本文へ

酔うと思いつくレシピの数々

レス4
(トピ主 0
😍
moko
話題
ビールが好きで、キッチンで飲んでいるうちにどんどん料理のレシピが思いうかんで、料理をしてしまいます。冷蔵庫をあければ、これをつかって、こうやって・・・とやってしまい、次の日、気づけばおいしい料理が残ってます。でも、どうやってつくったか覚えてないのです。 みなさんはこんなことありますか? どうやってレシピを残してますか?

ランキング

レス

お料理上手なんですね

💔
わっふる
手早く、冷蔵庫にあるもので、料理がつくれる・・・。 素敵じゃないですか。きっと、レシピを残すなんてことは しなくても良いタイプなんですね、あなたは。

あります!

041
ビア
分かります! 素面でも普通に料理はできるほうだと思いますが、 酔っぱいはじめてから作る「ひらめきつまみ」は、 絶品が多いです。 一生懸命考えたレシピよりも、お酒にあうものが できちゃうんですよね、しかも手軽に。 自分でも天才じゃないか! と時々思うのですが、 たいていどうやって作ったか忘れてしまいます。 家では、夫がデジカメで記録してくれます。おま けに、けっこう舌が良い人なので、夫が調味料は あれとこれ…というように、記憶してくれてるこ とが多いですよ。ビジュアルと夫の舌で、なんと か復元できたりします。でも、やっぱりちょっと 違うものになっちゃうんですよね…。

あります(笑)

041
nana
私もよく夕食を作りながら飲むことが多いんですが 飲むと冴えるのか、普段だったらやらない組み合わせや味付けを思いつき 試してみたら「うお!美味しい!」ってなったりします。 幸い私の場合、作り方は覚えているのでその後定番に格上げが多いですね。 奇抜なのに美味しい創作料理を作るシェフってこんな感じなのかと思ったりします(笑)

トピ主です

😍
moko
mokoです。自分のを読み返すと、なんだか、自分の酒好きを発表したようでお恥ずかしいです(笑)。レスくださった方ありがとうございます。 わっふる様 いえいえ、たんなる酒好きでして(笑)。覚えてないっていうのが、だめなんでしょうねぇ(笑)。 ビア様 わかってくださってうれしいです!そうなんですよねー。 「ひらめきつまみ」ヤバイですよね(笑)。旦那様が、デジカメで記録してくれるなんて!! うらやましいです!ご馳走様です!(笑)。 nana様 飲むと冴えますよね。私の場合テンションあがって、一人で「うおーー!」とオタケビをあげてると思います(笑)。作り方覚えてて定番になるのはうらやましいです!わたしは飲みすぎなんです。。(笑)。シェフも飲んでひらめいたのかしらと思うと楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧