本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 幸せそうな人成功している人をねたましく思ってしまいます・・

幸せそうな人成功している人をねたましく思ってしまいます・・

レス61
(トピ主 9
😢
かなこ
ヘルス
パート主婦をしています。夫はまじめに働き(高収入ではありません)、子供にも恵まれ、はたから見たらごく平凡な家庭に見えるでしょう・・。 トピタイトル通りなのですが、子供の同世代の友人や、昔からの友人の幸せな話や成功している話を聞くと、物凄くムカついて腹立たしくねたましい気持ちになってしまいます。 例えば、子供の成績が我が子より凄くいいとか、ご主人の出世(ようするに給料up)、家族そろってしょっ中旅行へ行くなど、とにかく幸せそうな話がくやしくてたまりません。 また聞きの、あまり面識のない人の成功話にも、物凄く腹立たしく思ってしまいます。 腹が立つ内容は、私には叶わない事で多いです。 聞いた後は、しばらく落ち込む程です。 こんな話を聞いた後は、リストラにでも合ったらいいのに・・とか、会社がつぶれたらいいのにとか、凄くひどい事を考えてしまいます・・。 こんな自分て最低ですよね・・・。   自分は負けず嫌いなわりに、自分に自信が無く劣等感の塊だと思います。 そして、人の事が気になってしょうがありません。 そして、結局色々な事に自分が負けてると思い、余計くやしい思いをしてしまいます。 今までずっとこんな感じで生きてきていて、でも本当は心の持ちようを自分は自分、他人は他人と気にせず、ねたましく思わず過ごしていきたいのです。 どうすれば、ねたましい気持ちを持たずに生活していけるでしょうか? 自分はまだまだ精神的に子供なのでしょうか・・。 年だけとって、いつまでもこのままじゃいけませんよね・・。

ランキング

レス

ええっと。

041
Joker
作中では「怒り」でしたが、妬み嫉みもそうだと思うので、1つ。 怒り、というのは腹に貯めるものじゃなく、両足に込めるものなのだそうです。 なんの作品だったかは忘れましたが、良い言葉ですよね。 年だけ取った野心家な私ですが、 同様、妬んだり、嫉んだり、自分を卑下して落ち込んだりをします。 でもそれだけで手折れてしまっては、何の為に生まれてきたのだか判らないので、 今、見返す為のスキルアップに一生懸命になっています。 薄い薄いオブラートを重ねて、何メーターにもしなくてはいけないんですが、 諦めたら、それこそ何も残らないと思うので。 役に立とうが立つまいが、続ける事をしています。 妬んだり、嫉んだりが力に変わるので、割と上手に付き合えるようになりましたよ。

平凡が一番難しいのに?

🐱
ゆっぴ
人の事は外から見るだけですから素敵に見えるものです。 中に入ればいろいろあるんですよ。多分プラスマイナスゼロなんじゃないでしょうか? 平凡という線がゼロだと思いますか?この平凡こそが一番難しいと私は思っています。 何事もなく一日終わってほっとしませんか?成功していると言っても その成功は永久かどうかは疑問ですよ。 どうしても悲しくなるくらい羨ましかったら自分の為にだけ お花を買い、お茶を入れ、ゆっくりしてください。 成功し続ける人はそうはいません。落とし穴もあるもんです。 私の知っている人にも鼻高々の人がいましたが もう過去形になっていますよ。 是非自分にご褒美の日を作って下さいね。

図々しいんだと思います

041
あるよ
負けるも何も、自分で何一つ苦労していないで、人より幸せになりたい/成功したいと思っているからです。 いい暮らしをしたいなら、旦那様の尻をもっとひっぱたいて出世するようにいろいろ策を授けるとか、御自分で事業でもおこして儲けるとか、自分でやったらどうですか? 自分の力で何かやってみると、その成功話の裏には苦労が隠されているのがわかり、尊敬こそすれねたましいなんて思わなくなりますよ。 トピ主さんは、何もしないである程度の生活が手に入っているから、成功話も簡単に手に入ると思っているんですよ。

人の不幸は蜜の味

🐤
びびあん
「そういうものだよ、人の不幸は蜜の味っていうし」 と言って欲しいんですか? 人の幸せを妬む人が一番醜いと思います。 そんなヒマがあったら、資格を取るために勉強してスキルアップするとか、パートでなく正社員になれるよう努力するとか、開業資金を貯めるとか、自分の価値を上げる努力をすればいいんです。 棚ボタを期待して何の努力もしない人に限って、人を妬む、人の不幸を願う。人間として間違っています。

そういう性質はなかなか変わらないと思いますが、、、

🐷
kobu
私の母親が、まさにトピ主さんのような思考回路の人間です。もう、何十年もそうですし、自分でも何とかしたいそうですが、変わりませんね。 解決策を提示することはできませんが、一つだけ忘れないでください。あなたのような母親のいる家庭は、荒む可能性があります。夫に対し不満、子どもに対し不満、不満、不満、、、。夫や子どもにしてみればはっきり言って、迷惑な話です。 私が小4の時の担任が僧侶で、「人は上を見たらキリがない。ねたましい気持ちが起きたら、自分より恵まれない状況にいる人のことも考えて、現状に感謝せよ」といったような話をされました。帰宅し、常日頃不満だらけの母親にその話をしたところ「私は下を見た生活はしない!そんな向上心のない人間はイヤだ!」と吐き捨てました。しかし、子どもの私の目から見て、母親は向上心があるのではなく、単に、虚栄心が強いだけの怠け者でした。 夫や子どもに当たる前に、必ずまず自分自身ができること(夫を出世させるとか、子どもを勉強させるではなく、あなたが学んだり励んだりすることです)を目標にし、それに向けて努力してください。その姿勢を見て、夫や子どもは何かを感じるのです。

羨ましいなら、近づけるよう努力しましょう

🍴
おさしみ
自分に欲がある限り、羨む気持ちは生じて当然です。 それを否定する必要はないはずです。 ただあるよさんの言う通り、成功までの努力や過程を知れば、そこに醜い妬みは含まれなくなると思います。 近づけるよう努力するなら、羨ましく思う相手は妬みの対象ではなく憧れの目標になるはずなのに、妬みから相手を悪く言う人がいますよね。 それって、自分は愚かでプライドもないっていう馬鹿の看板を見せびらかしているようなものだと思います。 本来なら、努力しない人に羨む資格はありません。

幸福中枢 その1

041
どんぐり
このままじゃいけないと気がついた分だけ一歩前進したんですよ。すばらしいですね。 満腹中枢が上手く機能しなくて食べ過ぎてしまうという話、よく聞きますよね。 トピ主さんは、幸福中枢が上手く機能していないんでしょう。 手にした幸福をたいしたものじゃないと思って、味わうことなく素通りさせてしまっている。 たとえば、今あるものや事を書き出して、それが突然なくなったとしたらと考えてみるのも一つ練習です。 事件や事故や病気が突然ふりかかったとしたらどうでしょう。 今悩んでいることが贅沢に思えるかもしれません。 つづきます。

幸福中枢 その2

041
どんぐり
つづきです。 たとえば、何でもよいのですが、マラソンの大会に出場するとします。 Aさんはできるかぎり精一杯練習しました。準備万端。でも思うような成績はでませんでした。それでも、自分は精一杯がんばった、あれ以上は自分には無理だろうというくらい頑張った。だから今はすがすがしい気持ちだ。 Bさんはほどほどの練習しかしませんでした。それもAさんより上位の成績です。それでも、Aさんのようなすがすがしい気持ちは感じられませんでした。自分より下位だろうと思っていたCさんがじぶんより上位入賞だったからです。 周りがどうであろうと、Aさんは幸せになれます。自分を幸福する方法を知っていて、実行しているからです。 Bさんが、Aさんのようになるためには、AさんやCさんのことを気にしている暇などありません。 周囲に左右されないで自分が幸福感を感じられる事は何かを見つけないといけません。 そしてそれを実行していくこと。 お子さんがいらっしゃるのなら、幸福中枢をちゃんと機能させるにはどうしたらよいか、一緒に考えていけるといいですね。 きっとその練習は楽しいのではないでしょうか。

妬んだり相手の不幸を願うのは最低の行為だと思います

hare
私はあなたが聞いたら物凄く妬ましく感じるであろう暮らしをしています。 ですからこれまであなたのようなタイプの人達に何度か妬まれた経験があります。 他人を妬む人達は、幸せや成功は知らないうちにどこかから降ってくるとでも思っているのでしょうね。 たまたま運が良かっただけだと。 そんなふうにしか考えられないうちは幸せや成功は決して掴めません。 まして他人の不幸を願っている様では、相手ではなくあなた自身が不幸になるだけです。 >どうすれば、ねたましい気持ちを持たずに生活していけるでしょうか? 1他人の生活とあなたの生活は別物である(関連性は無い)と認識すること。 妬ましいと思う相手が不幸になったとしてもあなたにその分の幸せがまわってくるわけではないのですから。 2妬むだけでは何も変えられないと気付くこと。 妬んでいる暇があったらその時間を自分を満たす為に使いましょう。 3幸せや成功を掴むには努力と忍耐と強い精神力と優しさが必要であり、それらは一朝一夕では手に入らないものなのだと知ること。 他にも、考える力、感謝する心・・これらを身に付けるのは容易ではありませんよね。

普通になりたいです

アップダウン
かなこさんは、夫も子供も仕事もお持ちですよね。健康で家族に恵まれていても、これ以上の幸せはないと思いますが、まだ足りなくて人と比べますか?どなたかもおっしゃってましたが、そうなりたいのなら努力してください。 私は憧れを沢山手に入れた人間です。だたしマイナス面も大きいです。憧れの部分を見て妬み、マイナス面を見て見下し、ということをする人がいます。私から見れば、平凡で何もかも恵まれている方が多いのですが、そういう見方をする人とは付き合いません。人は人、自分は自分という人でないと、良いお付き合いはできません。 「努力してください」と書きましたが、必死で努力して何かを達成したとき、必ず犠牲も出ます。努力とは、いわゆる捨て身で頑張ることですが、捨て身で頑張れない方は、普通の人生で満足すべきだと思います。でも、普通でいることって、本当に難しいし、感謝すべきことだと思いますよ。

ごめんね・・・

💍
ののっし
バツ1で、子どももいません。夫は健康体なのに働きもせず、私の稼ぎでぐうたら三昧していたので離婚しました。離婚に応じてもらうまでの5年間で、鬱になり、生活をやりなおしたくてギリギリまで頑張る私に、医者が「離婚しなさい」と説得するほどでした。 離婚して4年。正社員の座にはつけないけれど、一人で生活しています。 働きものの夫と可愛い子どもがいて、パートで働いて家事育児両立できるトピ主さん・・・私からみたら、女として成功しているし、幸せそうです。 よし! 妬んじゃうぞ! と思ったけど、全然、そんな気持ちになれません。 トピ主さんのことを「羨まし~」「ねたましいわ」って言ってくれる存在があれば、少しは今の生活に満足感を得られるかもしれないのにね。ごめんなさいね。 トピ主さんが負けているとしたら、自分自身にでしょうね。何一つ努力していないから、達成感もないんでしょう。他人をけ落としたからって、自分が上に上がるわけじゃないのに。

対処法

🐴
ふわくん
気持ちは自然に発生するので止められないと思いますので、妬まないようにするのではなく、妬んだ後どうするかに切り替えてはどうでしょうか。 「リストラされればいいのに」と思った後、その人はリストラされて生活苦で不幸な毎日になったと思い込みましょう。そして、その人が今どうしているかわからないように情報を入れないようにして、あなたの中ではリストラされて生活苦で不幸な人と認識しておけば誰も困らないしスッキリしていいのではないでしょうか。 人に話せばぎょっとされるでしょうが、言わずに勝手にそう思ってスッキリしている分には誰の迷惑にもならないと思います。

周りにあわせて生きてきたツケ?

🐱
猫知恵
違っていたのならすみません。今まで(とくに10代)、過度に自分を押し殺して周りの人にあわせて生きてきたということ、ありませんか?心の奥では自分らしくありたいと思っていても、周囲と同じことが一番大切なこととみなし、違うことを恐れていたり、外れた人をさげすんでいたり…。 もし、そうだとしたら、今からでも少しずつ考え方を変えるように努力したほうがいいです。でも過去は帰られないので否定しないで。 他人様がしたこと、持っているものは自分のものではなくその人のものなので、自分とは分けて考える癖をつけましょう。無意識に他人事を自分に投影してしまうので、そのことが自分には叶わないこととわかると腹がたつのではないでしょうか。 他人の幸せをねたましいと思う気持ちですが、残念ながら親から子へ伝わりやすいような気がします。そのことで親を恨むのはよくないけれど、もし思い当たることがあるなら自分の子には伝えてしまわないように努力したほうがいいような気がします。

つらいですね。

041
ミッション
人間ですし少しくらいの嫉妬心はかまわないと思います。 表に出せないのがちょっと辛いですが。 私が実践しているのは、 まず嫉妬してる自分を受けとめる。 「そうよね、うらやましく思うのは当然だわ」 次に嫉妬の対象のことを勝手に適当に妄想し、嫉妬心を同情心にかえる。 美人なら「きっと悪い虫も相当よってきたに違いない……大変だったろうな」 賢い子がいるなら「子どもさんのプレッシャーも相当なものだろう……小さいのに気の毒だなぁ」 そして「嫉妬しつつ人の事を思いやれる自分ってなぁんて偉いんだろ☆」と超ポジティブに自己肯定でフィニッシュ。 本気で思い込むと危ない人になってしまうので、あくまで軽い遊びのつもりで。 私はこれで大分楽になりました。 努力すべき、とか、そういう気持ちはいけない、とか、きっと頭ではわかってらっしゃいますもんね? 「劣等感の塊」だとおっしゃられてるので、まず自分を自分で肯定してあげてください。 自分を幸せだと心から思えはじめたら嫉妬心は自然となくなっていくと思います。 近しい方にかなこさんのいいところをきいてみるのもいいでしょう。

妬むより与えよ

041
幸福家族
読んでいて嫌ーな気分になりました。こんな人もいるのですね。 私の家族の生活はきっと妬まれる事でしょうね。 でもトピ主さんは人に与える生活をしていますか? お金や子供や愛情に恵まれてラッキー!とだけ思いながら暮らしている訳ではありませんよ。お金は手に入れたら他人様の為にも使わなければいけません。トピ主さんはそういう事、してますか? ここで人に言うのはあまり良いとは思いませんが、寄付とかボランティアとか、恵まれた生活をしていたら当たり前だと思います。 トピ主さんは端から見たら平凡な幸福なご家庭なんですよね?それを、いわゆる恵まれない人々に還元していますか? 幸福は妬んでばかりの人の元には寄ってきませんよ。

あなただけじゃないよ

😀
ぴっころ
わたしもあなたと全く同じです。自分で努力をしないくせに、周りの人の幸せそうな話を聞くと悔しい気持ちになります。 私もごく普通の生活をしています。まだ独身の友人が多い中、私は結婚して夫と幸せに暮らしています。それでも他人を妬んでしまうことはよくあります。 私はうつ病の治療中のため子供を作らずにいるのですが、最近結婚してさらに妊娠した友人のことを素直に祝うことができません。 そんな自分が私は嫌いです。みんなの幸せを祝福できる自分になりたいのに・・・とても辛いですよね。 これを解決するには人と比べないことです。また、今の自分に満足していないなら、自分で変わる努力をすることです。 これがなかなかできないから苦しいのでしょうけど・・・

かなこさん自身の達成感は?

041
兼業主婦
かなこさんの嫉妬心はすべて 「ご主人の収入がもっと高ければ」 「子供が一流学校に合格してくれれば」 てきな「家族の成功は私の名誉」に基づくものですね。 それって本当に心の貧しい一生に終わりますよ。 私も数年前までは、嫉妬のかたまりで苦しかったので 家族のことを大切にしつつ、 「老後に世界一周旅行をする」という夢をかかげ その達成の為に、毎日ジョギングをし貯金に励むようになり おだやかな毎日を取り戻すことができました。 自分自身が幸せになるのは自分が努力した結果の 達成感からしか感じられません。

私も

041
ひよこ
よく妬まれます。ネットの掲示板に、言われもない中傷を書かれたこともあります。 私はそんな人達を心底「可哀想、不幸」と思います。 トピ主さんもきっと同じように思われています。 妬ましい人に同情されるのは平気ですか?もしそうならば、私はそんなあなたのプライドの無さが羨ましいですね。 何の具体的な努力もせず、「妬ましい妬ましい」とつぶやく生活は、さぞかしラクだろうなあと妬ましいです(笑)

トピ主です。

😢
かなこ  トピ主
ひよこさんまで読ませて頂きました。 皆さんありがとうございます。 的を得た回答に、うなずくばかりです。 ただ一つ、半分程あてはまらないと思うことが・・。 何人の方がおっしゃってるんですが、トピ主さんは何も努力をしていないという意見です・・。 それだけは否定させて下さい。 結婚当初は、私もフルタイムで働いていました。 が、妊娠して仕事をやめました。 主人と自分の実家が遠方+病気がちなので、子育て(二人います)は全く頼れませんでしたので誰にも頼らずにやってきました。 両家とも電話連絡はしていますが、数年間会っていません・・。 主人も朝から深夜近くまで仕事なので、ほとんど一人でやってきたような ものです。 そしてやっと、子育ても楽になりいざ働こうと思ったら、年齢的なものやこのご時勢もあると思うのですがパートでも何度も落とされました。 それでもめげずに色々な職種を受けて、やっと採用されたところで今働かせてもらっています。 本当はフルタイムで働きたいのですが、ある病気を患っていまして(うつではありません)病院通いしていて、長時間勤務がつらいところです。

トピ主です。2

😢
かなこ トピ主
なので、何も努力をしていないと言われると今までの自分の頑張りを否定されたようで読んでいてつらかったです。 世の中には、自分よりもっと大変な人もいることはわかっています。 でも、どうしても自分の今の基準でそれよりうまくいっている人を見ると、くやしくてたまらなくなります。 友人達からそのような話を聞いた時、私は絶対に顔には出さないようにしています。ですから、相手は私が嫉妬しているなんて思ってもいないと思います。ですから、こんな私にみんな色々自分の家の裕福な暮らしぶりや子供の自慢を遠慮なく話してきます。友人達は話している時、とても優越感に浸っているようで、余計腹立たしく思います。 もちろんこのような友人ばかりではないのですが。 そして最後に一つ付け加えなのですが、明らかにお金持ち、例えばご主人がお医者さんだったり弁護士だったりの家庭の人には嫉妬心はわきません。 自分に似たりよったりの人で、でも自分より何事もうまくいってる人が妬ましく思ってしまいます。 引き続き厳しい意見でも構いません。ご教授宜しくお願いします。

だいじょうぶ!

🙂
momo
トピ主さんを責めるようなレスが多くてびっくりです。 いけないとわかっていても止められないから 苦しんでいらっしゃるのに。 私もトピ主さんのお気持ちよくわかります。 妬みという醜い感情を正直に見つめて 苦しみを自分のものとして引き受けていらっしゃるトピ主さんは とても正直だし、人としてまっとうだと思います。 負けず嫌いな割に劣等感の塊だと 冷静に自分を分析していらっしゃるし。 自分自身が他人を妬んでいるのにも気付かず 一方的に他人を攻撃する人も少なくないですよね。 いま、世の中全体が 羨望や怒りを煽り立てるような風潮になっている気がします。 トピ主さんは苦しみを知っている分、 人の苦しみを思いやることができる方だと思います。 それは他の人にはないとても素晴らしい能力で、 自信を持っていいことではないでしょうか。 少なくとも、 妬みの感情に苦しんでいる人に「最低」などと言って 傷口に塩を塗るような非情なことはしないはず(笑)。 苦しみながらも醜い感情を乗り越えようとしている トピ主さんの背中を お子さんもちゃんと見ていると思いますよ。

私はトピ主さんが羨ましいですよ

041
クローバー
平凡な生活・・これがどれ程難しいことか、私は身を持って知ってます。 持病をお持ちなのはお辛いですね。でもやっととはいえ仕事を持っていらっしゃる。そして、人を妬み・恨む力がある。 何とエネルギーに満ち溢れ、パワーが漲ってる方なんでしょう!本当にドン底の人は恨む力すらないんですよ?トピ主さんは恨む余裕もあるくらい幸せなんです。 私も平凡な人生を送る予定でした。 でも婦人科系のいくつかの病気と不妊症が発覚。結婚から5年経った今、何百万ものお金を使い果たしました。当然子供がいません。 車の事故も2度あり、精神的・肉体的な病気も患ってる為、身も心もボロボロです。今も目眩や動悸に悩まされ立っていられません。 主人もこの不況の煽りでかなりの給与のカット。私も稼がなきゃだけど、こんな状態だから働けず(涙)毎日米と味噌汁だけの生活です。 たまに目眩のしない日があるのですが、その日は本当に幸せです。家事に生きがいを感じます。 五体満足で生きられることがどんなに幸せなことか! その負のエネルギーを別のことに使えば、きっとトピ主さんはもっともっと幸せになれるのにね、勿体無い。

幸せになれますよ

アップダウン
病気を克服されて、子育てもひとりで頑張って乗りきられたということですが、その努力は今は目に見えなくて実感がないかもしれませんが、いつか必ず幸せとして返ってくると思います。前を向いて、自分に自信を持って頑張ってください。 嫉妬の対象は自分と同じレベルの人か少し上と聞いたことがあります。手が届かないところにいる人は、嫉妬の対象にならないそうですね。かなこさんのお話を読ませていただき、「なるほど」と思いました。 皆、幸せそうに見えてひとつやふたつ心配事や悩みは抱えていると思います。お友達の自慢話はあまり気持ちの良いものではありませんね。でも、自慢話をする人ほど、弱みやコンプレックスを持ってます。あまり気にせず、聞き流すくらいが適当ですよ。

逆にそのバイタリティがうらやましい

041
pina
はたから見ても自分でもごくごく平凡な家庭でそこそこ幸せだと、というところでは私もおんなじです。私の場合、他人にほとんど興味もなく、だれそれさんが旅行に行くといってもなんとも思わず、高そうな高級ブランドのバッグを持っている友人がいても本当になんとも思えないんです。今の私の心境はどこにも行きたくないし、特に何もほしいものもないです。こういうのってあなたから見てどうですか? 無気力に見えませんか?実際のところ無気力かもしれません。 人は「こんちくしょう」という気持ちがあるから上を目指して成長するものだとよく聞きます。自分でもそうだと思います。 でも、そういう気持ちになれません。今は。 トピ主さんはそういう気持ちがあるのなら良いほうに生かせばいいじゃないですか。なんか頑張り屋みたいだし、出来ると思いますよ。それでもまだそのねたむ思いが消えないのならこう思ったらいかがでしょうか。人にはその人なりの適材適所というものがある。無理してそぐわないことをすることほど無駄なことはない、と。

自慢する人は不満

041
パール
トピ主さんの2度目のレスを拝見しました トピ主さん、単に嫉妬深いというより、自慢されるのが いやなのかな、と思いました 自慢話なんて誰でも嫌いです。好きな人なんていません 私だって聞いてもいいけど、お金もらいたいくらいです トピ主さん、そんな自慢話に心を乱されることないですよ 自慢する人で、本当に満足していて幸せな人なんて一人もいません 本当に幸せな人は自分から言いません 自慢する人が良くみえるのは 一見何かに恵まれて幸せそうに見えるだけですよ。でも 一部分だけでは本当に幸せかわからないでしょ? そこしか自慢するところがなくて、あとは不満ばっかりかもしれませんよ。

ズバリ顔に出る

🐱
ゆたこ
レスを拝見しました。私はまさにトピ主さんに妬まれてしまうタイプかもしれません。  私もトピ主さんと同じように、誰にも頼らずに子育てをしてきました。 夫は激務で家事や育児では頼れませんでした。  兄弟には今死に向かうしかない治りにくい病気の者がいます。  私自身も持病があり、定期的に病院通いです。でもこれくらいの苦労をしている人なんて世の中にはごまんといると思いますよ。  トピ主さんに妬まれそうな事は、子供が全員難関校といわれるところに通っている点です。教育には私なりに苦慮し、努力もしました。ただ成績は良くても、反抗期では苦労しています。教育費では頭が痛いです。  人を妬んでばかりいると、本人が意識せずともズバリと顔に出ると思います。私は何となくわかります(子供の学校関係だけですけど)。  だから私自身は、学校の話は人を選んでします(自慢のつもりではなくても自慢ととられる事もありますので)    30歳以降は妬んだりしてばかりいると顔が卑しくなります。お互い穏やかな表情の女性になれるように心がけましょう。 

2度めですが

041
ひよこ
ちょっとキツい書き込みですいませんでした。中傷してきた人をつい思い出してしまって… 本題ですが、努力をしているとのこと。恐らくあなたは本当は努力したくないか、同じ努力でも違うことがやりたいのですね。 だから大した努力もしていないのに結果を出している(ように見える人)や、何の努力もせずに良い思いをしている(ように見える)人を、「ずるい」と思ってしまうのではないでしょうか? 医者や弁護士などは想像を絶する苦労と努力をしたと思うから、嫉妬はしないんですよ。 今一度、ご自身の生活を見直し、本当にやりたいことをやってみませんか。きっと呪縛から解放されると思います。

夢を叶えるゾウ

041
まみ
昨年のベストセラーですけど、読んでみては? 「おれも成功したいなー」と思っている主人公の前に、 ガネーシャが出てきて「自分の言う成功なんてせいぜい年収が2倍とか、 その程度のもんなんやろ? そんなのワシの言う通りにすれば簡単や」 とか言うんですよ。 最後のほうで「自分にとっての本当の夢、目標、人生の意味」について考える場面があります。 まずは、本を読んでみてください。 そして靴磨きから始めてください。

そういう人、居ますね…

041
るい
妬みや嫉妬は、対象の人より自分の方がそれに相応しいと思う場合に起こるそうです。 だから、相手がとんでもなくレベルが上の時は起こらない。 でも主さんの場合は、もっと当たり舞わず妬んでいる印象があります。 他人に嫉妬するのは今の自分に満足していないからでしょう? 妬みの内容が「子供の成績が我が子より凄くいいとか、ご主人の出世云々」で結局自分の努力の部分では全くない。 学歴はどこ迄お持ちですか? 結婚前に働いてらしたなら、どういう仕事をされていましたか? パート勤めでそこそこの生活しか出来ないのは、自分がそれだけの努力しかしてこなかったからでしょう? 私は仕事が忙しく、毎日終電、深夜タクシー帰宅が続いた挙げ句、結婚は破綻しました。 それから大変でしたけど頑張った結果、今の収入は満足していますし、10以上年下の恋人にも大事にされて幸せです。 年末年始は毎年海外で過ごします。 今年のカウントダウンはフロリダで迎えました。 全部自分で勝ち取ったものです。 他人を妬たむ感情は誰にでもあります。しかし、そうしている間にも年は取ります。 自分の人生が大事なら、妬むより優先すべき事がある筈ですが。

あなたにとって幸せとは

041
トロッコ
トピ主さんにとって幸せとはなんですか? 「これが一番の幸せ(大切)」と思うことを1つだけ挙げてみて下さい。 もうその幸せを手に入れてるのではないでしょうか? 他の誰がどうであれ、自分の一番に拘っていればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧