式に決まっているのなら別かも知れませんが・・・ 今に時点では、彼氏にしてはラッキーですよね。 よーく考えた方が良いです。 親世代より

わかりきってるでしょうに

😑
ぴのり
トピ主さんは、既に気付いてらっしゃるのではないですか? その彼氏はかなりハズレな人間だってことに。 人に金を借りないと手に入らない物を欲しがる人間ってまともですか? しかも、結婚してるわけでもなく、付き合ってるだけの彼女に100万? 今準備出来ないお金です、この先帰ってくる事はないでしょうね。 別れる事になって、あのお金返してって言ったっても絶対返ってこない それでもいいのなら、出してあげたらいいと思います。 それで結婚まで持ち込んだとしましょうか。 結婚資金はどうするんですか?きっとまだ車のローンは残ってますよね 結婚式はしなくても良いでしょうけど、新居を借りるのにもお金いりますよ? 全部トピ主さんが出して、ずっと機嫌を取りながら結婚してもらうんですか? まあ、試しに一度両方とも断ってみると良いです。 そして、その時の彼氏の態度をよ~く観察する事です。 文句を言いながらでも、諦めるのならまだ見込みはありますが 逆切れ、ふてくされ、話し合う余地もなしだったら、 この先一生、彼の要望を聞き続けない限り関係は持続しないって事じゃないでしょうか。

だらしない人ですね

041
きょうこ
何故お金を用意してから買わないのか聞かないんですか?百万が用意出来ないのなら中古車も買えないじゃないですか。それを新車。人をあてにしてまで新車を買わなければならない理由は聞かないんですか。保証人だなんてとんでもない話ですよ。車だから軽く考えてるのかもしれないけど、車だろうが家だろうがカードだろうが借金は借金。金融業者からお金を借りるのに「何々だから大丈夫だ」は無いのですよ。彼が支払い切れなければ保証人に引き継がれます。保証人になる=いつ支払いが来てもおかしくないと見て間違いないと思っていて当たり前です。今回は結婚を決める前に解って良かった事が沢山あって助かったんじゃないですか?

やめた方がいい

041
mimi
付き合って二年で結婚も視野に入れてるお付き合いをしてるそうですが、結婚が決まったわけではないんですよね? 結婚を考えてる人が、無理な買い物をしようとしていてなんとも思わないんですか? 2人で使う車と言うのは、言い訳。 しかも結婚を匂わせて、私は信用できません。 金の切れ目が縁の切れ目ですし、トピ主さんがそれでも結婚したいと思うのであれば、はっきり断り、将来設計を2人で考えましょう。 保証人になれば、彼がお金を払わなければトピ主さんが払わなくてはならなくなるし、100万円貸しても2人の車だからと返してくれないですよ。 彼のローンが組めない理由はなんですか? ローンが組めない自体で、車を買おうとすることがそもそも無謀です。 借金を断って、彼が怒ったり、別れを言い出したりしたら、トピ主さんはただの財布です。

別れる

041
カピコ
ローン組めないような人が高額の新車購入なんて、考えられません。 こんな人と結婚したら苦労するのが見えています。 別れた方がいいんじゃないですか?

両方止めなさい。

ダメダメダメ
ローン組めない、頭金無い…でも高額な新車が欲しいなんて困った彼氏さんですね。 二人で使うって、トピ主さんが通勤に使ったりお友達と出かけるのに使うんですか? デートの時に乗るだけでは「二人で使う」にはならないですよ。 結婚どころか正式に婚約すらしていない状態で、保証人・お金の貸し借りを頼んでくるような方では、たとえ結婚してもお金で苦労しますよ。

どちらもダメ

041
たっく
2人で使う車だから、主さんに保証人になって欲しい?無理なら100万貸して欲しい? そんなのありえません。 まず、自分の力で買えない物を買おうとするところに問題あり。 主さん、頭金があればローンが組めるというのは、その彼氏の返済能力を 超えたローンを組もうとしているだけです。 結局、彼氏の力では無理な買い物、ローン会社が彼氏の能力を 正しく客観的に評価しています。 あなたがしなければいけないのは、彼氏のことを大切で別れたくないと 思っているのであれば、そのような買い物は分不相応、やめるか もっとグレードを落としての購入を勧めることです。

保証人も現金もNG

🐧
ドンゴロス
二人で使う車なら、結婚してから買いましょう。 トピ主さんがその高級車を買って欲しいとおねだりしたのなら、保証人も現金もありでしょうが、現実は彼が欲しいのですよね? そして身の丈にあった買い物をしない彼氏に、自分の収入内で支払える車を買うように諭しましょう。 そんな我慢も出来ずに彼の経済観念は結婚して共に生活をしていく上で大丈夫でしょうか。 彼の収入でローンが組めないほどの高級車は「二人の生活に必要なもの」でしょうか。 高級車が買いたいのなら自分で貯蓄をして買うように伝えましょう。 ここでローンを一人で組めないような車を購入したら結婚後の生活がどうなるか目に見えるような気がします。

自分が払うつもりなら良いのでは?

041
そらまめ
保証人は連帯保証人ですか? 連帯保証人なら、自分が借りたのも同じです。 連帯ですから。 彼と別れても自分が払い続ける意志があるのなら、 保証人になっても良いのでは? また現金は、あげても良いと思えるのなら、貸してあげれば? 例え、借用書を書いて貰ったとしても、相手に金がなければ、払って貰えません。 100万では、少額訴訟の範囲外ですから、裁判を起こしても、費用はそれなりだし、手間も掛かります。 傍目から見ると、婚約もしていないのにどうかと思いますが。 あなたも良い思いが出来るのかもしれないし。 これで、彼をつなぎ止めたいのかもしれないし。 まぁ、あなた次第です。

やめましょう

041
テンテン
車は、他人から、お金を借りてまで買うものでは無いと思います。 車を買ってすぐに事故を起こして、廃車と怪我した体とローンだけ残ったという話も聞きます。 百万円で買える新車も有ります。 車を買うのに保証人を求められるというのは、身の丈に合っていないのです。 私ならその彼とは、価値観が合いません。 今の実力で買える車に変えるか、どうしてもその車というなら、百万円ためて自分で買うか、親に保証人になって貰うかのどちらかだと思います。 金出すか、保証人になってくれなんて、恋人に言って良いことだと思えません。

彼の親では?

🐤
不思議ちゃん
別れる事になったら、ややこしくないですか? 彼のご両親に頼まれるのが最善だと思いますが。

絶対にダメー

041
ミミ
100万円も貯金が無いのに、高額な新車を何故買うの? 身の程知らずほど、えーかっこしぃです。 お金の貸し借り、保証人になるなどもってのほか! 100%後々もめます。 好きな女性に、結婚を考えてる女性に、 普通ならそんなダラシナイこと頼みません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧