本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私はわがままな嫁ですか?義理の両親との同居について。

私はわがままな嫁ですか?義理の両親との同居について。

レス78
(トピ主 0
ゆきんこ
恋愛
12月に婚姻届の提出予定でしたが、子供ができたため急いで婚姻届を提出しました。 結婚前から同居はきっぱり断ってきました。 婚姻届を提出してから「お金がないから」と主人の実家での同居を求められました。 主人の実家は、とても古く、二階と一階ではふつうの音量の声での会話もすべて筒抜けです。 また、トイレは和式のぼっとん便所です。 主人は専業農家で、18たんぶの田があります。 傲慢な義父にふりまわされる義母の負担を軽くしてあげたいという思いから、正直渋々ですが同居に同意しました。 現在妊娠10週です。 先日初めて主人の自宅のお風呂に入りました。 お水をためて沸かすタイプのお風呂です。 シャワーもないし、蛇口からは水しかでません。 なので洗髪等は浴槽のお湯を桶に汲んでします。 義父、主人共に2、3日は平気でお風呂に入りません。 主人は私に言われて入るようになりましたが 夕食後に居間で寝て起きない舅を、起こしてお風呂にはいる様には言えません。 何もかもが義父中心の家です。 つまり、連日外仕事してる男の人たちが、2、3日ぶりに浸かったお湯で髪や顔や身体を洗う日常です。 交際中には知りませんでした。 (おうちが古いことは知っていましたが) この先、赤ちゃんもこの環境で暮らすと思うと… 家の改築にはお金がかかるので、無理だと言われました。 結婚前は、家を建てるような話もしていましたし 別居の話もしていました。 田の名義はすべて主人なので、年収がかなりの額です。 しかし実際お金は義父が管理しており、主人は毎月10万円のお小遣いを貰っているそうです。 年収が高いため市営住宅への入居は不可でアパートをかりるにも月10万円のお小遣いでは…。 通帳はすべて義父が管理していて主人は自分の貯金や借金の明確な額を知らないそうです… 同居は無理です! 私はわがままな嫁ですか?

ランキング

レス

そんな条件なら

😨
別居嫁
私も無理です! わがままなんかじゃないですよ。 でも同居してしまったからには、これから別居するのは難しいと思います。 全面的なリフォームは無理でも、お風呂にシャワー付ける位はそんなにお金かからないのでは? どこかで上手く折り合いつけて、暮らしていくしか無いと思います。

私でも無理!

041
ピンクここあ
私のパートナーの実家もそんな感じです トイレとお風呂は家の外にあります シャワーもありません 薪で焚くお風呂です 私が嫁いだ時は大姑舅も健在で 家族は食事の後 食器を洗わないでいました 同居はしませんでしたが たまに泊まりに行くのも憂鬱でした とぴ主さんの気持ち痛いほどわかります 実家からお金を借りてでも別居した方がいいと思います 私だったら なんと言われようとそうします 産まれてくる赤ちゃんの為にも頑張って下さい

我侭ではない

041
なな
その家と家族では、同居は無理だと思うのは、当然だと思います。…が、どうして、もっと調べたり、考えたりしなかったのですか。 浅はか…と言っては、悪いかもしれませんが、私なら、そんな人とは、結婚しません。 でも、もう結婚もして、赤ちゃんも産まれるなら、やり直しは出来ないでしょうし、同居で、自分の思う様に皆を変えるか、自分が慣れるしかないのでは? どっちにしろ、前向きに、頑張ってくださいね。

同居も無理ですが結婚も無理です

🐷
momoko
自分の夫が自由にできるお金が月10万… ありえないです。 別にお金が必要な時は義父に申し出る訳ですよね? トイレも旧式、お風呂もシャワーがない! トピ主さん耐えられますか? これから先何十年もそこで生活するのですよ。 正直私は子供を諦めて(子供に申し訳ないですが)離婚します。 産まれて来る子供に申し訳ないです、何故かと言うと。 自分が前向きになれないし、子供の父親が月10万のお金しか 自由に出来ないのですよ。 良く考えて下さい、今は平成22年昭和でも大正でもでもありません。

わがままじゃないけど

カカオ
嫌ですね。舅とかが浸かった風呂水で頭洗うの! でも…トピ主さん。妊娠してしまったから、あっちの思うつぼになっちゃったんですよ…。 お金が無いってのも、トピ主さんもなんですよね? トピ主さんが持っていれば「私のお金があるから、別に家を借りる!」とか買うとか出来ましたよね? 彼氏(ご主人)に嘘つかれてたんだし、上手く同居に持ち込んだぞ!的なんですよ。ご主人の作戦勝ち。 先立つ物が無ければ、別居も出来ないでしょ? ワガママじゃないと思うけど、実際、どうしたらいいと思う? トピ主さんだけ実家に帰って「別居してくれるって言わない限り、実家にいます」にする? あっちは、嘘ついてるから、それでもいいと思うけど。 でも、赤ちゃんは、生まれて来ちゃうよ。

誰でも同居は無理だと思いますが・・・

💰
秋雨
>私はわがままな嫁ですか? 我儘ではありませんが、農家とはそのようなものではないかと・・・小町で勉強した事は「農家では常識(サラリーマン家庭の常識とは)が違う」という事です。 多分まだ序の口だと思います。これからまだまだまだまだ「農家の常識」が出てくると思いますよ

我慢していると、

🐧
うみ
いつかうっぷんが溜まって、今までの思いが爆発しますよ! なので、思い切って別居されてはどうですか? 御主人様の収入がお小遣い制というのも、なんとまあ もう所帯を持ったのだから、親子関係にも線引きをして欲しいものですよね。 やはり、御主人を説得して、お小遣い制も止めてもらい、 トピ主さん御夫婦が自立できる環境に持っていってはどうでしょうか。 生活が全て義両親さんの管理下にあるようで嫌ですね

ちゃんと

🐧
プリン
 独立して生活できるようきちんとお金をもらいましょう。年収半分とか。そうでないなら実家にかえりましょう。

わがままじゃないです

😨
くうすけ
同情します。 全然わがままじゃないですよ。 私なら無理です。 トピ主さん、ご主人、義父母がそれぞれ何歳かわかりませんが… ご主人よく今まで月10万しかもらってなかったのに結婚しようと思いましたね。 トピ主さんも10万の給料は聞いてましたか? 今までどのくらい付き合ってたんですか? トピ主さんは貯金はないのですか? 質問ばかりですみませんが疑問だらけです。

25年前の日本の農家

041
可哀想に
私の実家も農家で、まさしく25年前はトビ主さんの義理実家のような家でした。ぼっとん便所に水しか出ない風呂。やはり髪の毛は浴槽からくまないと無理。古い家。あああ、思い出したくもない。 この便利な現代にまだそんな家があるなんて・・・・。 数日入らないなんて、入った時の浴槽の水真っ黒じゃないですか? せめてシャワーがあればまだ救われるけど。それすらない状況でか弱い赤ん坊を育てるのですか?必ず一番風呂に入れるなら別ですけど、赤ちゃんは下痢とかしますよ?一日何回もお尻洗いだってするのに、水しかでないお風呂でどうするんですか? 実家に帰れないのですか?リフォームしてもらえないのなら、別居を前提に話を進めたほうが絶対良いです。 私の子があの環境で育つなんて考えられません。まぁ私は育ってきたわけなんですけどね。 なぜ高収入なのに、生活を便利にしようとしないのでしょう?世の中は常に人がより良く暮らせるように進歩してるのに。どうしてそこだけ時が止まってるのでしょうね?不思議です。

同意したのだから

🐱
minamikaze
義父さんが生きているうちは、義父さんが一家の 長なのでしょう。 田の名義が全てだんな様というのは もし、だんな様の身に何かあっても トピ主さんと子供の生活は保障されて いるようなものですよね。 同居に同意しているのですから 折り合いをつけながら頑張ってみては どうですか。 お風呂に毎日入る習慣がない義父に お風呂に毎日入るように促しても それは、思うようにはいかないでしょう。 トピ主さんが今よりも快適に 生活できるように、浴槽を新しく変えて もらうこと位は提案してもいいのでは ありませんか。 ちなみに義父がお風呂に入るのは 2週間に一度です。

あなたはわがままではありません!

😝
一児の母
 >2、3日ぶりに浸かったお湯で髪や顔や身体を洗う日常です。  これ、このご時世にちょっと考えられませんね...  お金あるんなら2世帯住宅を建てて貰うべきですし、駄目なら  別居してはいかがですか?  ずるずると同居してるとその内孫が可愛くてますます家を出にくく  なりますよ。

すもも

041
さち
兼業農家の息子の妻です。現在は義父義母さんがきりもりしていますが、いずれ主人が後を継ぎます。 主人の実家も築40年以上ですが、お風呂だけは最近リフォームしたので綺麗です。 家の立替や新築するのではなく、リフォームではダメなのでしょうか? 畑仕事なのに、3日もお風呂に入らないのは不衛生ですね お風呂を沸かし直すことも許してくれないのでしょうか? (子どもがいるので主人の実家でお風呂に入る時は沸かし直してくれます) 農家は義父中心です。これは仕方ないことなので諦めるしかありません。 主人も俺の代になるまでの我慢だ(笑)とか言ってます。 私の義父さんもリフォームはあまり考えていないようです。 リフォームしなくても生活できるから、です。 お風呂をリフォームした理由は「壊れた」から。

我儘ではありません、当然の権利です。

🐶
MIMI
子供を産んで育てるためにはストレスは厳禁です。 まず、ぽっとんトイレの掃除を貴方がさせられるでしょう。 それにそのようなワンマン義父ならセクハラもありかもよ。俺のおかげでいい暮らしできてるんだから、..ぐらいさわらせろ!とか。それが嫁の勤めとか。授乳一つものぞかれてたりして。 とにかく嫌なことは嫌といって断りましょう。同居してからでは、難しいです。泣いて嫌だと言いましょう。ご主人が文句言ったら「じゃ貴方はあたしの親と同居できるんか」と詰め寄りましょう。 そんなにお金があるんだったらトイレや風呂ぐらい同居してもらうんだったら改造するのが普通です。 金があるのにやらないの典型です。苦労するのは目に見えてます。 同居したら、忍耐の毎日が待ってます、子供を育てながら、義父の顔色と除きを気にしながらの日々になるでしょうね。義母も義父が怖いからかばわない。どうしても同居するなら 義父が亡くなってからでいいと思います。

うぇぇ

🐱
ぴよこ
それはちょっと・・・いや、かなり嫌ですねぇ。   ボロアパートを借りて、かつあなたの実家に多少の援助をお願いする、はできませんか?

旦那さんが

😨
ゆみ
仕事変えればいいんじゃないですか?それで子育ては無理でしょ!

私も無理だけど

041
misako
私もそんな状況では同居なんて無理です。 その前にそんな男との結婚は無理。 自分の収入さえ把握できず 「親から小遣いをもらっている男」 が結婚するのが、あほらしいと思いませんか? 私ならば、とっとと実家に帰ります。 この夫が「まとも」な男ならば、妻と生まれてくる子どものために自立し、アパートでも用意し迎えに来ることでしょう。 トピ主さんは、夫を信じて実家で待つか、こんな男に見切りをつけるかです。 お金がないので、って誰がないのかな? ないのに「かなりの収入」って何ですかね? かなりの収入なのに改装の金もない、とかつじつまがあいません。 義父がどんな人でも誰かが何か言ってかわるわけないのはわかってるでしょ。 実家に帰りましょう。 もしかして「実家には帰れない事情があるのです」というお決まりのコースですか? どこにも帰れない妻を追い詰める夫ってどこにでもいるようですね。 さて、どうしますかね。

わがままではありません

041
アラフォ-
今どき 汲み取りトイレってどうかなぁ 我が家もそうだったけど生理の時の血を隠すの大変だったわぁ… お風呂も冬寒そう アパート借りましょうよ

お察しします

041
まつ
お気持ちよくわかります。子供がうまれてしばらくの間は、特に衛生面は神経質になります。 さて、私なら別居にもっていきます。ただ経験上同居が当たり前てタイプの義両親だと理解させるのは至難のわざです。 手順としてはまずはご主人に納得してもらうことからはじめましょう。この時点で相当のエネルギーを要すると思いますが、頑張りましょう。そして物件をあたりはじめましょう。めぼしをつけてからご主人から義両親へ説得してもらいましょう。お給料のことも含めて。義両親へは事後報告のがいいです。ここもすんなり行かないでしょうが、強い気持ちで頑張りましょう。 もし渋々でも承諾してもらえたらラッキー。てなとこでしょうか、また渋々承諾してもらえたとしてもしばらくは気まずいですが、頑張って乗り越えましょう。

昔はこれで生活していたのですが・・・

あめふらし
出産後は里帰り状態ですか? 産後1ヶ月は入浴禁止です。 シャワーの必要な生活です。 産後の1ヶ月検診で許可がおりるまで、ドクターストップがかかるわけです。 そして、かならずしも普通分娩とは限りません(帝王切開もアリです) トピ主さんが一番風呂を許されない環境なら、やっぱり最初は感染が心配ですね。 個人差がありますが、悪露(血液混じりのおりもの)が出続ける場合も普通です。 あと、大きめベビーなら、2ヶ月でベビーバス卒業で、これも一番風呂が必要です。 古い気質のお家の方を変えることはかなり難しいと思います。 具体的なデータや、病院からの指示を理由に、ダンナ様からご両親を説得してもらいましょう。 「ベビーに合わせて、お父さんの生活スタイルを変えてもらうのは申し訳ない。落ち着くまで生活を分けたい」と(でなければ、1歳頃まで里帰りのまま) 最悪、シャワーだけでもリフォームです!!! あと、お腹が大きくなったら和式はかなり危険です。(しゃがめない。後ろにひっくり返りそうになる) 手すり(なければこれも至急リフォーム!)、付けてもらってください!

ぜんぜん我侭じゃありませんよ!

041
なおみ
   おかわいそうにー。同様なレスがたくさん付くと思いますが。よく耐えていますね。    トピ主様はまったく我侭じゃないですよ。でも、おつむがちょっとお弱いのかしら・・・。もっとよくお考えになった方がよろしいんじゃないですか?ご両親、会社の同僚やお友達など、相談できる方が回りにいらっしゃらないのかしら。ご自分の幸せのためにもがんばってください。

お風呂の件は

041
プラス思考で
義父の入浴は週2、3回という事ですよね? その日だけは義母にお願いして、義父が外仕事から戻る前に入浴させてもらう。 先に入ったっていいでしょう…文句言われたら? お湯抜いて、焚きなおす。又は旦那とスーパー銭湯に行く。 とにかく、義母を味方につけて家事は分担、家賃・光熱費かからず(食費も?) いいんじゃないですか~

やめた方がいいね

秋空
現在、農家の嫁です。とても古い体質の家のようですね…これから先も義父母の生活パターンは変わらないと思います。妊娠をしていても、小さい子供がいても仕事を手伝わされそう…お金も義父が握っていて自由にならないなんてとんでもない!でもね、農家はそういった事はよく聞くはなし…家に入る前にきちんと話しあっておかないと後々苦労しますよ。両親を交えて約束事もしたほうがいいです。(妊娠中、子育て中は仕事はしない。せめて離れをつくる)優しいトピ主さん、子供の為にも自分の為にも頑張って!ちなみに家は主人が経営してます。

リフォーム

シマリス
せめてお風呂とトイレだけでもリフォームしてもらうようご主人から義父さんに話してもらうか、家族会議してはいかがでしょう? トイレは汲み取り式でも洋式トイレにできますよ。 お子さんも生まれることだし、同居するなら少しでも快適に暮らしたいですよね。 義父さんの言いなりの人生なんておかしいです。 言いたいことは言わないと!

とりあえず

🐷
匿名
何だかとんでもない人と結婚してしまいましたね~。 おうちが古い事よりも、小遣いの事とか親離れされていないご主人でホントお気の毒です。 とりあえずお風呂の件なのですが、産院で産後1ヶ月はシャワーのみで入浴禁止と言われました。 なのでその環境はキツイかなと思います。 産後は実家に里帰りするのなら大丈夫だと思うのですが。 その環境だと赤ちゃんの入浴もかなり大変だし無理ですよね。 私でもその状況だと同居は無理だと思ってしまいます。 しかもお小遣いとして10万って、これから赤ちゃんにかかる費用とかはどうするんでしょうね。 トピ主さんのお小遣いとか衣服費は?? それは別に義父が出してくれるのかな? どっちにしてもこの状況だと旦那さんは義父に一生頭が上がらないし、別居も無理かなと思います。 トピ主さんがこのまま一生我慢するか、いっそ今のうちに離婚するほうが苦労も少ないかなと思います。 とにかく今後かなり苦労すると思いますよ。

それと年収ですが

🐷
匿名
田を持っているから年収がかなりの額との事ですが、 それ本当の事ですか? 多分騙されていると思います。 ちゃんと確認したほうが良いですよ。

彼も貴方も貯金はないの?

041
syou
同居むりそうですね。 貯金があるなら切り崩してもアパートくらししたらいかがでしょう。出産後は早めの職場復帰が必要ですが。 お金がないなら、あなたのご実家と旦那様に頭を下げて、あなたのご実家で同居させてもらうしかないです。 生活基盤すらできない状態の妊娠には否定的ですが、今更言っても仕方ないですね。 ちなみに実妹は、でき婚反対だった両親に頭を下げて我が実家で同居してます。ただ、旦那側実家とはかなり関係悪化してます。

辛いですね…

😠
ケンゴママ
一昔前だったら、違和感なく住むことができたのかなと思います。だけど今は違います。2~3日ぶりに入った人のお湯に入り、そのお湯で洗髪、洗顔なんて有り得ない。実権を義父が全て握っているのでは何もできないですよね。うちも以前はお金に関して同じような状態でした(自営業)が全部、主人に移行しました。私がうまく導きました。蓋を開けてビックリしました。今は主人もやりがいがあり、満足しているみたいです。トピ主さんも根性がありそうなので是非、御主人と力を合わせて頑張って下さい。赤ちゃんにも可哀想過ぎる環境です!

完全にだまされましたね

😉
ナゴ(♂61)
農家の実態を知らなかった為に完璧にだまされましたね。 最悪の予想です。 対抗手段はなさそうですが、ちょっと確認してください。 トピ主夫さんに兄弟姉妹はいらっしゃいますか。 一人っ子ならば将来の相続の問題もなく農業を続けられますが、そうでないならば農業を続けられない場合があります。 営農規模と収入の関係が分かりませんが、夫婦が力を合わせて収入を増やす可能性があるならば、がんばりましょう。 努力して、義父亡きあと新築しますか。

義父母の常識

🐱
kiri
わがままかどうか、と言うとわがままじゃないと思いますが、それは私がトビ主様の立場(嫁・年齢・環境)により近いからで、地域とかコミュニティによっては義父母の考え方が常識の所もあると思います。30年くらい前の農村では良くあるケースでしょう。 例えるなら、外国に嫁いだようなものではないでしょうか。日本人の常識だとあり得ないことがその国では当たり前、と言うようなことです。 決定的にまずかったのは条件等を固める前に妊娠してしまったことです。ご主人を味方に巻き込んで共同戦線を張る前に結婚・同居が始まってしまった。家が古いとか義父が傲慢とかよりも、若夫婦の自由になるお金が10万円程度では、大きな買い物をする毎に「お義父さん○○を買いたいのでお金を下さい」とお願いしなければなりません。 ただ、裕福な農家の常識として、嫁を貰うときには増改築は必ずします。家のメンツに関わるので結納・結婚式もそれなりのことはします。もちろん花嫁道具も持っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧