本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後の生活費のやりくりをアドバイスください。来月婚姻届を提出します

結婚後の生活費のやりくりをアドバイスください。来月婚姻届を提出します

レス20
(トピ主 0
🐶
ポン
恋愛
よろしくお願いします。
来月婚姻届を提出して一緒に住みだします。
私30歳派遣社員年収250万 手取り18万  
彼41歳正社員年収700万 手取り30万
先日中古マンションを購入しました。
頭金を1000万(彼700私300)払い、1500万20年ローンです。
残りの貯金は私300万彼700万で二人で管理したままです。(独身貯金)
その他のローン、借金は二人ともありません。

合計48万の手取りのうち、
毎月の住宅ローン返済額は10万ぐらです。(管理費、修繕費等すべて込み)

まだ生活も始めてないのに考えても仕方ないことかもしれませんが、
彼に普段の支出を聞いたりして考えました。

住宅ローン10万
食費3万
雑費2万(日用品、ガソリン)
電話、インターネット1万
彼おこづかい5万(昼食代含)
私2万(昼食代含)
私通勤費1.5万円
私保険1.5万円
彼保険2.5万円

合計28.5万円

手取合計が48万なんで約20万はそのまま貯金にしたいなと思っています。
これはカツカツしすぎですか?それとももっと節約すべきですか?

6月頃に私の持病の手術のため仕事を退職することになります。
そうなると当然生活も厳しくなるかと思いますが最低5万は貯金していきたいです。
そうなった時に手取り30万のうち貯金5万はやはり少ないですか?

彼からは
お金の管理は全てポンにまかせるけど、
そんなにカツカツ決めなくてもいいんじゃない?と言われています。

結婚前の貯金は個人のものとして、結婚後に貯め始めるのはこの20万円が
スタートということになると思うのですが、それでも皆さんコツコツ貯められて
○百万○千万円と貯められたんですよね。
私も頑張って見習わないとと思います。

色々なアドバイスお願いします。

ランキング

レス

光熱費が抜けていますよ

🐱
RUN
光熱費が、電気ガス水道でプラス3万くらいかかるかと。後、食費3万はかなりかつかつかも?家は主人と私、小1と10ヶ月の娘の4人暮らしですが、光熱費は夏、冬は大体5万かかります。春と秋はエアコンを使わないので3万位。食費は7~8万はかかってしまいます。ご飯、汁物、おかず3品程度で外食はほとんどしません。その外に風邪をひけば医療費も必要ですし、美容院や化粧品、衣料品などでもお金はかかりますね。後は日用品(トイレットペーパーやシャンプーなど)もざっと1万円位かかります。あくまで家の場合なので、参考程度になれば。

年収700万のダンナさんでしょ?

💰
私も新婚さん
平均的なサラリーマンの年収って だいたい400万~500万って言うじゃないですか。 700万なら トピ主さんが仕事を辞めたとしても大丈夫でしょ~! それと、月の予定支出に ガス・電気・水道代が抜けてるんですが どれかの項目に含まれるのかな?? 私も 新婚2ヶ月目の専業主婦ですが、確かに結婚前は 色々お金に関する不安はありました。 でも、実際問題 結婚して 生活していくと、ある程度は解消されましたよ! とりあえず、初めの一ヶ月はあれこれ生活する為の細かい買い物が必要なので、日用品や食費などに トピ主さんの予算をオーバーするかも知れません。 でも、必ず 家計簿を書くのです。(ややこしくすると 続きませんが。。。)で、1ヶ月振り返ると『これは今後も出費になる』とか『この出費は あまり今後はない』とか、アウトラインが見えてくると思います。 それをもとに 月の収入から予算編成しなおせば良いのです! それに 新聞の生活面なんかに、よく専門の方が 『この収入なら こういうプランが理想』なんて書かれてるので 参考にされては?

貯金は先取り

041
ポメちゃん
貯金はとにかく先取りです。 20万貯金する気なら、この20万は、給料が入ったら、すぐ貯金用口座へです。別に、20万全部、定期とか積立でなくてもいいのです。 とにかく生活費以外の口座へ入れます。普通預金ならいつでもATMで入出金出来ますから、臨時出費にも対応できるので、 そういう使っていい貯金と使わない貯金を分けます。 一応、残った生活費口座にある分でやりくりするのが基本です。 ですが、いざと言うときにすぐ対応できるお口座があると、少し気楽に思い切った金額を貯金にまわせます。 相場からすれば、小遣い、保険は手取り10%が目安なんで、 ダンナの収入のみで考えるなら、いずれも、2人で3万ってところですが? 貯金の目安は、最低が手取りの1割だから、30万で、5万ならこの基準はクリアです。理想は2~3割だから、理想ならもうひとふんばりってところかな?もっとも、住居費が彼の収入だけで考えると、やや多めと思います。

きっと大丈夫!

🐷
ぷー
えーっと支出の中に光熱費が入っていないようですが・・・ でも結婚前から家計のことを真剣に考えられているようなキチンとしたトピ主さんなら、たとえお仕事を辞められたとしても、きっとある程度の貯金は確保出来るんじゃないでしょうか?子どもさんを持たれるかどうかにもよりますが、多分ボーナスもあると思いますし、月に5万円残せれば上出来じゃないでしょうか?

ウチも似たような感じです

🐤
エイプリル
あと、光熱費が2万円くらい掛かりますかね~。 ところで余計なお世話なのですが、何か大きな買い物をされる予定がないのであれば、お二人の貯金からもうちょっと(500万くらい)繰上返済してもいいような気がするかな? なんにしてもお金は邪魔になりませんから、貯金できるうちにしといたほうがいいですよ。 6月には手術をされるという事で、大変ですが、お二人で力を合わせて乗り越えてください。 はやく良くなるといいですね。 ご結婚おめでとうございます!

節約しながら

041
masami
しっかりと予算を立てていて感心しましたが 水道・ガス・電気・新聞・NHK受信料も 計上しておくといいと思います。 日用品の中に、衣服費と保健衛生(病院代)も 含めるならば3万円の予算で、残りは 貯蓄しておくといいと思います。 又、外食費・酒代も含めて食費は4万円とし 残れば、貯蓄に回すと気分的に世知辛くなく余裕だと 思います。コツコツが大きな形となって いきます。家計簿をつけていくといいですよ。

計画通りにはいかない

041
かな
厳しいんじゃないですか? 食費3万は可能は可能かもしれないけど、結構質素ですよね。 1ヶ月に一度くらいは5000円くらいの外食しませんか? 光熱水費もかかります。 お付き合いもあれば病気もある。 遊びにだって行きたいですよね。 そのお小遣いで足りますか? 趣味や習い事はなしですか? きっちり決めると疲れますよ。

個人の貯金を返済に充てては・・・?

041
かおり
住宅ローンを年利何%で借りているのかにもよりますが、20年分の金利はばかになりません。試算表で一度確認してみるといいと思いますが。 貯金がお二人で1000万もあるのであれば、5年以内くらいに使う予定のお金・いざというときの当面の生活費を除いて残りで繰越し返済をしてしまうのも手かと・・・。トータルでかなりの出費をセーブできます。 住宅ローン返済→お子様(予定があるなら)の学費を貯める→老後のお金を貯めるという順番で、それぞれにいくら必要で何年後までに貯める必要があるかを定年までの期間で考えると将来の見通しが立つと思いますよ。そうすれば自然と年間貯蓄がいくら必要かがわかります。そしてその為に可能な箇所を節約するなり、奥様の働き方を変えて収入を増やすなり方法を考えてけばよいのです。 生活費に関してはカツカツかな?と思います。 電化製品の買換え、人付き合いなど必ず突然の出費があります。旦那さまの年収が多いのでボーナスで補てんするというのであれば、問題ないと思います。年間支出・ボーナスについても考えてみるといいと思います。 私も同じく新婚です、お互い頑張りましょうね☆

下方修正中です。

041
うらら
まずはおめでとうございます。 家計の支出予定で、光熱費(ガス、水道、電気、石油、新聞)と医療費と税金(月割りで貯めた方が良いかと思います。)は考えておいた方が良いかと思います。 使わなかったら貯金に回せば良いと思うので。 ボーナスが下がり今の経済状況では給料も減らされる事があるかもしれないので我が家では保険の見直しで出費を抑えてます。(掛け捨てタイプにしました。)

トピ主さん!

041
えっ
お化粧品代 美容院 洋服代なんかは? 20000円で足りるの? 生活始まったら 家計簿みたいなものをつけて どれくらいかかるか様子をみてみたらいかがですか? カツカツ生活は疲れますよ。 節約できる事は勿論しめてね。

20万は厳しいかな~

はな
とりあえず現時点で水道光熱費が抜けてます。夫婦二人なら1万5千円位でしょう。 それと携帯電話、被服費、美容費、医療費等もないですね~。これらは個人のお小遣からですか? 携帯以外は毎月絶対にかかる訳ではないですが、お小遣からだと厳しいと思いますよ。 まぁ、トピ主さんが家計の管理をなさるそうなので困る事はなさそうですが、家計から出すものと小遣いから出すものを線引きしておいた方が後で揉めないと思います。 とりあえず三ヶ月位の家計簿で毎月の支出を把握してから無理のない貯金額を決めてみては?

理想と現実

🙂
匿名希望
始まる前からあまりにきちんと数字を並べてしまうと 現実とのギャップにストレスを感じてしまうかも知れません。 とりあえず始めてみて、平均値を出してから目標を掲げたら? 家計簿をつけて、無駄を省く事から始めて 落ち着くのは半年先かも知れませんね。 落ち着いたと思っても、急な出費って意外と多いですよ。 少し余裕を持った計画が良いと思います。 ご主人の言われるように「カツカツに決めなくても」良いと思います。 ご結婚おめでとうございます。 お幸せに。

実際に生活してみてから決めては?

🐤
hina
食費や水道光熱費(トピでは抜けてます)は生活してみないとどの位かかるかわからないと思います。 ランチ・外食抜きで考えたら3万円の食費は妥当ですが、お酒やジュース等の嗜好品や惣菜利用や外食したり、、と考えるとオーバーすると思います。 水道光熱費は共働きだと日中家に居ないので余りかからないかな~。ちなみにうちは1万5千円あれば足ります。 その他に美容費(化粧品や美容院)、医療費、被服費、携帯×2台、娯楽費、交際費等々・・・うちの場合は家計からですが、トピ主さん家は小遣いからですか?それなら気にしなくても良いんですが。。。 トピでは予算が28.5万円となっていますが、現在抜けている物もあるし予算オーバーする物もあると思うので20万の貯金は厳しいかと思います。 退職後はトピ主さんの交通費や小遣いが減ると思うのですが、その分医療費がかかるでしょうし5万は厳しいかな~。 節約するとなれば、小遣いは手取り1割が目安なのでソコですね。ランチ代が含まれてるので無しにしてお弁当を持参するとか。 とりあえず家計簿はつけた方が良いと思います♪

家計バランス

041
はるか
女性誌にのっていた家計バランスです。 ご参考までに。 (手取りで計算してください) 子どもがいない会社員の場合 食費15% 住居費22% 電気・水道・ガス代5% 通信費6% 日用雑貨3% 趣味・娯楽費4% 被服費4% 交際費3% こづかい10% その他3% 保険料5% 貯蓄20% 我が家はこれをベースにして、自分たち流にアレンジしています。 ちなみに、貯金が1000万円だったら、私なら、繰り上げ返済に何割か使います。 繰り上げ返済で節約できる利子は非常に大きいです。 どのくらいお得かは、ネットでシミュレーションをすればわかります。

安定するまでは・・

041
ご結婚おめでとうございます。 今からやりくりを考えるのは素晴らしいです。 が、数ヶ月はあれが足りない、これが足りないで出費は安定しないと思います。 我が家の場合は半年以上経ってからやっと定まってきました。 貯金も大事ですが、しばらくは赤字にならない程度と考えて 気楽に始めた方がいいかと思いますよ。

がんばって!

😀
れど
食費3万、できますよ。 節約する気があれば大丈夫。 私は結婚して子供が出来るまでの7年間ずっと、食費2万でやってました。 といっても田舎なので、米と野菜はほとんどもらえていたからこそなのですが。 主さんには、お米やお野菜くれる方(実家や親戚ご近所さん)などいらっしゃいますか? できるだけもらえるものはもらって上手に使えば大丈夫。 冷凍技を使うと便利ですよ。 あとは「買い物は週に一回のまとめがい」ができるようになれば、余計な物はかわなくてすむし、食材を上手につかうことができます。 お金は「食費」「雑費」「交際費」等、使用目的に合わせてジッパー袋など利用して分けて管理するといいですよ。一目で残金わかるので使い過ぎ防止に役立ちます。 衝動買いしそうになっても、残金わかってたら踏みとどまることもできるので。 結婚前から現実をみすえて計算してらっしゃるところ、すごく立派だと思います。 ただあまりカツカツしすぎてご主人にストレスあたえてもいけませんし、上手に。 がんばってくださいね。

保険が高いかな

041
のんこ
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます。 うちもトピ主さんちと同じくらいの月収です(夫婦の割合がちょっと違うけど) で、トピ主さんが考えた支出はおおむね適当と思いますが、あと、光熱費は2万くらいかかりますかね。 うちは1万~1.5万くらいですが、お風呂をほとんどシャワーにして、水道代とガス代を抑えてます。 毎日お風呂を入れてたら3万くらいになるかも。 で、トピ主さんの家計の見直しするなら、保険料でしょう。 どんな保険をかけてるか、見直ししたらどうでしょう。 とくにトピ主さんの保険は死亡保障より、医療保障重視のものにしたほうがいいと思います。 男性は大黒柱に万が一のことがあった場合、残された家族の生活を支えるために(とくにお子さんがいる場合)死亡保障を多くしますけど、それでも彼の月2.5万は多くないかな~。 食費は3万でも可能ですよ。安いお店や特売をうまく使いましょう。 とくに今後トピ主さんの収入がなくなるなら、最初からそれを見据えた生活をすれば、 収入がなくなった時にあわてなくていいですしね。

ボーナスがあるなら大丈夫では。

🙂
いずみベル
6月からは 30万-10万(ローン)-5万(ご主人小遣い)=15万 でやりくりされるということですね。 ボーナスがあるし、大丈夫ではないでしょうか。 光熱費が抜けています。

我が家は

041
30男
妻(専業主婦)と二人暮らしです。 電気ガス水道は大体15,000以内です。 今の季節は少し増えて2万前後までいってしまってますが。 共働きならば家に誰もいない時間が多いので尚更抑えられると思います。 我が家は手取り29万ですが、引き落とし以外の生活費は6万で妻に一任しています。 家賃、光熱費、電話等各種料金、生活費(食費や雑費)の合計は大体20万弱。 大きい買い物や想定していない支出は残りから出しますが、あまり買い物しないので月平均7~8万は貯蓄しています。 これが我が家では限度かなと思っています。 これ以上節約すると、健康で文化的な日常生活には支障をきたします。 取りあえず一緒に住んでみて、節約はお二人のペースをつかんでから考えた方が良いと思います。 でもご主人の手取りから考えると賞与が高い(100万2回かな?)と思われるので、 月々の給与は使い切っても賞与を貯蓄すれば十分にも思います。 ただ、他人が貯めてるから自分もという貯蓄の仕方は無意味です。 とにかく貯めよう、ではただのケチ。 そこまで考えるなら計画くらいは立てましょう。

追記です

🐱
masami
旅行に行ったり、映画を見たり等々の娯楽費を 計上しておかれてはいかがですか。 そして家計簿ですが私は結婚以来二十数年 婦人の友社の家計簿をつけています。 これはお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧