本文へ

自己嫌悪感がぬぐえずにいます

レス16
(トピ主 3
😢
はぎ
ヘルス
30代半ばの子供なしの専業主婦です。昔から人と接することが苦手で、友達がおらず、趣味と呼べるものもなく、漠然とした不安感を抱えています。
このまま生きていって大丈夫なはずがないのに、何から手をつけたらいいのか分からず、やたら焦燥感に襲われ、涙がでてきたりします。
一体何のために自分は生きているのか、って考えこんでばかりで気はふさぐ一方です。
かといって、眼前に特別つらい現実が差し迫っているわけではありません。
ただ、数年前にたったひとりの兄弟であった弟が自殺してしまったこと、一年前に母が進行性のがんになってしまい、先が長くなさそうだということの
2点は常に頭の片隅にはありますが。

だからこそ、私がしっかりしなければならず、弟の分まで母を支えていきたいので、こんな精神不安定な状態に甘んじている場合ではないのです。

唯一の話し相手である主人には何度か話してみましたが、解決には至らず、
また仕事で疲れていることが多く、うんざりさせてしまって余計に落ち込みました。本当に駄目な妻ですよね。

子供がいれば…仕事があれば…また状況も変わってくると思いますが、現状では両方とも望めそうにありません。

年を重ねるにつれ、このままでは駄目だ、との思いが強くなり、実は今主人が出張中なのですが、主人がいないと余計に自らの存在意義が見いだせなくなり、とにかく焦って情緒不安定になってしまうのです。

とにかく健康な心でいるにはどうしたらいいのでしょうか?
普通に結婚でき主婦としていられる私は恵まれているはずなのに、心が健康でないのです。こんな自分が嫌でたまりません。

ささいなことでもかまいません。助言お願いいたします。

ランキング

レス

私も

041
はにゃ
専業主婦で、子供なし。最近、常に自分とは?何をしたら幸せになるのか。と考えています。 先日も友人にメールで食事のお誘いをしたら、1週間も返信が無くて落ち込みました。 仕事をしている時は、1週間くらい返信がなくても気にならなかったのに、 専業主婦は時間がありますからね。なかなか来ない返信に、正直イライラ。 私なんて、誰からも必要とされていない。と強く感じていました。 そんな状況を打破する為に、外に出る事にしました。 まずは、気になっていた事を学ぶ事&パートに出る。(これはまだ決まってないけど、活動中です) 出来る人だからって、言わないで下さいね。これでも私的には頑張っているんです。 正直、パートには出たくない。それは人と関われば、嫌な事とかストレスもたまるから。基本人づきあいは苦手です。 それでも、外に出る必要があると思ったのです。あれこれ考えずに先ずは外に出てみて下さい。 同じように感じている人間もいるので、トピ主さんも頑張って下さい。

偉いな!

041
貴女の応援団
貴女の頑張ろうって気持ち、とっても良く分かる! 私も似た様な状況の時があって、仕事人間の夫には頼れず、頑張らなきゃ、自分がしっかりしなきゃって。。。 で、気づいたら自分で自分を追い込んでた。 軽度の欝になり、今も治療中(苦笑) そんな私になって初めて、夫が支えてくれるようになり、私自身も夫に頼る事を知った感じです。 貴女のご主人も、お忙しい方の様ですが、こんな時だからこそ、上手に頼ってみて下さい。 男性って、持って行き方一つで、頼りにされるのって案外嫌いじゃないですよ。 今の貴女には、ご主人の精神的支えが何より必要な気がします。

適度な運動

041
出来る範囲でいいですので、すこし体を動かした方がいいですよ。 汗をかくくらい。 体がスッキリすれば、少しは頭もスッキリするので、騙されたと思ってちょこっと運動してみて下さい。 今は考えすぎで、悪いところにハマってしまっているのではないかな。 ジョギングなどは頭をからっぽにできるので、私はちょっと精神的に落ちると感じる時は、走るようにしています。 はじめは全然走れませんでしたが、それでもとにかく体がほぐれてスッキリ。 気持ちもシャンとして、少し前向きになれます。 お勧めです。

少し環境を変えてみませんか?

041
雷鳥
仕事でも趣味でもボランティアでも勉強でも、何でもいいんです。 興味がなくたっていいんです。 とにかく今の環境だけが100%という状態を、少しだけ変えてみませんか? 八方塞になったら、だれだってどんどんつらくなっていきます。 いろいろなことがトピ主さんにおこったんですね。 それだけのことがあって、尚「元気!」って人がいたらお目にかかりたいくらいです。力が出ないのは自然な事だと思います。 ただあまりにも夫さんだけにそれをぶつけるのは、相手も大変です。 プロに任せましょう。カウンセリングには行かれましたか? それから「グリーフケア」という言葉をご存知ですか?亡くなった人を思うこと、自分をケアすること、それらをしているグループもあります。また、自死遺族の会もあります。ただただ、自分の気持ちを出せる場所です。 ガソリンの切れたエネルギーがなくなっている車は走りません。 まずは家の外(ネットでも電話でも)とつながって、力を少しずつ取り戻せる場所を見つけてみてはどうでしょうか? 自分を責めないでね。

ボランティア活動するといいよ!

🎶
金魚花火
きっと生き甲斐を見出だせると思うよ。 ところでお母様の看病はしてるの?

同じ年代です

🐤
クーラー
トピ主さんの漠然とした不安、なんとなく分かります。 きっと中途半端な年齢なんでしょうね。30代半ばって。 10代までは勉強をし、学校に入って出てを繰り返し、20代は働き、結婚をし、と今まで常に何かあって動き続けてきた人生が、自分の意志でどうにかしないと何もどうにもならず、でも時間だけが過ぎていくのに私は焦ります。 子供でもいればまた間接的に自分の人生も動きが好むと好まざるとでそうですが… 働くのもこのご時世見つけるのが難しいですし、お金をかけず健康な心を目指したい!と思われるなら、歩いていつもは行かない所に散歩に手始めに行ってみては? かなり私は気分転換になります。それに小さな事ですが、話題もできるし、見たことない花を帰って調べたりと意外に散歩から派生して生活に動きが出ると、くよくよ考えるのが少しずつ減りました。 今は自転車でもう少し足を伸ばして行動中です。 季節もいいですしお試し下さいね。心穏やかに過ごせます様に。

ありますよ。

041
るな
私もそういう時期ありましたよ。 もっと真剣に自分と向き合って下さい。 何をしなければならないか、どうしたいか。をノートにでも書き出して自分の気持ちを整理して下さい。 出来る事、出来ない事、したい事、するべき事、何からするべきか。気持ちに整理をつけるべき所。色々見えてくるはずです。 自分で自分がわかっていないのに、ご主人に気持ちをぶちまけてもご主人は保護者でもカウンセラーでもあなたの道しるべでも無いです。 しっかりね。 自分を見失わないように。

辛そうですね

🎂
チーズケーキ
お仕事が望めないのはなぜですか? ちょっと詳しい事情が分からないので、強くはお勧めできませんが、 何か仕事を探してみてはどうでしょう・・・。 いきなりバリバリのフルタイムで働かなくとも、 パートから始めてみるという手もあると思うのです。 ちょっと表に出てみると、だいぶ気分が変わるのではないかと・・・。

自分を大事にして、ホッと、楽しませてあげて。

鯉も恋する
とぴ主さん大丈夫ですか どうしたら心地よくなるか、自分にとって居心地良い安心した環境ってなんだろう?って考えてみませんか。 お子さんとお仕事が現状望めないのであれば、まず自分を癒してくれるお花を買って育ててみることやつやつや・フアフア毛の可愛い犬や猫を飼ってみるのはどうですか。 お世話が大変ですが、大きくなっていく楽しみがあります。 ペットがあなたの新しい家族となれば小さな命があなたを癒してくれます。 お散歩で否が応でも外に出ますし、ドックランで仲間も出来ます。 映画をみながらお茶をのみ、絵を描いたりパッチワークをしたり作品を作るのはどうですか?時間がかかるものほど素晴らしい。無心になれます。 ご主人に話す内容も、闘病でがんばるお母様にも明るい話題ができますし、以前は不安で一杯だった時間を使って、何か素敵な作品ができるのもうれしくないですか? 私も30代です。同じような不安と焦燥感でいっぱいになることもあります。 トピ主さんの気持ちが明るくなりますようこちらから「念」を送ります!!

そうあせらずに

秋になりましたね
トピ主さん、弟さんのこと亡くされてつらかかったですね。お母様もご病気になられているとのこと。 そんな大変なことがあったのだから心が疲れてしまっても仕方がないですよ。 私は「40代既婚・子なし専業主婦・友達おらず」ですが、以前私もなんとなく生きてる価値がないような気分になるときがありました。 でも、生きるのに価値とか意義とか関係ないと思うようになり、ふっきれて元気が出てきました。 人からどう見られるかなんて気にせず、あるがままで生きていこうと思いました。 旦那様にとってあなたの存在はとても大事なものだと思いますよ。 きちんと部屋を掃除して、料理をつくり、本を読み、お母様のお見舞いに行ったり、ふつうに過ごせばいいのです。 何もあせることはないですよ。 人と接するのが苦手なのはあなただけじゃないから!安心して。 あなたに必要なことは、ゆっくりと気持ちをおちつけることです。

素敵な40歳を目指して下さい

龍の光り
ものごとをよい方向に動かすためには、まず小さな目標から達成していくことです。今30半ばでしたら40歳を目指して小さな目標をたててひとつづつクリアしていって下さい。 気づいた頃には、今悩んでいる自分が子供だったと思えるはずです 存在意義が今見出せずに悩んでいるのでしたら、どうすれば存在意義を見つけられるかを考えてみてください。習い事でも、通信教育の独学でも どんなことでもなにか達成感を持てるようなものにチャレンジしてみてください。スタートを切るときによくあるのが、長続きしなかったらどうしようと思いがちですが、なんでもダメで元々という軽い気持ちでなにか新しいことに取り組みあわなかったら他の趣味に移り転々として やっと人生の扉見つかる仕組みになっていると思います 趣味に限らず、ボランティアもいいと思います。 一番大変なのは思い悩み、夜寝れなくなったり精神的に参ることです そうなる前に、気軽に新しい事柄にチャレンジして自分の思考の空間を広げてあげて下さい。つづく・・・・

素敵な40歳を目指して下さいつづき

龍の光り
どんなことにでも表があり、裏があります。仕事をしてイキイキしている 子供がいて子育てが生きがいと思われるものが表、仕事が大変、上手くいかない、 子育てが大変あわないなどが裏。 結局良いことも悪いことも表裏一体です。 それならば現状維持で変えれる部分を変えればいいのです >だからこそ、私がしっかりしなければならず、弟の分まで母を支えていきたいので、こんな精神不安定な状態に甘んじている場合ではないのです この心意気があるうちに、どうか新しい未来に向けてなんでもいいので現状を変えられるなにかを始めてみてください 家の中なら裁縫や料理、運動系ならヨガや太極拳クラシックで好きな楽器を奏でる、アクティブならマラソンやテニス、ボランティアなら手話などふと考えるだけでいろんな趣味があると思います だめもとで自分のレベルを40歳までにどうあげるかを考えていろいろチャレンジしてみてください。人生はときどき立ち止まって悩むこともあると思います。でもそこで落ち込みすぎないで、現状をどうすれば変えれるか日々できることは時間が限られていますが、日々の積み重ねがどんな40歳になるかが変ってきます

皆様ご助言ありがとうございます

😢
はぎ トピ主
お忙しい中、こんな私の悩みを聞いて(読んで)下さり、さらにレスまでしていただき感謝しております。見ず知らずのこんな私を応援して下さったことが嬉しくて泣いてしまいました。 はにゃさん 私もはにゃさんと同様の考え方の持ち主でなかなか外に出ることができませんでしたが、これは必要なことなんだと自分に言い聞かせて頑張ってみます。 貴女の応援団さん 主人の存在自体がある意味私の心の拠り所となっているのですが、こういう悩み相談をされるとやはり気持ちがふさぐようでなかなかできません。やっぱり毎日仕事を頑張ってくれている主人を精神的に困らせるのは、自分の気が咎めるし、うまく相談できないのが現状です。難しいです。 みさん 大分過ごしやすくなってきたので歩くことから始めてみたいと思います。 頭をからっぽにするのはよさそうですね。 雷鳥さん カウンセリングの経験はありませんが、相談相手を求めてここ発言小町に投稿しました。 確かに今の環境を変えるために何かを始める必要がありますよね。 その何かを探してみたいと思います。

つづきです

😢
はぎ トピ主
金魚花火さん 母の看病は主人の出張に合わせての帰省になるので、思うようにできていません。なるべく抗がん剤投与の一番辛い時期に帰るようにしていますが、新幹線利用で片道5時間近くかかるので、なかなか厳しいです。 母は私たちの夫婦仲を心配し、主人を残して帰省することに難色を示すこともあり、私自身主人のことが気がかりで、お互いの家が日帰りできる距離だったらな、と考える毎日です。 クーラーさん 同感です。10代、20代のころは、こんな悩みはなかったですね。私にはまた違った種類の悩みはありましたが…。 私も気分転換に外を歩いてみます。 るなさん そうですよね。自分で自分が分かっていない状態では何もできませんよね。 一回紙にすべて書き出して頭の中を整理してみます。 チーズケーキさん 仕事が望めないのは、不定期な主人の出張にあわせてちょこちょこ私が帰省するためです。仕事は無理でも外に出ることを考えてみます。 鯉も恋するさん 自分が心地よくなる何かを探していきたいと思います。私が明るくなれれば 主人にも母にもよい影響を与えられますね。

つづきです

😢
はぎ トピ主
秋になりましたねさん あるがまま普通にすごしていいって言われ、少し気が楽になりました。 ゆっくりと気持ちが落ち着けられるよう、心がけていきます。 最後にもう一度皆様へ 貴重なご助言本当に感謝しています。皆様のレスに共感し、皆様の優しさに触れ、一時気持ちがなぐさめられました。 今すぐには変われませんが、皆様の優しさを無駄にすることのないよう、何度もレスを読み返し、できそうなことから初めていきます。

似ています。

😨
みこ
私もトピ主さんと同じ様な感じです。 人付き合いは苦手です。ですが、子供がいて避けられない状態です。 もちろん子供は可愛いですが。。幼稚園だの、学校の行事が苦痛です。 いつも、緊張状態でリラックスしている時がなく、明日からまた月曜日だと思うと 憂鬱です。 ですが、最近マラソンを始めてみました。毎日とはいきませんが少し走っただけなのに 何かすっと気持ちが楽になる感じがしました。 だんだん、30代半ばから体力も落ち始め、また、気持ちも落ち込むことが多く、 焦りやいら立ちだらけの毎日です。 ごめんなさい。あまりアドバイスになっていませんが、私も同じ気持ちでいっぱいなので仲間です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧